Как приготовить мясо по-албански — 4 простых рецепта

Мясо в горшочках, приготовленное с картошкой — сытное блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол. Пробуйте самые интересные рецепты!

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  1. Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Предотвращает появление сахарного диабета.
  4. Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
  5. Способствует нормализации пищеварительной системы.
  6. Помогает в похудении.
  7. Помогает в борьбе с гипертонией.
  8. Способствует улучшению зрения и слуха.
  9. Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  10. Омолаживает кожу.
  11. Укрепляет иммунитет.

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Вариант Мясо тушеное в горшочке в духовке — классический рецепт

В глиняных горшочках можно готовить практически все. Причем блюда всегда получаются очень вкусными. Но сегодня мы рассмотрим мясо тушеное в горшочке в духовке, которое приготовим с сочными томатами и пикантным репчатым луком. А вот главную пряную ноту обеспечит лавровый лист.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности — 410 г;
  • две небольшие луковицы;
  • два стакана воды;
  • два помидора;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки.

Кстати, к мясу тушеному в горшочке в духовке вы можете подать абсолютно любой гарнир, вроде картофельного пюре, отварного риса или полезного салата из свежих овощей. Если же у вас имеется большая глиняная емкость на несколько литров, это блюдо легко можно сделать и для большого праздника.

Способ приготовления

1. Мясной кусок промыть, высушить салфетками и нарезать средними кусочками.

2. Кроме того, очистить лук от всей шелухи и порубить его мелкими кубиками.

3. Промытые помидоры бланшировать (снять мягкую кожуру) и порезать небольшими дольками.

4. В подходящей сковороде раскалить достаточное количество масла (подсолнечного) и отправить внутрь подготовленный лук.

5. На среднем огне обжарить корнеплод на протяжении 5 минут, после чего добавить свинину и готовить мясо еще 6-7 минут до образования корочки.

6. На следующем этапе ввести томаты и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, томить зажарку пару минут.

7. Аккуратно разложить мясо с луком в чистые горшочки, вылить по стакану фильтрованной воды и добавить специи: соль, лавровый лист и молотый перец.

8. Переместить блюдо на решетку, установленную в разогретой духовке, и готовить примерно 35-40 минут при 170 градусах.

Поскольку мы делаем мясо без гарнира (картошки или крупы), старайтесь использовать не слишком жирную свинину. Также регулируйте объем воды (от 150 мл до 210 мл) в зависимости от сочности мяса и томатов. А вот бланшировать последние обязательно, иначе жесткая шкурка испортит ваше блюдо.

С чем подавать мясо по-албански?

Готовые котлетки из курицы, свинины или говядины подавайте со своим любимым гарниром. Они замечательно сочетаются с макаронами, рисом, гречневой крупой, перловой кашей, картофельным или гороховым пюре. Любителям вкусной и здоровой пищи рекомендую приготовить легкий овощной салатик со сметаной или нарезку из помидора, огурца и болгарского перца. Хороши с рублеными котлетками тушеные овощи, кабачки или баклажаны гриль, жареные шампиньоны.

Если вы любите соусы, подайте к мясу по-албански домашний кетчуп, острую приправу с хреном, французскую зерненную горчицу, сметану с рубленой зеленью.

Надеюсь, что советы, как приготовить мясо по-албански помогут вам накормить семью сытно и вкусно. При этом время на себя любимую тоже останется. Ведь рецепты незатейливые, даже неопытная хозяюшка справится. К тому же, мясо можно замариновать с вечера, а на обед быстренько приготовить. Очень удобно. 

Прощаясь с вами, дорогие читатели, хочу напомнить, что новые статьи на моем блоге выходят регулярно. Подписка поможет вам отслеживать новинки. Если рецепт понравился, не поленитесь скинуть друзьям ссылку, пусть и они осваивают кулинарные хитрости. И, конечно же, делитесь в комментариях, понравилось ли вам блюдо.

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Овощи тушеные с говядиной и фасолью – интересный вариант приготовления

Данное блюдо можно готовить не только в глиняных горшочках, но и, например, заменить их одной керамической ёмкостью для запекания с крышкой. Ингредиенты, указанные далее рассчитаны для наполнения 5 горшков (или формы объемом 2,5 литра):

  • Говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • Фасоль красная – 200 г;
  • Томат – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец черный.

На заметку: если Вам не нравится фасоль, ее можно не добавлять. Вкус блюда пострадает не сильно, так как набор ингредиентов богат, а также всегда можно поэкспериментировать со специями.

Фасоль предварительно нужно замочить в холодной воде как минимум на 3-4 часа или оставить так на ночь. Чем больше этот бобовый ингредиент будет вымачиваться, тем мягче он будет и быстрее сварится. Фасоль необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезка ингредиентов производится следующим образом: мясо и томаты должны быть порезаны кубиками (2*2 см), грибы ломтиками, лук мелко нашинкуйте. У перца удалите семена и плодоножку, порежьте соломкой.

На сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем сначала лук. Этот процесс должен занять не более 5 минут. Затем добавьте мясо, перемешивая, тушите на среднем огне еще 5 мин. Следующий шаг: к мясу с луком высыпьте грибы, посолите, поперчите, подержите на огне 5-7 мин.

На дно горшочков выложите обжаренное с грибами мясо, на них равномерно распределите отваренную фасоль. Завершающим слоем уложите нарезанные помидоры и перец.

Каждый сосуд залейте теплой кипяченой водой так, чтобы она не была по уровню выше сложенных ингредиентов. Достаточно будет 50-75 мл для каждого горшка. Накройте крышками или фольгой глиняные формочки с содержимым.

Запекать говядину с овощами в горшочках в духовке необходимо при температуре 180-190 градусов не менее одного часа. По окончании указанного времени не спешите сразу доставать блюдо, дайте 15-20 минут ему остыть, после этого подавайте на стол. Приятного аппетита!

Картошка с сосисками в горшочках

Состав:

  1. Картофель — 6 шт
  2. Сосиски — 4 шт. или сардельки — 2 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковка — 1 шт.
  5. Растительное масло — по ложке в горшки.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Горячая вода.
  8. Майонез — по ложке в горшки.

Натрите морковку на тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками.

Картофель нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем лучше. Сардельки нарежьте четверть кружками.

Включите печь на 180 градусов. В горшочки налейте масла. Положите картофель, на него сардельки, следом лук и морковку. Влейте по полстакана воды и выдавите майонез. Закройте крышками.

Отправьте ёмкости в духовку на 40 минут. Спустя данное время плиту отключите плиту. Дайте постоять еде минут 10, после чего доставайте из печи.

Ешьте блюдо горячим прямо из горшочков.

Приятного аппетита!

Жареные

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легко.

Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • нежирная свинина – 0,5 к;
  • морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
  • сахар, паста томатная, уксус 9% — по 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зуб;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • крахмал (мука) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
  2. Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
  3. Перец, морковку нарежьте соломкой.
  4. Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
  5. Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
  6. Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
  7. Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
  8. Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
  9. Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

  • Мясо 600 грамм (свинина)
  • Картофель 800 грамм
  • Лук 2 штуки
  • Морковь 2 штуки
  • Сметана 100 грамм
  • Сыр 100 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Помидор 2 штуки

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. Лучше брать свинину, она получится мягче и нежнее.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и обжариваем на большом огне мясо примерно 10 минут до полуготовности.

Обжаренное мясо убираем в тарелку.

На этой же сковороде обжариваем лук, морковь до золотистого цвета.

Затем добавляем помидоры и обжариваем 10 минут.

Затем добавляем еще немного сливочного масла и обжариваем порезанный небольшими дольками картофель до полуготовности.

Приготовим горшочки, на дно выкладываем картофель, добавляем молотый перец и соль.

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

Затем добавляем полуготовое обжаренное мясо, также соль и перец. Поверх мяса укладываем обжаренные морковь, лук и томаты.

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

Затем на мясо укладываем обжаренные овощи и накрываем оставшимся картофелем, добавляем соль и перец.

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

Затем добавляем натертый сыр и толстый слой сметаны. Горшочки накрываем крышками и ставим в духовку при 180 градусах на 45 минут. Готовность проверяем шпажкой.

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

Горшочки должны немного потомиться в духовке уже с выключенным газом. Все готово, приятного аппетита.

Рецепт 6: мясо в горшочках с картошкой и сметаной

Стожки из куриного фарша

Что понадобится:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Куриный фарш — 500 гр.
  • Натертый сыр — 100 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Майонез

Способ приготовления:

Стожки из куриного фарша

Яйца сварить вкрутую. Лук нарезать, картошку и вареные яйца натереть на терке.

В фарш добавить любимые специи и соль. Сформировать из него круглые лепешки и выложить их в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую лепешку выкладываем слоями: лук, яйца, картошку, ложку майонеза и сыр.

Запекаем в духовке при 180°С в течение 30 минут. Сытный и вкусный ужин готов!

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )