iPhone SE 2 – флагман Apple 2-го поколения

На прошлой неделе Apple представила сразу три новых телефона: iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR. Каждый год обновление модельного ряда смартфонов провоцирует рост продаж предыдущей модели на вторичном рынке и в трейд-ин: пользователи, которые хотят угнаться за новинками, продают свои смартфоны, купленные год назад. Когда будет выгодно «сбросить» свой старый смартфон и приобрести новую модель?

№–  iPhone  SE  

Самая дешевый из всех доступных в официальной продаже айфонов. Тут используется чипсет Apple A13, гарантирующий, что аппарат будет оставаться актуальным в течение ближайших нескольких лет. Экран при этом имеет диагональ 4.7 дюйма. Не рекордный размер, но для элементарных потребностей хватает. Ультраширика нет, но основная камера на 12 МП делает отличные снимки на уровне топовых новых моделей.  iPhone se 2020 №4 – iPhone XR 

iPhone XR оснащается не таким крутым чипсетом, как SE 2020 – тут задействован Apple A12. Правда, особой разницы в производительности между процессорами в данный момент нет, да и актуальными оставаться они будут в течении примерно одного и того же времени, поэтому серьезное значение этому моменту придавать не стоит. Зато у XR куда более приятный в эксплуатации дисплей, да и в плане дизайна аппарат выглядит не так архаично.  iPhone xr №3 – iPhone 11 

Самый продаваемый смартфон в мире. После появление новых моделей он скинул в цене и стал еще более вкусным предложением. Под его капотом скрывается Apple A13, есть двойная камера с ультрашириком и крутой экран. При этом степень защиты у корпуса IP68, а не IP67 как в случае с XR и SE2020. Покруче девайс и в плане автономности – при умеренной эксплуатации он спокойно живет пару дней вдали от розетки.  iPhone 11 №2 – iPhone 12 

Самый доступный способ получить все примочки нового модельного ряда. По сравнению с iPhone 11 этот девайс выглядит предпочтительнее за счет более продвинутого экрана. Диагональ та же, но разрешение выше, да еще и технология изготовления дисплея другая – OLED. Как итог – цвета более сочные и контрастные. Круче тут и процессор – Apple A14. Ну и не будем забывать про надежное стекло Ceramic Shield, защищающее фронтальную панель, дизайн с плоскими гранями и поддержку 20-ваттной зарядки.  iPhone 12 №1 – iPhone 12 Pro Max 

iPhone 12 Pro Max – смартфон для тех, кто не терпит компромиссы. Помимо ультраширика и ведущего модуля тут есть телевик, снимающий с оптическим зумом без просадок по качеству, а также LiDAR, отвечающий за портретную съемку. Экран у гаджета самый громадный во всем модельном ряде – 6.7 дюймов. Пострадали от этого размеры – пользоваться смартфоном одной рукой не так приятно, как другими айфонами, и в этом вопросе он больше походит на лопатовидные Android.   iPhone 12 pro max FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Классический дизайн

Экран с соотношением сторон 16 к 9 и толстыми рамками в 2020 году? Это очень смело. А ещё это повод приготовиться, потому что конкуренты с Android скоро вновь начнут возрождать старые линейки.

Итак, что сделали Apple? Взяли корпус от iPhone 8, сместили лого в центр и покрасили в три цвета — чёрный, белый и красный (на ваш выбор). Всё, внешних изменений никаких. В том числе и защита корпуса снова IP67 — погружайте на глубину до метра, но не дольше 30 минут. Но практика показывает, что и дольше выдержит.

Цвет (PRODUCT)RED в сравнении с аналогичным iPhone 8 стал ярче. Покрашена не только задняя часть, но и алюминиевая рамка. Во всех версиях лицевая сторона чёрная.

Внизу Lightning, динамик и микрофон, стилизованный под второй спикер. Слева переключатель режимов и кнопки регулировки громкости. Справа кнопка питания и слот под одну nanoSIM. Вот тут хорошие новости для тех, кто планирует путешествовать после открытия границ — доступна eSIM как вторая карточка . Что это, можно узнать в нашем материале или видео.

Дисплей 4,7 дюйма, матрица iPS с разрешением 1334 на 750 пикселей и 326 ppi. Максимальная яркость 625 нит, есть True Tone. Улучшение только одно — добавлена поддержка HDR10+. Пикселизация заметна, но только если присматриваться.

Сканер отпечатков пальцев расположен в кнопке «Домой». Кнопка не механическая, но Taptic Engine создаёт имитацию нажатия. Скорость срабатывания сканера — моментальная. Никакие сенсоры под экраном не сравнятся.

Все чехлы и стёкла от iPhone 8 отлично подойдут к iPhone SE. Поэтому продавцам самое время достать с полок старые запасы. Если же хочется чего-то нового, специально для SE вышла новая коллекция. Мой совет — берите кожу.

Ещё одна хорошая новость для тех, кто часто роняет смартфоны: большинство запчастей от iPhone 8 подойдут к новому SE. Об этом сообщили специалисты iFixit. Это значит, найти их будет проще и замена некоторых деталей обойдётся дешевле.

Cписок изменений

Согласно примечаниям Apple к обновлению, iOS 14.5 включает в себя следующие нововведения:

Разблокировка iPhone с Apple Watch

  • iPhone X и новее можно разблокировать с помощью Apple Watch Series 3 или новее, когда Вы пытаетесь воспользоваться Face ID, а на Вас надета маска.

AirTag и Локатор

  • Благодаря поддержке AirTag можно безопасно и конфиденциально отслеживать и находить важные вещи, такие как ключи, бумажник и рюкзак. Эти функции доступны в приложении «Локатор».
  • AirTag можно найти, воспроизведя на нем звук через встроенный динамик.
  • Сеть Локатора, включающая сотни миллионов устройств, может помочь Вам найти свой AirTag, даже если он не находится поблизости.
  • Функция «Режим пропажи» уведомит Вас, если AirTag будет найден. Вы также можете указать номер телефона для связи.

Эмодзи

  • Для эмодзи с изображением целующейся пары и пары с сердечком можно выбрать различные оттенки кожи для каждого человека.
  • Новые эмодзи с изображением лиц, сердечек и женщины с бородой.

Siri

  • Siri может объявлять входящие вызовы, в том числе сообщать имя того, кто звонит, когда на Вас надеты наушники AirPods или совместимые наушники Beats. На вызов можно ответить без помощи рук.
  • Групповой вызов FaceTime можно начать, просто попросив Siri. Чтобы добавить участников, перечислите имена из списка контактов или произнесите название группы в Сообщениях.
  • Можно попросить Siri вызвать контакты, сохраненные на случай ЧП.

Конфиденциальность

  • Функция управления отслеживанием позволяет Вам контролировать, какие приложения могут отслеживать Ваши действия в приложениях и на веб-сайтах других компаний, если полученные сведения будут использованы для показа рекламы или передачи брокерам данных.

Apple Music

  • Делитесь текстами своих любимых песен в Сообщениях, Facebook и историях Instagram. Подписчики могут воспроизводить фрагмент в сообщениях, не покидая разговора.
  • В городских чартах представлена музыка, которая популярна среди жителей более чем 100 городов мира.

Подкасты

  • На обновленных страницах подкастов еще удобнее начинать прослушивание.
  • Сохраняемые и загружаемые выпуски могут автоматически добавляться в медиатеку, чтобы Вам было удобнее переходить к ним.
  • Параметры загрузки и настройки уведомлений можно настраивать для каждого подкаста по отдельности.
  • В результатах поиска отображаются топ‑чарты и популярные категории, которые помогают находить новые интересные подкасты.

Улучшения 5G

  • Поддержка двух SIM-карт дает возможность подключаться к 5G на моделях iPhone 12, используя номер для передачи сотовых данных.
  • Улучшенный режим Smart Data оптимизирует использование сетей 5G, продлевая время работы от аккумулятора и повышая эффективность передачи данных на моделях iPhone 12.
  • Международный 5G‑роуминг теперь поддерживается некоторыми операторами на моделях iPhone 12.

Карты

  • Теперь можно делиться примерным временем прибытия при движении на велосипеде или пешком, а не только на автомобиле: просто попросите Siri или коснитесь карточки маршрута внизу экрана, а затем коснитесь кнопки «Сообщить о прибытии».

Напоминания

Перевод

  • Скорость зачитывания переводов можно настроить, нажав и удерживая кнопку воспроизведения.

Игры

  • Теперь поддерживаются новейшие беспроводные контроллеры Xbox Series X|S и Sony PS5 DualSense™.

CarPlay

  • В Картах Apple теперь можно легко сообщить примерное время прибытия. Для этого просто попросите Siri или воспользуйтесь элементами управления CarPlay.

В этой версии также исправлены следующие ошибки:

  • Сообщения внизу разговора иногда могли быть скрыты под клавиатурой.
  • Удаленные сообщения могли появляться в результатах поиска Spotlight.
  • При отправке сообщений в некоторых разговорах могли возникать повторяющиеся сбои.
  • Приложение «Почта» могло не загружать новые письма для некоторых пользователей, пока устройство не перезагрузится.
  • В настройках iPhone мог не отображаться раздел блокировки и идентификации вызовов.
  • Вкладки iCloud могли не отображаться в Safari.
  • Могли возникать сбои при выключении Связки ключей iCloud.
  • Напоминания, созданные с помощью Siri, могли непреднамеренно устанавливаться на ранние утренние часы.
  • Система оценки состояния аккумулятора перерассчитает значения максимальной емкости и пиковой производительности на моделях iPhone 11, поскольку сообщалось о неточных оценках состояния аккумулятора на устройствах некоторых пользователей ().
  • Оптимизированы параметры, чтобы снизить проявления тусклого свечения, которое могло появляться при низком уровне яркости и черном фоне на моделях iPhone 12.
  • Наушники AirPods могли направлять звук не на то устройство после автоматического переключения.
  • Уведомления об автоматическом переключении AirPods могли дублироваться или не отображаться.

Более подробную информацию об обновлении можно найти на сайте Apple.

Дизайн iPhone SE 2

Те пользователи, кто держал когда-либо iPhone 8, iPhone 7 или iPhone 6s, скорее всего испытают «дежа вю». Уж слишком повторяемый дизайн у этого «маст хэва».

Корпус из стекла и алюминия с механической кнопкой

Производители сохранили традиции Apple, потому в корпусе бюджетного Айфона точно нет пластика. Алюминий и стекло сохраняют линейке премиальный внешний вид.

В остальном, как выглядит iPhone SE 2, ожидания тех, кто рассчитывал на оригинальность, не оправдались. Новинка имеет те же размеры, те же закруглённые углы, ту же рамку дисплея с круглой кнопкой «тач ай ди», что и iPhone 8.

Напомним, что возможности Face ID в iPhone SE 2 нет, но отлично срабатывающий Touch ID многими юзерами «яблочных» смартфонов признан более удобным, безопасным и быстрым для функции входа.

Задняя крышка выполнена традиционно для 8-ки в стекле, по классике — пока ещё в глянце. Матовое заднее стекло без «доп функции». Отпечатки пальцев пока доступны лишь для корпоративного исполина 11-го поколения.

Элементы на корпусе SE 2 тоже полностью повторяют раскладку дизайнерского «близанеца» iPhone 8. Создаётся впечатление, будто в закромах производства осталось много деталей от 8-го поколения, применить которые было решено вот таким вот «оригинальным» способом.

Но в любом случае, iPhone 8 красивый и эстетичный, поэтому придираться по внешнему виду к обновлению SE 2020 года не стоит.

Что же изменилось по сравнению с восьмёркой?

  1. Смещённый логотип корпорации Apple на заднем стекле. Он, как и в смартфонах 11-го поколения, находится в центре. Если для камерофонов Айфон 11 и Айфон 11 Pro в таком смещении вниз была необходимость из-за большого блока фотокамеры, то для SE 2 это было не обязательно. Зато если «юзить» новинку без чехла, то хотя бы это будет указывать на то, что у владельца новинка 2020 года, а не восьмёрка, или семёрка. Но чехлы от iPhone 7 или iPhone 8 со специальным вырезом под «яблочко» не подойдут. Старый аксессуар, конечно, налезет, но не в «яблочко».
  2. Изменились цветовые решения корпуса. У SE 2 и iPhone 8 общий только красный цвет. Новинка вышла с чёрной лицевой панелью во всех цветах. С красным и черным цветом «пишется» хорошо, а вот с белым — здесь как кому. Пользователи в отзывах разделились на два лагеря: одни пишут, что Айфон в белом решении очень привлекательный и черная панель в белом корпусе выглядит круто, а другие придираются к несоответствию и считают такой ход попыткой сэкономить и продешевить.

Но ведь цель компании в том и заключалась: выпустить «народный смартфон», бюджетный (по меркам культовости), но надёжный, удобный, но не мелкий.

И судя по шикарным внутренним способностям, которыми обладает новый «маст хэв», Apple это удалось.

Huawei Mate Pro

И снова октябрьская новинка. Mate 40 Pro стал отличным преемником прошлогоднего Mate 30 pro: как водится, в эту линейку поставили топовые комплектующие из всего ассортимента компании, включая процессор Kirin 9000, который, судя по тестам и характеристикам, стал заметно шустрее прошлого флагмана Kirin 990. Помимо улучшенной производительности и поддержки оперативной памяти стандарта DDR5, смартфон также получил поддержку Bluetooth 5.2 и быструю зарядку с максимальной мощностью 66 Вт, а также беспроводную зарядку до 50 Вт. Нельзя не отметить главный модуль камеры на 50 Мп: матрица стала самой большой в истории серии Mate, что напрямую влияет на качество изображения.

В остальном смартфон практически не изменился: здесь по-прежнему 8 Гб оперативки, 256 Гб постоянной памяти, 10-кратный гибридный и 100-кратный цифровой зум. За софт тоже можно не волноваться: Huawei успешно заменяет «гугловский» магазин приложений Play Market собственным App Gallery, где уже есть все основные программы.

Не время флагманов

Сообщения о сокращении производства миниатюрной модели iPhone 12, скорее всего, связаны со сниженным спросом на эту новинку по всему миру, предположил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. iPhone 12 mini технически незначительно отличается от линейки iPhone 11, но стоит дороже, объяснил аналитик. Что касается России, то разрекламированное наличие 5G при отсутствии соответствующих сетей не имеет никакого смысла, добавил он. iPhone 12 mini никому не нужен за такие деньги — его купят только богатые люди для детей или как запасной телефон для звонков, полагает Эльдар Муртазин.

В целом сейчас все модели iPhone 12 продаются плохо, констатировал аналитик. Это связано с тем, что первоначальный спрос на новинки быстро удовлетворили и цены на предыдущую линейку пошли вниз, пояснил он.

Каждому — новьё: самые интересные гаджеты-2020 Россияне получили новые айфоны, сыграли в приставку и впустили в дом «умных» ассистентов

— Сейчас не время для флагманов. В кризис люди не могут себе позволить покупать дорогие аппараты (речь о телефонах стоимостью 60 тыс. рублей и выше). По нашим данным, покупки iPhone 12 в кредит составляют примерно 65% от общих покупок, то есть больше половины желающих приобрести новинку берет займ из-за отсутствия денег, — сказал Эльдар Муртазин.

iPhone 12 mini — весьма неуклюжая попытка Apple вернуть нижнюю часть премиум-сегмента, откуда его вытолкнули Samsung и Xiaomi, и повторить успех iPhone SE, считает руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков. Однако в итоге получился смартфон по той же цене, что и у конкурентов, но с более низкими характеристиками, сказал он. Поэтому когда были объявлены параметры и цены базовой модели iPhone 12 и ее профессиональных версий, стало понятно, что у iPhone 12 mini будет низкий спрос, отметил эксперт.

По мнению Александра Суркова, основная проблема в камере, которая у iPhone 12 Pro значительно лучше. Формат видесообщения постепенно вытесняет текстовый и даже голосовой, поэтому камера много значит при выборе смартфона, указал аналитик. Поэтому выпуск iPhone 12 mini стоит воспринимать не как провал Apple, а как один из экспериментов маркетологов, которые иногда необходимо проводить, заключил эксперт.

Камера iPhone SE

Еще вполне актуальная 12 МП 6-линзовая с поддержкой видео 4К 30 кадров в секунду. HDR есть, Live Photo присутствуют. Есть даже замедленка slo-mo 120 и 240 кадров в секунду. Ну вот, полный фарш, не особо много сейчас прибавилось полезных возможностей в современных моделях iPhone. Поэтому по камере вопросов нет, iPhone SE стоит покупать в 2021 году, это еще актуально.

Есть ли NFC модуль в iPhone SE

Дополнительным бонусом будет антенна NFC в iPhone SE. Этот чип позволяет расплачиваться смартфоном по терминалу на кассе. Популярная современная функция и старичек СЕ ее поддерживает — это прекрасно.

Наличие аудио разъема 3.5 мм

Камера iPhone SE

В современных смартфонах уже нигде почти не осталось мини-джека для стандартных наушников, что плохо, а в айфон СЕ есть легендарный разъем 3.5 мм, это большой плюс к его покупке.

Память iPhone SE

Стоит ли взять iPhone SE в 2021 году, не будет ли мало памяти? Не будет, сейчас айфон СЕ доступен в модификациях на 16, 32, 64, 128 Гб постоянной памяти. 16 Гб рекомендую вообще не рассматривать, а вот начиная с 32 Гб нормально. 32 подойдет для человека который не частно снимает фото/видео и, которому нужен базовый набор повседневных приложений. А 64 и 128 Гб хватит с головой для кого угодно.

И в завершении темы, стоит отметить, что это очень компактный, удобный и красивый смартфон, который к тому же шустро работает, имеет все современные фишки и поддерживает актуальные обновления iOS. Это отличный вариант для любителей не больших телефонов. Так же подойдет в качестве второго телефона, так как он не дорогой. iPhone SE стоит покупать в 2021 году!

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )