Как и зачем менять газовый котел: пошаговый план

Чтобы получить разрешение на установку и замену газового котла, потребуется пойти несколько этапов оформления и согласования документов. Даже если монтаж и размещение котельного оборудования выполнены без нарушений, в согласии с СП 62.13330.2011, оформление потребует материальных вложений и затрат по времени. Облегчить процесс регистрации поможет знание основных действующих нормативов.

Нужно ли вообще выключать газовый котел отопления?

Если в этом нет острой необходимости, мы не рекомендуем этого делать. Потенциальная экономия газа на самом деле довольно небольшая. Или вообще отсутствует. Да, иногда вы можете сэкономить несколько кубов, но это негативно сказывается на работе современного оборудования. Причина в том, что именно в процессе запуска и остановки система подвергается самой большой нагрузке. Соответственно, отопительное оборудование изнашивается быстрее. Если все-таки отключение необходимо, то между несколькими включениями должны быть продолжительные промежутки.

Особенно пагубное воздействие на систему оказывает запуск после полного остывания теплоносителя. Например, если вы отключили котел на выходные и теплоноситель (вода) за это время полностью остыл. В таком случае после розжига на теплообменнике и горелке может образовываться конденсат. А он со временем может спровоцировать выход оборудования из строя.

Многие владельцы в стремлении сэкономить не отключают напольный или настенный котел, а лишь прикручивают вентиль газа. Это во-первых, неэффективно, а во-вторых, тоже плохо сказывается на работе оборудования. Газовые горелки могут правильно работать только при определенном уровне давления газа. Если давление падает, горелка может работать дальше, но огонь подойдет к ней заметно ближе, сокращая срок службы.

Важно! Мы настоятельно не советуем менять заводские настройки любого газового оборудования.

Зачем менять котел?

Причиной для замены газового котла в частном домовладении может стать что угодно: банальная неисправность одной из систем, снижение КПД (коэффициент полезного действия), несоответствие характеристик установки изменившимся требованиям надзора и эксплуатации. К числу наиболее распространенных оснований для замены газового оборудования относят:

  • снижение эффективности вследствие износа оборудования либо непропорционально выросшей нагрузки на котел;
  • необходимость в модернизации, связанная с добавлением нового контура в систему отопления;
  • установку более современной модели газового котла, более надежной, безопасной и экономичной;
  • окончание официального ресурса эксплуатации устройства или поломку.

Обобщая сказанное: если ваш старый газовый котел работает плохо, с нарушением паспортных режимов, а стоимость сервисных мероприятий для его поддержания на плаву обходится в круглую копейку, покупка нового устройства – со всех сторон правильное решение. Важно! Газовые котлы и периферийное оборудование относится к группе источников повышенной опасности. Крайне желательно, чтобы все работы по подбору, монтажу и обслуживанию бытовых котельных установок проводились сертифицированными специалистами или с их участием.

Что надо для установки котла на газе

Первый этап установки, это определение соответствия помещения минимальным нормам для монтажа котельного оборудования.

При определении допустимости установки котла, учитывается СП (СНиП II-35-76) «Котельные установки», в актуализированной редакции после 2015 года, с изменениями №1-9 (дополнение №7, вышедшее в 2012 году, устанавливает требования к строительству газовых мини-котельных в частном жилом доме, производственных предприятиях, бытовых, общественных, административных зданиях).

Существует несколько ограничений:

  • По типу помещения — установка допускается исключительно в нежилых помещениях, огороженных от остальных комнаты и коридора дверью. Согласно СНиП (отменён), запрещался монтаж в ванной комнате и сантехузлах, но в нормативных документах под номером СП (СНиП 42-01-2002), это указание отменяется.
  • По площади — как правило, получить разрешение на установку котла отопления с открытой камерой сгорания более проблематично. Связано это с особенностями работы котельного оборудования, сжигающего воздух в помещении. Стандартом считается, чтобы площадь была не менее 8 м², обязательно имелась приточно-вытяжная вентиляция и окно с установки турбированного котла достаточно, чтобы общий объем помещения не был меньше 9 м³. Допускается закрытие турбо котла декоративным мебельным фасадом.

Если помещение соответствует требованиям, указанным в строительных нормах, приступают к оформлению проектной и другой документации.

При оформлении разрешения на монтаж котельного оборудования существует потребность установки газового счетчика. Хотя данное требование не является обязательным, контролирующие органы не выдадут разрешение на монтаж котла без счетчика.

Какие разрешения нужны

Разрешение на использование газового котла нужно получить от контролирующей организации, работающей в данном регионе. Обычно, это Горгаз или Облгаз. Чтобы оформить все необходимые документы, потребуется пройти несколько этапов регистрации:

  • ТУ на подключение к газовой магистрали — в разращении будет указываться, что технические условия здания и параметры газопровода позволяют выполнить подключение котельного изготовления ТУ потребуется от нескольких недель до месяца. В документе должен быть прописан предполагаемый объем потребляемого газа. Выдача технических условий, фактически, является разрешением на разработку и изготовление проекта.
  • Проект газификации может выполнить любое специализированное учреждение, имеющее лицензию на выполнение работ. Чтобы не столкнуться в дальнейшем с проблемами, лучше, чтобы изготовлением занялся специалист Гор или Облгаза. Документация изготавливается в срок от недели до нескольких месяцев, в зависимости от загруженности специалиста.
  • Разрешение на монтаж газового котла выдают после согласования документации в Горгазе. В орган надзора представляются следующие документы:
    1. Разрешение Ростехнадзора и другая техническая документация на устанавливаемый котел.
    2. ТУ.
    3. Проект газоснабжения и план здания.

    Согласование проводится в срок до 3 месяцев. Если организация, выдающая разрешение, посчитает, что технические условия или проект выполнены с нарушениями, потребителю возвращается документация с подробным описанием необходимых корректировок и изменений.

Выдача результата согласований является разрешением на установку газовой котельной в согласии с существующим проектом.

Допустима ли установка своими руками

На самом деле, в СП оговаривается, что монтажные работы должен выполнять лицензированный и сертифицированный специалист. Немногие знают, но данная норма касается исключительно работ по подключению к газовой магистрали. Подключение же самого котла можно выполнить самостоятельно, при условии наличия технического образования.

При решении установить котел самостоятельно или привлечь специалистов, учитывают несколько нюансов:

  • При монтаже котла конденсационного типа потребуется подключить агрегат к электросети и подключить систему удаления конденсата без нарушений.
  • Выполнить ряд согласований во время монтажа. Потребуется дополнительное согласование дымохода при установке газового отопительного котла. Проверку осуществляет представитель газового хозяйства «печник». В процессе эксплуатации подобный аудит будет проводиться каждый год, перед отопительным сезоном.
  • Гарантия на самостоятельно установленное газовое оборудование, не предоставляется. Только при выполнении подключения представителем компании, продающей котел, в документе ставится штамп о начале сервисного обслуживания.

После монтажа представитель газового хозяйства должен проверить работоспособность котла и заполнить документы о вводе в эксплуатацию.

Настройка газового котла gepard или panther на мощность, ниже минимальной

На третьем этапе производится настройка минимальной мощности котла, на величину, ниже указанной в инструкции.

Такая настройка бывает необходима не во всех случаях, а только тогда, когда первый и второй этапы не приносят необходимого результата. Как в нашем случае, когда на первом этапе кнопкой «-» устанавливаем новое значение мощности котла =9 (минимально возможная настройка, соответствует 8,5 кВт.).

Следует заметить, что настройка мощности котла по описанной ниже методике бывает полезна и в других случаях, так как позволяет через проведение эксперимента настроить отопительную мощность котла в соответствии с реальной мощностью отопительного контура. Реальная мощность обычно оказывается меньше расчетной.

Перед проведением работ по настройке минимальной мощности горелки, необходимо:

  • Полностью открыть термостатические и другие вентили на радиаторах, а комнатный термостат установить на максимальную температуру. Термостат, управляющий теплыми полами, настраивают на максимально-допустимую температуру, чтобы не перегреть полы.
  • В пользовательском меню котла выставить максимальную рабочую температуру, которую выставляют хозяева в самые морозы, прибавляя еще 5 °С. Обычно это не меньше 65 °С. Если хозяева не помнят её, или на новом котле в меню устанавливают заводскую настройку максимальной температуры 75 °С. Горелка котла должна будет автоматически отключаться при температуре на 5 °С больше, т.е. при 80 °С.
  • Контур отопления охладить до температуры отопительной воды ниже 30 °С.

Далее, запускаем горелку в режиме отопления, в сервисном меню выбираем строку , нажимаем кнопку «mode» и видим на дисплее значение параметра положения шагового электродвигателя газового клапана в заводском режиме минимальной мощности.

Сняв переднюю крышку котла визуально наблюдаем величину пламени в горелке. В нашем примере на дисплее высвечивалась заводская настройка, число =72, а высота пламени в горелке была достаточно большой.

Кнопкой «-» устанавливаем новое значение параметра в строке , например =20. Через 3 секунды после изменения, когда новое значение автоматически подтверждается, наблюдаем значительное снижения высоты пламени в горелке. Это свидетельствует о том, что полезная мощность котла с указанной настройкой сильно уменьшится.

Далее наблюдают на дисплее рост температуры в прямом трубопроводе отопления на выходе из котла. Обычно рост температуры останавливается, достигнув какого-то значения, меньше установленного, например 52 °С . Котел работает, а температура не растет (или изменяется очень, очень медленно). Это значит, что достигнут баланс мощности между котлом и системой отопления при этой установившейся температуре воды.

В этот момент увеличиваем параметр в строке сервисного меню, выставляем новое значение =30 — температура снова начинает расти и опять останавливается, например на 63 °С. Опять добавляем значение параметра в строке =35 и так подбираем параметр до тех пор, пока температура не остановится на величине, чуть больше максимальной, например 77 °С .

Если радиаторы плохо прогреваются по высоте, разница температур в прямой и обратной трубе при максимальной температуре более 15-20° , то увеличивают давление срабатывания клапана байпаса. Как регулировать клапан байпаса читайте ниже. Температуру воды в прямом и обратном трубопроводе можно увидеть на дисплее, если войти в сервисное меню, строки и

В случае регулировки клапана байпаса, настройку газового клапана в строке необходимо повторить.

В нашем примере, горелка нагревала воду до максимальной температуры 77 оС при минимальном значении параметра в строке , равном =28 (заводская настройка была =72). При меньшем значении параметра горелка не могла нагреть воду до указанной температуры. А при большем значении горелка нагревала воду до 80оС и автоматика котла отключала горение.

Следует заметить, что описанная выше методика настройки газового клапана, которая позволяет через проведение эксперимента сбалансировать мощность котла с мощностью отопительного контура, отсутствует в рекомендациях производителя котлов. Это идея автора статьи, успешно реализованная при настройке автономных систем отопления с газовыми котлами.

ТОП-лучших пеллетных котлов отопления

  • Heiztechnik Q BIO DUO 35;
  • Kiturami KRP 20А;
  • ACV ECO Comfort 25;
  • ZOTA Pellet 15S;
  • Пеллетрон 40 КТ;
  • Ferroli SFL 3;
  • Stropuva S20P.

Предлагаем более подробно остановиться на описании всех перечисленных выше моделей. Это поможет узнать их главные достоинства и недостатки, которые сыграют ведущую роль во время покупки.

Heiztechnik Q BIO DUO 35

Габариты 159х70х71 см
Вес конструкции 556 кг
Показатель мощности 35 кВт
Вместимость бака 300 л

Плюсы

  • управление микропроцессорного типа;
  • есть два способа подачи топлива: ручной и автоматический;
  • бункер вмещает большое количество топлива (300 л);
  • КПД от сгоревших дров составляет 88%;
  • большая мощность (35 кВт);
  • профильная форма колесников легко поддается очистке;
  • максимальная площадь отопления варьируется от 120 до 350 м².

Минусы

  • большой вес и габариты (556 кг, 159х70х71 см).

В связи с переездом в частный сектор решились на покупку отопительного котла. Учитывая плохую коммуникацию в поселке и частое отключение электричества, особенно в зимнее время, было решено присмотреться к пеллетному котлу. Он довольно большой и неповоротливый, поэтому отлично подходит к стационарной установке. Обладает высокой мощностью обогрева. Наполняем бак не полностью, но в доме все равно жарко. Работает довольно-таки экономно и не требует больших затрат. В уходе тоже неприхотлив и требует соблюдение минимальных санитарных норм. Отлично справляется с поставленной задачей и полностью соответствует своей стоимости.

пеллетной котел отопления Heiztechnik Q BIO DUO 35

Kiturami KRP 20А

Следующий котел поставляется на продажу в магазины от имени производителя из Южной Кореи. Благодаря высокому показателю мощности отлично справляется с обогревом больших по площади помещений (300 м²). Нагревает воду до температуры в диапазоне от 50 до 85 градусов. Есть защита от перегрева, заключающаяся в срабатывании термического клапана и подаче в систему холодной воды.

Вместимость бункера 250 л
Площадь отапливаемого помещения 300 м²
Производительность 5 кг/ч
КПД 92%

Плюсы

  • за 1 час работы сжигает до 5 кг топлива;
  • простое использование обеспечивается наличием функции пьезоподжига и автоматического нагрева;
  • теплообменник всегда остается чистым из-за удобной функции виброочистки;
  • не издает шума во время работы благодаря наличию специального бесшумного материала;
  • два контура позволяют отапливать дом и нагревать воду.

Минусы

ТОП-лучших пеллетных котлов отопления
  • трудная транспортировка из-за большого веса (317 кг);
  • отсутствуют индикаторы нагрева и насос циркулярного типа.

Пеллетный котел понравился большой производительностью и простой работой. Я полностью уверен в его качественной бесперебойной работе. Установку произвел в загородном доме, поскольку такая конструкция не совсем подходит к установке в квартире. Несмотря на большой вес, рабочие быстро доставили котел домой и произвели установку. Работает стабильно и качественно, несмотря на плохие погодные условия. Одной загрузки пеллетов хватает на несколько дней работы на маленькой мощности. Быстро протапливается дом и поддерживает конкретную температуру.

пеллетной котел отопления Kiturami KRP 20А

ACV ECO Comfort 25

ТОП-лучших пеллетных котлов отопления

Модель от бельгийского производителя позволяет отопить дом с большой площадью. Внутри конструкции установлен теплообменник из меди, рассчитанный на 97 литров, благодаря чему вода быстро нагревается и передает все тепло трубам, если речь идет о стандартном отоплении в доме. Большим плюсом является автоматический розжиг котла и плавное регулирование мощности.

Советы по выбору

Быстро и ловко ориентироваться во всем разнообразии моделей в магазинах и делать исключительно удачные покупки вам помогут некоторые советы от экспертов:

  1. Заранее определитесь с мощностью. Рассчитать ее довольно просто: 1 кВт на 10 кв. метров.
  2. В приоритете всегда будет стоять котел, умеющий работать с разными видами топлива, поскольку пеллеты не всегда легко достать по привлекательной цене.
  3. Самыми лучшими и качественными считаются теплообменники, изготовленные из стали. Аналог из чугуна довольно тяжелый и несколько усложняет процесс эксплуатации.
  4. Покупать оборудование рекомендуется только у известных производителей, чье качество сборки, безопасность и эффективность работы проверены временем и многими специалистами.
  5. При покупке обратите внимание на гарантийный срок и попросите у продавца сертификат соответствия.
  6. Из-за частого обслуживания не рекомендуется покупать старые модели. Новые котлы не столь требовательны к уходу. Их достаточно обслуживать раз в два месяца.
  7. Немаловажным параметром является наличие дополнительных функций, обеспечивающих комфортное использование. Благодаря им пользователю не обязательно постоянно контролировать процесс работы. Он стал более автоматизированным.

FacebookВконтакте

Частые проблемы с котлом во время настройки и как их исправить

Самой частой и распространённой проблемой является неправильная настройка плавного хода газового клапана. Отсюда и неравномерная температура горячей воды, и взрыв газа в камере сгорания при розжиге.

Все это доставляет массу неудобств: нормально помыться невозможно из-за контрастности температуры воды, да и бухающий котёл доставляет акустический дискомфорт.

Давление воды при развоздушенной системе тоже нужно содержать на рекомендуемом производителем уровне, так как внезапно упавшее ниже нормы давление способно отключить котел.

Что, например, при длительном отсутствии, чревато большими проблемами. Либо, наоборот, чрезмерно высокое давление заставит сработать сбросной клапан.

Постоянно используемые максимальные температуры способны привести в негодность и теплообменник.

Он может, как прогореть, так и забиться известковыми отложениями подобно чайнику, ведь высокая температура образует накипь, особенно в жёсткой воде. Да и трубки теплого пола имеют срок службы, связанный с температурой.

Частые проблемы с котлом во время настройки и как их исправить

При 70-80 градусах трубки деградируют в 5 раз быстрее, чем при 50-60. Такие цифры я сам прочитал в инструкции к тёплому полу.

Вышедший из строя теплообменник из-за неправильной настройки пламени.

Только правильно настроенный по всем параметрам и правилам котел, сможет приносить радость и тепло в ваш дом, а не постоянные проблемы, испорченные нервы и ремонты.

Ремонты, между прочим, довольно затратные, т. к. узлы меняются целиком и цены на них довольно кусачие.

Правда, если вы ничего не смыслите в программных настройках, лучше доверить это профессионалам. Так что не экономьте на настройках, а экономьте на газе и электроэнергии. Сложно с этим не согласиться, не правда ли?

Совет про подключение проводов будет полезен тем, кто не «шарит», а хотя и знающим возможно даст много новой информации

Основные преимущества повышения напряжения – это снижение тока следовательно, уменьшение потерь напряжения и уменьшение бесполезной траты энергии на нагрев проводников. Параллельное соединение АКБ не рекомендуется, ибо найти несколько одинаковых батарей по внутреннему сопротивлению нереально. Параллельное соединение АКБ ускорит разряд батареи, ибо они начнут сами разряжать друг друга. Ну и так далее. Касательно подключения ИБП к бензогенератору, как вариант возможно от генератора питать зарядное устройство, которое будет выдавать постоянный ток на клеммы АКБ, от которого будет питаться бесперебойник в режиме инвертора.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )