iPhone 11 Pro или 12 – что круче? Сравниваем

Apple готовит к выпуску обновление своей операционной системы iOS 14.5, однако уже появляются и слухи о грядущей версии iOS 15 с ее более масштабными новшествами. Новая система, очевидно, пополнится передовыми функциями, часть которых уже фигурировала в обновлениях iOS 14. Например, это касается виджетов на экране и новых инструментов работы с камерой. Теперь можно подвести промежуточные итоги о системе iOS 15 с более широким охватом ее возможных сюрпризов.

Новый функционал

До летней презентации бета-версии iOS 15 говорить подробно о функционале не приходится, но определенные предположения на этот счет все же есть. Для начала стоит отметить, что серьезные обновления произошли в 14-й версии ОС. Вероятно, новая редакция будет базироваться на ней, только с некоторыми улучшениями.

Согласно некоторым данным, iOS 15 позволит пользователю изменять больше параметров в приложениях по умолчанию. Например, не нужно будет каждый раз указывать использование определенного сервиса, в то время как по умолчанию Apple устанавливает собственные инструменты. В iOS 14 таким образом можно было менять Safari и Mail на более предпочтительные для себя браузеры и почтовые сервисы. В недавнем обновлении Apple Music можно было таким же образом изменять на другую музыкальную платформу.

Стоит ли покупать iPhone 12, если есть iPhone 11?

Вот тут уже вопрос другой. Если у вас уже есть одиннадцатая версия флагманского устройства от Apple, то не факт, что стоит прямо сейчас бежать за iPhone 12. Дело в том, что особой разницы вы не почувствуете, а заплатите значительно больше. Из принципиальных новинок в мобильнике – 5G, которое не работает в России и новое прочное стекло, которое на практике не такое уж и прочное.

Поэтому переплачивать точно не стоит. Лучше обновиться тогда, когда iPhone 12 подешевеет или вообще остаться с iPhone 11 до выхода следующего поколения. Возможно, тринадцатая версия принесет действительно ощутимые изменения.

iPhone и iPhone XR подешевели

Как и предполагали инсайдеры, с выходом новой линейки подешевели два смартфона — iPhone 11 и iPhone XR. Младший аппарат прошлого года теперь доступен от 55 тысяч рублей, вот все цены и разница:

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone 11 64 Гбайт 59 990 рублей 54 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 128 Гбайт 64 990 рублей 59 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 256 Гбайт 73 990 рублей 69 990 рублей -4000 рублей

Смартфоны можно купить еще дешевле на «сером» рынке. Здесь базовый iPhone 11 оценен в 51 400 рублей, модель с накопителем 128 Гбайт стоит 55 990 рублей, топовая версия iPhone 11 с 256 Гбайт памяти доступна за 64 690 рублей (здесь и далее — данные «» за октябрь 2020 года).

Также подешевел доступный смартфон 2018 года — iPhone XR. Теперь модель стоит минимум 48 тысяч рублей. Обратим внимание, что в официальной продаже есть только устройства с накопителями на 64 и 128 Гбайт.

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone XR 64 Гбайт 64 990 рублей 47 990 рублей -17 000 рублей
iPhone XR 128 Гбайт 87 990 рублей 52 990 рублей -35 000 рублей

Особенно не обольщайтесь снижением стоимости XR (хотя скидка в 35 тысяч выглядит впечатляюще) — девайс так сильно подешевел, потому что был представлен два года назад.

На «» модель XR с накопителем на 64 Гбайт стоит 42 450 рублей, версия с 128 Гбайт памяти обойдется в 46 288 рублей.

Стоимость iPhone SE, представленного в апреле 2019 года, не изменилась.

Обратите внимание, что все доступные на сайте Apple смартфоны будут продаваться в упрощенном комплекте — без адаптера для зарядки и проводных наушников (только кабель USB-C – Lightning). Аксессуары можно приобрести отдельно

О технических характеристиках новинки

Новинка ещё не была официально представлена, но в сеть уже просочилась информация о ее возможностях и дизайне.

Согласно этим данным, младшенький Айфон получит экран на 5,4 дюйма. Для двух следующих моделей производители подготовили OLED-дисплеи на 6,1 дюймов. Венец модельного ряда сможет похвастаться 6,7-дюймовым экраном.

Все представители 12-й версии, вне зависимости от ценовой категории, получат поддержку сетей нового поколения 5G, работая на высокопроизводительном фирменном процессоре Apple – А14 Bionic.

Производители также намерены увеличить вместимость ОЗУ смартфона. В итоге младшие версии получат по 3 Гб оперативной памяти, а Pro версии по 6 Гб. Минимальный объем внутреннего хранилища, по заявлению инсайдеров, составит 64 Гб.

Память

А вот память у смартфонов разная и это четвёртое отличие. Базовая версия iPhone 12 имеет 64 ГБ встроенной памяти, что конечно в 2020 году ну просто сверх мало. Конечно жить с этим можно, особенно если вы пользуетесь iCloud, а я напомню, что скоро Apple запустит единую подписку Apple One где и 200 ГБ облака и музыка и Arcade и даже Apple TV+, так что может быть вам и хватит 64 ГБ. И стоит все это дело 365 рублей в месяц или 525 рублей за семейную подписку. У iPhone 12 Pro с памятью лучше, базовая версия комплектуется накопителем на 128 ГБ, что в два раза больше.

Впрочем, даже если вы купите iPhone 12 на 128 ГБ, этот смартфон все равно будет на 15000 рублей дешевле чем iPhone 12 Pro. Тут уж конечно решать вам, но есть еще один пункт — оперативная память. У версии Pro ее больше, 6 ГБ, а у iPhone 12 это 4 ГБ. Вот это может быть существенно, хотя и у iPhone 11 и у 11 Pro тоже 4 ГБ оперативки и эти смартфоны работают быстро и очень плавно. Я вам больше скажу, даже iPhone XR по прежнему работает идеально. Так что, наверное и тут iPhone 12 будет предпочтительнее. Вот собственно и все отличия.

Мнение Big Geek

Что же, в ближайшие несколько лет Apple действительно может порадовать нас рядом интересных функций, которые, тем не менее, уже сейчас доступны у многих других производителей, будь то экран на 120 или 144 Гц, перископический телеобъектив, сканер отпечатков пальцев или даже камера под дисплеем (в этом случае пока с плохой реализацией).

Поэтому назревает резонный вопрос: насколько сдерживание технологий в продуктах Apple обусловлено технической составляющей, а насколько — чисто маркетингом, чтобы было чем продавать новые модели? Как вы думаете?

Похожие материалы Первые обзоры AirTag. Что думают эксперты? Какие сериалы смотреть в апреле 2021? Десятка премьер Что посмотреть в кино и дома? Главные премьеры апреля

Дата выхода айфона 6, 6S, PLUS, 6S PLUS

Многие ждали, когда настанет эпоха лопат и у iPhone. Мечта миллионов людей сбылась и на свет появилось сразу два больших телефона: на 4,7 и 5,5 дюйма. Люди начали просто сходить с ума, когда появились эти новинки. Пришлось перешивать себе карманы в штанах, чтобы этот гигантский смартфон поместился.

  • 6, 6 PLUS: 9 сентября 2014
  • 6S, 6S PLUS: 9 сентября 2015 года.

Вторая серия с буквой «S» показала больший успех, ведь камеры стали лучше, оперативка увеличилась сразу в два раза и теперь это невероятно трудный конкурент для всех.

  • Представлен новый Apple iPhone 7 и iPhone 7 Plus – Первый обзор, дата выхода и цены

Заключение

Плюсы iPhone 12:

  • +1 год обновлений ПО по сравнению с iPhone 11 Pro
  • Лучшее «железо»
  • Возможно, более точный и быстрый Face ID
  • Возможно, более прочное стекло на экране и задней крышке

Плюсы iPhone 11 Pro:

  • Можно найти дешевле. Скажем, в МТС его предлагают за 76 тысяч рублей, iPhone 12 – за 80 тысяч рублей
  • Лучший экран (более высокая яркость)
  • Лучшая автономность в ключевых сценариях использования – веб-серфинг и видео проигрывание
  • Есть телефото камера с 2-кратным зумом
  • Лучшая основная камера, которая при хорошем и слабом свете выдает кадры более высокого качества
  • Есть зарядка в комплекте
  • Есть наушники в комплекте

Поделиться:

Присоединиться в Telegram

Что купить — iPhone или iPhone 11?

iPhone 12 на 25 000 дороже iPhone 11. Есть поддержка 5G, которая пока хоть и бесполезна, но через пару–тройку лет может пригодиться.

iPhone 12 мощнее предшественника. Но разница некритичная, и iPhone 11 тоже справляется с любыми задачами, включая ресурсоёмкие игры со сложной 3D-графикой.

SuperAMOLED-дисплей с увеличенным разрешением — аргумент в пользу iPhone 12, хотя IPS-экран iPhone 11 тоже хорош, пусть и не обладает таким запасом яркости и контрастности.

В iPhone 12 немного улучшили тыльную камеру, добавили поддержку 20-ваттной быстрой зарядки вместо 18-ваттной. Только в комплекте поставки теперь нет даже маломощного блока питания. Убрали из штатной комплектации и проводные наушники EarPods.

Таким образом, различия между iPhone 12 и iPhone 11 невелики. Поэтому если разница в 25 000 рублей критична (а на эти деньги можно купить неплохой Android-смартфон среднего уровня), а обладание самой последней моделью Apple непринципиально, то лучше выбрать прошлогоднюю модель, которая, несмотря на выход 12-го поколения, осталась в актуальном модельном ряду Apple.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )