iOS 8: создание пользовательской клавиатуры в Swift

Начиная с iOS 8, ваши приложения могут расширять пользовательские функции и контент за пределы вашего приложения и делать его доступным для пользователей, когда они используют другие приложения или операционную систему. Одним из способов расширения операционной системы является создание собственной клавиатуры.

Каким сайтам разрешено использовать сниппеты?

У Яндекса есть ряд требований к страницам, которые хотят размещать в поисковой выдаче сниппеты:

  1. Ресурс со сниппетом обязан представлять собой интернет-магазин или другую e-commerce-платформу, дающую доступ к платным услугам. Бизнес должен быть легальным и действующим.

  2. Доменное имя не может быть на русском языке. Зона .рф не подойдет из-за технических ограничений.

  3. На сайте надо разместить каталог товаров или услуг и отделить его от основной части ресурса.

  4. В «подвале» сайта надо разместить юридическую информацию, а также официальные контактные данные.

  5. Условия приобретения товаров на сайте со сниппетами должны быть равны для всех клиентов.

Подходите под вышеизложенные требования? Тогда ознакомьтесь с условиями сотрудничества и приступайте к настройке.

Неполный список подходящих ресурсов

Сюда входят:

  • АЗС

  • Аптеки

  • Фитнес-центры

  • Прачечные

  • Гостиницы

  • Детские сады

  • Рестораны

  • Школы

  • Химчистки

  • Такси

  • Бары

  • Бани

  • Гипермаркеты

  • Ночные клубы

  • Кондитерские

  • Кинотеатры

  • Музеи

  • Театры

  • Автовокзалы

Все, что зарабатывает деньги, грубо говоря. Узнать, подходит ли ваш сайт под требования Яндекса, можно на сайте поисковика.

Данные, которые можно передать в сниппет

Сам поисковик говорит о том, что в сниппет можно занести:

  1. Адреса организации и время ее работы.

  2. Видеоролики.

  3. Вопросы и ответы из соответствующего сервиса компании.

  4. Изображения.

  5. Пошаговые рецепты приготовления еды.

  6. Приложения и видеоигры.

  7. Фильмы, трейлеры.

  8. Учебные материалы.

  9. Регион, в котором работает ресурс.

TouchPal – одна из лучших клавиатур для iOS 8

Клавиатура TouchPal, в отличие от предыдущего приложения, обеспечена много лучше. Есть и swype, и дополнительные символы, и разное другое.

Например, здесь самое большое количество обложек, что мы только видели. Правда, если присмотреться, то обложка используется только одна, а все остальное — всего лишь варианты цветового оформления.

На память делаем обложку с изображением с камеры и регулируем прозрачность кнопок.

Есть доп. символы, есть большое количество «смайлов». Переключение между языками — скольжение по пробелу либо длинный «тап» по «Глобусу. В принципе, удобно.

Языков пока что немного, но в числе уже доступных есть русский. Набор настроек привычно минимальный.

Вывод

Теперь вы должны иметь возможность создать собственную клавиатуру в iOS с помощью API расширений приложения. Помните, что каждая настраиваемая клавиатура должна иметь способ переключения на следующую клавиатуру и что ваша клавиатура не может подключаться к Интернету, получать доступ к службам определения местоположения или общаться с приложением по умолчанию, но вы можете запросить эти возможности.

Система будет использовать клавиатуру по умолчанию для защищенных полей, таких как поля пароля и номера телефона. Не забывайте, что код для пользовательской клавиатуры находится в отдельной цели. Из-за этого журналы отладки не видны. Чтобы увидеть их, откройте системный журнал из iOS Simulator.

Резюмируем

Для улучшения сниппета и увеличения CTR сайта нужно: — оптимизировать заголовок сниппета; — оптимизировать описание сниппета; — выделить сниппет, добавив Favicon, Emoji; — настроить расширенные сниппеты в панели или, внедрив микроразметку ; — регулярно анализировать и, если необходимо, вносить соответствующие корректировки в сниппеты страниц.

Оформите сниппеты так, чтобы пользователи не смогли пройти мимо вашего сайта!

Проблемы с трафиком или позициями? Пройди бесплатную диагностику сайта и найди причину самостоятельно

Пройти диагностику

Подписаться на рассылку

Еще по теме:

  • Как правильно группировать и распределять запросы на посадочных страницах
  • Как Google обрабатывает скрытый текст CSS + Javascript?
  • Структура интернет-магазина: основное меню, сквозные блоки, перелинковка и навигация

Наталия Б.

SEO-аналитик

Оптимизирую сайты с 2009 года. Люблю сложные кейсы, которые оказались не по зубам специалистам с других компаний. Делаю очень подробные аудиты. Пишу статьи-инструкции на блог SiteClinic по SEO-инструментам и аналитике. Любимая цитата: Чтобы добиться успеха, надо искренне любить то, чем вы занимаетесь.

Оцените мою статью:

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Есть вопросы?

Задайте их прямо сейчас, и мы ответим в течение 8 рабочих часов.

Swype

Swype — от «swipe», непрерывного движения пальцем по клавиатуре — самая популярная сторонняя клавиатура на данный момент. Как и большинство таких кастомных клавиатур, она начала своё триумфальное шествие с платформы Android.

Пользователям iOS первое время будет непривычно, но клавиатура Swype завоевала популярность благодаря безотрывному вводу слов: нужно водить пальцем от букве к букве, пока не будет составлено всё слово, а интеллектуальный алгоритм сам определит, что за слово пытается ввести пользователь. На удивление, алгоритм угадывает слова с очень высокой точностью, а после окончания набора слово пробелы проставляются автоматически.

Безотрывный ввод не отменяет возможности набирать буквы отдельно: наоборот, на первых порах он часто необходим для ввода слов, которые неизвестны словарю Swype. Как замечает поклонник Android и программист Андрей Мима, таких случаев бывает много, и иногда Swype может не знать даже формы уже известного ему слова.

Minuum

В момент ввода текста «полезная» площадь экрана сокращается почти вдвое – именно это заметили разработчики приложения Minuum. Проблема была решена достаточно оригинально: клавиатуру просто «сплющили» по вертикали. Minuum представляет собой полоску с минимальным количеством кнопок, на каждой из которых размещено по 3 буквы (например, первая кнопка – это сразу Q, A и Z). Такая клавиатура для iOS занимает не более четверти экрана.

У пользователя Apple могут возникнут сомнения: возможно ли печатать грамотно и быстро при таком размещении букв? Оказалось, что отсутствие информации о вертикальном расположении букв легко компенсируется за счет словарей и алгоритмов распознавания, наличием которых сейчас может похвастаться любой гаджет. Если же требуется точный ввод данных (например, URL-адреса), очень просто придать клавишам стандартный вид, проведя пальцем снизу-вверх. Что касается скорости печати, то она, наоборот, возрастает, притом весьма значительно.

Minuum

Однако у Minuum есть пара недостатков:

  • Пользователям с толстыми пальцами установка такой клавиатуры противопоказана.
  • Minuum – довольно дорогое удовольствие: скачать клавиатуру можно за 299 рублей.
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )