iPhone 11 или iPhone 12: какой айфон покупать в 2020-2021 году

Относительно недавно компания Apple представила iPhone 12 Pro Max — третье поколение своей «лопаты» из линейки Max. Если вы давно мечтали о смартфоне в подобном формфакторе, но цена уж слишком кусалась, то, может быть, самое время присмотреться к модели из первого поколения «максов» — XS Max?

Почему выбрать iPhone не просто, но в этом только плюс

Вообще, Apple нас приучила, что если нужно купить iphone, то выбирайте самый последний и на этом точка. Но, в последний год компания изменила свою политику и теперь самыми актуальными, так сказать «последними», являются сразу два айфона. Флагманский iPhone XS и более простой, но отнюдь не бюджетный iPhone XR.

Но и это еще не все — также стоит учесть, что в продаже имеются iPhone 7 и iPhone 8. Причем, ничего странного в этом нет. Ведь как разработчик «железа» для мобильных устройств Apple впереди планеты всей. И даже спустя почти три года, iPhone 7 с 2 ГБ оперативной памяти и чипом Apple A10, запросто справляется с большинством задач, которые ставит перед своим смартфоном «рядовой» пользователь и является более производительным, чем большинство современных смартфонов под управлением Android. Про то, что возможности iPhone 8 — еще шире, думаю, упоминать не стоит. Таким образом, каждый сможет выбрать себе подходящий iPhone и под свои ежедневные задачи и под имеющийся бюджет.

Характеристики, которые справляться со всеми задачами в году

Корпус – представлен в стандартном варианте и версии Мах. Имеет корпус три расцветки на выбор – золото, серебро или черный. Вполне достаточно для хорошего флагмана. Тем более, данные цвета всегда будут актуальными.

iPhone XS

Экран – сочный и яркий. XS имеет 1125 на 2436 разрешение и диагональ в 5,8 ″, XS Max – 1242 на 2688 и диагональ 6,5″. Флагманы обеспечены яркой подсветкой, которая не подведет в солнечную погоду. Данные характеристики лучше, чем у модели XR, и тем более чем у 10-й версии. Далее, отличительной чертой, как и у всех iPhone, остается точный и быстрый Face ID. Память представлена в трех вариантах для обоих флагманов (64 ГБ, 256 ГБ и 512 ГБ), а оперативка имеет 4 ГБ.

Шестиядерный проц A12 Bionic (2,4 Ггц) сможет выполнить все поставленные задачи и в 2021 году. Емкость аккумуляторной батареи (2658 мАч – ХS, 3179 – XS Max) обеспечит работоспособность флагманов на протяжении всего дня. Но, стоит помнить, что батарея в б/у смартфонов может быть испорченной.

Обновления iOS будут поддерживаться еще до 15 версии, что вполне достаточно. Флагманы поддерживают две симки одновременно – одна физическая и одна eSim. Влагозащита позволяет гаджету, находится под водой на глубине до двух метров на протяжении получаса без общего ущерба.

причин не покупать Айфон

1. Невозможно полноценно пользоваться файловым менеджером

В последних версиях iOS появилось приложение Файлы, назначение которого не очень понятно. Приложение изначально создавалось для работы с облачными хранилищами и не имеет и десятой доли возможностей проводника на Андроид.

Других способов управления вашими файлами на устройстве не существует. Если вы привыкли к тому диспетчеру файлов, что есть на windows или Андроид (даже на MacOS есть годный Finder), то айфон не для вас.

2. Отсутствие слота карты памяти

Памяти в телефонах никогда не бывает много. Несмотря на то, что в современных устройствах минимальной планкой стало 32 Гигабайта памяти, этого места катастрофически не хватает.

Вместе с ростом объёма встроенной памяти смартфонов увеличивается и размер хранимых данных. Видео в 4K, фотографии в формате RAW – всё это стало привычным для смартфонов и, в случае нехватки места, встаёт вопрос где хранить все эти файлы.

Можно конечно воспользоваться облачными хранилищами и выкачивать гигабайты информации в интернет, но это занимает время и съедает заряд аккумулятора, который и так на вес золота) В большинстве смартфонов на Андроид вы можете просто вставить карту памяти и перекинуть файлы на неё. Айфон к сожалению лишен такой возможности.

3. Нет поддержки 2-х SIM-карт

Две SIM-карты в телефоне – это давно уже не удел бюджетных моделей телефонов. Всё больше людей разделяют связь на рабочую и домашнюю, или одна симка для роуминга, вторая для дома – сценариев использования двух симок можно накидать достаточно много.

Но в Apple всё уже решили за пользователей – все выпускаемые ранее смартфоны были с поддержкой исключительно одной SIM-карты. На мой взгляд довольно существенный аргумент не в пользу iPhone.

4. Трудности с синхронизацией

Что я делаю если хочу перекинуть файлы со своего Galaxy S7 на компьютер? Правильно – просто подключаю телефон и пользуюсь содержимым его памяти как внешним накопителем. В случае с iPhone такое не прокатит.

Для синхронизации необходимо будет скачать iTunes – приложение, которое не особо хвалят даже ярые поклонники Apple. Пользоваться им можно, но как по мне, очень не удобно.

К счастью есть несколько аналогов айтюнс, которые в некоторой степени спасают ситуацию, но до удобства Андроид в этом плане айфону ещё далеко.

5. Чрезмерная защита

Защита персональных данных – приоритетная задача компании эппл. Но, достаточно часто это оборачивается против обычных пользователей.

Ко мне постоянно обращаются люди с просьбой разблокировать айфон, который они сами заблокировали. Большинство из них конечно же не помнят данных своего аккаунта в айклауд, так как его, как правило, им создавали при покупке прямо в магазине и у них нет данных для восстановления (контрольные вопросы). Таким людям я к сожалению вынужден отказывать, потому что есть только один способ разблокировать iphone в этом случае – писать в службу поддержки эппл и надеяться на чудо.

В Андроид, начиная с версии lollipop, также есть подобная защита, но с помощью хитрых манипуляций обойти аккаунт гугл (FRP) всё-таки можно.

6. Ограниченный функционал

Несмотря на то, что iPhone это смартфон – по сравнению с Андроид он имеет ряд ограничений:

  • Невозможно делиться файлами через Bluetooth
  • Нельзя скачивать музыку и видео из интернета
  • Нет поддержки виджетов на рабочем столе
  • Сложности с установкой на айфон своей мелодии на звонок

7. Отсутствие необходимых разъёмов

Помимо отсутствия слота для карты памяти, последние версии айфон лишили и одного из самых востребованных разъёмов – 3,5 мм разъём для наушников. Теперь если вы хотите послушать музыку через свои любимые наушники, вам необходимо использовать переходник:

Или использовать аналоги с Aliexpress:

8. Платный контент

За большинство годного контента на айфоне придётся заплатить. Это касается всего – приложений, игр, видео, музыки и прочего.

Доходит до того, что одни и те же приложения в Play Market бесплатные, а в Appstore стоят денег:

9. Проблемы при ремонте и неоригинальные аксессуары

Несмотря на то, что запчасти для айфонов в настоящее время одни из самых дешёвых по сравнению с другими телефонами, периодически с ремонтом возникают сложности.

Совсем недавно ремонтники столкнулись с проблемой при установке не оригинальных дисплеев diPhone 8. После замены экрана, айфон отказывался включаться.

Те же проблемы ранее были после замены оригинальной кнопки HOME на копию.

10. Прочие ограничения в системе

Последней аргументом при решении покупать айфон или нет для меня стало ограничение в 150 мб при скачивании приложений и игр через мобильный интернет.

В наше время, когда самые популярные тарифы любого оператора включают в себя гигабайты (или даже десятки Гб) интернета, заставлять владельцев айфонов использовать исключительно wi-fi – это абсурд.

Правильным решением стал бы соответствующий переключатель в настройках, или предупреждение при скачивании больших файлов, как это реализовано на Андроид. Но пока такой возможности нет

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )