Как приготовить котлеты из цветной капусты по пошаговому рецепту с фото

Рецепт приготовления диетических котлет из цветной капусты без масла или жира. Цветная капуста, пожалуй, самый низкокалорийный овощ – всего 30 калорий на 100 гр. Но этот овощ обладает огромным количеством витаминов и минералов. Сейчас на просторах интернет ресурсов можно найти огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд из цветной капусты. Предлагаю на заметку великолепные диетические котлетки, приготовленные в духовке без масла.

Диетические котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Это один из самых простых и полезных рецептов приготовления овощного кушанья. Можно употреблять тем, кто на диете, детям, пожилым людям.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 г;
  • репчатый лук – 2 штучки или одна крупная луковица;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • панировка – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Овсяные хлопья заливаем кипятком и даем постоять 10-15 минут для набухания.

Если цветная капуста у нас свежая в кочане, разбираем на соцветия. Отвариваем до полуготовности (примерно 3-5 минут), сливаем, даем остыть. Точно также отвариваем замороженный овощ: выкладываем его в кипяток и варим после вторичного закипания 5 минут.

Нарезаем мелко лук. Измельчаем капусту.

В большой миске смешиваем овощи, хлопья, муку, яйцо, соль, перец. Даем постоять фаршу 5 минут для набухания муки и хлопьев. Если по прошествии этого времени замечаем, что смесь получилась слишком жидкой, добавляем муки и перемешиваем.

Берем небольшую порцию фарша столовой ложкой, обваливаем в панировке, обжариваем с обеих сторон в разогретом растительном масле.

Готово.

Необходимые ингредиенты:

– 600 – 700 г. цветной капусты (замороженной);

– 0,5 литра воды;

– 0,5 литра + 1/2 стакана молока;

– 100 – 120 г. белого хлеба;

– 1 яйцо;

– 2 – 3 ст. ложки муки;

– 100 г. панировочных сухарей;

– соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Замороженную цветную капусту разморозьте при комнатной температуре. Если у вас капуста заморожена целиком разделите ее на соцветия. Переложите соцветия в подходящую по размеру кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы избавится от резкого запаха и кислого привкуса замороженной капусты добавьте в воду столько же молока, то есть приготовьте водно – молочную смесь в соотношении 1:1.

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Отварите капусту до полной готовности, примерно 30 минут с момента закипания. Затем процедите соцветия и измельчите при помощи толкушки, миксера или мясорубки. Я ее просто пюрировала толкушкой и этого вполне достаточно.

Белый хлеб залейте половиной стакана молока и оставьте на несколько минут.

Приготовьте фарш. Размякшие кусочки хлеба хорошенько отожмите и выложите в кастрюлю с капустой. Туда же положите яйцо и соль по вкусу.

Перемешайте массу и добавьте для густоты немного пшеничной муки. Капустный фарш еще раз хорошенько перемешайте руками до однородной консистенции.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте удобную форму. Так как выпекаются котлеты без масла, то обязательно постелите на дно формы фольгу, пергамент или жаропрочный рукав для запекания. Смазывать маслом не нужно.

Панировочные сухари насыпьте в широкую плоскую тарелку, чтобы было удобно обваливать котлеты. Из капустного фарша сформируйте котлетку и обваляйте в панировке.

Выкладывайте котлеты из цветной капусты в подготовленную форму. Таким образом приготовьте котлеты из всего фарша.

Поставьте форму в разогретую духовку на 20 минут, затем форму достаньте и при помощи силиконовой лопатки переверните котлеты на другую строну. Запекайте котлеты еще 20 минут.

У котлет, запеченных в духовом шкафу без масла, не появится румяная корочка, они только лишь слегка изменят цвет и немного подсохнут. Но вкус этих котлеток получается такой же как у обжаренных в масле.

Готовые диетические котлеты из цветной капусты в духовке готовы, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!Совет!

Если вы добавите в фарш из цветной капусты немного свежей рубленой зелени, то вкус у ваших котлеток получится намного интереснее.

Котлеты из цветной капусты с сыром в духовке

Время приготовления: 40 минут. Количество: 10-12 штук. Калорийность: 94 ккал на 100 г. Кухонный инвентарь: терка, противень, кастрюля, бумага для выпечки, дуршлаг, силиконовая кисточка, шумовка, ложка и вилка, нож, блендер, миска.Ингредиенты

Куриные яйца 1 шт.
Цветная капуста 700-800 г
Вода для варки около 1,5 л
Черный молотый перец по желанию
Оливковое или подсолнечное масло 1 ст. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Панировочные сухари 2-3 ст. л.
Твердый сыр 100-110 г
Чеснок (по желанию) 1-2 зубка
Репчатый лук 1 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Кетчуп или сметана для подачи

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю примерно 1,5 литра воды и доводим до кипения. Промываем под проточной водой цветную капусту и срезаем крупные соцветия.
  2. Подсаливаем кипящую воду, кладем в нее капусту и бланшируем около 3 минут. Вынимаем при помощи шумовки на дуршлаг. Даем остыть и стечь лишней воде.
  3. Отделяем ножом мелкие соцветия сразу в миску и разминаем их при помощи вилки.
  4. Натираем на терке 100-110 грамм твердого сыра любого сорта. Отправляем сыр в миску с капустой. Добавляем 2-3 столовые ложки панировочных сухариков.
  5. Разбиваем яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Очищаем головку лука. Нарезаем ее небольшими произвольными кусочками и измельчаем при помощи блендера. Если его нет, то можно натереть лук на мелкой терке. Перекладываем луковую кашицу в миску с остальными ингредиентами. По желанию добавляем пару измельченных зубков чеснока. Для этого можно воспользоваться чесночным прессом или натереть дольки на мелкой стороне терки. Всю массу хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Смачиваем руки в воде. Набираем порцию фарша и формируем котлетки.
  8. Складываем их на противень. Его предварительно застилаем бумагой для выпечки. Тогда и котлеты не пристанут, и мыть не придется.
  9. Смазываем каждую заготовку оливковым, подсолнечным или другим растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.
  10. Разогреваем духовку до температуры 195-200° и отправляем в нее противень на 15 минут. Подаем с любым гарниром или в качестве отдельного блюда со сметаной или кетчупом.

Аналогично можно приготовить и картофельные котлеты, которые чем-то напоминают зразы.

Видеорецепт приготовления котлет из цветной капусты в духовке

Запеченные в духовке нежные и вкусные котлеты из цветной капусты с расплавленным сыром практически никого не оставляют равнодушными. Короткое, содержательное видео без лишних слов поможет вам их приготовить за полчаса.

На нашем сайте вы также найдете рецепты, которые помогут вам приготовить в духовке котлеты в тесте или сделать сочные и вкусные котлеты для бургеров.

Не забывайте потратить всего пару минут и оставить свой комментарий. Мне будет приятно узнать, что у вас получились вкусные капустные котлеты и ваши близкие остались довольны.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

  • Капусту хорошо вымойте, слегка просушите на полотенце, параллельно оторвите листочки. Основную кочерыжку срежьте, капусту разберите на соцветия среднего размера. Очень толстые стебли срежьте.
  • На огонь поставьте емкость с большим количеством воды, после кипения посолите, опустите черенки капусты. Бланшируйте соцветия следующие 5 минут, не более, они должны стать мягкими, при этом остаться целыми. После овощ перекиньте на сито, быстро ополосните холодной водой, это остановит процесс бланшировки. Оставьте капусту там на время, чтобы она остыла, и стекла вся жидкость.
  • Черенки настрогайте маленькими кусочками, используя нож. Блендер лучше не применять, он превратит капусту в пюре.
  • Морковь очистите, нашинкуйте на терке с крупными отверстиями, соедините с капустой.
  • Лук нарежьте мелкими квадратиками, добавьте к овощам.
  • Петрушку ополосните, измельчите, закиньте к основной массе.
  • Вбейте яйцо, после чего всыпьте муку в нужном объеме (3 столовых ложки).
  • Массу присыпьте перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте, накройте пленкой, отставьте в сторону на 30 минут. За это время сухие элементы впитают влагу, станут мягче.
  • На плиту поставьте сковороду, влейте масло, разогрейте. Ладони смочите водой, из овощной массы сформируйте небольшие биточки. Если котлеты будут плохо держать форму, можно добавить еще немого муки. Заготовки уложите в горячее масло, жарьте их под крышкой на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны. Котлеты должны приобрести аппетитную корочку золотистого цвета.
  • Котлеты подайте на стол в тандеме с каким-либо соусом. Они вкусные, как в горячем, так и в холодном состоянии. Приятного аппетита!

В заключение к этому рецепту можно сделать вывод, что постные блюда без мяса, такие как – котлеты из цветной капусты, могут быть очень вкусными и полезными, при этом не сложными в приготовлении. Свои отзывы, рекомендации и примеры рецептов, как готовить самые вкусные котлеты из цветной капусты в домашних условиях (на пост и на каждый день), оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Пошагово

  1. Тушеная свинина с цветной капустой готовится в сковороде под закрытой крышкой. Это блюдо получается настолько вкусным, что вряд ли кто — то останется недовольным. Свинина тушится с цветной капустой в сметане, что делает блюдо достаточно сытным и очень вкусным. Для того, чтобы добавить цветную капусту к мясу, её нужно сначала разобрать на небольшие соцветия.
  2. В кастрюле закипятить воду и варить в ней цветную капусту около 7 минут. При этом огонь должен быть средним.
  3. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вода стекает быстро, достаточно 2-3 минут.
  4. Тем временем порезать мясо свинины на небольшие продолговатые кусочки. При желании можно взять говядину или курицу.
  5. Мясо выложить на дно сковороды и покрыть мясо слоем жирной сметаны. Можно использовать менее жирную сметану. Не рекомендую брать майонез, так как вкус будет немного отличаться.
  6. Налить в сковороду с мясом чистую прохладную воду. Разливайте воду по всему мясу, чтобы она была равномерно распределена.
  7. Теперь к мясу необходимо добавить специи. Добавить паприку, кориандр, сушеный чеснок, молотый сухой имбирь и пищевую йодированную соль. Поставить сковороду на плиту и накрыть крышкой. Тушить под закрытой крышкой около 15 минут. За это время сметана растворится в воде, а мясо начнет впитывать в себя жидкость.
  8. Затем добавить к мясу отварную цветную капусту и продолжить тушить. Готовится блюдо еще около 15 минут. При этом необходимо периодически помешивать. Готовность блюда проверяется исходя из состояния мяса, если при прокалывании ножом оно мягкое, то блюдо готово.
  9. За несколько минут до готовности добавить мелко порезанный укроп. Можно добавить другую зелень. Перемешать и протушить 5 минут.
  10. В результате получится мясо с цветной капустой в небольшом количестве подливы, которая получается из сметаны и бульона. Бульон выделяется из мяса при тушении. В готовом блюде не должно быть много жидкости.
  11. Тушеную свинину с цветной капустой подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать по желанию в холодном виде. Цветная капуста служит гарниром к мясу, поэтому можно подавать как самостоятельно блюдо. Можно готовить не только в сковороде, но и в кастрюле с толстым дном.

Рецепт Котлеты из цветной капусты с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из цветной капусты с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 138.1 кКал 1684 кКал 8.2% 5.9% 1219 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 9.3% 776 г
Жиры 9.7 г 56 г 17.3% 12.5% 577 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.1% 6844 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 5.8% 1250 г
Вода 72.9 г 2273 г 3.2% 2.3% 3118 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 106.3 мкг 900 мкг 11.8% 8.5% 847 г
Ретинол мг ~
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.7% 0.5% 14706 г
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.1% 3.7% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 12.8% 9.3% 783 г
Витамин В4, холин 63.3 мг 500 мг 12.7% 9.2% 790 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 11.4% 8.3% 876 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 7.3% 5.3% 1379 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 7.5% 5.4% 1335 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 16.3% 11.8% 612 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 24.9% 18% 401 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 4.6% 3.3% 2174 г
Витамин D3, холекальциферол мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 2% 1.4% 4902 г
гамма Токоферол мг ~
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 6% 4.3% 1669 г
Витамин К, филлохинон 10.9 мкг 120 мкг 9.1% 6.6% 1101 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 5.5% 4% 1807 г
Ниацин мг ~
Бетаин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 6.7% 4.9% 1497 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 23.7% 17.2% 421 г
Магний, Mg мг 400 мг 5.8% 4.2% 1716 г
Натрий, Na мг 1300 мг 56.7% 41.1% 176 г
Сера, S мг 1000 мг 3.8% 2.8% 2655 г
Фосфор, Ph 202.4 мг 800 мг 25.3% 18.3% 395 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 21.5% 15.6% 466 г
Микроэлементы
Железо, Fe мг 18 мг 10.6% 7.7% 944 г
Йод, I мкг 150 мкг 2% 1.4% 5051 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 16% 11.6% 625 г
Марганец, Mn мг 2 мг 15.5% 11.2% 646 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 6.2% 4.5% 1617 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 2.5% 1.8% 3984 г
Селен, Se мкг 55 мкг 16.2% 11.7% 619 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 43197 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.2% 0.9% 8475 г
Цинк, Zn мг 12 мг 11% 8% 905 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Галактоза г ~
Глюкоза (декстроза) г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин 0.2 г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Фитостеролы мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 18.1% 13.1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
18:1 цис г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 2.6%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая г ~
20:3 Эйкозатриеновая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 16.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.2%

Энергетическая ценность Котлеты из цветной капусты с сыром составляет 138,1 кКал.

Рецепты котлет с фруктами и овощами

Нельзя сказать, что эти блюда — полноценный десерт, однако вкус у них очень необычный и вместо классической булочки в конце обеда они подойдут отлично. Капустные котлеты с овощами и фруктами очень полезные и нежные. Они придутся по душе и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Молоко — 200 мл;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Мука — 0,5 ст.;
  • Батон (или белый хлеб) — 0,5 буханки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Панировочные сухари для обваливания;
  • Приправы: соль, черный перец молотый по вкусу.

Приготовление:Капусту подготовить, как обычно, отварить в воде до готовности, измельчить. Морковь натереть на мелкой терке и протушить до готовности.

Положить батон в горячее молоко и перетереть в пюре.

Смешать овощи, добавить батон с молоком и муку, приправы и сформировать котлеты. Обвалять каждую с обеих сторон в сухарях и обжарить в масле.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Молоко — 3 ст. л.;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Масло сливочное — 0,5 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Крупа манная — 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари для обвалки.

Овощ измельчить и протушить с молоком и растительным маслом до полуготовности. Добавить манную крупу и перемешать до однородной массы. Еще протушить в течение 10-15 минут. Остудить и добавить яйцо.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой и протушить. Добавить к массе.

Сделать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.

Рецепты котлет с фруктами и овощами

Метки: диетический, капуста, котлета, цветной

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Рецепты котлет с фруктами и овощами

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )