Характерные отличия медной посуды, ее плюсы и минусы

Кастрюли есть на любой кухне, но все по-разному подходят к их выбору: кто-то пользуется старыми бабушкиными приборами и не подозревает об удобстве изделий из современных материалов. Кто-то хватает первую попавшуюся, лишь бы подешевле, а потом разочарованно вздыхает над испорченным блюдом.

Ножи и инструменты с острыми краями

Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.

Во-вторых, такое мытье может испортить хорошие приборы. Сильные моющие средства при частом использовании со временем притупляют острые края дорогих ножей. Это особенно актуально для обычных хозяек, которые не часто озадачиваются наточкой. В посудомойке могут повреждаться ручки ножей, а лезвия из углеродистой стали — со временем заржаветь.

В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.

Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.

Разновидности

Медь – достаточно дорогой мягкий металл, который по своим свойствам и внешнему виду сравним с благородными собратьями. Медная утварь – это дорогостоящее приобретение. В металлургии научились создавать более дешевые и практичные сплавы, которые сохраняют в себе лучшие качества материала, которые формируют высокую прочность. В настоящее время существует несколько видов медных сплавов, используемых для изготовления посуды.

Они делятся на бронзу (медь+олово) и три вида латуни:

  • обычная латунь (медь+цинк);
  • мельхиор (медь+никель);
  • нейзильбер (медь+цинк+никель).

Каждый из этих металлов обладает особыми свойствами, оптимальными для производства некоторых видов кухонной утвари.

Медная посуда имеет широкий ассортимент:

  1. Кастрюли – существует множество вариаций по объему и высоте бортов, используются для кипячения воды, варки продуктов на пару, выпаривания бульонов, соусов. Процесс происходит равномерно при температуре 95-100 °С.
  2. Сковороды – модели с высокими бортами, снабжены ручками по бокам или одним длинным держателем. Различаются по диаметру и объему. Подходят для приготовления рыбных, мясных, овощных блюд, яичницы, блинов.
  3. Сотейник – своеобразный гибрид кастрюли со сковородкой. Используется для тушения, томления, жарки блюд. Посуда с равномерным нагреванием стенок и дна. В таком приспособлении можно готовить рыбу, мясо, овощи.
  4. Чайник – различают чайники по высоте и размеру. Вода в них закипает за считанные минуты.
  5. Турка – сосуд для заваривания кофе. Характеристики меди позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток.
  6. Кофейник – медное изделие для подачи уже сваренного, готового напитка к столу.
  7. Самовар – традиционно используется для кипячения воды или заваривания чая. Различается по внешнему виду и объему бака (от 1 л и больше).
  8. Таз – идеально подходит для варки варенья и джемов. Приготовление проходит равномерно. В такой емкости время готовки сокращается.
  9. Соусницы – используются для приготовления соусов, можно применять в качестве предмета для сервировки стола.
  10. Катаплан – совместимость сковородки с кастрюлей, принцип действия, как у скороварки. Служит для приготовления некоторых блюд.
  11. Паэлья – широкая сковорода с низкими бортиками. Необходима для приготовления испанских блюд с изумительными вкусовыми качествами.
  12. Горшки – по внешнему виду напоминают походные котелки. В них можно готовить различные супы, рагу, каши, плов.
  13. Рыбоварка – посуда, предназначенная для приготовления различных видов рыбы и морепродуктов. Снабжена решеткой для варки на пару.
  14. Кастрюля для жаркого – изделие прямоугольной формы с низкими толстыми стенками. Используется для приготовления жаркого, всевозможных запеканок, блюд из теста.
  15. Ковши – существует множество разновидностей для определенных целей, например, растапливания масла, шоколада, для создания водяной бани, взбивания яиц.
  16. Сахарница – специальная емкость для хранения и подачи сахара на стол, обычно идет в комплекте с крышкой. Идеально сочетается с другими медными предметами сервировки.
  17. Конфетница – специальная ваза для подачи или хранения конфет. Может иметь форму углубленной миски либо тарелки на ножке. Различается по высоте и размеру.
  18. Ведро для охлаждения шампанского – особая медная посуда, являющаяся предметом сервировки стола, предназначена для охлаждения шампанского во льду. Различаются по высоте стенок, объему, диаметру и количеству бутылок, которые могут поместиться внутри.
  19. Столовые приборы – используются для сервировки стола по особым торжественным случаям. Существует множество модификаций, украшенных красивыми узорами.
  20. Тарелки – насчитывается большое число видов. Чаще предназначены для личного пользования, а также для сервировки общего стола.
  21. Салатники – специальные медные чаши для подачи салатов и других холодных закусок на общий стол. Различаются по форме и размеру. Допускается использовать для блюд, не содержащих кислые продукты.
  22. Подносы – имеют разные формы (круглые, прямоугольные, квадратные) и размеры. Служат для подачи блюд. Применяются для проведения чайной церемонии.
  23. Кружки – существует множество вариантов исполнения этой медной посуды. Может использоваться для настаивания воды, а также ежедневного приема напитков. Отличный вариант для поездок или похода, так как имеет малый вес и большую прочность.
  24. Кувшины – изготавливаются различной формы и размеров. Подходят для хранения или настаивания воды.

Для производства самоваров, чайников или кофейников чаще используют латунь. Столовую посуду и приборы нередко выпускают из мельхиора и нейзильбера. Несмотря на наличие в них меди, в готовом виде изделия напоминают серебро.

ПодносКовшикСковородаКастрюля

Разновидности

Сотейник

Разновидности

Чайник

Разновидности

Кофейник

Разновидности

Соусница

Разновидности

Паэлья

Разновидности

Казан

Разновидности

Жаровня

Разновидности

Конфетница

Разновидности

Ведро для бутылок шампанского

Разновидности

Тарелка

Разновидности

Кружка

Разновидности

КувшинСамоварТуркаСахарницаКатапланСтоловые приборы

Кастрюли с покрытием

Помимо приборов из одного материала бывают кастрюли с покрытием. У них металлическая основа: алюминий или сталь. Разберем самые распространенные типы.

Эмаль

Всем известные красивые белые, голубые кастрюльки с рисунком по бокам.

На самом деле вариантов цвета эмали на внешней стороне великое множество. А вот внутренняя часть должна быть черного, белого или бежевого оттенка. Другая расцветка указывает на то, что использовался краситель, а он может быть токсичен.

Кастрюли с покрытием

В эмалированной посуде можно без опаски готовить любые блюда, даже кислые: никакой реакции не будет. Также в емкости не запрещается хранить пищу долгое время.

Однако в процессе эксплуатации нужно быть осторожнее. От ударов на эмали появляются сколы, от перепада температур образуются трещины, а интенсивное механическое воздействие и агрессивные моющие средства приводят к скорому истиранию покрытия. Причем знайте, что если возникла любая из вышеописанных ситуаций, то от дальнейшего использования следует отказаться. Пользоваться кастрюлей становится опасно, поскольку металл выделяет в еду вредные для здоровья соли.

Внимательно осмотрите дно с наружной стороны. Если видите там несколько точек, не покрытых эмалью, то это хороший знак. Значит, слой нанесен посредством окунания, которое более долговечно и надежно, чем напыление. А точки образуются на местах крепежей.

Несмотря на свою несовершенность, такие кастрюли весьма популярны, во многом из-за доступной цены и широкого ассортимента.

Посмотрите подборку эмалированных кастрюль на Best Kitchen.

Тефлон

Было время, когда о такой посуде мечтала каждая хозяйка. Еще бы, продукты в ней не пригорают и при этом даже масло использовать не нужно.

Но сейчас ажиотаж поутих. Это произошло из-за того, что выяснилось: поврежденный тефлон начинает выделять в пищу токсичные соединения. А царапается он очень легко. Даже при максимально бережном обращении через год-другой емкость придется выбросить.

Кастрюли с покрытием

Есть более качественные приборы с многослойным покрытием, которое способно прослужить до 7 лет. Однако цена такого изделия вас не порадует.

Посмотрите подборку кастрюль с тефлоновым покрытием.

Титан

По заверениям производителя, он не боится механических воздействий, долго служит и никак не влияет на вкус и качество еды. Обойдется такая покупка в кругленькую сумму.

Нержавеющая

Посуда из нержавейки не столь безопасна, как многим кажется. Настоящая нержавеющая сталь стоит дорого, поэтому, приобретая набор кастрюль за 1000 рублей, стоит задуматься, из какого металла они сделаны на самом деле. Производители из Китая и других азиатских стран часто добавляют в сплав компоненты, ионы которых вредны для человека.

Если у вас на кухне стоит дешевая посуда из нержавейки, изготовленная безымянными компаниями, лучше ее заменить на более качественную. Впрочем, это требует немалых финансовых трат, поэтому хорошей альтернативой станет покупка кастрюль с эмалевым покрытием.

Нержавеющая

Подходите к выбору посуды ответственно и помните, что качественная кухонная утварь должна быть сделана по ГОСТу, иметь маркировку с указанием производителя и технических характеристик, а также сертификат соответствия.

Где нужна экопосуда?

Использование эко посуды – это модно, красиво и статусно. Эко-стиль – признак сегмента «люкс». Посуду можно брендировать – нанести логотип компании, рисунок или надпись.

Основные сферы применения биоразлагаемой посуды:

  1. В работе кафе и ресторанов;
  2. Кейтеринг;
  3. Организация презентаций, выставок, конференций;
  4. Еда на вынос, доставка готовых блюд;
  5. Авиа- и железнодорожные ланчи;
  6. Пикники, барбекю, туризм.

Связь с консультантом, все вопросы и заказ одноразовой биоразлагаемой посуды — [email protected]

Кастрюли с титановым и мраморным покрытием для здорового приготовления пищи

Кастрюли  титановые,  которые позволяют готовить здоровую пищу дополнительно оснащены жаропрочными крышками,. Ибо они служат не только для приготовления макаронных изделий, картофеля, но также для нежирной жарки! Они будут, следовательно, хорошим вариантом для приверженцев здоровой кухни, которым тяжело отказаться от традиционных блюд.

Титановое покрытие — это одно из самых твердых покрытий – устойчивость к истиранию, царапинам и высоким температурам. Без вредных соединений, таких как никель и тяжелые металлы. Такие кастрюли будут, следовательно, хороши для аллергиков. Титан не вступает ни в какие химические реакции с приготовленной пищей.

Кастрюли с титановым и мраморным покрытием для здорового приготовления пищи

В титановых горшочках можно готовить даже продукты, кислые и щелочные, которые лучше не класть в горшки алюминиевых и медные.

Так же, как в случае кастрюль, выполненных из толстого алюминия и покрытых слоем каменной, мраморной крошки. Такой покрытие, так же, как и титан, устойчиво к истиранию, царапинам и коррозии. Что отличается высокой степенью недопускания пригорания для предварительной жарки блюд в небольшом количестве жира. Кастрюли с каменным покрытием это хорошие кастрюли для приготовления здоровой пищи. Покрытие не содержит вредных веществ, устойчиво к воздействию высоких температур и не изменяет вкуса приготовленных блюд.

Недостатки? Кастрюли с покрытием, титановым или мраморным, кажется, довольно безопасны для нашего организма, но, я думаю, что это покрытие будет повреждено и откроет находящийся под ним слой алюминия, который уже не так безразличен для здоровья. Помните, что титановое покрытие и камень очень прочный материал и, конечно, не повредится так легко, как тефлон!

Кастрюли с титановым и мраморным покрытием для здорового приготовления пищи
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )