iPhone 11 Pro или 12 – что круче? Сравниваем

Apple готовит к выпуску обновление своей операционной системы iOS 14.5, однако уже появляются и слухи о грядущей версии iOS 15 с ее более масштабными новшествами. Новая система, очевидно, пополнится передовыми функциями, часть которых уже фигурировала в обновлениях iOS 14. Например, это касается виджетов на экране и новых инструментов работы с камерой. Теперь можно подвести промежуточные итоги о системе iOS 15 с более широким охватом ее возможных сюрпризов.

Автономность хуже, чем в iPhone 11?

В прошлом году Apple серьезно поработала над автономностью и увеличила работу на одной зарядке у iPhone 11 Pro очень существенно. В сравнении с iPhone XS прогресс был чуть ли не в два раза. Напомню, что в iPhone 11 Pro был установлен аккумулятор на 3046 мАч, а в iPhone 11 на 3110 мАч. Сравним, что вышло в этом году? У iPhone 12 аккумулятор на 2815 мАч, а у iPhone 12 Pro на 2775 мАч. Пока рано говорить, что смартфоны будут жить сильно меньше, потому что новый процессор может оказаться гораздо энергоэффективнее, но на сайте Apple уже указаны данные где iPhone 12 уступает прошлогоднему смартфону. Что ж, это не очень хорошо. Ну а если выбирать между 12 и 12 Pro, то у версии Pro аккумулятор оказался еще немного меньше, поэтому выбор тут наверное очевиден.

Новый функционал

До летней презентации бета-версии iOS 15 говорить подробно о функционале не приходится, но определенные предположения на этот счет все же есть. Для начала стоит отметить, что серьезные обновления произошли в 14-й версии ОС. Вероятно, новая редакция будет базироваться на ней, только с некоторыми улучшениями.

Согласно некоторым данным, iOS 15 позволит пользователю изменять больше параметров в приложениях по умолчанию. Например, не нужно будет каждый раз указывать использование определенного сервиса, в то время как по умолчанию Apple устанавливает собственные инструменты. В iOS 14 таким образом можно было менять Safari и Mail на более предпочтительные для себя браузеры и почтовые сервисы. В недавнем обновлении Apple Music можно было таким же образом изменять на другую музыкальную платформу.

Стоит ли покупать iPhone 12, если есть iPhone 11?

Вот тут уже вопрос другой. Если у вас уже есть одиннадцатая версия флагманского устройства от Apple, то не факт, что стоит прямо сейчас бежать за iPhone 12. Дело в том, что особой разницы вы не почувствуете, а заплатите значительно больше. Из принципиальных новинок в мобильнике – 5G, которое не работает в России и новое прочное стекло, которое на практике не такое уж и прочное.

Поэтому переплачивать точно не стоит. Лучше обновиться тогда, когда iPhone 12 подешевеет или вообще остаться с iPhone 11 до выхода следующего поколения. Возможно, тринадцатая версия принесет действительно ощутимые изменения.

iPhone и iPhone XR подешевели

Как и предполагали инсайдеры, с выходом новой линейки подешевели два смартфона — iPhone 11 и iPhone XR. Младший аппарат прошлого года теперь доступен от 55 тысяч рублей, вот все цены и разница:

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone 11 64 Гбайт 59 990 рублей 54 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 128 Гбайт 64 990 рублей 59 990 рублей -5000 рублей
iPhone 11 256 Гбайт 73 990 рублей 69 990 рублей -4000 рублей

Смартфоны можно купить еще дешевле на «сером» рынке. Здесь базовый iPhone 11 оценен в 51 400 рублей, модель с накопителем 128 Гбайт стоит 55 990 рублей, топовая версия iPhone 11 с 256 Гбайт памяти доступна за 64 690 рублей (здесь и далее — данные «» за октябрь 2020 года).

Также подешевел доступный смартфон 2018 года — iPhone XR. Теперь модель стоит минимум 48 тысяч рублей. Обратим внимание, что в официальной продаже есть только устройства с накопителями на 64 и 128 Гбайт.

Цены на старте Цены сейчас Скидка
iPhone XR 64 Гбайт 64 990 рублей 47 990 рублей -17 000 рублей
iPhone XR 128 Гбайт 87 990 рублей 52 990 рублей -35 000 рублей

Особенно не обольщайтесь снижением стоимости XR (хотя скидка в 35 тысяч выглядит впечатляюще) — девайс так сильно подешевел, потому что был представлен два года назад.

На «» модель XR с накопителем на 64 Гбайт стоит 42 450 рублей, версия с 128 Гбайт памяти обойдется в 46 288 рублей.

Стоимость iPhone SE, представленного в апреле 2019 года, не изменилась.

Обратите внимание, что все доступные на сайте Apple смартфоны будут продаваться в упрощенном комплекте — без адаптера для зарядки и проводных наушников (только кабель USB-C – Lightning). Аксессуары можно приобрести отдельно

год: iPhone и складной iPhone?

В 2023 году исполнится десять лет с выхода хитового iPhone 5S и пять лет с тех пор, как Apple представила первый большой «безрамочный» iPhone в лице XS Max. По слухам, предполагаемый «iPhone 15» обзаведётся следующими фишками:

  • Настоящий безрамочный дисплей без «чёлки» и отверстий;
  • Сканер отпечатков пальцев Touch ID под дисплеем;
  • Перископический телеобъектив;
  • Чипсет A17, изготовленный по 3-нм техпроцессу;
  • Модем 5G собственной разработки Apple.

Также есть информация, что 2023 год принесёт нам и первый складной iPhone, но стоит учитывать, что до 2023 года ещё далеко, поэтому эти слухи могут не оправдаться с большей вероятностью.

Первый действительно безрамочный iPhone

Ожидается, что как минимум одна топовая модель iPhone 2023 года впервые получит настоящий полноэкранный дизайн без «чёлки» и отверстия для фронтальной камеры.

Предполагается, что если экран с отверстием для фронталки ещё не будет распространён на все модели iPhone в 2022 году, оставаясь эксклюзивной фишкой «прошек», то к 2023 году нововведение дойдёт и до моделей младшего ценового сегмента.

Touch ID под дисплеем

Apple планирует внедрить сканер отпечатков пальцев под дисплей как минимум для одной топовой модели iPhone 2023 года.

Перископическая камера

В 2023 году Apple также намерена впервые оснастить iPhone перископическим телеобъективом. Это позволит значительно увеличить оптический зум с текущих значений в 2x и 2,5x на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max соответственно. Например, смартфон Huawei P40 Pro+ оснащен перископической линзой с оптическим зумом для 10-кратного приближения.

Apple якобы столкнулась с проблемами при разработке собственной системы перископической камеры, потому что большая часть технологий защищена патентами других компаний, поэтому Apple рассматривает возможность приобретения компонентов у патентообладателей. Samsung, например, владеет технологией «шарикового привода», используемой для линз во многих перископических объективах.

3-нанометровый чипсет A17

Apple заключила с TSMC контракт на закупку микросхем, выполненных по 3-нанометровому техпроцессу, которые будут использоваться в новом чипсете Apple A17. 3-нм техпроцесс повысит энергоэффективность и производительность на 30% и 15% соответственно в сравнении с 5-нанометровым чипом Apple.

5G-модем от Apple

На фоне слухов о том, что Apple работает над собственным модемом 5G, чтобы отказаться от Qualcomm, недавние отчёты показали, что дебютировать такой модем может во всех моделях iPhone уже в 2023 году.

Сообщается, что Apple начала разработку модема ещё в 2020 году, после приобретения годом ранее большей части бизнеса Intel по производству модемов для смартфонов. Barclays ранее сообщал, что модем будет поддерживать как диапазоны частот до 6 ГГц, так и миллиметровые волны 5G.

Первый складной iPhone

Сразу несколько источников заявили о возможности выхода первого складного iPhone c 7- или 8-дюймовым OLED-дисплеем уже в 2023 году. Также из азиатской цепочки поставок стало известно о нескольких подтверждённых случаях тестирования складного iPhone.

Кроме того, это может быть первый iPhone с поддержкой Apple Pencil благодаря большому размеру экрана.

О технических характеристиках новинки

Новинка ещё не была официально представлена, но в сеть уже просочилась информация о ее возможностях и дизайне.

Согласно этим данным, младшенький Айфон получит экран на 5,4 дюйма. Для двух следующих моделей производители подготовили OLED-дисплеи на 6,1 дюймов. Венец модельного ряда сможет похвастаться 6,7-дюймовым экраном.

Все представители 12-й версии, вне зависимости от ценовой категории, получат поддержку сетей нового поколения 5G, работая на высокопроизводительном фирменном процессоре Apple – А14 Bionic.

Производители также намерены увеличить вместимость ОЗУ смартфона. В итоге младшие версии получат по 3 Гб оперативной памяти, а Pro версии по 6 Гб. Минимальный объем внутреннего хранилища, по заявлению инсайдеров, составит 64 Гб.

Заключение

Плюсы iPhone 12:

  • +1 год обновлений ПО по сравнению с iPhone 11 Pro
  • Лучшее «железо»
  • Возможно, более точный и быстрый Face ID
  • Возможно, более прочное стекло на экране и задней крышке

Плюсы iPhone 11 Pro:

  • Можно найти дешевле. Скажем, в МТС его предлагают за 76 тысяч рублей, iPhone 12 – за 80 тысяч рублей
  • Лучший экран (более высокая яркость)
  • Лучшая автономность в ключевых сценариях использования – веб-серфинг и видео проигрывание
  • Есть телефото камера с 2-кратным зумом
  • Лучшая основная камера, которая при хорошем и слабом свете выдает кадры более высокого качества
  • Есть зарядка в комплекте
  • Есть наушники в комплекте

Поделиться:

Присоединиться в Telegram

Коммуникации

Коммуникационные возможности iPhone 12 не отличаются от iPhone 11, если не считать поддержку 5G. Но пока это не является существенным преимуществом, ведь в России ещё нет сетей пятого поколения для массового использования. Но, учитывая, что средний срок эксплуатации «Айфона» — три года, то в будущем встроенный 5G-модем может многим пригодиться. Тогда не придётся менять смартфон — достаточно будет заменить SIM-карту.

iPhone 12, как и iPhone 11, поддерживает Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0 и технологию бесконтактной оплаты Apple Pay. Проводной интерфейс только один — Lightning. 3,5-мм разъёмом для наушников Apple не оснащает свои смартфоны с 2016 года.

Первый «Айфон» — iPhone 2G

  • Дата выхода: 2007 год

В январе 2007 года мир изменился навсегда — эпоха обычных телефонов ушла в прошлое, наступила эра смартфонов. После релиза «Айфона» также стали ненужны и кпк (карманные персональные компьютеры), которые до этого вполне неплохо развивались.

Первый «Айфон» предложил продвинутым покупателям стильный дизайн, мощную для тех лет начинку и удивительную стабильность и удобство работы с сенсорным 3,5-дюймовым экраном.

Очень быстро iPhone завоевал приличную долю рынка.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )