iPhone Touch ID: как настроить отпечатки пальцев, сбои и многое другое

После некоторых системных обновлений для iOS Айфон может во время перезагрузки высвечивать уведомление вида «Не удалось активировать Touch ID». Как итог, доступ к системе Touch ID для пользователя оказывается заблокированным, что может привести к более серьезным сбоям. Как решить ошибку?

Причины неполадок и неисправностей

Почему не работает Apple Pay:

  • Несовместимость. Бесконтактные платежи возможны на iPhone, поддерживающих технологии Face ID и Touch ID (исключение – iPhone 5S). Проверить совместимость можно на официальном сайте в разделе со спецификациями. В линейке iPad платежи доступны на моделях: Pro, Air и Mini с Face ID и Touch ID. На часах Apple Watch карты добавляются еще с 1-го поколения. На Mac бесконтактная оплата представлена с 2012 года, но только в паре с часами и iPhone, или же при наличии Touch ID.
  • Добавляемая в кошелек карта не поддерживает бесконтактную оплату. На территории Российской Федерации многие банки разрешают добавлять кредитные и дебетовые карты в Apple Pay. Но встречаются и исключения: ту же карта «Мир» нельзя прикрепить к Wallet, а, значит, и бесконтактные платежи останутся недоступны. Проверить совместимость вновь поможет официальный сайт или обращение в техническую поддержку.
  • Банковская блокировка. Иногда добавить новую информацию в Wallet нельзя из-за специальных защитных «ограничений». Например, банк только пару часов назад перевыпустил карту или же временно превышен лимит попыток.
  • Устаревшая версия iOS, WatchOS или MacOS. При добавлении новых карт операционные системы от Apple редко, но предупреждают о необходимости загрузить обновления. Апдейты часто направлены на повышение уровня безопасности, а потому нуждаются в своевременной загрузке.
  • Идентификация через Apple ID не пройдена. Конфиденциальная информация – логин и пароль – добавляется в «Настройках». Если iPhone, iPad или Mac не привязаны к конкретной учетной записи Apple, то система не разрешит добавить карту в Wallet.
  • Физические повреждения. Неполадки, возникающие с бесконтактными платежами, напрямую связаны с NFC-модулем, встроенным в мобильную и компьютерную технику от Apple. Если после недавнего падения iPhone перестал реагировать на терминал, с трудом считывает информацию из «Кошелька» и каждый раз теряет связь с банком, то без замены важного компонента уже никак не обойтись.

И еще – если Apple Pay не видит терминал или покупки оплачиваются не сразу, а после 2-3 попыток, то, возможно, проблема связана с поломкой антенны или чехлом нестандартной формы, блокирующим передаваемый сигнал. Жесткий «бампер» из алюминия с дополнительным местом для хранения скидочных или банковских карт технически способен помешать оплате на кассе, а потому – стоит поэкспериментировать и снять лишние аксессуары с айфона 6, 7, 8 или X перед применением Apple Pay.

Добавление новых отпечатков пальца

Первым делом попробуем добавить новый отпечаток пальца. Перед этим вам необходимо удалить старые настройки и отключить функцию подтверждения с помощью Touch ID. Сделать это можно следующим образом:

  1. Откройте настройки Айфона.
  2. Теперь перейдите в подраздел «Touch ID и код-пароль».
  3. Отключите функцию разблокировки с помощью прикосновения, а также подтверждение покупок через Apple Pay, iTunes и App Store, если пользуетесь данными сервисами.
  4. Ниже находится список уже сохраненных вариантов. Перейдите к каждому из них и удалите с телефона.

Мнение экспертаДарья СтупниковаСпециалист по WEB-программированию и компьютерным системам. Редактор PHP/HTML/CSS сайта . Спросить у ДарьиЕсли вы не можете настроить функцию при первом запуске Айфона, то пропустите данный шаг, а затем переходите к действиям из нашей инструкции.

Теперь перейдите на главный экран Айфона с помощью нажатия на кнопку Home. Затем нужно выполнить перезагрузку в режиме восстановления. На всех девайсах с iPhone 5S до iPhone 6S включительно необходимо зажать клавишу Home и кнопку питания одновременно. Держите их до тех пор, пока телефон не перезагрузится, а на экране не появится логотип производителя.

На устройствах iPhone 7 впервые появилась сенсорная клавиша Home. Поэтому перезагрузку нужно выполнить одновременным нажатием кнопок питания и клавиши громкости. На iPhone 8 нужно сначала нажать кнопку увеличения громкости и отпустить ее. Затем нажать кнопку уменьшения громкости. В завершение зажать клавишу питания и дождаться появления логотипа Apple. После перезагрузки остается снова зайти в настройки и добавить отпечаток пальца заново.

Попробуйте выполнить ту же процедуру, но при подключенной зарядке телефона. В некоторых ситуациях именно такое условие помогает с решением проблемы.

Способы решения ошибки при настройке Touch ID

Официальный способ решения неполадки – это пересоздание отпечатков Touch ID. Инструкция по его выполнению следующая.

  • Выбираем меню «Настройки», далее «Touch ID и код-пароль».
  • Появится новое окно. Здесь вводим пароль, а также отключаем «Разблокировку iPhone» и «iTunes Store и Apple Store». В некоторых моделях в этом разделе может быть пункт «Apple Pay». Его также нужно отключить.
  • Возвращаемся на начальный экран. Зажимаем ОДНОВРЕМЕННО кнопку «Домой» и «Включение и выключение». Удерживаем эти кнопки до тех пор, пока не появится логотип Apple. Устройство перезагрузится. На это может уйти некоторое время.

После перезагрузки устройства стоит вновь зайти в «Настройки», «Touch ID и код-пароль». Здесь включаем те пункты, которые отключали ранее и задаем новый отпечаток пальца. Все должно заработать. Однако, если этот метод не работает, стоит выполнить следующее.

  • Переходим в «Настройки», «Основные», «Сброс» и нажимаем «Сбросить все настройки».
  • После повторяем попытку создания отпечатка.

Если сброс настроек не помог решить проблему, стоит обратиться в службу поддержки Apple. По отзывам многих пользователей, которые столкнулись с подобной неполадкой, помогла замена кнопки «Домой», сенсора. Однако вам повезет, если ваш телефон на гарантии. Такая услуга стоит довольно дорого.

О том, как еще решить неполадку смотрите в видео:

Изменение способа разблокировки

Вернуть привычный слайдер встроенными инструментами не получится, зато можно отказаться от лишнего движения. Чтобы сделать это:

  1. Откройте приложение «Настройки».
  2. Зайдите в раздел «Основные», выберите подраздел «Универсальный доступ» и зайдите в подменю «Домой».
  3. Включите опцию «Открытие, приложив палец».

Эта опция позволяет открывать iPhone или iPad с помощью сканера Touch ID без нажатия «Домой». Палец все равно придется прикладывать, но от лишнего действия вы избавитесь. Однако для работы этого метода должно соблюдаться одно требование – смартфон разблокируется только при включенном дисплее.

Включить экран можно следующими способами:

  1. Нажатие «Power».
  2. Нажатие «Home».
  3. Активацией функции «Raise to Wake», которая заставляет экран включаться, когда человек берет устройство в руки.

Дисплей еще включается самостоятельно в момент получения уведомления, но этот момент не подгадаешь. Самый разумный способ – включить опцию «Raise to Wake», еще одно нововведение iOS 10. Тогда экран будет включаться, когда телефон окажется в руках, и вам останется только приложить палец к сканеру.

  1. Откройте настройки, раздел «Экран и яркость».
  2. Активируйте опцию «Поднятие для активации».

К сожалению, функцию поддерживает ограниченное число моделей iPhone – 6s, 6s Plus, SE, 7 и 7 Plus. На других устройствах опции в настройках нет, так что придется смириться с новым порядком или использовать вместо «Home» клавишу «Power».

  • Информация была полезной?
  • 4 1

Опубликовал ProfiAppler

Не забывайте читать комментарии, там тоже много полезной информации. Если на ваш вопрос нет ответа, а на более поздние комментарии есть ответ, значит ответ на ваш вопрос содержится в статье, уважайте чужое время.

Видео-советы

Сегодня мы обсудили такое неприятное явление, как не работающий сканер на телефоне Xiaomi. Как видим, существует огромное количество методов, с помощью которых можно провести диагностику дактилоскопического датчика и исправить неполадки. А чтобы сканер всегда работал исправно и быстро, не подвергайте мобильное устройство физическим воздействиям и следите за программной частью. Удачи!

Статья помогла3

Статья не помогла9

Удалите или добавьте отпечатки пальцев с iPhone

Так же, как добавить отпечаток пальца в первый раз, то же самое верно и для добавления новых или удаления их. От та же панель настроек Как было указано в предыдущем разделе, вы обнаружите возможность добавления большего количества отпечатков пальцев, но не более 5. Для большей безопасности вы можете добавить два отпечатка одного и того же пальца, других пальцев или даже отпечатков другого человека.

к удалять or переименовать их чтобы различать их, вы должны положить палец на кнопку «Домой», и, не нажимая, вы увидите, как соответствующий отпечаток пальца будет выделен на экране. Вы можете щелкнуть по нему и переименовать или удалить в зависимости от того, что вы хотите.

Не работает или не удается завершить настройку Touch ID

В этом разделе будут приведены способы устранения сбоев программы, которые пользователь может применить самостоятельно. В большинстве случаев этого бывает достаточно для того, чтобы смартфон начал нормально функционировать.

Пересоздаем отпечаток пальца

Это то, что пользователю стоит сделать первым делом. В основном этот метод помогает, если функция перестала работать после обновления. В этом случае она не работает ни в одном из приложений.

Для начала следует перейти в Настройки-Touch ID и код-пароль

-введите ваш пароль.

Дальше потребуется перевести все активные пункты в выключенный режим

. После этого потребуется перейти на главный экран. Теперь нужно нажать кнопку включения и кнопку домой и удерживать их до тех пор, пока устройство не перезагрузится. После этого потребуется новь перейти в настройки и включить те же пункты, которые ранее отключались. Здесь же следует добавить новый отпечаток.

Запускаем приложение «Открывать, приложив палец»

Если предыдущий метод не помог, то стоит попробовать следующие действия. Снова нужно запустить настройки, далее перейти в раздел основных.

После этого перейти в универсальный доступ, а далее зайти в пункт Домой

После снова нужно перезапустить устройство и попробовать настроить Touch ID.

Заново калибруем сенсор

Сбой может происходить и из-за старого и не рабочего отпечатка пальца. Лучше всего будет создать новый

. Для этого необходимо зайти в настройки и дальше, как в первом пункте.

Дальше стоит зайти в используемый отпечаток пальца и удалить его из системы

Затем снова нужно добавить отпечаток

, для этого нужно нажать соответствующую кнопку.

Дальше потребуется по разному прикладывать палец, пока отпечаток у центре не заполнится.

Делать это лучше всего старательно и аккуратно, прикладывая палец разными сторонами и с разных направлений. Возможно, хорошей идеей будет прикладывать его не из самого удобного положения, когда смартфон лежит на столе, а пользователь сканирует палец. Лучше делать это держа его в руке, потому что в последующем разблокироваться он будет именно так.

Принудительный перезапуск

Для владельцев айфонов шесть и меньше, для выполнения этой процедуры потребуется держать кнопку питания и домой

в течение десятка семерок это будет питание и уменьшение айфон Х придется сначала нажать на увеличение, потом на уменьшение громкости, а далее придется удерживать кнопку питания.

Перепрошивка устройства

В случае, когда ничего из предыдущих методов не помогло, можно выполнить перепрошивку устройства. Для начала на нем необходимо отключить функцию поиска

устройства при потере, иначе ничего сделать не получится. Дальше потребуется узнать модель своего смартфона и скачать для этой модели прошивку. Посмотреть ее можно на задней крышке устройства.

Затем необходимо подключить айфон к компьютеру

с помощью оригинального кабеля. На компьютере должна быть установлена последняя версия itunes, иначе в процессе могут возникнуть ошибки.

После подключения программа может сама определить, что устройству требуется восстановление. В этом случае останется только щелкнуть ОК и выбрать файл. Если этого не произошло, то нужно зайти вitunes , зажав shift щелкнуть по айфону. Дальше выбрать восстановление устройства и указать путь к загруженному файлу. Далее остается только дождаться окончания процесса.

Чистка клавиши Home

Причина также может быть в засорившемся сенсоре на кнопке. В этой случае стоит ее аккуратно протереть тканью

, а если не поможет, то можно использовать небольшое количество спирта, после чего попробовать заново просканировать палец или завершить настройку.

Использование AssistiveTouch

В случае неисправности кнопки Домой можно включить данную функцию для управления телефоном. Для начала придется перейти в настройки

, дальше в раздел основных, потом вAssistiveTouch , после чего включить нужную опцию. После этого на смартфоне появится дополнительное меню, которое можно использовать для настройки и для доступа к функциям.

Замена кнопки Home

Частой причиной неработоспособности данной функции, является поломка кнопкиHome . При этом она не работает или плохо работает и при выполнении других своих функций. В этом случае стоит обратиться в сервис на диагностику и замену.

Обращение в техподдержку

В случае если ни один из советов так и не помог, пользователь всегда может обратиться на линию поддержки. Там специалисты помогут определить причину сбоя и подскажут возможные пути решения.

Еще пара рекомендаций, которые могут помочь. Для начала, пользователь может попытаться сбросить все настройки

, а затем заново установить нужные параметры. Для этого необходимо зайти в настройки, основные, дальше сброс и сброс всех настроек.

Можно произвести принудительную перезагрузку в то время, когда телефон находится на зарядке, многим этот способ помогает. Также можно аккуратно протереть экран

или использовать для сканирования другой палец. Еще можно подождать выхода следующего обновления. В случае если с самим устройством все в порядке, то в большинстве случаев, это решает проблему.

Разработчики компании Apple с выходом iPhone 5s внедрили новую функцию Touch Id – устройство, считывающее отпечатки пальцев. С его помощью пользователи яблочных гаджетов могут без труда осуществлять покупки в App Store, разблокировать телефон и т.д. Очень часто на форумах можно встретить темы о вышедшем из строя Touch Id.

В данной статье мы постараемся разобраться, в связи с чем не работает Тач Айди на Айфоне 5s/6/6s и как это исправить?

Для начала необходимо отметить, что если устройство стало глючить после недавнего обновления – наиболее вероятно, придется сделать откат системы и вернуться к прежней версии iOS.

Если же данный способ Вам не помог, стоит прибегнуть к ниже изложенным вариантам починки Тач Айди.

Touch ID перестает работать при низких температурах

Согласно статистике, глюки в работе технологии зимой или в условиях холода случаются гораздо чаще. Как и всегда, объяснение такому явлению простое. Все дело в изменениях папиллярного узора пальцев, который при изменении погодных условий меняется. На глаз определить подобные перемены, конечно, не представляется возможным. Но умный Touch ID сразу их обнаруживает и выдает сбои.

Как уже можно было догадаться, лечится это все дело тоже через обновление отпечатка. Но тут можно все сделать еще легче. Достаточно выполнить и сохранить в памяти девайса ваш «зимний» отпечаток. Для этого необходимо проделать процедуру сразу, как только вы пришли с улицы, и пальцы еще холодные. Хотя, и это не гарант успешного решения проблемы. По отзывам владельцев айфонов, не всегда вышеназванные методы справляются с ситуацией.

Если проблема аппаратная

Если произошел не программный сбой и не удается завершить настройку Touch ID, то причина может крыться в самом устройстве. Возможно, шлейф кнопки Home отошел. Чтобы решить такую проблему, нужно аккуратно разобрать телефон. Затем необходимо отключить шлейф от кнопки, уточнить, нет ли на нем повреждений, и повторно воткнуть его. В некоторых ситуациях это помогает исправить ошибку.

Однако без должного опыта не стоит проводить такие эксперименты. Если же пользователь уверен в своих способностях, то перед выполнением подобных операций нужно обязательно сохранить все данные со смартфона.

Блокировка паролем

Несмотря на достижения в области высоких технологий, проверенные методы, такие как пин-коды и пароли по-прежнему являются одними из самых распространенных и надежных средств для обеспечения безопасности смартфонов. Однако пользователи смартфонов склонны создавать пин-коды или пароли, которые легко запомнить, например, свой день рождения или набор цифр вроде 1111 и 0000. Такие слабые пароли делают данные легко доступными. К тому же, пароль, как уже было сказано, вы можете забыть, либо же кто-то может просто подсмотреть его. Так что с данным методом тоже нужно быть настороже.

Как настроить функцию

Порядок действий следующий:

  1. Очистить кнопку «Домой» от грязи и отпечатков.
  2. Пройти в «Настройки» => «Touch ID и код-пароль».
  3. Ввести введите код-пароль. Он нужен на тот случай, если
  4. Удерживая устройство как обычно, нажать «Добавить отпечаток» и коснуться кнопки «Домой». Палец на ней нужно держать до срабатывания вибрации. Эту процедуру нужно повторить 5-6 раз.
  5. Переложить смартфон в руке, как бы готовясь его разблокировать. Прикоснуться к кнопке «Домой» 5-6 раз краями подушечки пальца.

На этом настройка Touch ID завершена.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )