Интересные примеры дизайна детских пуфиков

Екатерина Устьянова

Виды пуфов

Пуфы делают интерьер благородным, изящным и комфортабельным. Существует множество разновидностей этого предмета. Основные представители данной мебельной группы – квадратные или круглые изделия с жестким каркасом, кресла-мешки, банкетки, конструкции с местом для хранения полые изнутри, с выдвижным ящиком.

Существуют три основные классификации пуфиков. Их можно разделить на группы, ориентируясь на материал изготовления, конструктивные особенности, функционал.

По конструкции пуфики могут быть:

  • с открытым каркасом – внешне напоминают мини-банкетку;
  • с закрытым каркасом;
  • надувными;
  • бескаркасными.

Пуфы с незакрытым каркасом можно отнести к бюджетным вариантам. Они напоминают миниатюрные стульчики или табуреты. Основа выполняется из металла или дерева. Сверху устанавливается мягкое сиденье.

Пуфы закрытого типа обивают тканью или кожей со всех сторон. Они могут быть снабжены небольшими ножками с высотой 5-7 см. В качестве альтернативы ножкам часто выступают колесики, которые позволят с легкостью перемещать изделие из одного конца комнаты в другой, не прилагая особых усилий, а также – в соседние помещения. Мобильность – самая главная и значимая характеристика пуфиков.

Особенной популярностью пользуются изделия, в которых каркас и вовсе отсутствует. Это так называемые пуфы – мешки. Они могут иметь треугольную, круглую, прямоугольную или грушевидную форму. В качестве начинки используется пенополистирольные шарики. Благодаря им кресло способно принять форму тела сидящего в нем человека. Это позволяет хорошенько расслабиться и отдохнуть.

Для изготовления надувных пуфов используется плотная ткань и камера. Надувной элемент устанавливается внутрь чехла, который при необходимости можно быстро снять и постирать.

Другая классификация пуфов позволяет разделить их на группы по степени жесткости. Это зависит от того, какой в них используется наполнитель.

Пуфик остается мягким, если его набить синтепоном, холлофайбером, пенополиуретаном. Сверху изделия часто обтягивают кожей – как натуральной, так и искусственной. Такие пуфики выглядят стильно и официально. Также для обивки используют различные типы плотных тканей, которые делают пуфики более домашними.

Жесткие варианты выполняют из древесины различных пород или ротанга. Изделия покрывают лаком или окрашивают. Такие пуфы с успехом могут заменить журнальный стол. Это не самые удобные конструкции, зато благодаря своему стильному внешнему виду могут замечательно украсить интерьер.

Следующая классификация – по функционалу пуфиков. Они могут выступать в качестве сидений, дополнительных элементов мягкой мебели, трансформеров.

Пуфик-сиденье имеет высоту приблизительно 35-40 см. Чаще всего они имеют большую длину, чем стандартные кресла и напоминают скамейку. Второе их название – пуф-банкетка. Для помещений, оформленных в современном стиле, отлично подойдут пуфы с нестандартной формой.

Пуф – дополнение, как правило, покупается вместе с диваном, кроватью или креслами и выдержан в едином стиле и цветовой гамме с остальной мебелью.

Пуфик-трансформер с легкостью превращается в кресло, раскладушку, пять табуретов.

В отдельную категорию можно отнести пуфы, снабженные спинками. Они напоминают маленькие детские креслица.

Преимущества пуфов

Ярко, стильно, современно, креативно, не похоже на других.

Такая мягкая мебель полезный и необходимый элемент декора.

Но она обладает и другими достоинствами:

  1. Многофункциональность

    Используется как стульчик возле зеркала, в качестве прикроватной тумбочки, в прихожей.

  1. Разнообразие конструкций

    Некоторые пуфики имеют ящики, откидной вверх, а нижнюю часть нередко используют в качестве тары для хранения вещей.

  1.      Мобильность

    Легко передвигается в помещении.

  1.      Малогабаритность

    За счет своего компактного размера пуфик экономит место в комнате.

Практические советы о том, как правильно выбрать цвет дивана

Осмотрите комнату, в которую планируете поставить диван, подумайте, как с новым предметом будет сочетаться другая мебель, намерены ли вы в ближайшее время изменить цвет стен. Если их цветовое решение вам нравится, то выбирайте диван в дополнение к этому тону. Иногда делается акцент на напольное покрытие комнаты, в этом случае цвет мягкой мебели должен соотноситься с оттенком пола.

Зная, как правильно выбрать цвет дивана, можно выгодно подчеркнуть стиль комнаты. Не обязательно повторять оттенок для всех предметов интерьера. Достаточно, чтобы диван соответствовал цветовой гамме помещения. Лучше, если обивка будет немного отличаться от общего тона.

Прежде чем выбрать диван светлого или белого цвета, спросите консультанта, как при необходимости можно будет почистить обивку. Обратите внимание на наличие съемных чехлов. Это значительно облегчит уход за мебельным изделием. Их можно периодически стирать или сдавать в химчистку.

Диваны темных цветов более практичны. На их поверхности меньше заметны пятна. Обивка с темным или цветным рисунком хорошо маскирует загрязнения.

Если вы выбрали диван, не торопитесь его покупать сиюминутно. Один и тот же предмет мебели может смотреться по-разному в интерьере мебельного салона и пространстве вашей комнаты. Попросите у продавца образцы тканевой обивки. Дома внимательно сравните полученные образцы цвета дивана с общей цветовой гаммой вашего помещения при различном уровне освещения.

Обратите внимание на текстуру ткани. Материалы с ворсом, в зависимости от освещения и цвета стен, смотрятся по-разному.

Специалисты в области дизайна, отвечая на вопрос, как выбрать цвет дивана, рекомендуют выбирать нейтральные оттенки его обивки. Стиль и индивидуальность интерьера можно подчеркнуть аксессуарами: диванными подушками, мягкими валиками, пледом. При необходимости проще и дешевле заменить эти элементы, чем всю мягкую мебель.

Полезные советы о том, как выбрать цвет дивана:

  • Если вас перестал устраивать цвет дивана, не торопитесь покупать новый. Обратитесь к мастерам, которые занимаются перетяжкой мебели. Специалисты обновят ваш диван: поменяют обивку, сделают необходимый ремонт.
  • Закажите для своего дивана 2-3 комплекта съемных чехлов. Их можно менять в зависимости от настроения или времени года. Для лета подойдут чехлы из легких натуральных тканей, зимой хорошо смотрятся плотные фактурные материалы.
  • Эксклюзивно выглядят портьеры и диван в одной цветовой гамме. Для текстильного оформления окон и чехлов мебели можно выбрать ткань одного вида.

Как выбрать цвет дивана в интерьере: 5 интересных решений

Прежде чем выбрать цвет дивана, определите общий цветовой план комнаты. Рассмотрим пять основных проектов для сочетания мягкой мебели с интерьером помещения.

Прежде чем выбрать цвет дивана, хорошо продумайте цветовой план интерьера. Если вы предпочитаете сдержанность, спокойствие и сбалансированность, обратите внимание на три первых плана. Для яркого и оригинального решения подойдут два последних проекта.

Чего стоит избегать

Вне зависимости от размеров и типов прихожей, есть основной свод правил, которых необходимо придерживаться, чтобы создать максимально комфортные условия.

В прохожих 2020 года считается неприемлемым располагать зеркало напротив входной двери. Это обусловлено больше психологическим фактором человека. При таком расположении, человеку будет казаться, что на него что-то надвигается, он будет стараться уследить не только за своими действиями, но и за действиями в зеркале.

Это существенно напрягает и не помогает расслабиться после тяжелого дня. Если стоит необходимость повесить зеркало, делать это лучше всего сбоку, в виде небольшого зеркала над столиком.

Чертежи пуфиков

Важно! Наличие спинки на пуфике необязательно, но она повысит комфортность готовой конструкции.

Схема стандартного прямоугольного пуфа с крышкой является самой простой

Размеры изделия зависит от личных пожеланий. Обязательно сразу продумать чехол для пуфика – желательно съемный и стирающийся.

Мягкий пуфики универсальны, главное – четко следовать размерам на чертежах Пуфик с откидывающейся крышкой – более функциональная модель, в которая станет дополнительным местом для хранения вещей

Примеры в интерьере

Современный интерьер практически невозможно представить без различных многофункциональных атрибутов мебели, которые специально разработаны и изготовлены для создания уюта и комфорта. Пуф для ног можно установить в абсолютно любой комнате.

  • В гостиной – лучше установить модульную модель, сюда также идеально подойдет любое изделие, каркас которого изготовлен из дерева, а в основании есть отсек для хранения вещей. Оно обязательно должно быть крепким и надежным, ведь именно в этой комнате он наиболее часто используется.
  • В спальне – сюда можно выбрать прямоугольный пуф по длине кровати с жестким каркасом и ящиком для хранения белья. Его также можно использовать как прикроватный столик. Также подойдут изящные круглые изделия на ножках, выполненные в том же стиле, что и остальная мебель.
  • В прихожей – для данного помещения нужно подобрать устойчивую модель, которая будет одновременно и компактной, и объемной.
  • На террасе в коттедже можно поставить роскошное кожаное кресло, в котором можно прекрасно проводить время, читая или размышляя в удобной позе, поставив ноги на пуф.

Очень популярно сегодня надевать на пуфы для ног специальные чехлы, например, вязаные. Их можно купить в мебельном магазине или связать самостоятельно.

Функциональность и изящность

Для малогабаритных прихожих, в которых ощущается дефицит свободного пространства, необходим компактный пуфик с ящиком для обуви.

Такой вариант представляет собой конструкцию с полочкой или секцией. Оснащается откидной крышкой, выдвижным ящичком или распашной дверцей.

В прихожей обычно долго не сидят, но по ряду причин вы можете там задержаться, например, разговаривая по телефону.

Комфорт в таких случаях обеспечивается удобными и стильными пуфами со спинкой. Они могут быть кожаными в форме уютных кресел или тканевыми с текстильной обивкой.

Прекрасное сочетание функциональности и стиля обеспечивается прямоугольной вытянутой конструкцией с высокими ножками и небольшой спинкой.

Пуфик-скамейка, имеющий вид небольшой кушетки, ставится возле вешалки в прихожей. Этим обеспечивается максимальный комфорт при выходе из дома или возвращении в него.

Функциональность и изящность

Декорированная резными ножками такая мебель станет дополнительным украшением помещения. А наличие полочки для обуви еще больше экономит ограниченное пространство. Кроме того, ее можно умело соединить с тумбой.

Функциональность и изящность

Деревянный пуфик своими руками

Применив столярное мастерство можно изготавливать действительно великолепные вещи, которые будут полезны в быту. Смастерив пуфик с ящиком, вы будете иметь не только прекрасное украшение интерьера, но дополнительное пространство, куда можно складывать вещи.

Чтобы смастерить основу-каркас, возьмите все необходимые материалы и инструменты. Прежде всего, вам понадобится 4 листа ДСП или ламинированной плиты, желательно чтобы размер их был 40 на 30 сантиметров.

Рассмотрим этапы работ:  

Доски скрепляются между собой, сделать это помогут саморезы. Не забудьте про металлические уголки, с помощью которых вы сформируете ровную конструкцию. Желательно все детали промазать столярным клеем.

Если вы хотите, чтобы ваш пуфик двигался, вы можете прикрепить к нижней части изделия колесики. Для этого вам сначала необходимо приделать 4 бруска, размером 4,8 сантиметров. Возьмите специальные мебельные колеса, которые имеют в комплекте все необходимое для их крепежа. Бруски прикрепляем снизу с помощью столярного клея, на них крепим колеса. Наверх укладываем основание.

После того, как вы сформировали каркас, можете заняться обивкой вашего творения. Возьмите 4 куска поролона и прикрепите его к верхней части пуфа и по бокам. Поскольку ваше изделие на колесиках, нижнюю часть обивать не надо.

Затем наступает самое главное, вам нужно сделать привлекательный внешний чехол. Как его сделать мы рассмотрим ниже. Для чехла вам понадобится специальная обивочная ткань, которая не будет так сильно изнашиваться. Сшейте чехол желательно на молнии, чтобы можно было менять его при необходимости.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )