iOS 14.5 и iPadOS 14.5 Beta 8 теперь доступны для загрузки

Версия iOS 8 внешне практически не отличается от iOS 7, и неопытный пользователь может не сразу увидеть изменения к лучшему. На самом деле, их очень много. Одни из них являются «обновками» системы iOS 7, другие – абсолютно новыми функциями и дополнениями. Сейчас мы рассмотрим основные нововведения в iOS 8 и оценим их значимость для пользователя.

Новая бета для разработчиков

По правде говоря, мы сталкиваемся с чем-то совершенно неслыханным. Apple расширяет процесс бета-тестирования для iOS и iPadOS в версии 14.5, а также для остальных операционных систем. Прямо сейчас мы находимся на восьмой бета-версии, и каждый раз мы просим больше о приближении RC-версии, то есть от предыдущей до финальной версии для всех пользователей. На данный момент эта новая бета-версия, доступная для разработчиков, предназначена только для улучшения новостей. Это прогресс, так что в окончательной версии почти нет ошибок с самыми ожидаемыми новинками, которые могут быть в этой новой версии.

Стоит ли устанавливать iOS 4

Apple нечасто выпускает обновления для тех версий iOS, поддержка которых уже прекратилась. На мой памяти это происходит в третий раз за последнее десятилетие. Видимо, в Купертино нашли в ОС нечто такое, что потребовало незамедлительной реакции разработчиков, а значит, даже iOS 12, которую многие считали эталонной – по сравнению с iOS 13 так уж точно – оказалась далека от идеала, по крайней мере в плане безопасности. А значит, если вы пользуетесь одним из совместимых с iOS 12.4.3 устройств, обновитесь. Мало ли что.

Как скачать и установить обновление iOS 5

Перед установкой любого обновления программного обеспечения обязательно сделайте резервную копию iPhone или iPad в iCloud, Finder в MacOS и более поздних версиях или iTunes в более старых версиях MacOS и Windows. После завершения резервного копирования установить iOS 12.4.5 очень просто:

  1. Откройте приложение «Настройки» на iPhone или iPad.
  2. Перейти в «Общие»
  3. Выберите «Обновление программного обеспечения».
  4. Выберите «Загрузить и установить», когда «iOS 12.4.5» отображается как доступное для загрузки в качестве обновления программного обеспечения.

Устройство перезагрузится для завершения установки.

Новые функции iOS beta1

В обновлении будут поддерживаться все устройства, которые поддерживались ранее, а именно iPhone SE, 6S и выше. Помимо того:

  • одна из интересных особенностей – разблокировка смартфона с помощью Apple Watch, которые распознают владельца по запястью;
  • заявлена поддержка 5G во всем мире. Отличная опция, которая может быть применима, только если данный вид связи существует. Для некоторых стран она неактуальна на данный момент. Но для продвинутых жителей планеты это хорошая новость;
  • новая опция в программе Wallet – это оценка вашей платежеспособности. Но пока функция реализована на просторах США, в других странах она не поддерживается;
  • также был обнаружен новый сервис в системном коде, а именно Apple Card Family (комплексный финансовый инструмент, включающий виртуальную карту). Теперь сервис доступен для семьи, и можно будет обслуживаться в рамках одного приложения. Да, удобно, но опять это только для США;

Кроме того, мы обнаружили и другие мелкие поправки. В основном они касаются безопасности и конфиденциальности данных. Теперь эти алгоритмы позволяют отслеживать и сохранять в системе любые попытки посягательств на права личной информации.

Шаг Отключение «Найти мой телефон»

Если аппарат не реагирует на действия, перейдите к следующему шагу.

Прежде чем вы сможете восстановить iPhone, нужно отключить функцию «Найти мой телефон». Это могло потребоваться сделать, если вы когда-либо относили iPhone в магазин Apple Store. Можно выполнить отключение позже, когда система запросит это, а можно в самом начале.

Откройте системные настройки, нажмите на своё имя наверху экрана, затем нажмите «Найти мой». Нажмите «Найти мой телефон», затем на переключатель рядом для отключения функции. Можно ввести Apple ID и пароль от него.

Как обновить Айфон до iOS 8? Подготовка

Углубимся в суть задачи, как обновить Айфон 4 до iOS 8. На самом деле существует всего 2 основных способа обновления операционной системы, оба официальны только имеют некоторые отличия в необходимых деталях. Так следует выделить вариант обновления через смартфон по Wi-Fi и через iTunes, который требует подключение к ПК.

Обновление системы может повлечь и удаление личных данных с устройства, что резко отпугивает пользователей от проведения процедуры. Сначала мы рассмотрим, как создать резервную копию iPhone, которые и устранят данный недостаток, а затем с легкостью можно будет всё вернуть на свои места.

Простым, стандартным способом создания бекапа является сервис iCloud, он подразумевает наличие доступа к интернету, от вас требуется:

  1. Нажмите на значок «Настройки»;
  2. Выберите iCloud;
  1. С помощью своего ID войдите на учетную запись;
  2. Выберите приложения, которые вы хотите сохранить на облако, в том числе и информацию из них;
  3. Теперь клик на «Хранилище и копии»;
  4. Переведите в активное состояние ползунок «Копирование в iCloud»;
  1. Нажмите на «Создать копию».

Это не единственный способ обновления, так как существует и другой вариант, с помощью iTunes и ПК:

  1. Соедините устройства и откройте iTunes;
  2. Перейдите на вкладку «Обзор», где вы увидите «Создать копию сейчас», при этом переместите ползунок в положение, чтобы бекап хранился на ПК;
  1. Следуйте во вкладку «Магазин» и авторизуйте компьютер;
  2. Теперь следуйте в «Файл», затем «Устройства» и, наконец, «Перенести покупки».

Обе операции занимают время, поэтому наберитесь терпения.

Общение и интерактивность

Здесь изменений намного больше. В iOS 8 общаться онлайн стало легче, продуктивнее и быстрее. Рассмотрим основные улучшения:

  • Возможность ответа на текстовое сообщение без разблокировки аппарата. Уведомление показывается в строке состояния на экране блокировки. Достаточно провести по сообщению пальцем и открывается окно ответа с клавиатурой.
  • Любите играть? Теперь вы можете ответить другу, не выходя из игры! Уведомление отображается в виде подсказки внизу, нажав на которую можно сразу ввести текст ответа на сообщение. Игра остается на паузе в фоновом режиме. После отправки SMS пауза снимается.
  • Теперь можно создавать групповые конференции, делиться с участниками видеофайлами, анимацией, картинками.
  • Функция QuickType предлагает варианты следующего слова при наборе сообщения. Имеет «память», позволяющую запомнить ваш выбор.
  • Поддержка сторонних клавиатур – очень удобно, если вы много печатаете!
  • Не обязательно постоянно покидать групповые чаты. Теперь можно установить режим «не беспокоить» и уведомления вам не придут.
  • Вы можете включить геопозиционирование, чтобы все участники чата видели ваше месторасположения.

Много улучшений связано с интерактивностью сообщений и скоростью их набора. В е-mail теперь можно управлять категориями сообщений и их функциями при помощи свайпа – быстро, удобно, практично.

Вопрос-ответ

Что делать, если iOS не находит обновления?

Иногда новая версия iOS уже выпущена, но девайс ее «не видит». Для начала проверьте, поддерживает ли техника новую ОС: списки устройств публикуются на сайте службы поддержки Apple (вот актуальный для iOS и iPadOS 13).

Если устройство есть в списке, попробуйте выполнить принудительную перезагрузку и сбросить настройки сети до заводских:

  1. Нажмите и удерживайте кнопку включения и кнопку «Домой» / клавишу уменьшения громкости. Дождитесь перезагрузки экрана.
  2. Зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Сброс». Нажмите «Сбросить настройки сети». Эта операция удалит только параметры сети, данные останутся нетронутыми.
  3. Проверьте обновления еще раз.

Возможно, возник конфликт профиля Apple ID, и его нужно переустановить:

  1. Сбросьте настройки сети через настройки — с принудительной перезагрузкой или без.
  2. После перезагрузки повторно привяжите устройство к Apple ID.
  3. Проверьте обновления.

Если новой версии не появилось, попробуйте восстановить ОС — см. метод «Полная перепрошивка» или статью «Как разблокировать айпад».

Модель, которая официально не поддерживает новую систему, можно попробовать обновить с помощью джейлбрейка (jailbreak, «взлом» системы). Важно обязательно создать дополнительную резервную копию данных.

Можно ли откатиться к старой версии?

Да, только не забудьте проверить, какие версии поддерживает именно ваше устройство.

  1. Скачайте прошивку с проверенного сайта — например, с уже упомянутого или «Яблыка» (на последнем есть ссылки на приложения для джейлбрейка и твики в Cydia).
  2. Обязательно сделайте резервную копию системы (см. раздел «Подготовка»).
  3. Установите прошивку через Айтюнс (см. «Полная перепрошивка»). Не отключайте интернет, и не отсоединяйте устройство до конца установки.

Как обновиться, если сделан джейлбрейк?

Обновить iPad со взломанной ОС можно только через прошивку в iTunes (см. выше), автоматическое – невозможно. Не забывайте: после вмешательства в систему новые прошивки будут работать со сбоями, зависать; возможна полная поломка.

Как установить бета-версию?

ВАЖНО! Бета-версия iOS не является полностью готовым продуктом, поэтому обязательно сделайте резервную копию данных.

  1. Перейдите на сайт бета-тестеров Apple. Войдите в систему через Apple ID.
  2. Зарегистрируйте девайс в системе бета-тестирования. Нажмите «Загрузить профиль». Браузер откроет настройки планшета. В окне «Установка профиля» нажмите «Установить».
  3. Зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Обновление ПО».
  4. Дождитесь установки новой бета-версии.

Что делать, если iPad не обновляется до конца?

Примеры — в статье «Как разблокировать iPad».

Как быть, если появляются частые ошибки?

  • Ошибка 1667: аппаратные неисправности с устройствами — модемом, модулем Wi-Fi, разъемом питания, аккумулятором и так далее. Что делать: проверить все возможные детали на предмет поломки, при необходимости отнести в сервисный центр.
  • Ошибка 2003: проблема в работе USB-порта. Что делать: подключиться к другому USB-порту или ПК.
  • Ошибка 27: циклическая ошибка в iTunes версий от 8.0 до 9.1. Что делать: установить плеер версии 10 и старше.
  • Ошибка 3194 (иногда пишет «неизвестная ошибка»): при подготовке к обновлению — программная проблема, в других случаях — технические неполадки. Что делать: перезагрузить компьютер и планшет; переустановить ОС на компьютере и iTunes; отключить антивирус или файрвол, который запрещает iTunes связаться с серверами Apple.
  • Ошибка 9: потеря передачи данных по USB-кабелю; несовместимость прошивки с выбранным режимом восстановления. Что делать: восстановить прошивку через режим обновления; проверить подключение к компьютеру; подключиться к другому порту; заменить кабель.
  • Ошибка 9006: проблема загрузки прошивки в Айтюнсе. Что делать: отключить антивирус и брандмауэр, обновиться вручную.
  • Ошибка 14: нарушение целостности ipsw-файла. Что делать: отключить антивирус и файрвол; подключиться к другому порту; заменить Lightning USB-кабель.
  • Ошибка 1 или -1: ПО не поддерживается устройством или версия iTunes устарела. Что делать: проверить совместимость прошивки и модели устройства, обновить Айтюнс.

Операционная система iOS 3:

Операционная система iOS 3:

Операционная система iOS 3 была представлена 17 июня 2009 года. Получила обновления до iOS 3.1, iOS 3.2. Особенностями iOS 3 были возможность поиска через Spotlight, функционал приема и отправки MMS, съемка видеозаписей встроенной камерой, буфер обмена для копирования и вставки текста, голосовые команды. Новым устройством, представленным с iOS 3, стал iPhone 3GS. Третья версия мобильной операционной системы от Apple получила возможность Push-уведомлений для встроенных или сторонних приложений, впервые iOS появилась на планшетах iPad, которые стали настоящим прорывом в индустрии.

Производительность

Производительность iOS 12 на iPhone 5s меня просто шокировала. В хорошем смысле.

После обновления операционной системы и нескольких перезагрузок, в ходе которых как-то там окончательно утрясаются происходящие в недрах системы процессы, старенький айфон начал просто летать.

Скорость и плавность работы значительно улучшились даже по сравнению с iOS 10. Что уж говорить о страдальцах, которые в свое время рискнули обновиться до одиннадцатой версии системы.

Производительность

Аппарат просто обрел вторую жизнь. В принципе пользоваться им и так было достаточно комфортно, но после установки обновления появилось ощущение, будто держишь в руках другой смартфон: как тот же самый iPhone 5s, только немного обновленный.

Поверьте на слово. Не вижу смысла вставлять видео с замерами времени отклика айфона на разных версиях системы, поскольку они абсолютно не отражают реальный user experience после установки обновления.

“Бутылочным горлышком” iPhone 5s является малый объем оперативной памяти. Смартфон не может удержать одновременно открытыми несколько более-менее тяжелых приложений и практически сразу выгружает в кэш неиспользуемые. Во всем остальном аппарат чувствует себя вполне бодро.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )