Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях: простые способы

Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абрикосы. Так как сушилки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику. Количество абрикос рассчитано на 4 поддона. В итоге, получается 500 г сушеных абрикос.

Способ приготовления

Для сушения подойдут только культурные сорта абрикос. Плоды должны быть спелые. Лучше всего, использовать фрукты большого размера. На них не должно быть вмятин, трещин и следов гнили. Кожица должна быть цельной и упругой. По цвету лучше брать оранжевые фрукты, а не желтые. Если плоды сладкие, то и сушеный абрикос получится сладким. Абрикос для сушки снимайте с дерева. Фрукты хорошо промойте под струей проточной холодной воды.

Расстелите полотенце или слой бумажных салфеток. Выложите промытые абрикосы на салфетку и оставьте, чтобы они полностью обсохли.

Разрежьте на две половинки и освободите от косточек. Если встречаются бракованные внутри плоды, сразу удаляйте их из общей массы.

Подготовленные абрикосовые половинки распределите в один слой на лотки электросушилки. Установите все заполненные лотки согласно вашей инструкции по эксплуатации.  Включите электроприбор и установите температуру 50-55 градусов. Не во всех сушилках показывается рабочая температура. В таком случае, выставьте минимальный нагрев, который предусмотрен в вашей сушилке.

Через 9-10 часов, постепенно, влага испаряется, и абрикос уменьшается в размере. Продолжайте сушить в том же режиме до желаемого результата. В данном случае, понадобилось 35-40 часов, чтобы получить нужный результат. В некоторых сушилках рекомендуется менять лотки местами для лучшей и равномерной просушки.

Сушеные абрикосы в электросушилке готовы. При нажатии на плоды, из них не должен выделяться сок. Абрикос должен быть сухим и не липнуть к рукам. Храните сушеные абрикосы в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, чтобы доступ воздуха был минимальным. Влажность в помещении не должна превышать 70 процентов. Если влажность высокая, сухофрукты могут испортиться и заплесневеть. Храните сухофрукты в темном месте. Срок хранения сушеных абрикос 5-6 месяцев. Периодически, нужно просматривать их, чтобы не допустить порчу.

Также можно заготавливать и другие фрукты, поэтому рекомендуем разобраться, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

О пользе

О пользе кураги написано много,ведь во время сушки абрикос сохраняет практически все свои полезные улучшает гемоглобин крови,поддерживает работу сердечной мышцы,снижает риск развития тромбоза и негативное влияние на организм того замечено, что при регулярном потреблении, улучшается состояние кожи и волос, а также курага действует, как омолаживающее средство.В её состав входит витамин А, необходимый для зрения, а также витамины группы В, улучшающие работу нервной системы и состояние мышечной ткани.

Благодаря наличию холина, нормализуется уровень холестерина в крови.Обладает сушеный абрикос мочегонным действием. Поскольку у кураги низкий гликемический индекс, продукт не увеличивает уровень глюкозы в крови, а значит, его можно употреблять она будет при заболевании щитовидной железы и гипертонии.

Ингредиенты для приготовления вяленых абрикосов

  1. Абрикосы (свежие) 2,5 кг.
  2. Сахар 1 кг.
  3. Вода питьевая 1 литр

Приготовление вяленых абрикосов: 1 Подготавливаем абрикосы. Первым делом необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой абрикосы, после чего разрезаем их пополам и удаляем косточки. 2 Варим абрикосы. Теперь нам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого ставим на средний огонь разогревать кастрюлю с одним литром воды. Как только она закипит, высыпаем в нее 1 кг. сахара, хорошо перемешиваем и полностью его растворяем. После чего высыпаем в кастрюлю половинки наших абрикос и варим в таком виде минут 5-10. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять абрикосам в сиропе 24 часа. Лучше всего вынесите кастрюлю в прохладное место. 3 Готовим вяленые абрикосы. Через сутки, аккуратно (ложечкой) перекладываем абрикосы на края тарелки (по кругу), таким образом давая стечь лишнему сиропу. Придется испачкать несколько тарелок, но по-другому никак не получиться слить сироп, так как абрикосы на данном этапе приготовления очень хрупкие и легко могут поломаться. Теперь приступаем к финальному этапу приготовления: сушки. У меня дома есть специальная сушилка, которой я и воспользовалась. Итак, как только с абрикос перестал стекать сироп, перекладываем их на решетку сушилки (при этом лучше, чтобы они не касались друг друга). Затем закрываем ее и выстраиваем температуру 45-50 градусов. И сушим в таком виде часов 10-12. 4 Подаем вяленые абрикосы. Готовые абрикосы должны быть мягкими и в то же время упругими, и точно не должны быть липкими. Переложите их в герметичную банку, и отправьте храниться в холодильник. Теперь в любое время у вас под рукой будет запас сухофруктов. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Из указанного количества ингредиентов получается примерно 0,5 кг вяленых абрикос.

– — Если у вас нет сушилки, тогда разложить вареные абрикосы на широкое блюдо, и оставьте в таком виде сушиться при комнатной температуре на 24 часа. Затем проверьте их готовность, и если есть необходимость — переверните их и еще немного посушите.

– — Также абрикосы можно сушить летом под солнцем, накрыв их марлей, или же в духовке при температуре 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть слегка приоткрыта.

– — Сироп от абрикос не выливайте. Прокипятите его ещё один раз и сварите компот.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Техника приготовления кайсы.

Кайса — это высушенные абрикосы, у которых во время сушки удаляют косточки. На ее приготовление идут более крупные плоды, чем урюка. Схема производства такая же, как при сушке урюка. Процесс проводят следующим образом: окуренные плоды на подносах выставляют на  сушильную площадку и после того, как они подвянут, через 1—2 дня из них удаляют косточку через надрез в месте крепления плода к плодоножке. Освобожденные плоды от косточки раскладывают опять на подносы и выставляют на открытую сушильную площадку. Через 1—2 дня их поворачивают и сплющивают так,, чтобы отверстие в месте выема косточки было едва заметным. Через сутки подносы ставят в штабеля и сырье продолжают сушить в тени. Остальные процессы те же, что и при изготовлении урюка. Продолжительность сушки—8—13 дней, выход сушеной продукции — 20—27%, содержание влаги, допускаемое стандартом для кайсы без заводской обработки,— 18%.

Как сушить абрикосы на курагу на солнце

Основное отличие того как правильно сушить абрикосы на солнце, заключается в выборе подходящего места, а также постоянном контроле над процессом. Самым важным условием в данном случае является наличие яркого солнца, поэтому лучше всего производить сушку на крыше или же на открытом пространстве, где не бывает тени.

Кроме того, ночью, а также при плохой погоде необходимо убирать ваши будущие сухофрукты в хорошо проветриваемое помещение иначе они потемнеют или вовсе испортятся. Срок сушки напрямую зависит от погодных условий и поэтому может варьироваться от недели до двух.

Способы сушки абрикоса

Различают множество вариантов сушки ягод и фруктов. Абрикосы также можно подготовить к зиме разными способами. Чаще всего используется вяление или же сушка. Так или иначе, наибольшее количество полезных микроэлементов в продукте сохраняется при сушке. Ни одно варенье, мармелад и просто компот не сможет сравниться по полезным свойствам с обычным сушёным абрикосом. От термической обработки можно потерять практически 40% витаминов и около 30% других микроэлементов.

Существует несколько методов сушки, и отличаются они между собой технологией или же самим способом сушения. Высушить его можно тремя основными способами:

  • под открытым небом на солнце;
  • в духовке;
  • в специальной электросушилке.

Узнайте об особенностях сушёного абрикоса.Также в зависимости от технологии сушения можно получить несколько вариантов:

  • урюк;
  • курага;
  • кайса;
  • сояги;
  • офтоби.

Урюк представляет собой сушёный абрикос с косточкой. Именно этот сухофрукт по праву считается рекордсменом по содержанию полезных микроэлементов. Жители Таджикистана убеждены, что если ежедневно употреблять хотя бы немного урюка, то человек будет жить 100 лет без болезней и других серьезных проблем со здоровьем.

Курага — это сушёный абрикос без косточки, разделённый на 2 половинки. Процедура приготовления в среднем занимает 7 дней. Несвойственный ярко-выраженный винный вкус у сухофруктов говорит о том, что при производстве использовались некачественные ягоды или же нарушалась технология.

Знаете ли вы? Для производства 1 кг кураги понадобится 3-4 кг свежих плодов.

Если высушить его в виде кураги самостоятельно, то её цвет получится серовато-коричневым. На рынках же продают ярко-оранжевую ягоду. Это говорит о том, что производитель использует красители и химикаты для улучшения товарного вида.

Кайса — это засушенные плоды целиком, но с удалением косточки. Достаточно часто кайсу путают с курагой. Косточка удаляется еще перед сушкой через отверстие, где крепится плодоножка.

Сояги — это абрикосы, которые прошли процедуру так называемой теневой сушки. Как правило, процесс приготовления такого сухофрукта значительно длительнее. Он может занимать от 3 недель до полугода. Такой продукт сохраняет в себе максимальное количество влаги и полезных микроэлементов, поэтому и стоимость сояги намного выше кураги или же урюка.

Офтоби — это твёрдый, подверженный прямому солнечному воздействию абрикос. Для получения продукта, который можно употреблять в пищу, офтоби необходимо обязательно размочить в воде. Данный вид сухофрукта может храниться годами.

На солнце

Наиболее бережным вариантом, который сохраняет максимальное количество полезных микроэлементов, является урюк, который высох прямо на дереве.

Получить же полезную курагу можно так же, при этом очень важно, чтобы этот процесс проходил на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Для начала плоды следует подготовить. Их нужно хорошо помыть и разрезать на 2 половинки. Выложить половинки следует на какой-то поднос, и поставить его на открытом воздухе, желательно на ветру. Очень важно, чтобы вблизи не было автодороги или другого источника выхлопных газов.

Спустя 3-4 часа после такого проветривания абрикосы следует поставить на место, куда попадает максимальное количество солнечных лучей. Для обеспечения воздухообмена важно положить абрикосы на решётку или сито. В вечернее время суток важно абрикосы заносить в помещения, чтобы обезопасить их от возможных осадков, росы и прочих вариантов попадания влаги.

В зависимости от размера абрикоса, сорта и других показателей, процедура приготовления может длиться от недели до двух недель.

Некоторые хозяева в домашних условиях нанизывают абрикосы на нитку и ждут, пока ягоды подсохнут.

Этот способ тоже можно использовать, только если вы используете не сочные плоды. В противном случае на нить можно вешать уже практически готовую курагу.

Важно! Часто метод подготовки кураги на солнце сопровождается возникновением большого количества насекомых. Практики рекомендуют постоянно менять место сушения, чтобы «обмануть» муравьёв и мух. Но самое важное — следить за процессом и по возможности отгонять их.

В духовке

Также высушить плоды можно в духовке, но для этого очень важно соблюдать определённую технологию. Сначала следует выставить температуру в районе 40–50°С. Постепенно её следует довести до 70°С. При этом очень важно, чтобы они были размещены на решётке. Время от времени курагу необходимо переворачивать.

Готовность определяется консистенцией. Абрикосовая сушка должна быть эластичной. Также рекомендуется нажать на курагу. С неё ни в коем случае не должен выделяться сок. В целом на такую сушку потребуется в районе 12 часов.

Для того чтобы плоды не пригорали к решётке, их следует обязательно положить на пергаментную бумагу или же ткань.

Если вам нужно высушить большое количество кураги сразу, следует воспользоваться несколькими решётками.

В электросушилке

Появление так называемых электросушилок значительно упростило процесс приготовления сухофруктов, в том числе и кураги. В специальной сушилке сделать курагу ещё намного проще

Узнайте об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.

Для этого нужно следовать данному алгоритму:

  1. Для начала следует взвесить подготовленные заранее абрикосы в кастрюле.
  2. На 1 кг ягод следует всыпать 350 г сахара.
  3. Содержимое кастрюли нужно оставить на сутки при комнатной температуре. За это время должен выделиться сок.
  4. Но истечению 24 часов их необходимо высыпать в дуршлаг, чтобы они стекли. Сок больше не понадобится.
  5. Потом нужно приготовить сироп: 350 мл воды, 300 г сахара на 1 кг абрикосов.
  6. Сироп необходимо прокипятить и после этого положить в него абрикосы.
  7. После этого сироп необходимо слить, а абрикосы немножко подсушить.
  8. Практически сухие плоды следует разложить в сушилке и установить самый мощный режим на 3 часа.
  9. По истечению этого времени устанавливается слабый режим до полной готовности сухофруктов.
  10. Она должна получаться в меру мягкой и не очень сухой. Идеальным местом для хранения считается холодильник.

Варианты приготовления в домашних условиях

Как сделать курагу, чтобы в ней сохранился максимум полезных веществ и витаминов? Вариантов всего три:

  • Самый быстрый и удобный: сушка в дегидраторе – это специальная машина для удаления влаги из свежих овощей и фруктов.
  • В духовом шкафу: занятие, требующее времени, регулярного наблюдения и постоянно включенной духовки, хоть и на малый режим.
  • Старым «дедовским» способом: на солнце, как сушили абрикосы наши бабушки и прочие прародители. Метод, не требующий счета за электричество, но при этом занимающий много пространства. Если у вас нет просторной лоджии или балкон завален так, что не пройти, – лучше отказаться от попыток, чтобы потом не проклинать всех и вся.

Когда косточки будут отделены от плодов – не стоит их выбрасывать: ядрышки из них отлично заменяют миндаль при приготовлении ореховых пирогов и других лакомств. Нужно только просушить их на свежем воздухе и ссыпать в стеклянную банку.

Как хранить сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы важно правильно сохранить. Если вы приобрели такие фрукты в магазине, лучшим вариантом будет их переложить в стеклянную банку или в вощеный мешочек.

При хранении в абрикосы не должна попадать влага, нужно проверять их, чтобы не завелись мошки и фруктовые жучки.

Желательно приобретать в магазине то количество сухофруктов, что возможно съесть за короткий промежуток времени, затем приобрести свежий продукт. Покупные сухофрукты не стоит хранить долго в условиях обычной квартиры, чтобы избежать потери питательных свойств.

Самостоятельно заготовленные плоды хранят в стеклянной таре или в тканевом мешочке. Время от времени их выносят на солнце, чтобы продукт не отсырел.

О том, как сушить грушу, можно узнать здесь

Как правильно сушить плоды

Для сушки сырье предварительно подготавливают: моют, нарезают кружками, столбиками, полосками и т. д. (благодаря этому увеличивается площадь испарения воды и процесс сушки ускоряется). Чтобы плоды и овощи не темнели при сушке, их предварительно вымачивают в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды) и бланшируют. Для равномерного доступа воздуха подготовленное к сушке сырье раскладывают ровным тонким слоем.

Сушка моркови

Приведем некоторые признаки правильно высушенных продуктов:

  • сушеная морковь сохраняет цвет и запах свежей;
  • высушенная в стручках фасоль имеет белую или зеленую окраску, пересушенная – светло-коричневую;
  • капуста приобретает темно-зеленую окраску, а пересушенная чернеет; цветная капуста имеет кремовый оттенок;
  • яблоки должны быть светло-кремового цвета, достаточно эластичными, но при сгибании не выделять жидкости;
  • сливы становятся черными с синеватым оттенком;
  • абрикосы должны сохранять естественную окраску, темный цвет показывает, что плоды пересушены. Мякоть сушеных слив и абрикосов достаточно эластична, легко отделяется от косточки, по этому же признаку определяют качество сушеных вишен.

Высушенные в домашних условиях плоды и ягоды на 1-2 дня для выравнивания влажности ссыпают в одну емкость. После пересыпают в тару для хранения (полиэтиленовые мешки, деревянные и картонные ящики, стеклянные банки). Стоит учитывать, что под действием света сушеные продукты темнеют и теряют аромат.

Сушеная клубника

Как правильно сушить плоды

Выход сушеных продуктов (в граммах) из 1 кг свежего сырья:

  • абрикосы – 150
  • вишня с косточками – 250
  • вишня без косточек – 100
  • горох зеленый – 200
  • груши – 180
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 100
  • земляника – 130
  • капуста – 70-90
  • лук – 120-150
  • малина – 150
  • морковь – 120-180
  • петрушка (корень) – 120-140
  • свекла – 120-170
  • сливы с косточками – 300
  • сливы без косточек – 160-200
  • смородина – 140
  • фасоль спаржевая – 100
  • яблоки – 130

Полезные советы

  1. Не рекомендуется хранить разные виды сухофруктов в одной посуде. Каждая разновидность отличается разной влажностью и запахом. К примеру, если среди них есть чернослив, все цукаты будут пахнуть им.
  2. В некоторых источниках можно найти совет относительно того, что не следует приобретать в магазине сразу большое количество кураги, а пополнять свои запасы лишь по мере необходимости. Такая рекомендация весьма сомнительна. Ведь в супермаркете вряд ли кто-то заботится о соблюдении всех требований относительно хранения высушенных абрикосов. Тем более неизвестно, в каких условиях находилась такая продукция до попадания в магазин. Поэтому, если удалось найти отличные сухофрукты, покупать следует в большом количестве. Ведь дома только будет уверенность, что запасы хранятся в надлежащих условиях.
  3. Если появились насекомые, вместо кипятка можно воспользоваться духовкой. В таком случае продукцию нужно высыпать на противень и отправить на 40–45 минут в устройство, разогретое до 75 градусов.
  4. Несмотря на все старания, курага может стать мягче. Это говорит о том, что абрикосы подверглись воздействию повышенной влажности. Чтобы защитить фрукты, их можно просушить в духовом шкафу. Сюда же нужно поместить стеклянные банки, в которых хранятся запасы.

Сушим в электросушилке

Правило 4: нет солнца и дождь налетел вдруг — электросушилка наш лучший друг.

В любую погоду не выходя из дома, быстрее по времени, имея всегда под рукой подспорье в виде дегидратора (сушилки), можно сушить сразу большое количество абрикосов. Для этого:

    • Подготовленные дольки выкладываются на сетку срезами вниз так, чтобы они хорошо обдувались сухим воздухом.
Сушим в электросушилке
  • Выставляется t +60º, выдерживается, если крупные половинки, не меньше 40 мин.
  • Когда хочется мясистой сочной кураги, то сушить надо меньше времени. Дольше держать, если предпочитается сухая и морщинистая.

Электросушилки разнообразны, от комплектации и мощности зависит сколько сушить плоды. Общим является то, что процесс начала и завершения сушки происходит при t +40-+50º, а в середине +60. Следуя инструкции обычных моделей, сушить надо 10 часов.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )