iPhone 11 Pro или 12 – что круче? Сравниваем

Apple готовит к выпуску обновление своей операционной системы iOS 14.5, однако уже появляются и слухи о грядущей версии iOS 15 с ее более масштабными новшествами. Новая система, очевидно, пополнится передовыми функциями, часть которых уже фигурировала в обновлениях iOS 14. Например, это касается виджетов на экране и новых инструментов работы с камерой. Теперь можно подвести промежуточные итоги о системе iOS 15 с более широким охватом ее возможных сюрпризов.

Когда появится?

Вероятно новая версия iOS будет доступна для широкого круга пользователей гаджетов Apple в сентябре, когда и выйдет iPhone 13. Обычно компания представляет новые продукты в июне для разработчиков на специальной конференции WWDC. Например, в прошлом году мероприятие стартовало 22 июня. Можно предположить, что примерно в это же время Apple представит и бета-версию iOS 15 в 2021 году. Новинка будет доступна для тестирования, а в сентябре ее смогут установить и остальные пользователи.

Причем в текущем году не ожидается смещение планов относительно выпуска нового iPhone, как это было в 2020 году в связи с пандемией. Компания уже заявила, что изменения графика в производстве и выпуске нового смартфона не будет. Хотя в прошлом году и коррективы в графике выпуска iPhone 12 не помешали выходу iOS 14 в сентябре по плану.

Когда выйдет Айфон в России: точная дата и цена

Презентация линейки iPhone 12, состоящей из четырех моделей, должна пройти 13 октября, в онлайн-формате. Но это не означает, что старт продаж будет перенесён. Начиная, с прошлого года, продукция Apple стала появляться на российском рынке наряду с развитыми странами.

А ведь раньше между презентацией модельного ряда и его появлением в свободной продаже проходило несколько месяцев.

Когда выйдет Айфон в России: точная дата и цена

На данном этапе производство новинок запущено на всю мощность. Сотрудников даже призывали отказаться от длинных выходных, чтобы они могли согласиться на внеурочную работу с хорошей оплатой труда. Изменения в рабочем графике заводов были введены с целью сбора необходимого минимума устройств к дате официальной презентации.

В сеть также была слита информация, касательно названия младшей бюджетной версии новинки – iPhone 12 mini. Примечательно, что аналогичные наименования уже получили оригинальные чехлы на устройство.

Apple iPhone 4S 16GB

Морально устаревшая модель, для тех, кому очень важно наличие «яблока» на задней панели при тотальном отсутствии денег.

Этот смартфон — «живая» легенда нашего времени, появившаяся на рынке в далёком 2011-м году. Примечательно, что даже спустя 8 лет многие такие устройства всё ещё работают и даже пытаются вытягивать современные приложения. Разумеется, «железо» 8-летнего образца для этого не предназначено. И хотя пользоваться «четвёркой» всё ещё можно (с определёнными ограничениями и долгими ожиданиями, пока телефон раздуплится), рекомендуем её только в качестве звонилки или экземпляра личной коллекции, которой можно будет похвастаться перед детьми и внуками.

Плюсы:

  • Всеобщее признание
  • Максимальная компактность (экран — 3,5 дюйма)
  • Надёжность и долговечность
  • Высокое качество сборки
  • Отличная камера для своего возраста
  • Хорошая ремонтопригодность

Минусы:

  • Устаревшие технические данные
  • Нет поддержки многих приложений и новых версий ОС
  • Слабый аккумулятор

вернуться к меню ↑

год: iPhone и iPhone SE 3?

В 2022 году iPhone отметит своё пятнадцатилетие, а также пять лет с момента появления первого «безрамочного» смартфона Apple, коим был iPhone X, вышедший в 2017 году. На данный момент ожидается, что предположительный iPhone 14 будет включать:

  • Круглый вырез в дисплее для фронтальной камеры вместо «чёлки»;
  • Модем и систему антенн Snapdragon X65 10 Gigabit 5G;
  • Чипсет A16, выполненный по 4-нм техпроцессу;
  • Система водяного охлаждения в виде паровой камеры;
  • Модуль тыльных камер под одним стеклом для уменьшения выступа над корпусом;
  • Улучшенный телеобъектив;
  • Обновлённые ультраширокоугольные камеры во всей линейке iPhone.

В 2022 году также ожидается анонс iPhone SE третьего поколения, то есть спустя два года после выпуска текущей актуальной модели.

Отверстие в дисплее в стиле Android-смартфонов

Ожидается, что именно в 2022-м Apple внесёт первые существенные изменения в дизайн iPhone за последние годы. Наиболее неожиданным станет отказ от «чёлки» в модели 14 Pro в пользу отверстия для фронтальной камеры в дисплее, как у многих нынешних Android-смартфонов.

Пока такое нововведение ожидается лишь для самых топовых iPhone образца 2022 года, однако, если производственные мощности позволят, такой же дизайн смогут получить и модели попроще.

год: iPhone и iPhone SE 3?

Apple подала заявку на ряд патентов, связанных с установкой датчиков для Face ID под дисплеем, однако некоторые сенсоры Face ID, равно как и разговорный динамик, компания могла бы разместить и в верхней рамке экрана.

Аналитики Barclays полагают, что меньшая «бровь» в моделях iPhone 13 станет результатом «более тесно скомпонованной системы датчиков освещения» для Face ID, также добавив, что «ещё больший сдвиг», вероятно, произойдет в 2022 году, когда Apple интегрирует в Face ID ToF-сенсоры, которые позволят системе «занимать ещё меньше площади».

Первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенна

В феврале 2021 года Qualcomm представила Snapdragon X65 — первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенную систему для смартфонов. И хотя, по слухам, X65 не достанется iPhone 13, в iPhone образца 2022 года он уже может быть установлен.

4-нанометровый чипсет A16

TrendForce прогнозирует, что чип A16 в айфонах 2022 года будет производиться на основе 4-нм микросхем TSMC, что откроет путь к дальнейшим улучшениям производительности, энергоэффективности и компактности.

Меньший выступ тыльных камер

Говорят, модели iPhone 2022 года получат новый «цельный дизайн объективов», который позволит снизить толщину модуля основных камер.

Переработанная система охлаждения

Начиная с 2022 года, в топовых моделях iPhone, вероятно, будет использоваться водяная система охлаждения с паровой камерой при условии соответствования требованиям Apple к надёжности. Сообщается, что в настоящее время система проходит агрессивные испытания.

Улучшенное охлаждение обеспечит более высокую производительность и скорость соединения 5G. Подобная система уже используется в некоторых смартфонах компаний Samsung, Razer и LG.

Обновлённый телеобъектив и ультраширик

год: iPhone и iPhone SE 3?

Во всех моделях iPhone 2022 года значительно улучшатся камеры. В iPhone 14 Pro, например, упор может быть сделан на телеобъектив: 6-линзовый уступит место 7-линзовому.

А уже в этом году iPhone 13 Pro значительно прокачается по части ультраширика с увеличенной диафрагмой с f/2,4 до f/1,8, 6-линзовым объективом вместо 5-линзового, а также автофокусом вместо текущего фиксированного фокуса. В 2022 году же все эти улучшения должны распространиться на всю линейку iPhone 14, выйдя за пределы Pro-моделей.

iPhone SE третьего поколения

Сразу несколько аналитиков утверждают, что iPhone SE третьего поколения появится в первой половине 2022 года. В настоящий момент слухи касательно формфактора грядущей модели разнятся: сохранит она текущий 4,7-дюймовый дизайн или станет реинкарнацией 6,1-дюймового iPhone 11.

Однако в паре вещей прогнозы сходятся: смартфон сохранит сканер отпечатков пальцев Touch ID и дисплей, выполненный по технологии IPS. Среди нововведений ожидается 5G-модем с тактовой частотой до 6 ГГц и обновлённый чипсет из серии A. Также существует вероятность, что новый iPhone SE обзаведётся двойной камерой от iPhone 11.

Стоит ли покупать iPhone 12, если есть iPhone 11?

Вот тут уже вопрос другой. Если у вас уже есть одиннадцатая версия флагманского устройства от Apple, то не факт, что стоит прямо сейчас бежать за iPhone 12. Дело в том, что особой разницы вы не почувствуете, а заплатите значительно больше. Из принципиальных новинок в мобильнике – 5G, которое не работает в России и новое прочное стекло, которое на практике не такое уж и прочное.

Поэтому переплачивать точно не стоит. Лучше обновиться тогда, когда iPhone 12 подешевеет или вообще остаться с iPhone 11 до выхода следующего поколения. Возможно, тринадцатая версия принесет действительно ощутимые изменения.

iPhone и iPhone XR подешевели

Как и предполагали инсайдеры, с выходом новой линейки подешевели два смартфона — iPhone 11 и iPhone XR. Младший аппарат прошлого года теперь доступен от 55 тысяч рублей, вот все цены и разница:

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone 11 64 Гбайт 59 990 рублей 54 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 128 Гбайт 64 990 рублей 59 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 256 Гбайт 73 990 рублей 69 990 рублей -4000 рублей

Смартфоны можно купить еще дешевле на «сером» рынке. Здесь базовый iPhone 11 оценен в 51 400 рублей, модель с накопителем 128 Гбайт стоит 55 990 рублей, топовая версия iPhone 11 с 256 Гбайт памяти доступна за 64 690 рублей (здесь и далее — данные «» за октябрь 2020 года).

Также подешевел доступный смартфон 2018 года — iPhone XR. Теперь модель стоит минимум 48 тысяч рублей. Обратим внимание, что в официальной продаже есть только устройства с накопителями на 64 и 128 Гбайт.

iPhone и iPhone XR подешевели
Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone XR 64 Гбайт 64 990 рублей 47 990 рублей -17 000 рублей
iPhone XR 128 Гбайт 87 990 рублей 52 990 рублей -35 000 рублей

Особенно не обольщайтесь снижением стоимости XR (хотя скидка в 35 тысяч выглядит впечатляюще) — девайс так сильно подешевел, потому что был представлен два года назад.

На «» модель XR с накопителем на 64 Гбайт стоит 42 450 рублей, версия с 128 Гбайт памяти обойдется в 46 288 рублей.

Стоимость iPhone SE, представленного в апреле 2019 года, не изменилась.

Обратите внимание, что все доступные на сайте Apple смартфоны будут продаваться в упрощенном комплекте — без адаптера для зарядки и проводных наушников (только кабель USB-C – Lightning). Аксессуары можно приобрести отдельно

Экраны

В двух аппаратах стоят матрицы OLED с поддержкой HDR10 и Dolby Vison, диагональ отличается. На iPhone 12 экран чуть больше – 6.1 дюйма против 5.8 дюйма на iPhone 11 Pro. Последний компактнее, и в этом один из плюсов. Также в Apple заявили, что стекло на новом «Айфоне» прочнее в 4 раза, чем стекло предыдущей модели – держим это в уме.

Стоит сам по себе… Речь об iPhone 12

Результаты тестирования двух матриц при максимальной подсветке.

Яркость белого цвета:

  • iPhone 12 – 639
  • iPhone 11 Pro – 820

Яркость черного:

Экраны
  • iPhone 12 – 0
  • iPhone 11 Pro – 0

Контрастность:

  • iPhone 12 – ∞
  • iPhone 11 Pro – ∞

Погрешность цветопередачи, Delta E:

  • iPhone 12 – 1.6 (отлично)
  • iPhone 11 Pro – 1.6 (отлично)

Экран лучше в iPhone 11 Pro из-за более высокой яркости. А это, в свою очередь, означает, что HDR и Dolby Vision контент на нем будет выглядеть лучше. Ну и в очень солнечную погоду на экране iPhone 11 Pro вы увидите контент лучше.

Память

А вот память у смартфонов разная и это четвёртое отличие. Базовая версия iPhone 12 имеет 64 ГБ встроенной памяти, что конечно в 2020 году ну просто сверх мало. Конечно жить с этим можно, особенно если вы пользуетесь iCloud, а я напомню, что скоро Apple запустит единую подписку Apple One где и 200 ГБ облака и музыка и Arcade и даже Apple TV+, так что может быть вам и хватит 64 ГБ. И стоит все это дело 365 рублей в месяц или 525 рублей за семейную подписку. У iPhone 12 Pro с памятью лучше, базовая версия комплектуется накопителем на 128 ГБ, что в два раза больше.

Память

Впрочем, даже если вы купите iPhone 12 на 128 ГБ, этот смартфон все равно будет на 15000 рублей дешевле чем iPhone 12 Pro. Тут уж конечно решать вам, но есть еще один пункт — оперативная память. У версии Pro ее больше, 6 ГБ, а у iPhone 12 это 4 ГБ. Вот это может быть существенно, хотя и у iPhone 11 и у 11 Pro тоже 4 ГБ оперативки и эти смартфоны работают быстро и очень плавно. Я вам больше скажу, даже iPhone XR по прежнему работает идеально. Так что, наверное и тут iPhone 12 будет предпочтительнее. Вот собственно и все отличия.

Камеры старые, но с улучшениями

Основной фотосенсор iPhone 12 — 12-мегапиксельная матрица формата 1/2,55” с пикселями размером 1,4 мкм, которая применяется в iPhone 11. Однако объектив ей достался с большей светосилой — f/1,6 против f/1,8. Это должно улучшить качество съёмки в условиях недостаточной освещённости. Также модуль оснащён продвинутым автофокусом Dual Pixel PDAF и системой оптической стабилизации (OIS).

Видео, как и раньше, записывается в форматах [email protected]/30/60fps и [email protected]/60/120/240fps со стереозвуком. Из нововведений — поддержка технологии расширения динамического диапазона Dolby Vision HDR, которая делает ролики более насыщенными. Однако при включении этого режима кадровая частота ограничивается 30 fps.

Второй тыльный модуль основан на 12-мегапиксельном датчике и оборудован сверхширокоугольной оптикой с углом обзора 120 градусов и фиксированным фокусом. Он позволяет снимать пейзажи, улицы, архитектурные сооружения и большие группы людей. «Ультраширик» перекочевал в iPhone 12 из 11-ой модели без изменений.

Когда вышли iPhone XS, XS Max, XR?

  • Дата выхода: 2018 год

Актуальные на данный момент модели «Айфон XS» и XS Max развивают идеи «десятки». Это также «безрамочные» смартфоны с управлением жестами, а еще — самые дорогие «Айфоны» на старте в истории Apple.

Модель iPhone XS является логичным продолжением iPhone X с теми же габаритами, но более мощным железом на базе процессора A12 Bionic. А вот XS Max, самый дорогой «Айфон» в истории, получил невероятный 6,5-дюймовый экран — ультимативный iPhone, по размерам напоминающий планшет.

Что до XR, то это несколько более дешевый «Икс» со стандартным 6,1-дюймовым LCD дисплеем.

Эта модель может похвастаться невероятным временем автономной работы и веселыми цветными корпусами.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )