Готовим сыр Филадельфия дома своими руками – лучшие рецепты

Домашний сыр из кефира и молока — невероятно просто и очень вкусно! Замечу, что готовый продукт получится дороже магазинного сыра, да и похлопотать все же придётся. Однако, результат того стоит. Нежный, сливочный, в меру солёный и с небольшой кислинкой, этот вкуснейший домашний сыр займет заслуженное первое место среди ваших заготовок. Для приготовления понадобится дуршлаг, отрез стерильной марли (продаётся в аптеке), свежее молоко и кефир, лимон, немного сахара и соли.

Как приготовить сыр из кефира в домашних условиях?

Процесс изготовления сыра в домашних условиях заключается в следующем: кефир сворачивается, а белок отделяется от сыворотки. Достичь этого можно несколькими способами: путем нагревания, добавлением дополнительной кислоты, естественным процессом и посредством термической обработки сыра с пищевой содой.

Отделить от сыворотки белок можно с помощью дуршлага, который предварительно нужно застелить марлей. А чтобы жидкость лучше и быстрее отделилась от продукта, сыр следует положить под пресс. Кефир выбирайте не очень свежий, однако и не перекисший. Лучший вариант – продукт, изготовленный три дня назад.

  • Козий сыр в домашних условиях: рецепты
  • Приготовление сыра из творога в домашних условиях

Перед приготовлением сыра нелишним будет ознакомиться с советами опытных хозяюшек:

  • Чтобы сыр получился сытным и вкусным, выбирайте кефир с большим процентом жирности.
  • В сыр можно добавить и другие кисломолочные продукты – сметану либо молоко. Они тоже должны быть жирными.
  • При приготовлении сыра путем плавления поставьте емкость на паровую либо водяную баню. В процессе смесь следует постоянно перемешивать.
  • Можно приготовить сладкий сыр, добавив в него сахар, либо острый продукт, используя разнообразные специи и зелень.

Домашний сыр из кефира нельзя хранить больше недели, поскольку он может скиснуть и заплесневеть.

Приготовление домашнего сыра

Вылить в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молоко, перемешать и поставить на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. До кипения смесь не доводить. Яйца взбить с солью и тонкой струйкой вливать в горячую смесь. При желании добавить зелень, укроп и петрушку. Варить на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.

Марлю сложить в несколько слоев и положить в дуршлаг. Вставить дуршлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и вылить туда всю смесь. Чтобы лишняя жидкость быстрее стекла смесь нужно помешивать ложкой. Когда большая часть сыворотки стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Для полной готовности оставить домашний сыр из кефира и молока в холодильнике на ночь. За это время вся лишняя жидкость стечет и домашний сыр из кефира и молока будет готов к употреблению.

[Elite_video_player id=”133″]

Оставшуюся сыворотку не выбрасывайте. Сыворотка очень полезна. Если вы не любите пить сыворотку, то из нее можно приготовить вкусные блинчики, дрожжевое тесто на пироги, или пирожки.

Возможно вам так же понравится рецепт домашнего творога.

 

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Способ приготовления домашнего сыра из кефира и молока

Берём вместительную кастрюлю (объём примерно 3 л). Из целого лимона выжимаем в кастрюлю сок через сито, чтобы отделить лимонные косточки.

В миску выжимаем сок лимона

Далее добавляем к лимонному соку морскую соль и сахарный песок. Не обязательно использовать морскую соль, обычная поваренная тоже подойдёт, однако морская полезнее.

Добавляем соль и сахарный песок

Выливаем в кастрюльку литр свежего молока. Никогда не используйте для приготовления сыров или творога молочные продукты с истекшим сроком годности. Из прокисшего молока не получится ничего вкусного!

Наливаем в миску молоко

Далее выливаем в кастрюлю литр кефира. Чем жирнее молочные продукты, используемые для приготовления, тем нежнее вкус готового домашнего сыра.

Наливаем кефир

Перемешиваем ингредиенты ложкой и ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне постепенно нагреваем содержимое до температуры 85 градусов Цельсия. В процессе нагревания постепенно начинает отделяться сыворотка. До кипения доводить не нужно, чтобы консистенция готового сыра осталась нежной.

Советую обзавестись кухонным термометром — очень полезная вещь.

Помешивая, нагреваем миску с молоком и кефиром до 85 градусов

Снимаем с огня свернувшееся молоко, оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.

Затем стелим в дуршлаг 4 слоя стерильной марли, очень бережно перекладываем творожный сгусток на марлю. Доставать сгусток можно ложкой или половником, небольшими порциями.

Остывшее свернувшееся молоко сливаем через марлю в миску

Кстати, никогда не выбрасывайте молочную сыворотку! Из неё получается недорогой, полезный и очень вкусный супчик, который называется «Сырбушка».

Когда сыворотка полностью стечет, можно убрать всё вместе в холодильник. Сыр оставляем в дуршлаге и над миской, так как жидкость будет отделяться ещё несколько часов.

Даём стечь всей влаге

Примерно через сутки можно снимать марлю и подавать к столу нежный домашний сыр. Его можно есть с салатом из свежих овощей или подать к столу со сладким ягодным соусом.

Домашний сыр из кефира и молока

Домашний сыр из кефира и молока готов. Приятного аппетита!

Хитрости приготовления домашнего сыра из кефира

Сыровары, которые готовили сырный продукт на основе кефира, с радостью поделились своими секретами приготовления вкусного домашнего кисломолочного изделия:

  1. Кефир для приготовления домашнего сыра лучше брать пожирнее, не менее 2,5%. Если кроме кефира в рецепте используются другие молочные продукты – молоко, сливки, сметана, то и они не должны быть обезжиренными.
  2. На основе кефира возможно приготовить сладкий сыр, добавив мед либо сахар в молочную массу на этапе ее формирования.
  3. Если кисломолочное изделие готовится путем плавления, то лучше проводить эту процедуру на водяной бане.
  4. Хранится домашний сыр из кефира не более 7 дней. Позже молочный продукт портится и его употреблять уже нельзя. Более длительное хранение кисломолочного изделия обеспечивается за счет его размещения в рассоле.

Формируем мягкий сыр

Как видите, сыр из кефира в домашних условиях делать не очень сложно. После того как молочная масса будет полностью готова, ее следует разложить по формочкам. При этом посуду необходимо подготовить заранее. Ее требуется хорошо помыть, высушить и обильно смазать сливочным маслом. В идеале следует использовать любой пластиковый контейнер или же бамбуковую миску.

Таким образом, готовую сырную массу необходимо плотно выложить в форму, а затем отправить в холодильную камеру. В таком состоянии продукт желательно выдерживать около 2 часов.

Сыр адыгейский из молока и кефира

Сыр своими руками в домашних условиях. Из 3,6 жидкости получится примерно пол киллограмма домашнего сыра. Делаем без соли. Если хотите сделать соленым, то сами уже по вкусу добавляете.

Ингредиенты

Молоко 3,2 % 3 пакета (всего 2,7 литра)
Кефир пожирней 1 пакет (900 мл.)

Пошаговое приготовление

  1. Выливаем в кастрюлю 3 пакета молока по 900 мл. Главное смотрите чтобы оно было сделано не из сухого молока. Когда молоко подходит к моменту кипения (не должно булькать). Вливаем чуть подогретый кефир. Делаем это тонкой струйкой по краю кастрюли. Можно использовать не кефир, а сыворотку.
  2. Когда види что начинает сворачиваться, стараемся не мешать все это. Уменьшить газ и пусть постоит 3-5 минут. Только немного подкручивать. Плита работает все время на слабом огне.
  3. Как только все это начало собираться, выключаем и оставляем минут на 20-30. За это время все остынет и полностью все зерно всплывет.
  4. Процеживаем все через мелкий дуршлаг. и ставляем на час отстоятся.
  5. После перекладываем в формочку, потом утрамбовываем и можно обратно на дуршлаг еще на часик.
  6. Вот какая красота получилась. Сыр средней плотности. Если вы хотите плотнее консистенцию то ставьте под прес массу, когда оставляем стечься сыворотке.

Домашний сыр из молока и кефира – основные принципы приготовления

Основные продукты для приготовления домашнего сыра, это молоко и кефир. Вы можете использовать любое молоко: домашнее или магазинное. Кефир можно заменить кислым молоком.

Для приготовления сыра, молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают практически до кипения. Затем тонкой струей вливают кефир, непрерывно помешивая, и держат на слабом огне, пока на поверхности не появится творог.

Сито или дуршлаг застилают сложенной в несколько слоев марлей и выливают в него полученную смесь. Марлю плотно завязывают и отправляют под пресс на несколько часов.

Из молока и творога готовят разные сорта сыров, начиная от твердого и заканчивая мягким сливочно-творожным.

С помощью разных добавок вы можете экспериментировать и создавать абсолютно новые, вкусы. В качестве добавок используют свежие овощи, оливки, зелень и пряности.

Грузинский пикантный сыр

Необыкновенно вкусным и аппетитным получается сыр, приготовленный по-грузински. С ним придется немного повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • 4 л пастеризованного молока;
  • 50 мл кефира;
  • 1 шт. фермента;
  • соль.

Приготовление:

Внимание! Чтобы произошел процесс закваски, кефир добавляйте только свежий.

Внимание! Все это время температурный порог молока должен составлять около 30-32°.

  • Как приготовить котлеты из индейки в духовке?
  • Как вкусно приготовить запеканку из цветной капусты?
  • Калорийность сырой моркови

Домашний нежный сыр – прекрасная альтернатива магазинным продуктам. И главное – вы знаете, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, несущих только пользу нашему здоровью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Грузинский пикантный сыр

Полезные советы и хитрости

Полезные рекомендации помогут вам избежать ошибок в приготовлении домашнего сыра. Итак, советы:

  1. Если вы хотите получить высококалорийный продукт, берите молочные ингредиенты с высоким процентом жирности.
  2. Не рекомендуется пастеризованное молоко полученное в заводских условиях, сыр выйдет без особого аромата и желаемого вкуса.
  3. Не используйте порошкообразный и ультрапастеризованный продукт.
  4. Томите молоко с кефиром в алюминиевой посуде или с антипригарным покрытием, мешая до образования сыворотки.
  5. Зелень добавляйте в теплую творожную массу, чтобы она сохранила цвет и аромат.
  6. Яйца вливайте в слегка теплый кефирно-молочный состав, чтобы они не свернулись.
  7. Для получения твердого сыра используйте тяжелый пресс и держите под ним 10-12 часов.
  8. Чтобы продукт обрел форму, применяйте обычный дуршлаг.
  9. Если в доме не оказалось кефира, можно использовать химические реагенты для скисания молока, любой вид уксуса или лимонную кислоту.

Примечание автора

Агапов Владислав

Полезные советы и хитрости

Из двух литров молочно-кефирной массы с яйцами получается до 300-400 г сыра.

Уксус – незаменимая вещь на кухне для многих хозяек. Продукт используют для консервации овощей, добавляют в салаты и соусы. Карп маринованный в уксусе с луком в банке – кулинарное произведение, которое стоит попробовать.

Такой домашний сыр подойдет для украшения праздничного стола

Крем-сыр на основе деревенского молока без яиц со сливками

Сырое яйцо в приготовлении сыра Филадельфия всегда можно заменить на другой ингредиент — микробный фермент «Реннет», который можно купить в аптеке.

Что понадобится:

  • Жирное домашнее молоко – 900 мл.
  • Жирные сливки для взбивания 35% — 1 литр 350 мл.
  • Пахта – 50 мл.
  • Микробный фермент «Реннет» – 3 капли.
  • Соль – щепотка.

Этот домашний рецепт мягкого сливочного сыра обязательно понравится тем, кто любит что-то намазать на хлеб. Тем более, что это отменный завтрак для всей семьи – не только вкусный, но и полезный.

Как готовить

Выливаем сливки вместе с молоком в кастрюлю и доводим на медленном окне до 21 градуса, постоянно перемешивая. Затем отключаем нагрев и вливаем пахту.

Крем-сыр на основе деревенского молока без яиц со сливками

Добавляем 3 капли фермента и хорошенько размешиваем в молочной смеси. Обязательно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в теплой кухне на 12 часов.

После снятия крышки мы увидим загустевшую массу, похожую на желеобразный молочный кисель. Посыпаем ее сверху мелкой солью и при помощи венчика разделываем на всевозможные не сильно крупные куски.

Откидываем получившуюся массу на дуршлаг, предварительно застеленный сверху марлей в три-четыре слоя. Даем сыворотке стечь через тканевый «фильтр» в течение получаса или чуть больше.

Собираем края марли в пучок и связываем их резинкой, тем самым формируя наполненный сырной массой мешочек. Укладываем его обратно в дуршлаг, а из чаши под ним выливаем скопившуюся жидкость. Устанавливаем емкость обратно и помещаем эту конструкцию на среднюю полку холодильника на половину суток. Можно даже сверху поставить небольшой грузик в виде тарелки с баночкой, или суповой тарелкой с водой.

Готовый продукт освобождаем от грузика и аккуратно вытаскиваем из марлевого мешочка. Кладем добрый комочек в большую миску и взбиваем его до кремообразного состояния при помощи миксера или блендера. Затем расфасовываем по сухим чистым баночкам, закрываем их не менее чистыми крышечками и составляем храниться в холодильнике.

Хитрости и советы приготовления сыра из кефира в домашних условиях

Кефир для изготовления сыра в домашних условиях нужно брать как можно более жирный, не менее 2,5%. Также, если используются молоко или сметаны, они не должны быть обезжиренными.

Можно сделать сладкий сыр, добавив при формировании сахар или мед.

Если сыр готовится путем плавления, лучше не ставить посуду на огонь, а делать это на водяной или паровой бане. В любом случае нужно тщательно перемешивать плавящуюся массу.

Домашний сыр лучше не хранить слишком долго, оптимально – несколько дней, максимум неделю. Иначе он может заплесневеть или начать перекисать. Также нужно беречь сыр от пересыхания. Если хочется запасти продукт надолго, можно замариновать его или положить в рассол.

Сколько времени займет сварить сыр

В среднем на приготовление уходит от 2 до 24 часов — без учета времени на пастеризацию молока и выдерживание готового сыра. Но дольше — не значит сложнее. Я советую обращать внимание не на общее время, а на то, сколько работы нужно проделать сыроделу.

Приведу пример: быстрая домашняя моцарелла будет готова за пару часов без учета времени на пастеризацию и охлаждение молока. Но придется вручную тянуть сырное зерно. Это требует некоторого навыка. На маскарпоне и «Филадельфию» уйдет в общей сложности около суток, но готовить их гораздо проще: ручного труда там максимум на час, остальное время просто ждешь, пока уплотнится сырный сгусток или стечет сыворотка.

Расскажу еще про несколько сыров. Буррату можно приготовить в среднем за 2,5—3 часа без учета времени на пастеризацию молока: это та же моцарелла, но в виде мешочка, в котором в жирных сливках лежат сырные нити. Их делают из того же сырного теста, что и сам мешочек. Дополнительное время уйдет на то, чтобы нарвать эти сырные нити.

На брынзу я потратила более 12 часов. Причем все это время я была привязана к кухне: после распределения по формам сыр нужно постоянно переворачивать в течение 5 часов. Уже на следующее утро молодая брынза была готова, но накануне пришлось потратить весь день.

12 часов

я готовила брынзу

Моя брынза. Я зареклась ее готовить, хотя многие мои знакомые с курсов сыроваров — настоящие фанаты этого сыра

Из тех сыров, что я варила, дольше всего пришлось готовить качокавалло. Сырное тесто набирало нужную кислотность 18 часов, весь процесс занял больше суток. Активной работы было на 1—1,5 часа, но я вся извелась, опасаясь, что сырное тесто не будет тянуться.

Пармезан я не делала. Но судя по той техкарте, что у меня есть, на его приготовление уйдут почти сутки, потом — 1—2 дня на просушку, а затем нужно отправить его на год на вызревание при температуре +10…14 °C и влажности 85%. Именно поэтому он такой дорогой и занимает особое положение среди сыров.

Отмечу, что время приготовления может меняться в зависимости от многих факторов: времени года, температуры в помещении, состава молока.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )