iCloud Drive не синхронизируется на iPhone или iPad: как это исправить

Как и все основные операционные системы, macOS позволяет ограничивать доступ к файлам, используя сложный набор прав доступа к ним. Вы можете установить их самостоятельно с помощью приложения Finder или с помощью команды chmod в терминале вашего Mac. Вот как.

Что надо делать

Некоторые владельцы iPhone сообщили в профильных сообществах, что не могут воспользоваться новой функцией из-за ошибки в учётных записях iCloud и iMessage.

Эту проблему легко решить с помощью несложных действий.

Зайдите в iCloud

Для использования устройства на базе iOS не обязательно заходить в iCloud. Можно пользоваться айфоном и без iCloud. Если хотите пользоваться приложением мгновенного обмена сообщениями iMessage, придётся сначала авторизоваться в сервисе iCloud.

  1. Откройте настройки.
  2. На верхней панели нажмите на Apple ID и дальше выберите iCloud.
  3. Войдите в iCloud с тем же ID, который используется в iMessage.

Включите Apple ID для iMessage

На iPhone для обмена сообщениями необязательно использовать Apple ID. На Mac без него не обойтись, так как номера телефона у компьютера нет. Если вы не включите Apple ID для iMessage, поделиться именами и фотографиями контактов не сможете.

Что делать:

  1. Зайдите в настройки.
  2. Найдите пункт «Сообщения», затем «Отправить & Получить».
  3. Нажмите на опцию «Использовать Apple ID для iMessage».
  4. Подтвердите операцию и убедитесь, что идентификаторы совпадают.
  5. Теперь вы сможете делиться именами и фотографиями.

Выйдите из iCloud и iMessage

Чаще всего после авторизации в сервисах с одинаковым Apple ID проблема должна решиться, но в некоторых случаях возникают ошибки при подключении к серверам Apple.

Что делать:

  1. Зайдите в настройки.
  2. Нажмите на Apple ID.
  3. Прокрутите страницу вниз и выйдите из аккаунта.
  4. Вернитесь на главный экран, найдите пункт «Сообщения».
  5. Отключите iMessage
  6. Перезагрузите устройство
  7. Откройте настройки и заново войдите в Apple ID.
  8. Включите iMessage и проверьте совпадение идентификаторов.

iMessage_01iMessage_02

Включите FaceTime для Apple ID

Если на телефоне выключен FaceTime, причина проблемы может скрываться в этих настройках.

По шагам:

  1. Найдите FaceTime в настройках.
  2. Включите опцию, нажмите на пункт «Использовать Apple ID для FaceTime».
  3. Войдите с тем же идентификатором.

FaceTime_01FaceTime_02

В некоторых случаях ошибка может быть связана с проблемами сети. Попробуйте подождать несколько часов и связаться со своим провайдером.

Проблема затрагивает преимущественно новые модели iPhone, в которых iOS 13 установлена из коробки. Если неполадки возникают на восстановленном смартфоне, попробуйте сбросить настройки сети с помощью пункта меню «Настройки» –> «Основные» –> «Сброс».

Если вы обнаружили ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Больше интересного в нашем TelegramНиколай Венгеренко

Всю жизнь хотел купить себе Айфон, но так и не накопил на него. Решил писать новости для сайта, чтобы смотреть на «яблочки» каждый день. Хоть где-то у меня будет Apple.

Похожее

Запись голосовых заметок

Чтобы создать запись с помощью приложения «Голосовые заметки» на iPhone:

  1. Нажмите на Голосовые заметки приложение на вашем устройстве. Вы также можете спроси Сири открыть приложение.
  2. Выберите красный Кнопка записи начать запись.
  3. Выберите Кнопка Стоп закончить запись.

Ваше устройство автоматически сохраняет записанный аудиофайл при нажатии кнопки «Стоп». По умолчанию он называется с использованием вашего текущего местоположения, хотя вы можете изменить это (см. Ниже). Благодаря iCloud ваши заметки доступны на всех поддерживаемых устройствах.

Резервная копия

Чтобы восстановить телефон в случае сбоев в работе или некорректного процесса очистки, важно создать копию данных. Это возможно сделать двумя способами: через iTunes или непосредственно через телефон. Проще создать копию данных с помощью смартфона, причем это делается автоматически, когда телефон заряжается, заблокирован и подключен к сети wi-fi.

Копирование допустимо делать вручную, для этого пользователь должен перейти в меню настроек, где нажать на свое имя, находящееся сверху дисплея, под полем поиска. В открывшемся меню следует выбрать “iCloud”, а пролистав страницу вниз, можно найти пункт “Резервная копия”, после чего остается только выбрать кнопку, отвечающую за ее создание.

Чтобы скопировать информацию с телефона через iTunes, пользователю потребуется компьютер с установленным программным обеспечением. Нужно подключить смартфон через USB-кабель и разблокировать устройство (при неразблокированном телефоне он может не определиться компьютером). Кроме того, на экране мобильного устройства появится запрос на предоставление компьютеру статуса доверенного для просмотра данных на телефоне, это стоит разрешить.

В iTunes выбирается иконка с изображением смартфона, и на рабочем экране в нижней части программы появится возможность создания резервной копии. Ее можно отправить в iCloud, а можно сохранить непосредственно на жестком диске компьютера. После окончания процедуры можно сбрасывать iPhone, а затем восстанавливать данные с помощью созданной копии.

Настройка прав доступа к файлам Mac с помощью терминала

Если вы когда-либо использовали команду chmod в Linux, то вы будете знать о ее силе. С помощью одной команды терминала вы можете установить права на чтение, запись и выполнение для файлов и каталогов.

Однако команда chmod не является командой только для Linux. Как и многие другие терминальные команды Linux, chmod восходит к Unix с 1970-х годов – и Linux, и macOS разделяют это наследие, поэтому команда chmod доступна и в macOS.

Чтобы использовать chmod, откройте окно терминала. Вы можете сделать это, нажав значок Launchpad на панели Dock и выбрав опцию «Терминал» в папке «Другое».

Кроме того, вы можете использовать встроенную функцию поиска Spotlight от Apple, чтобы открыть терминал.

Просмотр текущих прав доступа к файлам

Чтобы просмотреть текущие разрешения для файла, введите:

ls [email protected]

Замените «» своим именем файла. Это покажет все уровни доступа пользователя, а также любые расширенные атрибуты, относящиеся к macOS.

Права доступа к файлу отображаются в первых 11 символах, выводимых командой ls. Первый символ, тире (-), показывает, что это файл. Для папок это заменяется буквой (d).

Следующие девять символов разбиты на группы по три человека.

Первая группа показывает уровни доступа для владельца файла / папки (1), средняя группа показывает разрешения группы (2), а последние три – разрешения для любых других пользователей (3).

Здесь вы также увидите буквы, такие как r (чтение), w (запись) и x (выполнение). Эти уровни всегда отображаются в таком порядке, например:

  • означает отсутствие доступа для чтения или записи, и файл не является исполняемым.
  • r— означает, что файл может быть прочитан, но не записан, и файл не может быть выполнен.
  • rw- означает, что файл может быть прочитан и записан, но файл не является исполняемым.
  • r-x означает, что файл может быть прочитан и выполнен, но не записан.
  • rwx означает, что файл может быть прочитан, записан и выполнен.

Если последним символом является знак (@), то это означает, что файл или папка имеют расширенные атрибуты файла, относящиеся к безопасности, предоставляя определенным приложениям (например, Finder) постоянный доступ к файлу.

Отчасти это связано с новыми функциями безопасности, представленными в macOS Catalina, хотя списки контроля доступа к файлам (ACL) были функцией Mac начиная с macOS X 10.4 Tiger еще в 2005 году.

Настройка прав доступа к файлам

Чтобы установить права доступа к файлам, мы будем использовать команду chmod в терминале. Чтобы удалить все существующие разрешения, установите для пользователя права на чтение и запись, а другим пользователям – на чтение, введите:

chmod u=rw,g=r,o=r

Флаг u устанавливает права доступа для владельца файла, g относится к группе пользователей, а o относится ко всем другим пользователям. Использование знака равенства (=) стирает все предыдущие разрешения для этой категории.

В этом случае владелец файла получает доступ на чтение и запись, а группа пользователей и другие пользователи получают доступ на чтение.

Вы можете использовать знак плюс (+), чтобы добавить доступ к уровню пользователя. Например:

chmod o+rw

Это исключит доступ для чтения и записи для всех других пользователей из файла.

Чтобы стереть, добавить или удалить разрешения для всех пользователей, используйте вместо этого флаг. Например:

chmod a+rwx

Это предоставит всем пользователям и группам пользователей доступ для чтения и записи к вашему файлу, а также позволит всем пользователям выполнять файл.

С большой силой приходит большая ответственность, и нельзя отрицать, что команда chmod является обширным и мощным инструментом для изменения прав доступа к файлам на Mac. Например, вы можете заменить буквы (rwx) комбинацией из трех (или четырех) восьмеричных цифр до 777 (для чтения, записи и выполнения).

Если вы хотите узнать больше об этом, введите man chmod в терминале, чтобы прочитать полный список доступных флагов и настроек.

Синхронизация приложений

На данный момент большинство, если не все, приложения на iOS имеют поддержку резервного копирования в фирменное «яблочное» облако. Словом, вы можете начать играть на планшете, а потом продолжить на том же уровне на телефоне. Можно соединить iPhone и iPad одним аккаунтом iCloud, а программы уже сами будут синхронизироваться.

Так как бесплатное место на облаке не безгранично, можно и даже нужно отключить от синхронизации не нуждающиеся в этом приложения. Для этого перейдите в «Хранилище и резервные копии» в iCloud. Во вкладке «Хранилище» находятся все синхронизирующиеся программы на вашем устройстве, там их можно отключить посредством ползунков.

Проблемы с ICloud Drive на iOS и iPadOS

Если у вас есть другое устройство Apple, вы можете запустить тест, создав папку на неисправном компьютере, затем войдя в iCloud Drive с этого другого устройства и убедившись, что оно появляется. Однако мы настаиваем на том, чтобы подчеркнуть, что лучшее решение — набраться терпения и дождаться загрузки всех данных. Если прошло много времени и вы выполнили проверки, описанные в начале этой статьи, мы рекомендуем вам выйти из iCloud и снова войти в систему с тем же Apple ID. Конечно, этот процесс приведет к потере других данных, которые могли быть синхронизированы.

Перенос на новый айфон через Tenorshare iCareFone

Tenorshare iCareFone – это полезный инструмент, заменяющий iTunes. В чем преимущество по сравнению с классической программой? В утилите намного больше функций. А еще – программа работает не только с новыми версиями iOS, но еще и с 8, 9 и 10 версиями.

Для того, чтобы получилось импортировать «Заметки», необходим компьютер. Скачать бесплатное приложение с поддержкой русского языка можно на официальном сайте разработчика. Подойдет как для Windows, так и на Mac.

Как перенести данные:

  1. Загрузите программу Tenorshare iCareFone и запустите ее. Выберите в верхнем меню пункт «Бэкап и восстановление»;
  2. Подключите новое и старое устройство к компьютеру или ноутбуку через провод USB;
  3. Если у вас установлен iTunes, то, скорее всего, программа запустится автоматически. Закройте ее, так как она не понадобится;
  4. После того, как ПК распознает девайсы, они отобразятся в программе. Если нужно, поменяйте устройства местами – слева расположите iPhone, с которого необходимо перенести информацию, а справа – Айфон-получатель данных;
  5. После этого сделайте анализ памяти. Слева будут показаны файлы на старом устройстве, а справа – хранилище нового гаджета (здесь же отобразится информация о том, чем заполнена емкость. Это необходимо, чтобы понять, есть ли место для импорта заметок);
  6. В разделе «Personal Data» (Личные данные) найдите вкладку «Notes» (Заметки) и поставьте галочку на параметре. По желанию вы можете выбрать и другие файлы;
  7. Далее кликните на «Start Transfer» (Начать передачу) и дождитесь окончания переноса. Обычно все проходит быстро, однако окончательное время зависит от того, сколько заметок нужно перенести и есть ли в них медиафайлы.

Перенос заметок через AirDrop

Еще один классический способ, не требующий установки сторонних приложений – стандартна функция AirDrop. Работает на большинстве современных устройств (начиная с версии iOS 7 и старше). Идеально подойдет для переноса небольшого количества заметок. Минус – придется импортировать каждый документ по отдельности, если их много. Порядок действий будет следующий:

  1. Убедитесь, что оба гаджета подключены к интернету по Wi-Fi или мобильному. Активируйте на обоих устройствах Bluetooth и убедитесь, что передача по AirDrop разрешена для всех устройств (для этого запустите настройки, перейдите в «Основные», далее в «AirDrop» и поставьте галочку на «Для всех»). Для быстрого перехода потяните снизу-вверх шторку, и, попав в центр управления, зажмите пальцем меню, где есть иконки Wi-Fi и мобильного интернета;
  2. На исходном iPhone зайдите в приложение «Заметки»;
  3. Далее выберите необходимый файл и нажмите на значок «Поделиться» (квадрат с выходящей стрелкой). Нажмите на AirDrop (иконка отображается в самом верху);
  4. Выберите сопряженное устройство и подтвердите передачу на новом iPhone.

Импорт заметок с iPhone на Android

Есть несколько способов передачи документов с платформы iOS на Android. Все затрудняется исключительно лишь тем, что для создания записей вы использовали родное приложение «Заметки», а не любое другое скачанное с App Store. Для устройств на Андроиде такой программы не предусмотрено. Поэтому просто скопировать не получится.

Самый простой способ – воспользоваться почтовым ящиком Google или Яндекс. Мы описывали этот метод ранее. В этом случае на почте создастся папка «note».

  1. Запустите «Настройки» на своем гаджете от Apple;
  2. Перейдите в «Пароли и учетные записи»;
  3. Выберите учетную запись Google или Яндекс. Если ее нет, то заведите новую, нажав на «Создать новую учетную запись»;
  4. После добавления учетки кликните по ней и передвиньте тумблер на параметре «Заметки». Подождите, пока данные синхронизируются и скопируются;
  5. После этого проверьте почтовый ящик. Если появилась новая папка «note», то вы сделали все правильно.

Далее все, что вам нужно – это авторизоваться под этой учетной записью на своем устройстве с операционной системой Android и вы получите доступ к заметкам.

Импорт на компьютеры Mac не составляет труда – если вы авторизированы под той же учетной записью, где записывали заметки, то папка перенесется на ПК автоматически. Новые записи будут синхронизироваться сразу же. Все немного сложнее с компьютерами на Windows. Придется поставить сторонний софт, и таких программ две: iTunes от Apple и Outlook, идущий в пакете «Office» от Microsoft. Обе программы вы можете в несколько кликов скачать и установить на свой компьютер.

Как осуществить импорт с iPhone на ПК с Windows:

  1. Загрузите вышеперечисленные программы. Запустите Outlook и оставьте его активным на фоне;
  2. Подключите устройство на базе iOS к компьютеру через кабель USB (желательно оригинальный с коробки);
  3. Запустите iTunes, если программа не открылась автоматически при подключении устройства;
  4. Далее перейдите в раздел «Информация» (находится слева в боковом меню);
  5. Откроется новое окно, в нем выберете действие «Синхронизировать с…» и среди списка программ кликните на вышеупомянутый Outlook.

Если вы сделали все правильно, то в утилите от Microsoft появится новая папка «My notes» (Мои заметки) и подпапка «Notes» (Заметки). Все перенесенные документы будут подписаны так, как они назывались в оригинальном приложении.

Перенос на новый айфон через Tenorshare iCareFone

Прочие способы синхронизации

Как еще можно синхронизировать Айфон с Айфоном или Айфон с Айпадом? Для этого мы можем использовать популярные облачные сервисы, такие как Dropbox или Они позволяют получить доступ к файлам с самых разных устройств, даже если они работают на разных платформах. Для того чтобы синхронизировать файлы, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Установить клиент выбранного сервиса на двух устройствах;
  • Создать учетную запись на одном устройстве;
  • Ввести данные созданной учетной записи на другом устройстве.

Как только вы добавите в общую папку какие-нибудь файлы, они скопируются в облачное хранилище. После этого к ним можно будет получить доступ с другого устройства. Например, вы можете создать файл на iPhone, чтобы продолжить его редактирование на компьютере – это очень удобно и практично. Также облачные сервисы позволят обеспечить передачу файлов с компьютера на устройства с iOS без помощи iTunes

Первоначальный объем для хранения пользовательских данных в облачных сервисах не очень большой. Например, для Dropbox’а он составляет всего 2 Гб, а для сервиса – 10 Гб. Расширить пространство для хранения данных можно с помощью платных подписок. Причем в облачном сервисе Dropbox для расширения свободного пространства можно использовать реферальную программу – за каждого приведенного реферала пользователь получает дополнительные 500 Мб.

Облачные сервисы хороши тем, что они экономят свободное место на устройствах с iOS – все данные хранятся на удаленных серверах, а не в памяти устройств. Их скачивание происходит только в момент использования.

Это делается через через App Store. В виду простоты регистрации и необязательности указывать информацию о кредитной карте. В дальнейшем, как правило, пользователи используют это идентификатор для всех остальных служб и сервисов Apple.

Это вполне приемлемо, если у вас один iPhone. Но если у вас в семье или у друзей несколько устройств, и вы хотите совместно использовать купленные приложения, обмениваться фотографиями и использовать другие преимущества общего аккаунта. То в таком случае, простое использование одного Apple ID чревато последствиями. В лучшем случае можно потерять личную информацию, в худшем получить блокировку своего iPhone.

Вообще, пользователи не слишком хорошо разбираются в вопросе использования Apple ID. Судить об этом можно зайдя в iCloud общего аккаунта. Некоторые пользователи синхронизируют с ним свою телефонную книгу, календарь, или подключают устройство к сервису «Find My iPhone». И мало того, что ваше местонахождение и контактны известны всем остальным участникам, но ваш телефон еще и могут случайно/специально заблокировать.

Важно знать, что: Apple ID автоматически не регистрируется для всех сервисов Apple. Вы можете создать несколько Apple ID и зарегистрировать каждый в нужном вам сервисе.

Создать дополнительные ID можно непосредственно на сайте Apple —

На одном гаджете можно использовать сразу несколько Apple ID, каждый из которых будет взаимодействовать со строго определенными сервисами, которые можно указать вручную.

Правда здесь есть свои правила и ограничения.

Некоторые сервисы Apple могут быть использованы на одном гаджете одновременно лишь один раз. Например, iPhone может производить бэкап в iCloud лишь от одного Apple ID. К сожалению, нельзя разбить резервную копию между несколькими аккаунтами iCloud. Если ваши данные не помещаются в отведенные 5 ГБ, то либо покупайте дополнительные за деньги, либо в iTunes.

В то же время настройки почты позволяют использовать сразу несколько почтовых ящиков iCloud.

Вот таблица совместимости различных служб купертиновцев с одним или несколькими Apple ID.

Если у вас несколько устройств, то наилучшим решением будет создание одного общего для покупки контента.

Для бэкапов же будет лучше использовать отдельные Apple ID, которые позволят хранить данные ваших гаджетов в iCloud. Еще нескольких аккаунтов Apple ID пригодятся под разные другие цели.

Итак, как лучше разнести аккаунты Apple ID:

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )