iPhone 11 Pro или 12 – что круче? Сравниваем

Apple готовит к выпуску обновление своей операционной системы iOS 14.5, однако уже появляются и слухи о грядущей версии iOS 15 с ее более масштабными новшествами. Новая система, очевидно, пополнится передовыми функциями, часть которых уже фигурировала в обновлениях iOS 14. Например, это касается виджетов на экране и новых инструментов работы с камерой. Теперь можно подвести промежуточные итоги о системе iOS 15 с более широким охватом ее возможных сюрпризов.

Автономность хуже, чем в iPhone 11?

В прошлом году Apple серьезно поработала над автономностью и увеличила работу на одной зарядке у iPhone 11 Pro очень существенно. В сравнении с iPhone XS прогресс был чуть ли не в два раза. Напомню, что в iPhone 11 Pro был установлен аккумулятор на 3046 мАч, а в iPhone 11 на 3110 мАч. Сравним, что вышло в этом году? У iPhone 12 аккумулятор на 2815 мАч, а у iPhone 12 Pro на 2775 мАч. Пока рано говорить, что смартфоны будут жить сильно меньше, потому что новый процессор может оказаться гораздо энергоэффективнее, но на сайте Apple уже указаны данные где iPhone 12 уступает прошлогоднему смартфону. Что ж, это не очень хорошо. Ну а если выбирать между 12 и 12 Pro, то у версии Pro аккумулятор оказался еще немного меньше, поэтому выбор тут наверное очевиден.

Когда появится?

Вероятно новая версия iOS будет доступна для широкого круга пользователей гаджетов Apple в сентябре, когда и выйдет iPhone 13. Обычно компания представляет новые продукты в июне для разработчиков на специальной конференции WWDC. Например, в прошлом году мероприятие стартовало 22 июня. Можно предположить, что примерно в это же время Apple представит и бета-версию iOS 15 в 2021 году. Новинка будет доступна для тестирования, а в сентябре ее смогут установить и остальные пользователи.

Причем в текущем году не ожидается смещение планов относительно выпуска нового iPhone, как это было в 2020 году в связи с пандемией. Компания уже заявила, что изменения графика в производстве и выпуске нового смартфона не будет. Хотя в прошлом году и коррективы в графике выпуска iPhone 12 не помешали выходу iOS 14 в сентябре по плану.

Выгодно ли?

Ни для кого не секрет, что на старте продаж все смартфоны стоят дороже, а затем теряют в цене. Как правило, стоимость нового iPhone начинает снижаться сразу же после поступления в официальную продажу в нашей стране. Поэтому покупать яблочное устройство сразу после выхода вряд ли можно назвать выгодным решением.

Эксперты отмечают, что самое удачное время для покупки нового iPhone – это февраль-март следующего года. К тому моменту ценник снижается достаточно сильно, а до выхода обновления остается еще полгода. Особенно эта тактика актуальна для тех пользователей, которые каждый год покупают себе новую версию смартфона.

Новый iPhone 12 стоит достаточно дорого. Поэтому, если финансовый вопрос для вас принципиален, то точно имеет смысл подождать, пока цена снизится. А потерять в цене новинка может целых 30%.

Когда выйдет новый Айфон года

Сроки появления новой версии мобильного устройства компании Apple пока неизвестны. По предварительным данным 15 сентября 2020 года состоится официальный анонс нового Айфона. Общественности будут продемонстрированы возможности нового смартфона, а также объявлены цены на устройство.

По предварительным данным Айфон 12 поступит в продажу уже в октябре 2020 года. При этом, ожидается, что продажи нового смартфона начнутся в Российской Федерации одновременно с другими странами Америки и Европы.

Ориентировочная стоимость нового смартфона должна составить 699 долларов США за версию устройства с дисплеем, диагональ которого составит 5,4 дюйма. Другие версии нового смартфона будут стоить дороже. Однако даже цена в 699 долларов является только ориентировочной. Окончательная стоимость Айфона 12 станет известна после его презентации.

Когда выйдет Айфон в России: точная дата и цена

Презентация линейки iPhone 12, состоящей из четырех моделей, должна пройти 13 октября, в онлайн-формате. Но это не означает, что старт продаж будет перенесён. Начиная, с прошлого года, продукция Apple стала появляться на российском рынке наряду с развитыми странами.

А ведь раньше между презентацией модельного ряда и его появлением в свободной продаже проходило несколько месяцев.

На данном этапе производство новинок запущено на всю мощность. Сотрудников даже призывали отказаться от длинных выходных, чтобы они могли согласиться на внеурочную работу с хорошей оплатой труда. Изменения в рабочем графике заводов были введены с целью сбора необходимого минимума устройств к дате официальной презентации.

В сеть также была слита информация, касательно названия младшей бюджетной версии новинки – iPhone 12 mini. Примечательно, что аналогичные наименования уже получили оригинальные чехлы на устройство.

год: iPhone и iPhone SE 3?

В 2022 году iPhone отметит своё пятнадцатилетие, а также пять лет с момента появления первого «безрамочного» смартфона Apple, коим был iPhone X, вышедший в 2017 году. На данный момент ожидается, что предположительный iPhone 14 будет включать:

  • Круглый вырез в дисплее для фронтальной камеры вместо «чёлки»;
  • Модем и систему антенн Snapdragon X65 10 Gigabit 5G;
  • Чипсет A16, выполненный по 4-нм техпроцессу;
  • Система водяного охлаждения в виде паровой камеры;
  • Модуль тыльных камер под одним стеклом для уменьшения выступа над корпусом;
  • Улучшенный телеобъектив;
  • Обновлённые ультраширокоугольные камеры во всей линейке iPhone.

В 2022 году также ожидается анонс iPhone SE третьего поколения, то есть спустя два года после выпуска текущей актуальной модели.

Отверстие в дисплее в стиле Android-смартфонов

Ожидается, что именно в 2022-м Apple внесёт первые существенные изменения в дизайн iPhone за последние годы. Наиболее неожиданным станет отказ от «чёлки» в модели 14 Pro в пользу отверстия для фронтальной камеры в дисплее, как у многих нынешних Android-смартфонов.

Пока такое нововведение ожидается лишь для самых топовых iPhone образца 2022 года, однако, если производственные мощности позволят, такой же дизайн смогут получить и модели попроще.

год: iPhone и iPhone SE 3?

Apple подала заявку на ряд патентов, связанных с установкой датчиков для Face ID под дисплеем, однако некоторые сенсоры Face ID, равно как и разговорный динамик, компания могла бы разместить и в верхней рамке экрана.

Аналитики Barclays полагают, что меньшая «бровь» в моделях iPhone 13 станет результатом «более тесно скомпонованной системы датчиков освещения» для Face ID, также добавив, что «ещё больший сдвиг», вероятно, произойдет в 2022 году, когда Apple интегрирует в Face ID ToF-сенсоры, которые позволят системе «занимать ещё меньше площади».

Первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенна

В феврале 2021 года Qualcomm представила Snapdragon X65 — первый в мире 10-гигабитный 5G-модем и антенную систему для смартфонов. И хотя, по слухам, X65 не достанется iPhone 13, в iPhone образца 2022 года он уже может быть установлен.

4-нанометровый чипсет A16

TrendForce прогнозирует, что чип A16 в айфонах 2022 года будет производиться на основе 4-нм микросхем TSMC, что откроет путь к дальнейшим улучшениям производительности, энергоэффективности и компактности.

Меньший выступ тыльных камер

Говорят, модели iPhone 2022 года получат новый «цельный дизайн объективов», который позволит снизить толщину модуля основных камер.

Переработанная система охлаждения

Начиная с 2022 года, в топовых моделях iPhone, вероятно, будет использоваться водяная система охлаждения с паровой камерой при условии соответствования требованиям Apple к надёжности. Сообщается, что в настоящее время система проходит агрессивные испытания.

Улучшенное охлаждение обеспечит более высокую производительность и скорость соединения 5G. Подобная система уже используется в некоторых смартфонах компаний Samsung, Razer и LG.

Обновлённый телеобъектив и ультраширик

год: iPhone и iPhone SE 3?

Во всех моделях iPhone 2022 года значительно улучшатся камеры. В iPhone 14 Pro, например, упор может быть сделан на телеобъектив: 6-линзовый уступит место 7-линзовому.

А уже в этом году iPhone 13 Pro значительно прокачается по части ультраширика с увеличенной диафрагмой с f/2,4 до f/1,8, 6-линзовым объективом вместо 5-линзового, а также автофокусом вместо текущего фиксированного фокуса. В 2022 году же все эти улучшения должны распространиться на всю линейку iPhone 14, выйдя за пределы Pro-моделей.

iPhone SE третьего поколения

Сразу несколько аналитиков утверждают, что iPhone SE третьего поколения появится в первой половине 2022 года. В настоящий момент слухи касательно формфактора грядущей модели разнятся: сохранит она текущий 4,7-дюймовый дизайн или станет реинкарнацией 6,1-дюймового iPhone 11.

Однако в паре вещей прогнозы сходятся: смартфон сохранит сканер отпечатков пальцев Touch ID и дисплей, выполненный по технологии IPS. Среди нововведений ожидается 5G-модем с тактовой частотой до 6 ГГц и обновлённый чипсет из серии A. Также существует вероятность, что новый iPhone SE обзаведётся двойной камерой от iPhone 11.

iPhone и iPhone XR подешевели

Как и предполагали инсайдеры, с выходом новой линейки подешевели два смартфона — iPhone 11 и iPhone XR. Младший аппарат прошлого года теперь доступен от 55 тысяч рублей, вот все цены и разница:

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone 11 64 Гбайт 59 990 рублей 54 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 128 Гбайт 64 990 рублей 59 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 256 Гбайт 73 990 рублей 69 990 рублей -4000 рублей

Смартфоны можно купить еще дешевле на «сером» рынке. Здесь базовый iPhone 11 оценен в 51 400 рублей, модель с накопителем 128 Гбайт стоит 55 990 рублей, топовая версия iPhone 11 с 256 Гбайт памяти доступна за 64 690 рублей (здесь и далее — данные «» за октябрь 2020 года).

Также подешевел доступный смартфон 2018 года — iPhone XR. Теперь модель стоит минимум 48 тысяч рублей. Обратим внимание, что в официальной продаже есть только устройства с накопителями на 64 и 128 Гбайт.

iPhone и iPhone XR подешевели
Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone XR 64 Гбайт 64 990 рублей 47 990 рублей -17 000 рублей
iPhone XR 128 Гбайт 87 990 рублей 52 990 рублей -35 000 рублей

Особенно не обольщайтесь снижением стоимости XR (хотя скидка в 35 тысяч выглядит впечатляюще) — девайс так сильно подешевел, потому что был представлен два года назад.

На «» модель XR с накопителем на 64 Гбайт стоит 42 450 рублей, версия с 128 Гбайт памяти обойдется в 46 288 рублей.

Стоимость iPhone SE, представленного в апреле 2019 года, не изменилась.

Обратите внимание, что все доступные на сайте Apple смартфоны будут продаваться в упрощенном комплекте — без адаптера для зарядки и проводных наушников (только кабель USB-C – Lightning). Аксессуары можно приобрести отдельно

Дисплей: iPhone однозначно побеждает

iPhone 11 оборудован 6,1-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1792 х 828 точек и имеет невысокую пиксельную плотность 326 ppi, из-за чего при рассмотрении с близкого расстояния экран может казаться не таким чётким, как у старших iPhone 11 Pro и 11 Pro Max. Кроме того, IPS-экран не может передавать абсолютно чёрный цвет и не слишком удобен для работы на ярком солнце.

Дисплей: iPhone однозначно побеждает

Другое дело — iPhone 12. В нём применяется дисплей Super Retina XDR OLED с поддержкой технологий увеличения динамического диапазона HDR10 и Dolby Vision. Изображение значительно насыщеннее, ярче и контрастнее, а чёрный кажется бесконечно глубоким. Диагональ осталась прежней — 6,1 дюйма, а разрешение выросло до 2532 х 1170 точек. Теперь отдельные пиксели не разглядеть, как ни присматривайся. А ещё экран защищён керамическим стеклом, которое, как утверждают инженеры, в четыре раза прочнее закалённого стекла «Айфонов» предыдущего поколения.

Батарея и автономность

iPhone 12 оснащен аккумулятор емкостью 2815 мАч; на iPhone 11 Pro есть выше – 3046 мАч. Учитывая, что диагональ экранов разная, а внутри стоят процессоры с отличным друг от друга техпроцессом, смотрим на цифры по автономности, полученные в ходе тестирования GSMArena.

Непрерывные разговоры (экран отключен):

  • iPhone 12 – 19:27
  • iPhone 11 Pro – 17:01

Веб-серфинг по Wi-Fi при яркости 200 кд/м2:

  • iPhone 12 – 12:48 ч
  • iPhone 11 Pro – 13:15 ч
Батарея и автономность

Видео воспроизведение при яркости 200 кд/м2

  • iPhone 12 – 13:04 ч
  • iPhone 11 Pro – 15:14 ч

Скорость зарядки с «родным» адаптером:

  • iPhone 12 – 58% за 30 минут с адаптером мощностью 20 Вт (нужно покупать отдельно, в комплекте зарядки нет вообще)
  • iPhone 11 Pro – 58% за 30 минут

По автономности побеждает iPhone 11 Pro – он дольше работает в ключевых сценариях использования: веб-серфинг и проигрывание видео; также он включает зарядное устройство в комплекте.

Айфон (IPhone : технические характеристики

Технических характеристики так же представляют собой скорее список инсайдов, собранных в сети, чем официальную информацию, хотя некоторые вещи кажутся слишком очевидными.

Камеры: Понятно, что в новом Айфоне будет так же несколько камер. По данным инсайдеров, стандартная 12 модель, а так же «12 Плюс» будут иметь две камеры со сверхширокоугольными объективами. Так же ожидается применение оптики 7P, что означает наличие семи пластиковых линз вместо шести в 11-й модели.

Автономность: В первую очередь стоит отметить, что никуда не денутся беспроводная и быстрая зарядки, а их мощность, скорее всего, только вырастет. В целом аккумуляторы не должны быть сильно изменены и автономность со скоростью зарядки скорее всего будут такими же.

Дисплей: Все мы привыкли, что одновременно Айфон выпускает сразу несколько версий одной модели телефона, которые отличаются как минимум габаритами, а, следовательно, и размерами дисплея. Планируется, что обычная 12 модель будет иметь 5,4-дюймовый размер экрана, а максимальная версия Pro Max будет составлять 6,7 дюймов.

Память: Размер памяти так же зависит от модели телефона. По информации инсайдеров, минимальный объем теперь будет составлять 128 гигабайт, а максимальный – 1 терабайт. Не лишним будет сказать и про «оперативку», которая будет варьироваться в пределах от 4 до 6 ГБ.

Смартфоны iPhone 5S и 5C

  • Дата выхода: 2013 год

В 2013-ом на рынок выходят сразу две модели «Айфон». Первая — 5S является идейным продолжением простой «пятерки» с эволюционировавшим железом и революционным дактилоскопическим датчиком.

Вторая — 5C это нечто совершенно новое для Apple, чуть менее дорогой «Айфон» в веселых расцветках. Однако потребителям эта модель понравилась меньше, чем 5S. Причина — более слабое железо и «дешевый» пластиковый корпус.

Поддержка 5S прекратилась только в 2019 году — последняя прошивка, которую можно установить на смартфон, это iOS 12.4, вышедшая этим летом.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )