iOS 10.3.3 Инструкция по установке. Как откатиться с iOS 11 до iOS 10.3.3?

На сегодняшний день сфера мобильных технологий продолжает развиваться достаточно быстрыми темпами. Прогресс в производстве сотовых телефонов и смартфонов становится особенно заметен, если обратить внимание на то, как быстро вчерашние новинки устаревают морально , не выдерживая конкуренции вновь выпущенных флагманов . Об устранении одного из признаков такого устаревания мы и поговорим ниже.

Как установить приложение из App Store, которое требует новую версию iOS

Если у вас по какой-то причине в разделе «Покупки» на iPhone/iPad не отображаются совершенные покупки, тогда воспользуйтесь поиском в App Store. Найдите приложения, которые Вы приобрели в iTunes на компьютере или другом iOS-устройстве с помощью своего Apple ID и нажмите кнопку Загрузить

К сожалению, не все приложения возможно установить данным способом. Например, если у вас гаджет с iOS 7, а минимальная доступная версия для загрузки предназначена для iOS 10, то, вероятнее всего, у вас ничего не получится. В таком случае, вам нужно воспользоваться следующей инструкцией.

После загрузки приложения на компьютере, файл можно удалить из «Медиатеки» iTunes, это все равно версия, которая вам не подойдет.

Нюансы обновления

Но сначала, я хотел бы упомянуть пару нюансов, связанных с прошивками iOS и которые вы просто обязаны знать. Как вы уже знаете, обновление на более новую прошивку проходит интуитивно путем нажатия на одну кнопку в Настройках телефона или же в iTunes на компьютере.

Если вы хотите вернуться не предыдущую версию iOS, вам необходимо сначала скачать из интернета файл прошивки с расширением ipsw, а затем установить его, подключив телефон к компьютеру.

Если вы вдруг решили, что можете устанавливать любые старые прошивки, придется вас огорчить — откатиться можно только на подписываемые Apple прошивки.

В процессе установки любой версии iOS, ваше устройство обращается к серверу Apple за цифровой подписью. Если сервер видит на вашем устройстве версию iOS, которая уже не поддерживается, он не подпишет её и установка закончится с ошибкой.

Объясню на примере: если вы только что установили iOS 13.4, то сможете вернуться только на 13.3. С выходом новых версий iOS Apple перестает подписывать более старые версии.

Максимум «вы можете сделать один шаг назад». На момент написания этой статьи, единственно актуальная прошивка для всех устройств начиная с iPhone 4S является 9.0.2.

Как узнать какие версии iOS актуальны на сегодняшний день? Очень просто! Заходим на сервис поиска прошивок IPSW и кликаем по модели своего устройства.

Подготовка к обновлению

Прежде чем приступать к обновлению iPad, необходимо создать резервную копию данных. Бэкап можно сохранить на компьютере через iTunes или в облачном хранилище iCloud.

Резервное копирование в iCloud:

  1. Подключите планшет к сети Wi-Fi.
  2. Откройте настройки и выберите раздел «iCloud».
  3. Нажмите на пункт «Резервное копирование».
  4. Убедитесь, что ползунок «Резервная копия в iCloud» переведен в активное положение.
  5. Нажмите «Создать резервную копию».

Не отключайте Wi-Fi, пока не завершится процесс создания копии. Чтобы убедиться в том, что бэкап сделан, откройте Настройки — iCloud — Резервная копия. Внутри вы увидите дату и время создания последней резервной копии.

Если вы не доверяете облачному хранилищу или не имеете возможности подключиться к Wi-Fi, сделайте резервную копию через iTunes:

  1. Запустите iTunes, подключите iPad.
  2. Выберите подключенное устройство в iTunes.
  3. Нажмите «Создать копию сейчас».

Чтобы убедиться, что бэкап сделан, перейдите на вкладку «Обзор». В пункте «Последняя копия» будут указаны дата и время сохранения копии.

ИНСТРУКЦИЯ

Нам понадобится iTunes. Все обновления будут проходить с помощью данной программы. Скачивается она с официального сайта apple для Windows, в macOS она встроена.

И обязательно создайте бэкап устройства! Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас.

Шаг 1: Скачиваем необходимый архив iOS 10.3.3 по ссылкам в конце заметки, ссылки доступны только зарегистрированным пользователям. Ссылки взяты с официального сайта apple и, скорее всего, станут недоступны в ближайшее время. По состоянию на ещё доступны.

Шаг 2: Подключаем ваше устройство к компьютеру и заходим в iTunes.

Шаг 3: Удерживаем кнопки питания и уменьшения громкости на iPhone 7 и 7+ или кнопку питания и Домой на ранних устройствах. Зажимаем их 5-10 секунд, пока устройство не перезагрузится. Если оно выключилось, включаем его аналогичным способом удерживая 2 кнопки.

Шаг 4: После включения девайса, программа iTunes обнаружит устройство в режиме восстановления и предложит вернуть его к заводским настройкам или обновить. Выбираем Repear (восстановить).

Шаг 5: В следующем меню появится предложение «Восстановить устройство». Надо кликнуть этой синей кнопке, удерживая кнопку «Option» на mac или «Shift» на Windows. Должно открыться окно с выбором архива iOS. Находим и выбираем наш скачанный ipsw-архив.

Шаг 6: Далее кликаем Update & Repear (восстановить и обновить). В этот момент ваше устройство будет обнулено. Все данные будет стёрты, именно для этого мы и делали бэкапы устройства и приложений.

Шаг 7: Через пару минут ваше устройство включится как новое на iOS 10.3.3, заново вводим icloudID и пароль, выбираем язык и указываем сеть Wi-Fi если необходимо.

Шаг 8: Восстанавливаем бекап на новое устройство через iTunes и логинимся во всех нужных нам приложениях.

Что нового?

Я обновлял iPhone 5s с iOS 10 сразу до iOS 12, пропустив iOS 11. Поэтому мне трудно оценивать какие изменения были привнесены именно 12 версией системы, а не 11.

Но попробуем.

Обновленный интерфейс системы

Интерфейс iOS 10 выглядел так:

Те же экраны после обновления до iOS 12:

Большая часть нововведений пришла еще в iOS 11: в частности, исчезли текстовые названия программ в нижнем доке.

Изменились шрифты, став более тонкими и аккуратными.

Изменились иконки некоторых приложений, добавилось приложение “Файлы” (тоже еще в iOS 11).

Обновленный интерфейс «Музыки»

Незначительные косметические изменения получил и музыкальный проигрыватель.

Приложение «Музыка» в iOS 10:

Приложение «Музыка» в iOS 12:

Наиболее бросающееся в глаза изменение – новый виджет плеера на экране блокировки. Теперь он выдержан в темных тонах и, на мой взгляд, смотрится симпатичнее старого.

Обновленное приложение «Книги»

Существенно была переработана встроенная в систему книжная читалка iBooks.

Приложение «iBooks» в iOS 10:

Приложение «Книги» в iOS 12:

Изменилось само название приложения. Из «iBooks» оно было переименовано в «Books» (или «Books» в русской локализации).

Посвежел и стал выглядеть более современно интерфейс. Книжная полка получила разделение на две вкладки – непосредственно «Библиотеку» со всеми имеющимися на устройстве книгами и вкладку «Читаю сейчас» для быстрого доступа к недавно открывавшимся книгам.

А вот интеграция с книжным магазином iTunes, наоборот, ужалась с аж трех вкладок («Подборка», «Топ-чарты» и «Покупки») до единого «Магазина книг».

К сожалению, для русскоязычных пользователей книжный магазин iTunes по-прежнему остается бесполезным: русские издания в нем по-прежнему отсутствуют, видимо Apple считает нерентабельным для себя выход на наш рынок электронной дистрибуции книг.

Также в приложении «Книги» появился темный интерфейс, автоматически активизирующийся в ночное время.

Группировка уведомлений

Что нового?

Однотипные уведомления от одного и того же приложения теперь складываются в стопки карточек, занимая меньше места:

Очень удобно, особенно для тех, кому на телефон постоянно сваливаются уведомления из кучи различных мессенджеров.

Разные мелочи

Что нового?
  • Приложение «Команды» («Shortcuts»). Apple выкупила и сделала бесплатным для пользователей приложение «Workflow», позволяющее прописывать скрипты для автоматизации рутинных действий. Теперь «Workflow» сменило название на «Команды», получило улучшенную интеграцию с Siri и доступно для бесплатного скачивания в App Store.
  • Экранное время. Новый инструмент, позволяющий контролировать количество времени, проведенного за смартфоном как в целом, так и с разбиением по отдельным приложениям или их группам. Например, можно проконтролировать количество ежедневно проводимого в социальных сетях времени и поставить лимит на использование тех или иных приложений.
  • Обновленная статистика использования аккумулятора. Теперь не только показывает использование заряда аккумулятора различными программами, но и строит графики заряда-разряда и экранной активности по времени суток.
  • Трекпад для всех. Раньше в экранной клавиатуре iOS была функция трекпада для устройств с поддержкой 3D Touch (то есть начиная с iPhone 6s и свежее). Нужно было зажать виртуальную клавишу пробела и свайпнуть по экрану в любом направлении. Это активировало курсор с возможностью свободного перемещения по всему экрану, что было очень удобно для работы с текстом. Теперь функция трекпада стала доступна для владельцев всех устройств – в том числе старых айпадов и iPhone 5s.
  • Новые обои. Практически полностью сменился набор предустановленных обоев для экрана по умолчанию. Наборы картинок из iOS 9 и предшествующих систем были убраны и заменены на новые изображения.
  • Множество косметических изменений. Небольшие изменения получили практически все системные приложения. Браузер Safari приобрел закругленный контур адресной строки, слегка изменился интерфейс «Карт», был переработан интерфейс информационного приложения «Акции», стало отображаться больше подробностей в приложении «Погода». В целом интерфейс системы стал выглядеть приятнее и свежее.

Можно ли установить iOS на iPad или iPhone?

С появлением обновленной прошивки, появляется и перечень гаджетов, которым ее уже не стоит устанавливать. Скорее всего, это связано напрямую с внутренним аппаратным обеспечением устройств. Ведь для корректной работы девайса способность «железа» справляться с возлагаемой нагрузкой обязательна. iOS 10 не стала исключением. Своим появлением она «приговорила» многие устройства.

Список гаджетов, не поддерживающих иос 10

С этим обновлением прекращена поддержка планшетов: iPad 3, 2 iPad. iOS 10 на iPad Mini 1-го поколения тоже уже не поставишь. С такой информацией можно было ознакомиться на официальной странице компании Apple, связанной с обновлениями. С одной стороны все закономерно, а с другой по данным статистики около 40 % пользователей Apple планшетов используют именно эти модели. Фактически это большое количество пользователей, которые остались без обновлений.

Конечно, хорошо, что данная информация доступна и вам не приходится методом проб и ошибок проверять новенькую систему. Все мы знаем, что откатить прошивку обратно можно только в небольшой промежуток времени (около двух недель) после выхода новой. Потом сделать это можно, но сложно и с небольшой вероятностью успеха. То, что iPad 2 iOS 10 не поддержит, стало понятно еще с выходом 9.0 обновления. Планшет уже тогда работал с большим замедлением.

Модель iPad Mini 2 iOS 10 поддерживает. iOS 10 iPad четвертого поколения тоже поддерживает. Так же можете смело установить iOS 10 на iPad Air. iPad Mini 4 с iOS 10 функционирует нормально, как и iPad Air на iOS 10. В какой-то момент выйдет обновление прошивки, которое не смогут поддержать и эти гаджеты. Это нормальный процесс развития техники. Отсутствие возможности пользоваться обновлением системы вынуждает пользователей переходить на более актуальные версии гаджетов.

Что нового в «десятке»?

На iOS 10 поменялась анимация, это можно наблюдать в момент выхода и входа в приложения. Изменения коснулись еще и пункта управления. У каждой функции подсветка активного положения разных цветов. Центр поделен на две вкладки, на одной наиболее популярные функции, на второй блок воспроизведения музыки и подключение гарнитуры.

Приложение «часы» отображает информацию по-новому. Секундомер похож на настоящий, если не понравится, можно свайпом влево изменить его на цифровой. Приложение «карты» изменилось кардинально, работает все плавно. Появилось новое приложение под названием «дом». В нем можно создать комнаты и добавлять отображение помещений. Вы сможете видеть, что происходит в той или иной части дома. В AppStore появилась новая вкладка «категории» (это игры, развлечения и другое).

iOS 10 и iPad 4, как работает?

4-ое поколение, как и эйр можно отнести к крайним моделям, которые еще могут поддерживать новую прошивку. При установке обновлений могут появиться подвисания или замедление работы гаджета. Из такой ситуации можно выйти путем оптимизации настроек планшета. Перед тем как устанавливать прошивку проверьте совместимость своей модели с обновлением. У некоторых айпадов поддержки не будет.

Если спустя время планшет работать быстрее не стал первое что можно сделать, деактивировать эффекты движений. Сделать это можно зайдя в иконку настроек, затем в раздел «основные». В подразделе «универсального доступа» найдите «уменьшить движения» и активируйте тумблер. Второе, снизьте прозрачность элементов. В этом же подразделе найдите «увеличение контраста» и активируйте тумблер напротив «понизить прозрачность».

Третье, выключите фоновое обновление приложений в «iTunes Store и App Store», которые располагаются в настройках. Так же в разделе «основные» можно отключить обновление контента. Этих трех простых действий достаточно чтобы значительно ускорить работу планшета. Если работа устройства с обновленной прошивкой доставляет дискомфорт, вы можете в первые две недели после ее выхода, сделать откат на предыдущую версию. Не тяните время, сделайте это сразу, как только поняли, что гаджет раньше работал лучше.

Обновляться ли до iOS 1?

При выходе очередного обновления от Apple, самым популярным вопросом становится, а нужно ли обновляться? Закрыла ли Apple уязвимости, которые могут использоваться при джейлбрейке?

Золотое правило джейлбрейка гласит, что не стоит обновляться до последних версий iOS, тем самым вы вы увеличите ваши шансы на джейлбрейк iOS-устройства. Наглядный тому пример — выход джейлбрейка iOS 9.1 от Pangu, когда его никто не ждал и все уже обновились на последние доступные iOS, поэтому следует избегать обновление до последнего обновления. Также стоит отметить, что одной из причин, по которой Apple выпускает обновления программного обеспечения iOS является исправление уязвимостей в системе безопасности, которые не связаны с джейлбрейком. Команда Pangu также рекомендовала обновление до iOS 9.2.1 из соображений безопасности перед выпуском джейлбрейка iOS 9.1. Поэтому важно взвесить все за и против обновления до последней версии.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )