Итальянская кухня: отголоски античности от предгорий Альп до Сицилии

Среди многообразия европейских стилей особенное место занимают дизайны, горячего и страстного юга. Итальянский стиль в интерьере впитал лучшие традиции европейского средиземноморья. В этом дизайне удачно соединяются практичность этнического стиля и художественные традиции Италии. Как прижился на нашей суровой северной почве этот выразительный образ интерьера и какими практическими приемами можно придать комнате или квартире настоящий южно-европейский колорит?

Потрясающий мрамор

Конечно же, это не исключительно итальянский материал. В конец концов, самый известный культурный памятник из мрамора, Тадж Махал, расположен в Индии. Тем не менее, для многих он связан с древними временами, а особенно с Римской Империей. Богатые запасы мрамора можно найти в США, России, Греции и Швеции.

Тем не менее, самые известные залежи расположены именно в Тоскане. Если раньше из него делали скульптуры, то сейчас он повсеместно используется в ванных и на кухнях. Нет ничего более роскошного, чем раковина, сделанная из цельного куска этой породы. Им можно заменить плиточный пол на кухне, так как он тоже водонепроницаемый.

Цвета итальянского стиля

Итальянский стиль в дизайне интерьеров (или как его ещё называют тосканский или средиземноморский) характеризуется своей мягкостью и теплотой. Поэтому здесь уместно использование теплых, мягких, пастельных оттенков. Например: желтый, терракотовый, кремовый, коричневый, оливковый, орхистый. Именно такие цвета создают ощущение тёплого средиземноморского климата.

Итальянский стиль в дизайне интерьеров, обладая своей мягкостью цветов, идеально подойдёт для спальни. Однако ничто не мешает организовать такое оформление и в других комнатах, например, гостиной и кухне.

 Итальянский стиль в дизайне интерьера с использованием необычного мягкого розового комната в итальянском стиле с использованием металлической стиль в дизайне гостиной комнаты. В интерьере использована раритетная мебель из натурального дереваГостиная комната в итальянском стиле. В интерьере присутствует акцент на жаркие красные и коричневые цвета.В интерьере прихожей использованы аксессуары итальянского стиля – скульптура и живые в итальянском стиле – вся мебель изготовлена из натурального лакированного красного стиль в дизайне интерьера кухни. Здесь используется мозаика на стенах с изображением в итальянском стиле. В дизайне интерьера использованы натуральные дерево, камень и живые гостиная в итальянском стиле. В дизайне интерьера используется массивная мягкая мебель и натуральное дерево тёмных , оформленная в итальянском стиле. В дизайне интерьера присутствует мрамор, покрывающий стены и пол, а также картины.

Особенности итальянского стиля

Оригинальное и самобытное направление имеет отголоски в старинной архитектуре. Образ сочетает в себе простоту и уют деревенских домов с античной роскошью. Среди характерных особенностей стиля отмечают следующее:

  1. Использование природных материалов, таких как дерево и камень, а также стилизованных под них современных элементов отделки.
  2. Массивная мебель. Фасады кухонного гарнитура изготавливают нарочито грубоватыми и внешне тяжелыми. Желательно, чтобы предметы интерьера выглядели немного состаренными.
  3. Большой стол в центре помещения – основная деталь, которая отражает устои итальянских семей, где вместе живут сразу несколько поколений.
  4. Высокие оконные проемы, обилие солнечного света и минимальное количество текстиля – все это олицетворяет итальянский стиль.
  5. Применение декоративных элементов: лепнины, барельефов, карнизов и резьбы.
  6. Наличие высоких растений в больших глиняных горшках помогает создать иллюзию присутствия в летнем саду.

Обилие разнообразных аксессуаров и оригинального декора, например, вазочек, статуэток, глиняной посуды, причудливых емкостей, делает подобный образ домашним и изысканным.

Итальянский стиль в интерьере: прошлое и настоящее

Современный вариант итальянского стиля имеет своего предшественника. Именно ему привычный нам дизайн обязан многими базовыми характеристиками, которые так полюбились широкому кругу публики.

  • Основой для итальянского стиля стал дизайн, который носит название тосканского. Имя ему дала провинция Тоскана в центральной части Италии, а возник он, благодаря объективным историческим и экономическим историческим процессам.
  • В первой половине прошлого века Италия демонстрировала лавинообразный рост городов и городского населения. Деревенские жители уходили на заработки, их места обитания пустели. В городах же не хватало ни жилья, ни мест для его постройки, и тогда горожане стали постепенно заселять ближайшие пригороды, брошенные прежними обитателями.
  • Это стало возможно с развитием железнодорожного и автомобильного сообщения. Городские жители, сами недавние селяне, обживали заброшенные строения, обустраивая их по своему вкусу. Дома в Тоскане традиционно строили из камней и глины, часто устраивая патио и открытые террасы с арками, поддерживаемыми колоннами.
  • Чаще всего такие строения не отличались высотой потолков, зато были просторными. Новые жильцы снабжали дома крепкими ставнями и дубовыми дверьми, чтобы другие поселенцы не захотели устроить передел собственности. В большинстве своем, окна были невысокими и относительно небольшими, часто приподнимались выше к потолку.
  • Так и сложился знаменитая тосканская архитектура, которая представляет собой нечто среднее между укрепленным монастырем и типичным средиземноморским домом с обязательным внутренним двориком, арками и колоннами.
  • Отличительными чертами стиля стала архаичная простота и практичность, использование натуральных материалов, среди которых на первое место выходит камень, глина и керамика.
  • Природная итальянская живость ума и тяга к прекрасному помогла украсить такой интерьер образцами живописи в духе старых мастеров, скульптурными образцами, традиционными итальянскими фресками на влажной или сухой штукатурке.
  • Тосканский стиль отличался лаконичностью и даже суровостью. Естественно, с течением лет он изменялся, смягчался, украшался. В нем стало гораздо больше деревянных предметов и мебели, ведь итальянцы – известные мастера мебельного производства.
  • Отделка дополнилась разнообразием керамической плитки, которая стала ярче, насыщеннее. Появилась и мозаика, в том числе, стеклянная. Ее дополнили витражи, цветное стекло и изделия из него.
  • Современный итальянский стиль сохранил многие базовые черты. В частности, архитектурная лаконичность и простота, в которых явственно просматривается симметрия античных образцов. Самая популярная архитектурная форма для итальянского стиля – арка. В этой форме могут быть выполнены окна, двери, межкомнатные перегородки, ниши в комнате, и просто декоративные элементы, призванные украсить пространство.
Итальянский стиль в интерьере: прошлое и настоящее
  • Простота и практичность находят свое продолжение в способе отделки. Для стен часто выбирается фактурная штукатурка или краска, которые легко наносятся, хорошо смотрятся и при необходимости быстро обновляются. Можно выбрать рустикальную, даже грубоватую поверхность, или сделать стену идеально гладкой. Штукатурка и краска предпочтительнее матовые, поглощающие свет.
  • Активнейшим образом задействована в итальянском стиле керамическая плитка. Она может лежать на полу в образе старинных каменных плит, оформлять нижнюю треть стены или подниматься колоннами по углам комнаты. В отличие от наших традиций, итальянцы плитку используют и в жилых помещениях, не ограничивая ее ареал распространения кухней и санузлом.
  • Частенько плитка выбирается с замысловатым ориентальным узором, похожим на арабскую вязь. Здесь чувствуется влияние мавританского стиля, но из песни слов не выкинешь, тем более, что стили средиземноморского бассейна являются родственными, и часто демонстрируют подобные заимствования.
Итальянский стиль в интерьере: прошлое и настоящее
  • В тосканском стиле не слишком заметно было влияние античности, скорее, первую скрипку играет крестьянская основательность и практичность. Однако, впоследствии, во второй половине 20-го века, в итальянский стиль стали активнее вводить элементы, напоминающие о славном прошлом Апеннин. 
  • В современной версии итальянского стиля можно увидеть множество черт, отсылающих нас к античным образцам. Это и симметрия оформления пространства, и дополнительное украшение колонн в виде античных портиков и пилястров, и лепные декоры, и скульптурные элементы. К античности стала тяготеть и сама планировка интерьеров, с четким центрированием. Хотя для тосканского интерьера наличие ярко выраженного центра как раз было чертой необязательной.
  • Любители итальянского дизайна могут сами выбирать то настроение, которое они хотят внести в интерьер. Выбрав более практичный, основательный и грубоватый стиль, тяготеющий к изначальному тосканскому интерьеру, можно получить уютный, хоть и несколько брутальный образ. Он поспособствует экологической чистоте и уберет из окружения все наносное, избыточное, а также подарит ощущение уюта и защищенности каждому обитателю дома.
Итальянский стиль в интерьере: прошлое и настоящее
  • Добавив больше изысканности в виде замысловатых узоров, прихотливой мебели из натурального дерева – конечно же, итальянского производства – несколько старинных картин в старых рамах, можно получить солидный и респектабельный стиль с явным намеком на аристократизм.
  • Современные тренды минимализма и конструктивизма тоже могут быть наложены на традиционные итальянские базовые принципы. В результате получится сдержанный, но, тем не менее, выразительный интерьер с акцентом на натуральные материалы и функциональную мебель, с оригинальным арочным оформлением открытых дверных проемов и керамическими декорами.

Особенности стиля

Итальянский стиль – это сочетание прованса и кантри. Для этого стиля необходимы большие помещения и большие окна. Аксессуаров не должно быть мало. В качестве дерева используется дуб и сосна. Все четко сводится к симметрии. Присутствие золота, позолоты и хрусталя олицетворяет высокий статус хозяина и подчеркивает роскошь и шик замысла. Итальянский стиль, конечно же, несет в себе отпечаток культурных традиций своей страны. В итальянских домах живет не одно поколение, а значит этот дом – большая чаша. Кроме того, в этом стилистическом направлении превалируют деревенские элементы и природные материалы. Отдается предпочтение низким потолкам. Обилие камня и керамики считается особенностью стиля. Фрески, скульптуры и панно — визитная карточка направления.

Оформление кухни под итальянский стиль

Сразу нужно отметить, что это именно тот стиль оформления квартиры, которые позволяет в кухне использовать обои. Дизайн отделки кухни в итальянском стиле отличается от иных стилевых решений атмосферой комфорта и умиротворения.

Оформление кухни под итальянский стиль

Яркая теплая палитра оттенков, природные отделочные материалы и контрастные фактуры обеспечивают интерьеру кухни колорит и достаток. Особенности отделки помещения – пол из натурального дерева или камня и деревянные балки, расположенные на потолке.

Оформление кухни под итальянский стиль

Хорошим решение будет расположение в помещении кухни кирпичного камина. Открытый очаг обеспечит этой комнате еще больше домашнего комфорта и теплую атмосферу. Не следует забывать о важности освещения. Для кухни в итальянском стиле оптимальными будут настенные светильники в форме уличных фонарей либо аналогичные по дизайну осветительные приборы. Хорошо будет выглядеть дизайн, в котором присутствуют фактурные обои и несколькими светильников на разных стенах.

Оформление кухни под итальянский стиль

Интерьер в итальянском, тосканском, средиземноморском стиле: отдельные элементы декора, аксессуары, освещение

Свет должен быть мягким и рассеянным: в полной мере воплотить это решение в жизнь позволяют несколько светильников, расположенных в разных местах помещения. Они могут быть настенными или встроенными в потолок.

Более всего для интерьера в итальянском, тосканском, средиземноморском стилях подходят низкие подвесные светильники. Такие подвесные светильники особенно удачно впишутся в интерьер в том случае, если будут напоминать старинные изделия. Вообще, для любых интерьеров в ретро, кантри и этно- стилях подходят подвесные светильники, а для двориков – фонари, выполненные под старину. Это могут быть предметы освещения из латуни, ковки, бронзы.

Без подобных стилистических мелочей дизайн не получится целостным. Для кухни таким дополнением станут плетеная ваза для фруктов, декоративные бутылки с оливковым маслом и специями внутри, глиняные горшки с цветами. Живых растений может быть очень много – все-таки это средиземноморье.

В гостиной можно повесить на стену картину в раме «под старину», бросить на диван несколько подушек. Небольшие статуэтки, изделия из муранского стекла – все это привнесет в помещение уют.

В одном помещении в итальянском стиле можно сочетать простое покрывало в цветочек и такие же диванные подушки, вышитые салфетки и роскошные тяжелые шторы с кистями, бахромой и ламбрекеном. Такая эклектика наблюдается во всем: плетеная корзина может стоять рядом с изящной статуэткой в стиле барокко, а роскошная мягкая мебель – у пошарпанной стены с хаотично наклеенным на нее отделочным камнем.

Интерьер в итальянском, тосканском, средиземноморском стиле: отдельные элементы декора, аксессуары, освещение

В целом, впечатление примерно такое: мы находимся на солнечном, знойном курорте, нас обдувает средиземноморский ветер, мы живем в очень старой деревенской вилле, которая была отделана, меблирована и декорирована когда-то с претензией на античную (древнеримскую) роскошь.

Читайте ещё по теме:

Интерьер в китайском стиле

Гостиная в стиле хай-тек

Античный стиль в интерьере

Характерные черты промышленного дизайна Италии

Итальянский промышленный дизайн нельзя отнести к определенному стилю, каждый новый дизайнер идет по собственному пути, предлагая совершенно новые решения, а порой опровергая все предыдущие стандарты. Но есть нечто общее, характерное для работ «Made in Italy» и дизайнерам этого направления:

  • Яркость идей.
  • Открытость ко всему новому и исследованиям.
  • Выражение индивидуальности дизайнера, а не ожиданий потребителей.
  • Использование новейших материалов и форм.
  • Функциональность, эргономичность и целостность.
  • Высокое качество материалов и конечного продукта.
  • Ироничность и юмор, провокация и чувственность.

Акилле Кастильони сказал: «Главное в создании продукта – человек, я стремлюсь придумывать полезные и доступные всем вещи. Задача дизайнера – вызвать любопытство и доставить радость».

Текстиль и аксессуары

Стены можно украсить изображениями пасторальных сцен, натюрмортов, морского побережья, мифологическими мотивами, видами итальянских городов и деревень.

Итальянская кухня — это тот случай, когда можно позволить себе перестараться с декором и аксессуарами, ведь избыток вещей создаст художественный беспорядок, который сам по себе является одним из отличительных признаков данного стиля.

Что касается текстиля, то в интерьере великолепно будут смотреться чехлы на стулья, расшитые узорами салфетки, коврики из лоскутков, скатерти. Причём скатерти на повседневность лучше выбирать в спокойных, сдержанных тонах, а вот для праздников и торжеств можно выбрать более нарядное изделие, например, с вышивкой. От плотных штор, доходящих до пола, стоит отказаться. Их место займут практичные римские шторы либо жалюзи из дерева, выполненные индивидуально под размеры вашего окна.

Невозможно представить итальянскую кухню без только что сорванных, благоухающих цветов и свежих сочных фруктов. Расставленные в вазочки и разложенные в плетёные корзинки, они дополнят чудесный вид помещения.

Семейные фотографии, висящие в рамочках на стенах, будут выглядеть очень по-итальянски, ведь это ещё одно подтверждение единства и нерушимости семьи.

Посуда, гармонирующая с итальянским дизайном, включает изделия из фарфора, глины, керамики. Также это могут быть амфоры, вазы утончённых линий, декоративные тарелки, чаши больших размеров. Баночки и бутыли с маслами, специями, пряностями, крупами, чаем, пучки засушенных трав не прячутся от глаз подальше, а выполняют роль полноценного декора помещения. По сути это и есть главный декоративный элемент в кухне.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )