Как открыть кофейню с нуля: бизнес-план

Для деятельности кофейни нужно оборудование. Количество зависит от формата, мощности заведения, от ассортимента напитков, от стиля и дизайна.

Какие форматы кофеен есть сейчас?

Этот тренд пришел к нам в нулевых, когда стал набирать популярность такой формат как городские кафе, где всегда вкусно пахло кофе и выпечкой, где можно было быстро и вкусно перекусить, провести встречу, отдохнуть за чашкой чая, кофе или бокалом с друзьями. С тех пор индустрия шагнула вперед, но кофейни не теряют популярность предлагаю своим гостям все более широкое меню.

Заведения пол продаже кофе и напитков делятся на 2 категории:

Кафе любого формата может и должно быть рентабельным. Тут важно только учесть все нюансы на старте, и грамотно реализовать и настроить все бизнес-процессы. Для этого можно обратиться к консультантам, а можно сделать все самостоятельно потратив немного больше сил и времени.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

  Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Ассортимент

В ассортимент кофейни должны входить различные виды и сорта бодрящего напитка: мокачино, капучино, американо, латте, эспрессо. Также в любой кофейне должны быть десерты: пирожные, кексы, пончики, шоколад, мороженое. Для истинных ценителей кофе необходимо предоставлять различные сиропы и алкогольные добавки.

Горячие блюда включать в меню кофейни не стоит, это увеличит сумму инвестиций, а также добавит головной боли при открытии.

Ассортимент

В меню кофейни должны быть различные сорта кофе и десерты

Мебель для кофейни

В кофейне сразу нужно определиться с тем, какой будет мебель.

По опыту, лучше всего использовать столы на 4-6 человек, взамен маленьких столиков на двоих.

Мы слишком поздно поняли, что девушки, даже если пришли вдвоем, занимают четыре места. Все дело в женских сумочках, которым выделяется отдельное место. Поэтому лучше заранее это предусмотреть и использовать большие столы.

Есть правило: если вы хотите, чтобы гости быстро заходили, брали заказ и не задерживались надолго в помещении – ставьте стулья.

Если вы хотите, чтобы гость посидел подольше и несколько раз сделал заказ – ставьте диваны. Это тоже верно. За столами с диванами больше средний чек, а столы со стульями пропускают больше людей.

Мебель нужно брать немаркую, чтобы можно было легко отмыть от следов ног детей, которых родители ставят прямо на диван, от следов шариковых ручек, которые оставляют студенты и от кофейных пятен. Без этого никуда.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

  1. Средства для чистки оборудования для кофе и средства для чистки кофейников. Коммерческие кофеварки следует чистить каждую ночь, чтобы предотвратить накопление кофейных остатков и масел внутри машины или графина, которые могут вызвать неприятный вкус и запах, если они будут накапливаться слишком долго.
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования
  1. Очистители для оборудования эспрессо. Лучший способ очистить вашу коммерческую эспрессо-кофемашину — промывать ее обратной промывкой специальным очистителем в конце каждой смены.
  1. Очистители вспенивателя молока/паровой трубки
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

Очистка оборудования, контактирующего с молочными продуктами, вдвойне важна, и эти чистящие средства специально разработаны для расщепления накоплений молочного белка, чтобы поддерживать ваши машины в санитарном состоянии.

  1. Щетки для чистки оборудования для напитков
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

Щетки позволяют легче удалять стойкие пятна, а также проникать в трещины и щели, которые часто пропускаются при регулярной чистке.

  1. Комплект для обслуживания кофемашины эспрессо
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

Сам по себе это не конкретный комплект, но наличие таких предметов, как отвертка и шило для затягивания винтов и замены прокладок на ваших машинах, позволит вашим сотрудникам быстро выполнить небольшие задачи по техническому обслуживанию и вернуться к клиентам.

  1. Мусорные баки и контейнеры
Принадлежности для чистки и обслуживания кофейного оборудования

Мусорные баки и контейнеры необходимы для поддержания чистоты как в зонах сотрудников, так и в общественных местах в вашей кофейне. Мусорный контейнер возле выхода — хороший способ побудить клиентов держать столы и другие места общего пользования без мусора, в то время как несколько мусорных баков надо разместить в ключевых местах служебного помещения вашей кухни, что позволяет вашим сотрудникам работать более эффективно. Не забудьте приобрести и пакеты для мусора, чтобы вывоз мусора стал более эффективным.

Динамические методы продвижения кофейни

Раздача листовок

Первый вариант – раздача листовок в руки проходящим людям. В целом довольно эффективно, из 1000 розданных мною листовок в кофейню вернулось около 40, но тут нужно понимать, что если вы лично не готовы заниматься раздачей, то потребуются дополнительные затраты. Сам процесс раздачи долог, утомителен и не совсем морально приятен.

Прикладываю нашу листовку для раздачи. Оформлял сам в пейнте, в чем стыдно признаться.

Второй вариант – раскладывать листовки в почтовые ящики. Но туда сейчас смотрят нечасто. Из 3000 разложенных за 4 часа листовок, в кофейню вернулось только 20.

Про листовки – искал в Нижнем Новгороде, где купить подешевле, в итоге заказал в Питере в компании Группа М, реально дешевле.

Расклеивание объявлений

Метод похож на предыдущий, основное отличие в том, что он незаконный. Расклеивать объявления даже на специальные доски подъездов без разрешения нельзя. Однако кара постигнет, только если участковый поймает за руку.

Реклама в социальных сетях

Про директ и эдсенс я писать не буду, но реклама Вконтакте ну очень дешевая, особенно когда требуется охватить территорию в 1 км от кофейни. Секрет тут в том, что можно самостоятельно выставлять цену за 1000 показов, и минимальное значение цены в 30 рублей. Да при такой цене реклама будет показываться не очень часто, но за неделю будет в среднем 5000 показов. Всего за 150 рублей.

Важно правильно указать целевую группу – территориально, а также по возрасту и интересам.

Реклама в Instagram похуже, там сразу выставляется сумма, например, за 200 рублей рекламу будут показывать 10 дней и покажут примерно 500 раз.

Проведение акций

Разумное использование временных акций может дать хороший результат. Это может быть скидка, приуроченная к какому-то событию, конкурс репостов или что-то подобное. Метод хорошо работает совместно с предыдущим, то есть с рекламой. Примеры можно посмотреть в нашей группе Вконтакте.

Прочая реклама

Реклама по телевидению и радио – крайне дорого и неэффективно для маленькой кофейни. Мне поступало несколько звонков от различных передач, с предложением показать кофейню по телевизору. Я не против славы, но не за 30-50 тысяч рублей.

Неплохой метод – заключить договор с рекламщиками на размещение рекламы в лифте. Нам этот метод не подошел исключительно из-за места размещения кофейни. Просто соседние дома не заключили договор на размещение этой рекламы.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )