Как избавить собаку от глистов: эффективные методы

Каждая собака рискует заразиться гельминтозами еще до своего рождения от матери, которой не провели лечение и профилактику. Многие хозяева питомцев уверены, что собаки, живущие в доме или квартире, не могут заразиться паразитами. На самом деле это не так, у, более чем, 70 % домашних животных бывают обнаружены глисты.

Виды глистов у собак

Практически все виды глистов у собак выводятся из организма очень легко, если хозяин вовремя заметил «незваных гостей» и начал лечение. Если же этого не сделать, эти паразиты могут причинить животному ощутимый вред: одни виды глистов провоцируют потерю аппетита, несварение пищи, хронический понос; другие же при быстром увеличении численности могут стать причиной пневмонии и хронического кашля; но практически все гельминты наносят вред организму собаки продуктами своей жизнедеятельности.

Виды глистов у собак:

  • Кишечные гельминты;
  • Сердечные гельминты;
  • Печеночные гельминты;
  • Легочные гельминты.

Все они опасны для собаки, поэтому ниже мы рассказали про признаки глистов всех видов и способах лечения от них.

Как подготовить к сезону клещей кошку?

Даже если кошка не гуляет на улице, профилактику проводить нужно. Как поясняет ветеринар, во-первых, у соседей по лестничной площадке может жить собака. Тогда кошка, случайно выскочив в коридор, может подцепить паразитов от нее. Во-вторых, человек может занести клещей или блох с обувью и не заметить этого. По словам Ангелины Сиротиной, в качестве превентивной меры можно обработать репеллентом входные коврики.

«Мы в любом случае рекомендуем периодически животных обрабатывать. Тут даже больше поможет создать барьер. Есть спреи от блох и клещей, можно ими периодически обрызгивать порог, а также коврики за пределами квартиры и у входа», — советует ветеринар.

Препараты для кошек, как и для собак, стоит покупать исходя из веса и возраста животного. Так, например, для котят требуется меньшая концентрация, чем для взрослых кошек. Но в большинстве случаев для кошек, если они живут в квартире, по словам Сиротиной, можно обойтись превентивными мерами.

«Для владельцев кошек проблема внешних паразитов не такая большая. Когда кошки не имеют выгула, достаточно обработать коврики от внешних паразитов (клещей и блох), а от внутренних (например, глистов) дать таблетки», — поясняет ветеринар. Статья по теме Кошки, несущие смерть. Чем эти домашние животные опасны для человека

Основные виды гельминтов

Разнообразие гельминтов, паразитирующих в организме собак, описать трудно. Ветеринары выделяют три основных группы червей:

  1. Цестоды (плоские черви или цепни);
  2. Нематоды (круглые черви);
  3. Трематоды (сосальщики).

Различные виды способны вызывать разные заболевания. Но чаще всего в одном организме встречается несколько типов паразитов. Поэтому для установления характера проблемы надо проходить комплексное лабораторное обследование.

Кроме формы и принесенных болезней глистов типизируют по месту обитания. Некоторые из видов могут распространяться по всему организму, другие – концентрируются только в некоторых органах.

Кишечные

Этот подвид гельминтов самый распространенный. Именно они сбиваются в комок и мешают проходимости пищи в тракте. Симптоматика заражения проста: рвота, диарея, потеря аппетита и веса, вялость.

Чаще всего они представлены круглыми, ленточными или хлыстообразными червями. Самые распространенные болезни, вызванные кишечными паразитами:

  • Эхинококкоз (перетекающее печеночное заболевание, опасное для человека);
  • Анкилостомоз (вызывает плохую свертываемость крови, разрушает стенки кишечника);
  • Токсокаридоз (заболевание кишечника);
  • Аскаридоз (место скопление – тонка кишка, опасны для человека);
  • Унцинариоз (заболевание тонкого кишечника, разрушение стенок).

Легочные

Эти гельминты относятся к тем, кто распространяется по организму с кровотоком. Оседают они в легких собаки и вызывают сильнейшие спазмы. Заболевание выражается кашлем, пневмонией, затруднением дыхания, а в осложненных ситуациях – внутренним кровотечением. Но самостоятельно выявить подобное заболевание тяжело.

Чаще всего диагностируют заражение аскаридами или эзофагными (красные спиралевидные) глистами.

Сердечные

Читайте подробную статью об этом виде паразитов: “Дирофиляриоз — опасное заболевание вызванное паразитами”.

Один из самых опасных гельминтозных подвидов – сердечные. Их особенность заключается в том, что инкубационный период может длиться до полугода, в течение которого глисты незаметно будут точить стенки сердца и капилляров. Переносят их кровососущие насекомые: комары, блохи, клещи. При хронических заболеваниях питомца такие паразиты могут привести к летальному исходу – внезапному разрыву сердца.

Симптоматика дирофиляриоза (вызванного сердечным глистами): шумы в легких, отдышка, хрипота, апатия и сонливость, истощение, быстрая утомляемость.

Виды глистов

Традиционно принято выделять три основных вида глистов:

  1. Круглые (нематоды): имеют форму веретена, на концах сужаются. В природе имеется огромное многообразие видов этих гельминтов (около 1 000 000), некоторые виды длиной могут достигать 8 метров. К ним относятся: аскариды, острицы.
  2. Ленточные, плоские (цестоды): имеют лентовидное, длинное тело на одном конце которого, расположена головка. При попадании в кишечник животного, головка выворачивается, присасывается к стенкам кишечника, и гельминт начинает расти, достигая в длину 10 метров. Самые известные представители: свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец.
  3. Сосальщики (трематоды): этих червей отличает наличие присосок не только в передней части тела, но и в середине. За счет особенностей своего строения они могут жить во многих внутренних органах, а их потомство неисчислимо, так как в каждой личинке дополнительно уже развиваются новые зародыши. К этим червям относятся: печеночная и кошачья двуустка.

Кроме, приведенного выше, разделения гельминтов, возможно, провести классификацию в зависимости от органа, в котором они паразитируют, это могут быть пищеводные, сердечные глисты и так далее.

Признаки глистов у детей, методы диагностики

Симптоматическая картина при заражении глистами всегда носит вариативный характер, все зависит от того, каким видом паразитов был инфицирован ребенок. Если заражение произошло сразу большим количеством яиц глистов, то значительное ухудшение состояния здоровья может наступить уже на второй день. А вот если заражение произошло в «облегченном варианте», то признаки глистов у детей могут и вовсе отсутствовать длительное время, либо быть неспецифическими.

К первым симптомам гельминтоза у детей относятся:

  • периодическое повышение температуры тела;
  • плохой сон, угнетенное настроение и плаксивость;
  • расстройство стула – могут быть запоры или диарея, боли в животе и урчание;
  • нарушение работы пищеварительной системы – тошнота и рвота, вздутие кишечника;
  • аллергические проявления – зуд, мелкие высыпания.

Стоит отметить и некоторые специфические признаки гельминтоза – например, если было заражение гельминтами типа острицы, то будет присутствовать ночной анальный зуд и расчесывания кожи вокруг заднепроходного отверстия. А вот при заражении аскаридами специфическими признаками будут кашель, симптомы бронхита и увеличение лимфатических узлов.

Для диагностики гельминтоза врачи проводят анализ кала на гельминты, клинический анализ крови и соскоб на острицы. Могут быть назначены и дополнительные методы диагностики – например ультразвуковое исследование внутренних органов, рентгенография.

Анализы на глисты не всегда показывают наличие их в организме, поэтому специалисты могут назначить троекратное прохождение всех исследований.

Больше информации о том, какие симптомы укажут на наличие глистов у ребенка и как выглядят яйца гельминтов, можно получить на нашем сайте

Как промыть тонкий отдел ЖКТ?

Помимо введения водных растворов, правильно очистить тонкий отдел ЖКТ можно лекарственными методами. Для этого пациенту назначается касторовое или другие растительные масла. Они содержат рициновую кислоту, которая способствует усилению перистальтики, размягчению каловых масс и их выведению. Данный метод очищения абсолютно безопасен. Его можно проводить в любом возрасте в домашних условиях.

С этой же целью можно использовать активированный уголь в дозе 1 таблетка на 10 кг. Он выводит засоры, газы и аллергены, которые мешают полноценной работе тонкого отдела ЖКТ.

Как промыть тонкий отдел ЖКТ?

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

  1. Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

  2. Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

  3. Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Профилактика

В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим  неясно, можно ли их предотвратить.

Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:

  • Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
  • Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
  • Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.

Народные средства от глистов

Этими средствами обычно проводят лечение в домашних условиях. Первое, что нужно знать о народных рецептах – они не обладают доказанной эффективностью. Второе, о чем важно помнить, многие из народных рецептов могут навредить вашему питомцу.

Средства народной медицины:

  1. Чистотел. Народная медицина позиционирует это растение, как лучшее средство от глистов. На самом деле – это очень ядовитое растение. Отравление чистотелом вызывает у животной конвульсии. Возможен летальный исход.
  2. Чеснок. Для собак чеснок токсичен. Не травите своего питомца.
  3. Лук. В народных рецептах используют луковый сок. Лук опасен для глистов, но еще более опасен он для собаки.
  4. Полынь. В некоторых рецептах используют спиртовую настойку полыни – это очень рискованный метод. Спирт очень токсичен, а полынь – это ядовитая трава. Сложно предугадать, как организм собаки отреагирует на такую опасную смесь.
  5. Сырое семя тыквы. Единственное народное средство, которое не принесет вреда собаке. Оно эффективно только в отношении цестод. При заражении другими паразитами бесполезно кормить собаку семечками тыквы. Рекомендуемая дозировка: 5 гр. семян на 4-5 кг веса животного. Семечки дают в очищенном и истолченном виде. Порошок смешивают с подсолнечным маслом или с топленым жиром. Для достижения наибольшего эффекта нужно давать это средство не менее 5 дней подряд.
  6. Отвар из фенхеля и ромашки. Народная медицина предлагает заменить воду этим отваром. Проблема состоит в том, что собака не станет пить эту жидкость. Этот метод подходит только людям.
  7. Настой пижмы. Водный настой этого растения не принесет собаке вреда, но его эффективность не доказана.
  8. Морковь. Сок моркови угнетает нервную систему червей, но вводить его нужно при помощи клизмы. Поить собаку таким соком не вредно, но бесполезно – в желудке сок моркови переваривается. Сок используют только свежевыжатый, подогретый до 37,5-38,5°C.

Помните, что у всех народных средств нет подтвержденной эффективности:

  • они не проходили испытания на контрольных группах;
  • у них не известны противопоказания;
  • их эффективность не доказана;
  • возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Не забывайте про это, решая, что дать собаке: средство из ветеринарной аптеки или народное.

После каникул, проведенных у бабушки в деревне, у ребенка пропал аппетит, появились жалобы на боли в животе. Анализы на глистов ничего не показали, но медсестра в лаборатории сказала, что обнаружить их сложно, поэтому лучше попить что‑то профилактически. Посоветуйте что‑нибудь, пожалуйста.

Очень важно верно установить диагноз, и сделать это должен ваш доктор. Что касается сложностей диагностики, они на самом деле существуют, и прежде всего при заражении острицами. Считается, что вероятность их обнаружить при первичном исследовании составляет 50 %. А вот при трех последовательных исследованиях она достигает уже 90 %. Если же провести анализ 5 раз подряд, вероятность выявить остриц увеличится до 99 % [6]. Конечно, такие многократные обследования проводить довольно сложно и для родителя, и для ребенка. Но это гораздо безопасней, чем без установленного диагноза принимать глистогонные препараты для детей. Напоминаем, что все они являются рецептурными, и назначать их может только врач.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )