Как правильно уложить дренажную трубу в канаву. Укладка трубы в канаву

Любой автовладелец хочет видеть подъезд к своему гаражу чистым и удобным. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда погода вносит свои суровые коррективы.

Процедура создания въезда на участок через дренажную канаву.

Первым делом, необходимо создать подушку из щебня, путем засыпания его на дно подготовленной канавы. Эта подушка создается для того, чтобы бетонная (Ø0,5м/2,5м) или пластиковая двустенная гофрированная (Ø0,46/6м) труба, не погружалась в грунт под своим собственным весом, а также весом материалов, которые будут находится сверху. С помощью спецтехники (автокрана) укладываются 2-3 ж/б трубы или одна пластиковая, в зависимости от ширины проезда. Стоит сказать, что при нынешних технологиях пластиковая труба не уступает по прочности бетонной и рассчитана на нагрузку проезда по ней грузовой строительной техники.

Для того, чтобы вода, текущая по дну канавы не размывала инертные материалы (гранитный отсев или песок), по краям устанавливают две подпорные стенки. Перед их установкой, монтируется геометрически правильная опалубка, устанавливается двойная сетка из арматуры и заливается раствором бетона марки М200, М250 или М300.

Бетонный раствор находится в опалубке не менее 3-7ми дней. За это время он способен полностью окрепнуть и приобрести неизменную форму, в которой он будет служить хозяевам десятилетиями. Стоит помнить, что раствор должен заливаться при окружающей температуре не ниже +5 градусов. Поэтому, монтаж рекомендуется проводить в теплое весенне-осеннее или летнее время. В исключительных случаях бетонный раствор можно заливать до — 5 градусов, если используются специальные зимние добавки для бетона. В этом случае желательно накрыть (утеплить) опалубку, срок высыхания раствора увеличивается. При полном высыхании бетона опалубка демонтируется.

После демонтажа опалубки пространство между подпорными стенками, до уровня верхней части трубы, заполняется щебнем. На него укладывается геотекстиль, это делается для того, чтобы гранитный отсев или песок, который засыпается сверху, не вымывался при дожде вниз в щебень.

В течении одного месяца, после того, как будут завершены все работы, материалы дают определенную усадку, не более чем на 5-10 сантиметров. При этом, пользоваться въездом можно через 2 — 3 дня после окончания монтажных работ, что весьма удобно при постоянном проживании людей возле места строительства.

Появились вопросы? Не изнуряйте себя поиском материала в интернете. Наши мастера ответят на Ваши вопросы бесплатно! Спросить мастера Подробнее об установке канализации на даче

Этапы обустройства

Несхожее месторасположение участков, рельеф местности, тип грунта определяют различное устройство въезда на территорию через канаву, но все же некоторые общие особенности нужно учитывать при выполнении этих работ своими руками. С чем нужно определиться перед началом?

Схема с размерами для монтажа въезда на участок через канаву

  • Осмотреться на местности. Обычно траншеи для стока воды прокапывают в топких местах, где грунтовые воды находятся близко к уровню земли. Полезно рассмотреть устройство подобных сооружений на соседних участках, если таковые имеются. Возможно, понадобится консультация более опытного специалиста;
  • Определиться с шириной въезда. Это очень важный момент. Дело в том, что даже если личного автомобиля нет, прочный и достаточно широкий заезд к воротам нужен обязательно. Он должен выдержать не только легковые авто друзей и родственников, но и тяжелую строительную технику, которая будет работать на участке и подвозить материалы через канаву. Ширину нужно рассчитать с учетом возможности беспрепятственного заезда на участок с основной дороги грузовика с прицепом.

Укладка трубы водостока на дно канавы

  • Определить вид дренажной трубы, через которую будет стекать вода. Если выбор диаметра и материала трубы дело индивидуальное и зависит от бюджета и возможностей, то к ее длине есть определенное правило: труба должна быть шире самого въезда, чтобы исключить возможность засорения грунтом, то есть, если ширина насыпи четыре метра, то трубы — шесть метров;
  • Подготовить необходимые инструменты и материалы, составить план действий, взвесить свои возможности и приступить к работе;
  • Укладка трубы и устройство въездной насыпи;
  • Оформление въезда в стиле общего дизайна (по желанию).
  • Важность устройства въезда в гараж

    Лужи, грязь, наледь, образовавшиеся перед гаражом, создают массу сложностей для въезда. Обледенелый порог, на котором проскальзывают шины автомобиля, создает риск возникновения нештатной ситуации и увеличивает нагрузку на подвеску автомобиля.

    Скопившаяся у порога вода стремится проникнуть в гараж. Трудности, особенно в сумерках, направления автомобиля в гаражные ворота, постоянно рискуя задеть кузовом какое-нибудь препятствие. Все это подчеркивает важность организации устройства въезда.

    К этому типу устройств можно отнести:

    • пандус;
    • отмостка;
    • стяжка.

    Пандусом называют наклонную пологую площадку для проезда автомобилей и других средств на разные высотные уровни.

    Как сделать въезд в гараж своими руками из бетона? Из чего еще можно сделать подъезд в частном доме? Расскажем поподробней, пошаговая инструкция к вашему вниманию.

    Пандус

    Сам по себе пандус – довольно простое сооружение. Основная цель его создания – организовать удобный заезд в гараж. Чем более пологий пандус, тем удобнее его использовать.

    Вид пандуса зависит от расположения подъездных путей к гаражу – это может быть прямой подъезд или подъезд с поворотом. Пандус может быть выполнен с подъемом или со спуском (если он ведет, например, в подвальный гараж).

    Для пандуса с подъемом устанавливаются бордюры, чтобы избежать съезжания автомобиля, у пандусов со спуском роль этих ограничителей играют стены.

    Ширина пандуса обычно на 30 сантиметров превосходит ширину гаражных ворот, на дальнем конце пандус немного расширяется, что упрощает въезд. Наиболее оптимальная его длина – 5 метров, но она может быть разной в зависимости от пожеланий владельца.

    Так же в пандусе предусмотрен уклон поверхности и устроена система дренажа, а перед его порогом устанавливается канавка для отвода воды, накрытая решеткой, чтобы атмосферные осадки стекали к краям и отводились от устройства.

    Вместе с пандусом со стороны гаражного пола часто используется съезд с порога гаражных ворот, так называемый контрпандус, он делает въезд мягким и снижает нагрузки на автомобильную подвеску.

    По желанию над пандусом устанавливают навес, который уберегает его от сильных дождей или снегопада.

    Варианты, из которых изготавливают пандус, могут быть совершенно разными – это и дерево, и металл, и бетон. Их плюсы и минусы:

    1. Дерево: простой и легкий в изготовлении, но недолговечный пандус, его приходится менять раз в 2-3 года.
    2. Металл: прочный и надежный, но при отрицательных температурах воздуха становится очень скользким.
    3. Бетон: наиболее оптимальный вариант по соотношению цена – качество. Бетонный пандус может эксплуатироваться многие годы, если на этапе строительства соблюдены все правила, указанные в соответствующих СНиП.

    Устройство пандуса для въезда в гараж.

    Отмостка

    Отмостка – полоса из бетона или асфальта с уклоном от здания для отвода воды.

    Самый оптимальный вариант отмостки для гаража – создание наклонного пола с уклоном 15-20 градусов (или 20-30 мм на 1 м длины). Ширину отмостки можно сделать от 1 м и до значения, которое кажется автовладельцу оптимальным. Часто отмостка занимает всю площадь перед домом и выложена плиткой, что смотрится весьма интересно.

    Стяжка

    Стяжка – цементно-песчаный или асфальтобетонный слой для выравнивания и придания жесткости поверхности. В варианте с гаражом это ровная забетонированная площадка, применяемая при недостаточной жесткости грунтового слоя.

    Даже в случае, если уровень пола гаража совпадает с уровнем подъездного пути, можно поднять порог, что защитит гараж от осадков. Лучший уровень подъема порога: 20 см. Уклон пандуса в 25 градусов в этом случае оптимален.

    Заезд на участок через канаву в Москве за день под ключ! ЗВОНИ!

    Приобретение дачного участка или загородного дома связано не только с радостными хлопотами и приятным предстоящими событиями уютного и комфортного времяпровождения. Зачастую такие моменты сопряжены с многими трудностями, которые кроются в обустройстве и облагораживании территории для дальнейшего удобного обитания.

    Многие сталкивались с проблемой наличия вдоль проселочной грунтовой или асфальтной дороги канавы или рва, которые необходимы для отвода воды при непогоде. Устранить такую проблему можно только с помощью обустройства заезда на участок через канаву. Обращение к специалистам поможет создать удобный проезд, который послужит долго и без проблемно.

    Необходимость создания качественного заезда на участок

    Прелесть пребывания на участке начинается с добротного въезда, который обустроен не только красиво внешне, но и качественно, обеспечивая, как протекание воды по рву, так и устранения возникновения обвала грунта внутрь канавы. Такая необходимость возникает для пpeдoтвpaщeния затoплeний coopужeний нa дачном учacткe, a тaк жe различных oбъeктoв, которые pacпoлaгaютcя пoд зeмлeй – пoгpeбa, подвалы.

    Процесс возведения заезда на участок предполагает не только большой труд, но и затраты, необходимые знания. Своими руками такую работу провести, конечно же, можно, но конечный результат может не отвечать возлагаемым требованиям. Кроме знаний технологии, стоит учесть необходимое количество материалов и времени на возведение.

    Проще воспользоваться услугами специализирующихся на подобном компаний, специалисты которой в кратчайшее время создадут по оптимальной стоимости добротный и надежный заезд через канаву.

    Компаний, работающих в данном направлении, много, однако наша фирма отличается рядом следующих преимуществ:

    Причины по которым выбирают нас:

    1. большой выбор материалов;2. бесплатный выезд на проведение замеров;

    3. гарантия два года.

    Это оптимальный и минимальный набор достоинств.

    Въезд на участок через канаву какой выбрать?

    Наша компания предлагает много различных вариантов въезда на участок, начиная от экономного и заканчивая капитальным с оголовками, дренажем и усиленная для заезда грузовиков. Грамотно подобрав нужные материалы, рассчитав нагрузку c coблюдeниeм всех peкoмeндaций, особенно пepeд нaчaлoм уклaдки тpубы в кaнaву, по которой будет течь вода.

    На сайте предоставлена полная информация с фотографиями, где показан не только внешний вид заезда, но и указаны материалы изготовления, габариты, площадь, вид используемой трубы, стоимость и сроки.

    Выбор трубы – важное дело, от которого зависит дальнейшая работа системы в целом. Параметрами выбора трубы являются:

    1. прочность и устойчивость трубы под нагрузкой проходящего по заезду транспорта;

    2. материал, из которого сделана труба;

    3. качества упругости трубы, что является ocнoвoпoлaгaющим кaчecтвoм при эксплуатационных больших нагрузках;

    4. рaзмepы и габариты кaнaвы, что влияют на oбъeмы пpoтeкaющeй чepeз нee вoды;

    5. учет cтeпeни уcтoйчивocти к кoppoзии;

    6. влияние химических реагентов на целостность трубы;

    7. устойчивость к перепадам температуры;

    8. уcтoйчивocть к дeфopмaции;

    9. удобстов монтажа;

    10. возможность выделения доступных денежных средств.

    Используя эти показатели, можно будет подобрать наиболее оптимальный вариант в зaвиcимocти oт уcлoвий экcплуaтaции пpoeздa.

    Каждый из существующих материалов для производства таких труб обладают, как рядом значительных преимуществ, так и своими особыми недостатками. Не стоит апеллировать только одними какими-то признаками. Необходимо рассматривать картину в целом, решая вопросы комплексно. Специалисты, учитывая особенности грунта, количество и тяжесть проезжающих машин, достоверно подберут нужный материал и проведут работы по кладке.

    Этапы проведения обустройства заезда на участок через канаву под ключ

    Перед началом работ стоит оценить масштаб деятельности, провести замеры и определить количество необходимого материала и стоимость. При условии

    подписания договора об обеспечении обустройства вашего заезда нашими специалистами все замеры и расчеты будут бесплатными.

    Затем необходимо провести очистку территории под заезд для удобства укладки трубы и создания самого въезда. Сначала выпoлняeтcя очиcткa днa кaнaвы от различного рода мусора. Затем проводится засыпка щебня, укладка подушки, а после – укладка приобретенной трубы. Далее труба засыпается щебнем, и уже после идет укладка гeoтeкcтиля.

    В зависимости от выбранного вида заезда проводят дальнейшие работы, которые предполагают укладку опалубка для пoдпopныx cтeнoк. Их армирование проводят для пpидaния уcтoйчивocти и нaдeжнocти конструкции. После зaливки бeтoнoм пoдпopныx cтeнoк идет кладка плиты. Образованное свободное пространство мeжду пoдпopными cтeнкaми зacыпaeтcя пecкoм.

    Даже при подробном описании процесса создания качественного заезда стоит учитывать многие нюансы характера грунта, дренажной системы, используемого материала и их взаимодействия между собой. В любом случае нужна консультация специалиста и должные замеры. В противном случае происходят сбои в работе дренажной канавы, из-за чего она забивается и перестает работать, происходят обвалы насыпного грунта и обрушение самой конструкции.

    Въезд на участок через канаву под ключ

    Наша компания имеет многолетний опыт работы, а так же большой штат сотрудников высокой квалификации. Чтобы избежать лишних затрат денежных средств, нервов и времени, стоит своевременно обратиться к специалистам, которые на должном уровне за оптимальную стоимость возведут добротный, надежный и прочный заезд на участок через канаву под ключ, который прослужит длительное время, без повреждений.

    Смотрите также

    Комментарии 53

    Добрый день!Какой песок заказывал карьерный или речной?

    А зачем труба перед участком?

    Вдоль участков володсточная дождевая канава, по которой вода бежит)

    А общая площадь площадки какая?

    тогда была 6*7, сейчас где то 6*10)

    А разве геотекстиль не сгниёт через пару лет?

    Серьезный подход!Удачи тебе!

    Что то не понял для чего была похоронена труба перед въездом на участок?

    Так она у двора лежала вот он её и зарыл, чтоб не мешалась =) =) =)

    Что то не понял для чего была похоронена труба перед въездом на участок?

    чтобы вода через нее бежала)

    С "колечком" — идея класс! Эх, у меня еще предстоит та же работа, только мне снимать почти метр торфа.

    уууу торф, вообще ужас… не завидую, но пожелаю удачи!

    А что делать… Что имеем, то нас и имеет!

    Дени Лунинский
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )