Как начать творить идеальные цветок из холодного фарфора?

Давайте на мгновение закроем глаза и представим нежные розы, яркие маки, милые незабудки, нежные лютики… А теперь подумайте какими они станут через некоторое время. Увы, их жизнь быстротечна. Но можно ли подарить такой природной красоте вечность? Да!

Рецепт холодного фарфора (способ варки):

  • 0,5 чашки клея ПВА (стороительного «Артелит Д3»),
  • 2 ч.л. клея ПВА (дисперсия ПВА),
  • 0,8 чашки кукурузного крахмала,
  • 1 ст.л глицерина,
  • 0,5 ст.л вазелинового масла,
  • 0,5 ст.л. крема «Нивея» для рук,
  • 1 ч.л сока лимона,
  • 1-2 грамма воска.

Способ приготовления:

все ингредиенты в чистой кастрюльке и оставляем на 5-10 минут.

2. Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности. В микроволновке 3 раза по 35 секунд и 3 раза по 15. Если готовите на газовой плите, то лучше использовать рассекатель огня.

3. Определяем готовность: масса при перемешивании берется большим комком, отсутствует жидкость.

4. Руки и поверхность, застланную полиэтиленом, смазываем вазелином и начинаем интенсивно вымешивать до тех пор, пока пропадут комочки.

5. Скатываем колобок, обмазываем его детским маслом или вазелином, плотно заматываем в полиэтилен и прячем в пластиковый контейнер с крышкой. Холодному фарфору нужно полежать 12-15 часов, и тогда можно приступать к лепке.

Клей необходимо брать строительный Артелит, Момент, Титан или другой с пластификатором из дорогой серии Для экономии можно добавить немного дешевого ПВА («Дисперсия ПВА» или «Мальва»). Желательно использовать крем «Нивея», в состав которого не входит силикон. Воск придаст более нежную и гладкую консистенцию. Чтобы добиться гибкости готовых изделий некоторые мастерицы при варке используют пластификаторы или формальдегид, что очень опасно для здоровья.

Как можно получить цветную массу?

Приготовленный своими руками холодный фарфор, можно красить также несколькими способами. И каждый рецепт может также отличаться по способу окрашивания и типу используемых красок.

Чтобы поделки (картины, шкатулки, цветы и др. изделия) приобрели яркий насыщенный цвет, можно брать краски: масляные, акриловые, пищевые, а также гуашь, акварель. Добавлять их в материал необходимо при вымешивании (после варки). Так у вас получится масса с равномерным оттенком.

Можно окрашивать и уже готовые поделки, которые получилось сделать из готового холодного фарфора. Изделия при таком способе окрашивания приобретают насыщенный цвет, приближенный к натуральному.

Для этого стоит взять застывшую фигуру, нанести на нее сухую порошкообразную пищевую краску при помощи кисти. После этого ее нужно подержать несколько минут над кипящим чайником.

Высыхают цветы и прочие изделия из холодного фарфора в течение 1-7 дней. Процесс высыхания можно и ускорить, поместив изделия в духовку, запекая их при самой маленькой температуре.

511 total views, 2 views today

loading…

Правила и особенности работы с материалом

При работе с холодным фарфором следует соблюдать ряд правил:

  • Не оставляйте материал в открытом контейнере или пакете. Он быстро отвердеет при контакте с воздухом. Размягчить его обратно уже невозможно.
  • Фарфор различных оттенков затвердевает еще быстрее, чем обычный белый. Если вы решили готовить массу своими руками, то лучше не запасаться ею впрок, а сразу сделать то количество, которое нужно для одного изделия именно сейчас.
  • При работе с кислотами и формалином, работайте в резиновых перчатках.

Не оставляйте детей наедине с холодным фарфором. Материал может напомнить ребенку обычное тесто, из-за чего но он захочет попробовать кусочек на вкус.

Необходимые инструменты для работы

Для работы с холодным фарфором необходим такой же инструментарий, как для лепки из полимерной глины, пластилина или мастики. В минимальный набор приспособлений входят:

  • Специальная доска или коврик, которые уберегут поверхность стола от контакта с ««тестом»».
  • Набор резцов и стеков.
  • Трафареты, формы, катетеры.
  • Дополнительный декор.

Для окрашивания используют кисточки со щетиной разной степени ««пушистости»». Некоторые элементы поделки придется скреплять между собой с помощью клея. Для этого понадобится щетина (кисточка повышенной жесткости).

Как окрасить холодный фарфор

Холодный фарфор можно покрасить двумя способами:

  • Добавить краситель еще на этапе замешивания теста. Тогда готовая масса приобретет однородный оттенок.
  • Расписать изделие уже после отвердевания фарфора. Вариант подходит для тех поделок, которые необходимо окрасить в разные цвета, с контрастными границами и плавными переходами, где оттенки смешиваются.

В процессе изготовления холодного фарфора к нему добавляют сухую темперу или пищевые красители. После отвердевания изделия тоже используют темперные краски, акрил, гуашь и даже акварель, пастель. Как известно, последний вид красителя похож на мел и осыпается с изделия. Чтобы состав закрепился, поделку около 5 минут держат над паром, который слегка размягчает поверхность холодного фарфора и ««впитывает»» краску. Можно закрепить цвет с помощью лака.

Рецепт прозрачного холодного фарфора

Эффектно выглядят изделия из прозрачной глины, которым впоследствии можно придавать любой тон.

В состав полимера входит клей Момент – столяр ПВА (он должен быть с пластификатором D2 или D3), кукурузный крахмал, вазелин, парафин (его можно взять в детском наборе для рукоделия), лимонная кислота, масло» Джонсон – беби», крем для рук «NIVEA», палочка для помешивания и тара для микроволновой печи.

Если не нашлось парафина, можно взять обычную свечку белого цвета и натереть ее на терке.

  • в посуду для микроволновой печи налейте 2 ст. ложки клея и насыпьте такое же количество крахмала;
  • слегка перемешайте;
  • добавьте в смесь, постоянно помешивая, неполную чайную ложку глицерина, жидкую лимонную кислоту и чайную ложку детского масла;
  • в однородную массу (без комков) добавляем пятую часть тюбика вазелина и щепотку парафина. Мешаем в течение нескольких минут;
  • на 5 – 7 секунд помещаем тару в микроволновку, включенную на полную мощность. Достаем и снова перемешиваем состав.

Массу помещают в печь три или четыре раза, пока она не загустеет и не начнет отделяться от бортиков.

Мастерицы советуют лучше не доварить глину в первый раз. С опытом, придет понимание, сколько понадобиться заходов в микроволновку, для оптимальной вязкости и плотности материала.

Соберите ложкой слегка остывшую массу; смажьте руки кремом, а затем вымешивайте несколько минут шарик в руках.

Соблюдайте меры предосторожности при варке смеси!

Шарик обмазываем небольшим количеством крема и помещаем в полиэтиленовый пакет. Закручиваем его, предварительно выпустив воздух, и закрываем в пластиковом контейнере; оставляем контейнер в прохладном месте на 3 дня для просушки фарфора.

Через положенное время тестируем кусочек массы на прозрачность, эластичность и пластику.

Посмотрите мастер класс «Холодный фарфор своими руками в домашних условиях» на видео.

Холодный фарфор в домашних условиях, два рецепта

Что такое холодный фарфор? Это отличный материал для поделок, который состоит из клея, крахмала, глицерина и масла. Существуют различные рецепты создания холодного фарфора. Именно от способа приготовления  зависит оттенок  вашей поделки. Приступим!

Основные правила работы с холодным фарфором

  • Перед началом работы нанесите на руки крем.
  • После изготовления смеси дайте ей полежать день, затем можете приступить к созданию поделки.

Улучшенный рецепт холодного фарфора

Вам понадобится:

  • Кукурузный крахмал (150 грамм)
  • Крем для рук белого цвета (чайная ложка)
  • Глицерин (чайная ложка)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Клей ПВА (150 миллилитров)
  • Кастрюля

Мастер-класс

  1. Возьмите кастрюлю и смешайте все жидкие ингредиенты.
  2. Помешивайте элементы до однородной консистенции на среднем огне .
  3. Понемногу добавляйте крахмал и продолжайте помешивать.
  4. Держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой.
  5. Выложите смесь на кухонное влажное полотенце.
  6. Заверните полотенце и вымешивайте смесь как тесто до полного остывания.
  7. Снимите полотенце и продолжайте вымешивать смесь руками.
  8. Вымешивайте до тех пор, пока она не станет мягкой и перестанет липнуть.
  9. Переложите смесь в полиэтиленовый пакет.

Видео урок

Изготовление холодного фарфора без варки

Вам понадобится:

  • Клей ПВА
  • Сода
  • Вазелин
  • Миска
  • Картофельный крахмал

Мастер-класс

  1. Возьмите миску и смешайте 2 столовые ложки крахмала и столовую ложку вазелина.
  2. Добавьте щепотку соды.
  3. Добавьте 2 чайные ложки клея ПВА.
  4. Перемешайте.
  5. Разомните массу в руках до мягкой кондиции.
  6. Смажьте массу вазелином.

Видео урок

Окраска холодного фарфора

Окрасить фарфор можно различными способами. Для этого используйте акриловые, масляные краски, пищевые красители. Добавьте в готовую смесь желаемый цвет и вымешайте как тесто.

Для покраски готового изделия нанесите выбранный Вами цвет с помощью кисточки. Затем высушите изделие  над паром чайника. С помощью пара фарфор лучше впитает внутрь себя краску, и цвет выглядит натуральным.

Сушка холодного фарфора

Время сушки фарфора зависит от толщины изделия. Чем тоньше изделие, тем процесс сушки быстрее! В среднем фарфор сохнет от одного до пяти дней. Чтобы ускорить процесс высыхания, воспользуйтесь духовкой.

Холодный фарфор – мягкий и пластичный материал. Из него можно создать огромное количество поделок. Фантазируйте и удивляйте друзей!

Холодный фарфор в домашних условиях, два рецепта

Домашний холодный фарфор без варки для начинающих

Холодный фарфор – это один из разновидностей материалов для лепки. В последнее время интерес мастеров к нему настолько вырос, что каждый мастер вносит в рецепт что-то свое.

Я делаю холодный фарфор без варки, что вполне подходит для начинающих. То есть делаю холодным способом, без нагревания. Однако масса, полученная таким путем не всегда супер-пластична.

Изделия из нее получаются часто более хрупкими, чем того хотелось бы.

Рекламный блок:

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

Пластичный холодный фарфор

От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно скажу, до сих пор сама точно не знаю.

Я пробовала разное масло (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и другие), клей ПВА разных производителей и разного состава (с добавками и без).

Когда холодный фарфор получался мягким и тягучим, я радовалась, думая, что вот оно, самое правильное соотношение. Но в повторе могло оказаться, что тесто уже не так пластично, увы.

Что поняла для себя: многое зависит от клея ПВА.

Не важно, какого производителя и с какими добавками. Если клей жидкий, то масса у меня получалась вязкая, но не пластичная. А вот постоявший какое-то время клей, который уже стал плотным, дает мне возможность приготовить пластичный холодный фарфор.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, читайте ниже.

Базовый рецепт холодного фарфора без варки

Ингредиенты и соотношения их следующие:

  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
  • Глицерин 5-10 капель;
  • Вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция

Простейший способ изготовления холодного фарфора в домашних условиях, который я вам предлагаю, не единственный. Но это база, на которой строятся все остальные рецепты.

Первая часть – смесь крахмала, глицерина и вазелина

В сухой емкости смешайте мешалкой (можно обычной ложкой) крахмал, глицерин и вазелин. Несмотря на то, что сначала вам покажется, что крахмал не весь «впитывает» в себя глицерин и вазелин, после тщательного растирания вы получите уже не муку, а хлопья. Именно такой консистенции и должна быть ваша масса на первом этапе.

Старайтесь растереть массу тщательно, до получения мелких хлопьев.

Вторая часть – добавление ПВА

В полученную массу добавьте ваш клей ПВА. Если он сильно жидкий, то половину того, что написано в разделе «Ингредиенты». Если же ПВА густой консистенции, то именно столько, сколько указано в рецепте выше.

В крайнем случае, если боитесь влить мало или много – добавляйте небольшими порциями. Опять тщательно перемешиваем, получая однородное тесто. На этом этапе можно переходить на смешивание вручную, словно вы вымешиваете тесто для выпечки.

Сухие хлопья, остающиеся на стенках сосуда, соберите и вмесите в готовое тесто. Пластичной масса становится не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания. Далее, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымойте руки, нанесите на них вазелиновое масло (вазелин) или приготовленный детский крем и вновь приступайте к перемешиванию.

Следите за своими ощущениями – можно добавить вазелин на руки, если масса кажется вам слишком сухой. Здесь действует принцип «Кашу маслом не испортишь».

Чтобы посмотреть, насколько масса пластична, мягко потяните кусочек в разные стороны. Он не должен сразу разрываться на две части.

В некоторых рецептах, которые я находила в интернете, советуют массу оставлять на пару часов, но только не в холодильнике. Однако, как я убедилась, это вовсе не обязательно. Можно лепить из нее сразу после приготовления.

Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги

Домашний холодный фарфор может сохранять свои свойства и не портиться (обычно появляется плесень) от нескольких дней до 2-3 недель. Я предпочитаю готовить небольшие партии фарфора.

Если хотите, чтобы холодный фарфор сохранился дольше, добавляйте несколько капель лимонного сока или уксуса при замесе (1 ст. ложка на 200 г крахмала), он послужит природным консервантом.

Храните полученную массу в герметично закрытой посуде (контейнере), плотно упаковав ее в пищевую пленку или пакет. Так она не будет высыхать и останется пригодной для лепки. Пленку смажьте вазелином или детским кремом.

НЕ КЛАДИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК!!!! Масса испортится практически сразу.

Я записала отдельный видеоурок о том, как сделать холодный фарфор именно таким способом. Видео можно посмотреть ниже, а полная расшифровка доступны по ссылке: Холодный фарфор без варки и окраска пищевыми красителями.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:Видео. Холодный фарфор. Без варки. Окраска пищевыми красителями.

Разные виды цветов

Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить дома холодный фарфор. Цветы, мастер-класс создания которых описан выше, – это только начало интересного хобби. Освоив технику и все нюансы, мастерица уже не может остановиться: ведь цветов в природе огромное количество и каждый хочется запечатлеть в тонком фарфоре!

К тому же увлечение всегда поможет решить проблему подарка: ведь к изделиям из фарфора никто не остается равнодушным. А то, что сделано своими руками, – это эксклюзивные произведения. Трудно повторить сделанный цветок: каждый получается особенным.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )