Истории и отзывы! Как разводят при покупке Айфонов в официальных салонах

В последнее время я стал замечать подозрительно много предложений о продаже iPhone за какие-то совсем уж скромные деньги. Например, iPhone 7 предлагается купить за 15 тысяч при его цене в «белой» рознице в 25-30 тысяч или iPhone 8 — за 20 тысяч рублей при официальной цене в 35-40 тысяч.

Диагональ имеет значение

Телефоны с маленькой диагональю не нужны практически никому (диагональ iPhone 12 mini составляет 5,4 дюйма), утверждает независимый эксперт по мобильным устройствам и гаджетам Вадим Плесский. Этим можно объяснить информацию о том, что Apple решила сократить производство mini и переориентироваться на выпуск модели Pro (его диагональ составляет 6,1 дюйма), сказал он. Сейчас в большинстве случаев по запросу потребителей производители выпускают гаджеты с диагональю 6–6,5 дюйма, подытожил эксперт.

Пользователи привыкли к смартфонам с большими экранами — на них удобнее смотреть контент, общаться в мессенджерах, играть и выполнять любые другие задачи, согласен представитель МТС Алексей Меркутов. Маленькие устройства выбирают консервативные покупатели, которые не хотят привыкать к габаритам современных гаджетов, но таких людей не так много, добавил он.

В последние годы покупатели всё чаще делают выбор в пользу качественной камеры, мощного процессора и большей диагонали смартфона, объяснили растущий интерес к смартфонам моделей Pro и Pro Max в пресс-службе Wildberries.

Фундамент айсберга: как не попасться на интернет-обман с iPhone «Чем масштабнее разводка, чем она древнее, тем проще ее провернуть» (с)

Снижение спроса на гаджеты с маленькой диагональю в рознице «Билайна» наблюдают уже несколько лет, добавили в сети.

Выбрать правильное время для покупки

Как я и говорил, чаще всего старые iPhone дешевеют после выхода новых. Также аппараты Apple и других брендов традиционно теряют в цене на рождественских и других сезонных распродажах, во время крупных праздников, в связи с закрытием магазинов, при отсутствии спроса на конкретную модель.

Например, потребители посчитали цену вышедшего в апреле 2020 года iPhone SE слишком высокой (39 990 рублей). Рыночек порешал — уже спустя 4-5 месяцев стоимость девайса приблизилась к 32 тысячам. 7 тысяч менее чем за полгода!

Соответственно, в некоторые периоды года приобретать iPhone не следует. Например, летом или непосредственно перед анонсом новых смартфонов Apple (в июле-августе).

Выбрать правильное время для покупки

Пример разумной покупки: в апреле 2020 года iPhone XR с накопителем 128 Гбайт был оценен в максимальную сумму — 55 тысяч рублей. В мае ценник немного снизился, затем вернулся к прежним показателям, а уже в сентябре рухнул до 51 тысяч рублей. Вывод — в сентябре покупать выгодно

Небольшое ожидание может быть вознаграждено хорошей скидкой в несколько тысяч рублей

Не все любят ждать

Что такое «обменка»?

На «Горбушке», «Савке», их аналогах в регионах или на Авито можно встретить еще один вид iPhone, который на сленге называется «обменка». По сути, это новый iPhone, который был выдан в сервисном центре взамен сломанного аппарата. Не важно, была ли замена по гарантии или устройство обменяли платно, каждый такой аппарат должен сопровождать акт выполненных работ.

Он обязательно должен содержать печать авторизированного сервиса, IMEI старого смартфона (он же должен быть указан на коробке) и IMEI нового, который можно посмотреть в настройках. В идеале, стоит позвонить в этот сервис и уточнить, действительно ли он выполнял указанные работы или бумага подделана (такое тоже бывает).

Однако зачастую этого акта у продавца нет, так как под видом «обменки» предлагается «конструктор», о котором мы подробнее поговорим ниже.

Но если все же говорить именно об «обменке», то стоит иметь в виду, что при замене аппарата в сервисе коробка остается от старого смартфона, как и все комплектные аксессуары. То есть сам аппарат может быть вполне себе новым, но вот его комплект может быть каким угодно: в лучшем случае б/у, в худшем — могут подложить китайские поддельные аксессуары.

Что касается гарантии на такой аппарат, то все зависит от того, когда устройство был заменено, так как ее отсчет идет с момента передачи клиенту, а также от «прописки» исходного смартфона. Ранее я упоминал, что на замененный РСТ iPhone дается плюс год, а на замену заграничного — плюс 3 месяца гарантийного обслуживания. По идее, этот момент также можно уточнить в сервисе, который осуществлял замену.

Проблемы «серого» iPhone при эксплуатации

В большинстве случаев использование «серого» iPhone не вызывает никаких проблем, однако это обусловлено лишь тем, что большинство устройств попадают к нам из стран ближайшего зарубежья. Если приобрести тайваньский или, к примеру, бразильский гаджет, то можно столкнуться с низким качеством связи и даже отсутствием LTE-соединения. Происходит это по причине использования разных частот в странах Европы, Азии, Южной Америки и т.д. К слову, российские власти уже не однократно грозились и вовсе заблокировать все нелегально попавшие в страну смартфоны. Это очень сложная, но выполнимая, с технической точки зрения, задача.

Пожалуй, к самым значительным проблемам может привести покупка «серого» операторского iPhone (он же: «залоченный», «лоченный», контрактный, привязанный к оператору, SIM-lock и т.д.). Такой смартфон работает лишь с СИМ-картой определенного оператора в стране, где была осуществена покупка.

Помимо случаев, описанных выше, «серый» iPhone может предоставить и менее серьезные хлопоты своему владельцу. Например, вилка для подключения адаптера зарядного устройства к электросети отличается во многих странах. Это означает отсутствие возможности подключения британского или, например, американского iPhone к отечественной розетке при помощи штатной зарядки без специального переходника

Менее важный нюанс заключается в том, что Apple соблюдает законы стран, в которые отправляет свои гаджеты, что влечет за собой некоторые последствия. Например, купленный в Эмиратах iPhone до 2020 года не поддерживал видеозвонки FaceTime, японский смартфон не позволит отключить звук камеры, а «европеец» ограничит максимальную громкость в наушниках (для России у Apple пока нет никаких ограничений).

Проблемы «серого» iPhone при эксплуатации

В итоге:

Лучшим «серым» iPhone для российского пользователя, является Айфон, привезенный из Европейского союза или США. Устройство практически ничем не отличается от официального смартфона Apple, произведенного для России, за исключением отсутствия двухлетней гарантии.

♥ ПО ТЕМЕ: В iOS 14 вверху экрана загорается то зеленый, то оранжевый индикатор: для чего они нужны?

Вещь дорогая. Без защиты никак!

Вполне понятно желание человека сделать так, чтобы айфон, доставшийся своим потом и кровью, служил долго и оставался “молодым”, то есть не разбился при случайном падении, и не поцарапался при транспортировке в кармане или сумочке. Естественно, продавец предложит защиту вашего гаджета от таких неприятностей. Только не факт, что предложенное действительно поможет.

Потому что, как правило, продавцы первым делом предлагают чехлы подороже или которые начали залеживаться на складе. То есть бизнес и ничего личного.

Между тем, дорогой или тонкий пластиковый чехол вряд ли защитит ваше “сокровище” от падений и повреждений. Деньги потратите, а защиту айфона не купите.

Общее правило такое: чехол должен быть толстый и мягкий. Не ведитесь на рассказы продавцов про суперзащитные свойства кевларовых чехлов или еще каких. Это обычный маркетинг.

Отдельная тема — защита стекла айфона. Она, не сомневайтесь, будет вам предложена. Причем со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вам предложат, порекомендуют и прорекламируют стекляное покрытие на айфон.

Скажут, что по сравнению с пленкой стекло лучше защищает :). Начнем с того, что стекло айфона само по себе достаточно прочное и способно противостоять царапинам самостоятельно. И стекло, наклеенное поверх стекла айфона, ничего выдающегося для вас не исполнит. Напротив, оно довольно легко может поцарапаться ключами или зажигалкой в кармане. И такое стекло вы вероятнее всего пойдете менять, наклеивать новое, и делать это будете в течение года скорее всего не один раз.

Пленка же лишь слегка тускнеет и особых неприятностей не доставляет. Хотя стоит намного дешевле защитного стекла.

Кстати, и пленку, и стекло вполне под силу наклеить самому, каких-то особенных умений и навыков это не потребует. Потребуется только аккуратность и чистота, чтобы пыль не попала между стеклом айфона и наклеиваемым материалом. В салоне, естественно, за эту операцию придется неприлично много заплатить.

Но ни стекло, ни пленка не способно защитить ваш айфон от падения и разбитого стекла. Только правильно подобранный чехол!

Не злоупотребляйте

Если продавцы нарушают закон и вы можете это доказать, прекрасно: вы вернете свои деньги и иногда это будет значить, что какие-то услуги вам оказали бесплатно.

Но по тому же закону любая платная услуга должна быть оплачена. Если вы решите вернуть деньги просто из желания сэкономить, дело вполне может кончиться судом, который вы проиграете. Поэтому советы в этой статье не подходят для того, чтобы обмануть салоны и не заплатить, — только для того, чтобы не обманули вас.

Запомнить

  1. При покупке Айфона продавцы предлагают докупить товары и услуги: стекла, пленки и чехлы, настройку Айфона, перенос данных и установку приложений. Почти все это легко сделать самому, а в салоне придется заплатить до 15 000 Р.
  2. Чтобы не купить ненужную услугу, задавайте продавцу вопросы: «Что это за услуга? Сколько она стоит?» Услышали незнакомое слово — задайте эти вопросы. Продавец сменил тему — верните ее и задайте эти вопросы.
  3. Перед оплатой попросите еще раз рассказать, что вы покупаете, по пунктам.
  4. Если вы уже заплатили, а потом обнаружили, что вас надули, потребуйте вернуть деньги. Это может сработать, даже если вы уже подписали акт и уехали домой: если вам навязали услуги и не сказали, сколько они стоят, закон на вашей стороне.
  5. Не пытайтесь использовать закон, чтобы нажиться на салонах, — это может кончиться судом. И сложно сказать, чью сторону примет судья.
Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )