Как определить, что Apple замедляет работу iPhone: основные признаки

В конце декабря 2017 года Apple публично извинилась перед своими пользователями за то, что долгое время скрывала от них правду: компания намеренно замедляет работу более старых iPhone, чтобы предотвратить их неожиданное отключение.

Как работает функция управления энергопотреблением Apple?

Apple заявляет, что она рассматривает комбинацию внутренней температуры iPhone, процентной доли батареи и полного сопротивления батареи, и только если определенные критерии выполнены, iOS будет динамически управлять максимальной производительностью некоторых системных компонентов, таких как процессор и графический процессор, для предотвращения неожиданных отключений.

Есть ли у вашего айфона замедление?

Apple заявила, что функция управления питанием относится к моделям iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE под управлением iOS 10.2.1 или любой новой версии программного обеспечения. Эта функция также была расширена до моделей iPhone 7 и iPhone 7 Plus под управлением iOS 11.2 или любой новой версии программного обеспечения.

В настоящее время ни одна из более старых моделей iPhone функцией замедления не затронута, в том числе iPhone 5, iPhone 5c, iPhone 5, iPhone 4s, iPhone 4, iPhone 3Gs, iPhone 3G и оригинальный iPhone, хотя некоторые из этих моделей также испытывают остановки. В настоящее время замедлением не затронуты последние версии iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Встроенный таймер

Функция Self Timer была добавлена в системное приложение iOS достаточно давно, однако многие пользователи до сих пор не подозревают о ее существовании. Чтобы улучшить качество снимков, разберемся, как включить встроенный таймер в камере Айфона:

  1. Установите iPhone на ровную поверхность или штатив. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет закрепить смартфон в подходящем положении и не беспокоиться о том, что снимок не получится.
  2. Запустите приложение «Камера». Сделать это можно нажатием на значок программы, вызовом из Пункта управления или с экрана блокировки свайпом влево.
  3. Найдите иконку секундомера справа от надписи HDR на верхней панели. Коснитесь его, чтобы открыть настройки таймера.
  4. Выберите время задержки — 3 или 10 секунд. Если не надо далеко отбегать от камеры, достаточно будет 3 секунд. Хотите больше времени для принятия нужной позы — ставьте 10 секунд и ждите, пока камера сработает.
  5. Нажмите кнопку спуска затвора — белый круг на экране или клавишу увеличения громкости на боковой грани смартфона.

Обратный отсчет будет отображаться в правом нижнем углу. Убедитесь, что он запустился, и бегите занимать место на общей фотографии.

Таймер в камере вашего Айфона позволяет сделать фотографии более четкими и подготовленными. Телефон располагается ровно, вы имеете возможность подготовиться к созданию снимка. Плюс не надо просить никого о помощи или выдергивать из кадра, чтобы сделать фотографию.

Таймер остается включенным и после закрытия Камеры. Чтобы деактивировать функцию, снова зайдите в ее параметры и нажмите «Выключить». Так вы вернетесь к обычному режиму, в котором снимок создается сразу после спуска затвора.

Что нужно сделать

Главное условие, при котором можно отключить данную функцию, — наличие айфона, прошедшего процедуру джейлбрейка. Учитывая, что понадобится доступ к файловой системе девайса, по другому никак.

Примечание: указанные в данной инструкции строки будут видны только при условии, что износ аккумулятора более 20%.

Шаг 1. Загрузите Filza File Manager из магазина Cydia.

Шаг 2. Запустите утилиту и перейдите в следующую папку:

System/Library/Watchdog/(имя устройства — идентификатор).bundle

Для того, чтобы определить, какой идентификатор присвоен конкретно вашему айфону, загрузить приложение Battery Memory System Monitor. Напротив строки «Model» (вкладка System) будет указан идентификатор.

Шаг 3. Создайте копию файла , переименуйте ее и откройте оригинальный файл.

Шаг 4. Нажав на пиктограмму «i», найдите параметр contextualClampParams.

Шаг 5. В открывшемся меню удалите два параметра: lowParamsPeakPower и lowParamsSpeaker.

Шаг 6. Сохраните изменения и перезагрузите смартфон.

По заверению пользователей, после внесения данных изменений, смартфон перестает тормозить, а тесты показывают существенный прирост производительности.

Увы, джейлбрейка для iOS 11.2 по-прежнему нет, и данный вариант отключения троттлинга будет доступен далеко не всем.

Тем не менее, Apple пообещала, что представит обновление iOS, в котором отключать функцию замедления можно будет самостоятельно. С нетерпением ждем.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram

Тестируем

шумоподавление

прочитано 20804 раза

Чистка памяти

На устройстве хранится много «тяжелых» программ, что влияет на производительность смартфона.

  1. Откройте «Настройки» – «Основные» – «Хранилище iPhone».
  2. Оцените объем памяти для приложения.
  3. Удаляйте ненужные программы с большим весом. В любой момент они легко скачиваются с AppStore.

Еще интересная статья для Вас: Как включить функцию AirDrop на iPhone

Для того чтобы повысить производительность устройства, нужно оставить на нем 1 Гб свободного места.

Чистка оперативной памяти

iOS самостоятельно проводит процедуру, позволяющую увеличить производительность Айфона. Но иногда «ручная» помощь не будет лишней:

  • На разблокированном экране дважды нажимаем кнопку Home. На экране отобразятся все открытые приложения и папки.
  • «Смахиваем» вкладки наверх, чтобы освободить оперативную память.

Как понять, что Apple замедляет работу iPhone: признаков

Возникает вопрос, как узнать, что ваше устройство было замедлено? Нужно ли срочно бежать за новым гаджетом или достаточно просто заменить батарею? Как сообщает Apple, существует не менее восьми признаков намеренного износа аккумулятора, которые могут привести к замедлению работы программного обеспечения.

1. По пути Настройки -> Аккумулятор появилось уведомление о том, что iPhone, возможно, нуждается в обслуживании.

2. Приложения запускаются гораздо медленнее – Принудительно закройте приложения, а потом запустите снова. Запускаются ли они теперь медленнее, чем обычно?

3. Меньшая частота кадров при прокрутке страниц – Плавно ли прокручиваются страницы в браузере и на домашних экранах? Не дергается ли экран при скроллинге?

4. Менее яркая подсветка – По-прежнему ли экран вашего устройства ярко подсвечен?

5. Уменьшение звука динамика до -3 дБ – Динамик вашего устройства все такой же громкий?

6. Постепенное снижение частоты кадров в некоторых приложениях – Запустите игру с мощной графикой и посмотрите, насколько гладко она будет воспроизводиться.

7. В некоторых случаях может исчезать иконка вспышки – присмотритесь к пользовательскому интерфейсу камеры на вашем устройстве. Есть ли на прежнем месте вспышка?

8. Обновляющиеся в фоновом режиме приложения могут требовать перезагрузки при запуске – Не перестали ли приложения, получающие новые данные даже в фоновом режиме, делать это?

Конечно, у проблем с производительностью могут быть совсем иные причины. Apple выделила следующие проблемы, не связанные с умышленным замедлением работы:

Если вы столкнулись с одной или несколькими из перечисленных выше проблем, будьте уверены, они возникли не из-за умышленного замедления Apple работы вашего устройства.

Дальше пользуемся одним из способов (либо комбинируем несколько)

Забить память до конца

Звучит как полная чушь, но работает. Как только система упирается в ограничения емкости, включаются встроенные автоматические механизмы очистки кэшей.

Но забивать память для включения алгоритмов очистки нужно определенным образом: скачать из магазина Apple объемные фильмы или приложения, для которых не будет хватать места. Лучшие кандидатуры — Fortnite и Hearthstone. Оба приложения бесплатны и весят по 2 гигабайта. Если недостаточно, добейте здоровенными PUBG и WoT Blitz.

После загрузки и однократного запуска игры можно удалять и радоваться освободившемуся пространству.

Синхронизация с iTunes

Никто уже давно не синхронизирует телефоны с омерзительным комбайном, но это действительно помогает. При синхронизации iTunes подчищает крашлоги, неиспользуемые кэши и другой хлам, который занимает место.

Синхронизация помогает лишь частично, но зато относительно быстро и безболезненно.

Force-Reboot

Держим вместе кнопку питания и Home на протяжении 10 секунд (на iPhone X — громкость вверх, вниз, потом питания на 10 сек) и дожидаемся включения аппарата.

Сброс и восстановление из резервной копии

Самый долгий и неприятный, зато самый эффективный метод. Если все остальное не работает или уже не помогает, придется прибегать именно к этому методу.

Заранее делаем резервную копию в iTunes (так будет быстрее, чем через iCloud), сбрасываем iPhone до заводских настроек и восстанавливаемся на свежий образ без потери важной информации.

Вся процедура занимает около 30 минут, зато решает проблему целиком — системный раздел после восстановления сжимается до минимальных размеров.

Браузер по умолчанию

Этот лайфхак не сильно поможет с автономностью, зато упростит работу на iPhone.

В iOS 14 можно установить браузер по умолчанию. Раньше, чтобы открыть ссылку в нужном браузере, надо было ее скопировать, найти браузер и вставить в адресную строку.

Сейчас если перейти в Настройки — браузер Chrome — Приложение браузера по умолчанию, вы сможете выбрать любимый браузер. В этом списке отображаются браузеры, одобренные Apple.

Теперь по нажатию по ссылке сразу откроется браузер Хром.

Аналогичным образом можно настроить и почтовый клиент. В настройках перейдите в стороннее приложение (например, Spark) и перейдите в раздел «Приложение почты по умолчанию«, выберите сторонний клиент.

Болезни iPhone 5

Вышедший в 2015 году iPhone 5 раскритиковали за облезающий корпус — с него слезала краска буквально через несколько недель активного использования. В итоге Apple все поправила, и с iPhone 5s таких проблем уже не было. Но история имеет особенность повторяться.

В 2020 году пользователи жалуются на многочисленные коцки на корпусе iPhone 12. Кажется, они возникают из ниоткуда, словно бы из воздуха. Если проблема имеет массовый характер, актуальное поколение может оказаться самым неудачным за последние годы.

Геолокация

Функция определения местоположения расходует энергию как никакая другая. По нашим собственным тестам, непрерывное использование геолокации в разных приложениях сокращает время работы iPhone до 3-4,5 часов с момента полной зарядки аккумулятора.

Геолокация

Что самое интересное, многие разработчики мобильных приложений пытаются собрать дополнительную статистику с устройства. Что самое интересное, это могут быть не только приложения для навигации на машине или пешком (здесь геолокация вполне оправдана), но и мессенджеры, улучшатели фотографий, видеоплееры, LED-фонарик и т.п. Для этого при первом запуске программа спрашивает разрешение на доступ к модулю геолокации. Большинство пользователей разрешает доступ, а потом удивляется, почему их iPhone разряжаются уже к обеду.

Разрешить определение текущего местоположения следует лишь тем программам, которые без этого не работают. Чтобы проверить список разрешений, перейдите в Настройки — Конфиденциальность — Службы геолокации .

Геолокация

Смело отключайте большую часть программ и игр. Не забудьте просмотреть в самом низу меню список системных служб, которые работают с геолокацией. Лишнее здесь тоже стоит деактивировать.

Не работает Apple Pay

Apple Pay возможен благодаря установленному в Айфон NFC. Если вы обнаружили, что NFC не срабатывает или просто начал глючить Apple Pay:• Перезагрузите. Обычно программа может просто заглючить. • Обновите iOS. В Айфон большинство проблем могут возникать из-за не обновленных устройств. • Отвяжите карту в приложении Wallet и опять привяжите ее. Проблема реально может быть просто в карте и какой-то программной ошибке. • Проблема в терминале. Не исключено, что вам попался просто старый или нерабочий терминал. Попробуйте на другом. • Поврежден антенный модуль. Требуется его замена или ремонт. Также из строя мог выйти сам NFC-чип.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )