iOS 12 — дата выхода и самые ожидаемые новые функции

Было опубликовано 24 июня 2020 года
Обновлено 18 сентября 2020 года

Animoji, Memoji, FaceTime

iOS научилась распознавать высунутый язык при записи Animoji. «Анимодзи» можно редактировать, вплоть до цвета лица. Новая функция — Memoji — будет создавать стилизованную копию лица пользователя.

Сервис для видеозвонков FaceTime научился групповым вызовам: поддерживаются одновременно до 32 собеседников. FaceTime встроен в iMessage, поэтому можно начать звонок прямо из общего чата. Изображение говорящего человека автоматически увеличивается у остальных собеседников. Memoji поддерживаются и здесь: можно заменить свою голову нарисованной.

iOS 12 будет доступна для всех устройств Apple, которые получили поддержку iOS 11: iPhone 5S и новее, iPad mini 2 и новее, iPad Air/Air 2, iPad Pro всех вариаций, шестого поколения iPod Touch.

iPhone SE v— весна 2018

Многие любители компактных смартфонов с нетерпением ждут второго поколения iPhone SE, который в свою очередь является потомком iPhone 5s/5.

При своей вкусной цене, он является идеальным входным билетом в мир смартфонов Apple. Надежный проверенный миллионами падений корпус, быстрый процессор, достойная камера и, в целом, приличная производительность. Процессор A9 и 2 Гб оперативной памяти делают свое дело.

Мой коллега Артем Суровцев уверен, что новинка просто обязана получить новый «закругленный» корпус. Я же считаю, что единственное изменение в дизайне будет связано с новыми материалами корпуса.

Как и новые флагманы компании, обновленный iPhone SE получит стеклянный корпус (который будет защищен от воды и пыли), а вместе с ним и беспроводную зарядку. Логичный ход в 2018 году.

Другими значительными нововведениям станут улучшенный дисплей, оборудованный фирменной опцией True Tone, и более продвинутая камера. Вероятно, модель останется без аудиоджека.

Остальные фишки будут скрыты «под капотом» — более производительный процессор A10, уже привычный Taptic Engine и увеличенное количество памяти. Напомню, что сейчас смартфон предлагается с 32 Гб или 128 Гб на борту. Ждем увеличения этих цифр в два раза.

Предположительная дата выхода: весна, без специальной презентации.

Что нового будет в iOS 12

Здесь мы публикуем все, что будет нового в следующей iOS 12. Все самые важные, ожидаемые и подтвержденные официально функции описаны ниже.

Разделенный экран в iPhone

Одной из самых ожидаемых и востребованных фишек в iOS 12 является режим разделения экрана на смартфонах Apple iPhone. Ожидается, что эта функция мигрирует с большого дисплея iPad на более мелкие экраны iPhone 8 и 8 Plus.

Многие пользователи платформы Android уже по достоинству оценили все возможности мультиоконного режима в Androd Nougat. Чем обладатели iOS устройств хуже? Правда средняя диагональ дисплея на Android телефоне больше, чем у iPhone, но это не повод отказываться от важной функции. Ожидается, что в iOS 12 тоже появится мультиоконный режим, как минимум на старшем iPhone.

Список желаний вернется в AppStore

Магазин приложений AppStore был серьезно переработан в iOS 11. Изменения коснулись не только внешнего вида приложения, но и некоторых его функций. К большому сожалению, компания убрала из функционала такую популярную фишку, как Wishlist или список желаний.

Вишлист был создан для того, чтобы пользователи могли отметить приложения, которые они бы хотели попробовать или приобрести в будущем. С приходом iOS 11, список желаний пропал. Так что, если у вас были там сохраненные приложения, можете пока забыть об этом.

Это была действительно полезная функция, которая нравилась пользователям. Мы ждем, что этот функционал вернется в AppStore вместе с выходом iOS 12. А вы пользовались списком желаний в свое время?

Нормальная работы переключателей Wi-Fi и Bluetooth

Центр управления был обновлен в iOS 11. Но в нем появилась одна фишка, которая не понравилась пользователям. Это переключение Wi-Fi и Bluetooth, точное механика срабатывания переключателей. Если раньше, нажав на тумблер Bluetooth, вы выключали модуль, то сейчас он не выключается полностью. Знали об этом?

Для этого есть веские причины, таким образом, Apple гарантирует, что аксессуары, вроде Apple Pencil и Apple Watch 3, будут продолжать работать корректно с вашим телефоном. Также это позволяет не выключаться функциям передачи данных AirDrop и AirPlay.

Отключить Wi-Fi и Bluetooth можно полностью только в основных настройках. Это не всегда удобно, поэтому мы хотим, чтобы в iOS 12 полноценные переключатели беспроводных сетей вернулись в привычный Центр Управления. Ну или, чтобы у нас была возможность вручную выставить нужные переключатели в Control Center.

Клавиша назад

При работе в iOS приложении у вас может возникнуть потребность вернуться назад на один шаг. Увы, поскольку сейчас у Apple нет физической клавиши «Назад», вам вместо этого нужно целиться в меленькую кнопочку в верхнем левом углу дисплея.

Это не очень удобно, особенно на больших диагоналях дисплея. Многие для этого используют плавающий сенсорных помощник Touch Assistant. Мы ждем, что в iOS 12 появится возможность настроить расположение клавиши назад или даже появление наэкранных клавиш, как на Android.

Улучшенные настройки камеры

Многие пользователи называют iOS самой интуитивно понятной операционной системой. В какой-то мере они правы, но не во всех аспектах. К примеру, для того, чтобы на Android смартфоне включить геолокацию, достаточно открыть шторку уведомлений и нажать на ярлык спутника. В iOS для этого придется идти в настройки вашего местоположения и щелкать тумблер там.

Да и сама компания Apple давно не обновляла софт камеры в iPhone. Ожидается, что в 2018 году, это приложение получит множество положительных изменения. Не исключено, что дизайнеры и разработчики Apple будут вдохновляться именно приложением камеры Google Camera с платформы Android. Ведь она функциональная и одновременно интуитивно понятная.

Файловый менеджер

В iOS 12 может появиться полноценный файловый менеджер. Это не будет какая-то отдельная программа, а просто добавленный функционал в приложение Files. Вы могли заметить, что Apple стремиться объединить свою десктопную macOS и мобильную iOS. Появление полноценного файлового менеджера на iPhone и iPad с возможностью хранения, сортировки и редактирования файлов — одна из самых востребованных функций в iOS 12.

Apple может пойти дальше и дать возможность сразу искать в AppStore нужное приложения для открытия того или иного файла. Таким образом, приложение Files в двенадцатой версии iOS должно стать еще мощнее и более функциональным.

А что вы ждете в iOS 12? Поделитесь своими мыслями и идеями в комментарии!

macOS Mojave

В 2019 году у разработчиков появится возможность простого переноса своих iOS-приложений на платформу macOS. Apple уже протестировала свои новые фреймворки на приложениях News, Stocks, Voice Memos и Home, которые были представлены компанией вместе в версии ОС Mojave. Они являются перенесенными на компьютерную платформу iOS-приложениями.

Согласно сообщению Apple, кросс-платформенный перенос осуществляется посредством интеграции элементов фреймворков UIKit для iOS непосредственно в macOS. Они теперь присутствуют в операционной системе наряду с фреймворком AppKit, ранее уже использовавшимся в платформе для Mac. Впрочем, эта функциональность еще только разрабатывается.

Mac App Store в macOS Mojave наконец-то получил новый дизайн, подобный дизайну App Store, представленному с iOS 11. В Mac App Store появился и ряд новых приложений, в числе которых Microsoft Office 365, Adobe Lightroom CC, Panic Transmit и Bare Bones BBEdit.

macOS Big Sur

Обновление ПО для Mac в этом году оказалось очень значительным. Переход с версии на 11.0 обусловлен тем, что Apple намерена заставить свои компьютеры работать на собственном чипе.

Это очень большой шаг и очень выгодный, если смотреть в будущее. Компания объявила о начале 2-х летнего перехода на свои ARM-процессоры, тоже самое было когда-то и с Intel.

Вот самые интересные фишки, представленные компанией:

  • Редизайн системы;
  • Обновленный пункт управления;
  • Переработанный браузер Safari;
  • Переработанный мессенджер iMessage;
  • Переработанное приложение Карты.
macOS Big Sur

Поддерживаемые устройства

Обновление macOS Big Sur стало поддерживать меньше устройств, чем это делала macOS Catalina. Теперь поддерживаются:

  • MacBook 2015 года и новее;
  • MacBook Air 2015 года и новее;
  • MacBook Pro 2013 года и новее;
  • Mac mini 2014 года и новее;
  • iMac 2014 года и новее;
  • iMac Pro 2017 года и новее;
  • Mac Pro 2013 года и новее.

Сканер отпечатка пальца, встроенный под экран

Вероятность появления — 50%.

Также, согласно данным корейского издания The Elec, две модели серии iPhone 13, предположительно iPhone 13 Pro и Pro Max, получат функцию Always On и встроенный в экран сканер отпечатка пальца, что подтверждает ещё более раннюю утечку.

За что платить 140 000 рублей? Протестировали iPhone 12 Pro Max, пытаясь выяснить, почему он такой дорогой

В 2017 году вышел iPhone X со сканером лица Face ID. В нём же компания отказалась от наружного сканера отпечатка пальца Touch ID, мотивировав это желанием увеличить полезную площадь на передней панели. Последними устройствами с ним были iPhone 8 и 8 Plus 2017 года выпуска, а также iPhone SE (2020). Уже в 2018 году начали выходить Android-смартфоны с подэкранным сканером отпечатка пальца, Apple игнорировала технологию.

Сканер отпечатка пальца, встроенный под экран

Решение наконец применить её логично на фоне пандемии. Масочный режим сделал Face ID бесполезным. Сканер не определяет лицо пользователя по глазам, для считывания нужны данные о расположении носа и рта. При этом сценарии iPhone проиграл Android — он не предлагает альтернативного способа разблокировки по биометрии, тогда как конкуренты позволяют делать это по отпечатку пальца.

Нет более удачного момента выпустить первый смартфон со сканером в экране. До 2020 года Apple гордилась совершенством Face ID — ни один конкурент не предложил более точного и надёжного сканера лица. Настало время сделать iPhone удобным и универсальным, предоставив возможность решать, каким способом его разблокировать.

Против слуха играет качество Face ID. Сканер выделяет iPhone среди всех смартфонов, а Apple гордится им. Это причина не предлагать ему альтернативу.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )