Как приготовить свиную рульку сочно и вкусно? 8 рецептов приготовления

Наивкуснейшая свиная рулька, запеченная в духовке с картошкой или поданная с иным гарниром, способна стать главой любого праздничного стола. Но некоторыми хозяюшкам она воспринимается в качестве ресторанного блюда, требующего больших затрат времени и сил. При четко сложенном алгоритме действий, правильном подборе продуктов процесс оказывается не таким уж и сложным. В статье расскажем, как готовить это мясное кушанье, приведем рецепт с фото и видео.

Совет по приготовлению

С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких — этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа. А с таким блюдом, как запеченные рульки – просто великолепное зрелище! Новый год это время, когда мы можем себе позволить все что угодно, забыв о диетах и запретах. А если в доме много мужчин, то хочется приготовить питательно и сытно. Кстати, рульки используются вместе с кожей, в которой содержится целая армия ценных витаминов и микроэлементов. Это только на первый взгляд кажется, что слишком я увлеклась рульками. На самом деле это блюдо сметается у нас в течение 10 минут, а мне так приятно наблюдать, с каким удовольствием мои мужчины лакомятся вкусняшкой. Свиная корейка под сливочно-грибным соусом тоже получается очень праздничной и вкусной!

Маленькие секреты кулинаров

Традиционно любовью к этому лакомству отличаются жители Германии и Чехии, считающие его одним из вкуснейших блюд. Один из известных и самых распространенных способов запечь рульку из свинины в духовке – это по-баварски. Впрочем, несправедливым было бы умолчать о любви славянских народов к этому продукту. В наших странах зимы холодные, что требует сытной, горячей и очень питательной еды.

Начинающим кулинарам нужно помнить о том, что есть несколько важных нюансов, не соблюдая которые, можно испортить мясо безнадежно. В неопытных руках неправильное приготовление свиной рульки способно превратить потенциальный шедевр в нечто малосъедобное, жесткое и сухое. Все рецепты рекомендуют соблюдать правила:

  • Для кулинарных экспериментов следует правильно выбирать продукт – опытные повара рекомендуют покупать заднюю голяшку, которая содержит меньше жира.
  • Покупая замороженное мясо, помните, что в процессе приготовления рульки оно должно быть полностью разморожено.
  • Прежде чем замариновывать, надо шкурку обжечь над газом, а потом тщательно выскоблить ее ножиком. Потом свинину вымывают под проточной водой и обсушивают.
  • Чтобы кушанье было сочным и нежным, мясо на кости нужно проварить с пряными травами и овощами, и лишь потом запечь свиную рульку в духовке.
  • Перед запеканием голень замаринуем в специях, травах и вине, чтобы придать ей пикантность.
  • Нежность мясу придаст предварительное замачивание в молоке – нужно оставить в нем на 2–3 часа, после этого его промывают и подсушивают.

Независимо от того, какие рецепты будут использоваться, маринованная рулька должна запекаться в духовке в рукаве (в пакете, специально предназначенном для этих целей) или в фольге – будет сочно. При соблюдении вышеуказанных рекомендаций блюда начинающего кулинара получатся очень вкусными.

Приготовление свиной рульки на кости:

  1. Кожу свиной ножки обожжем над огнем, однако чаще всего продается она уже обугленная. После тщательно ее поскоблим ножом и хорошо промоем под проточной водой. Затем острым ножом сделаем в ней глубокие проколы, которые заполним целыми очищенными зубчиками чеснока.

    Чеснок старайтесь поместить, как можно глубже, чтобы мясо внутри могло пропитаться его ароматом.

  2. Теперь приготовим соус. Смешаем майонез, соевый соус, мускатный орех, имбирь, черный перец и соль.
  3. Соусом хорошо обмажем свиную ножку и оставим ее полежать около часа.
  4. Тем временем очистим и помоем картофель, морковь и чеснок. Порежем овощи: картофель на четыре части, а морковь – крупными брусками.

    С чесноком ничего не будем делать, зубчики оставим целыми.

  5. Подберите по размеру форму для запекания. Это может быть стеклянная или керамическая форма, либо противень духового шкафа. В подобранную посуду положим свиную ножку, а вокруг нее нарезанный картофель.
  6. Сверху выложим морковь и зубчики чеснока. Овощи посолим и поперчим.

    Не переборщите, т.к. эти пряности присутствуют в маринаде рульки, и во время запекания они будут стекать на противень и пропитывать овощи.

  7. Плотно обернем рульку пищевой фольгой, чтобы не было нигде пустых зазоров.
  8. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и отправим запекаться рульку с овощами на 2 часа.

    За 20 минут до окончания снимите фольгу и оставьте блюдо подрумяниться до образования золотистой хрустящей корочки.

  9. Нарежьте запеченную свиную рульку на кусочки и подавайте к столу выложив на блюдо вместе с овощным гарниром — картошкой, морковкой, чесноком.

    Уверена, что вкус, аромат и эффектная подача блюда точно никого не оставит равнодушным!

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления рульки из свинины в духовке на косточке

Запекать такое мясо можно 2-мя способами: предварительно сняв его с кости и зафаршировав чем-либо, или же на косточке. Последний вариант подходит для порционной подачи, а первый преимущественно используют, когда хотят сделать из рульки закуску, нарезаемую ломтиками. По длительности и сложности работы особой разницы нет, хотя без кости мясо пропекается немного быстрее, поэтому хозяйкам стоит ознакомиться со всеми вариантами, чтобы выбрать более удобный.

Ингредиенты:

  • рульки свиные – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • пиво темное – 70 мл;
  • крахмал картофельный – 1 стол. ложка;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Снимите шелуху с лука и шкурку с моркови. Порежьте на крупные кусочки по 1 шт. каждого овоща, выложите в небольшую кастрюльку.
  2. Туда же положите лавровый лист, налейте 2 л воды. Дайте ей закипеть.
  3. Аккуратно опустите помытые свиные рульки: они должны полностью покрыться водой. Если этого не произошло, добавьте еще кипяченой горячей воды (чтобы не случилось сильного перепада температур).
  4. Варите рульки до мягкости около часа, выставив среднюю мощность конфорки и не накрывая кастрюлю. Точное время определяется их величиной: в некоторых случаях требуется 1,5 ч.
  5. Переложите отваренные рульки на решетку, дайте им обтечь. Натрите смесью перцев и солью.
  6. Положите рульки в фольгу (желательно для каждой взять отдельный лист), рядом поместите измельченный лук и тертую морковь (которые остались – не отваренные), хорошо скрепите края.
  7. Запекайте рульки 1,5 ч при температуре 180 градусов. После уберите фольгу и на решетке (под нее нужно поставить противень) подрумянивайте еще 20 мин., периодически переворачивая.
  8. Пока рульки подрумяниваются, согрейте темное пиво в маленькой емкости, добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Полейте мясо этим соусом перед подачей.

Приготовление маринада

Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, получится ароматной и вкусной лишь в том случае, если она будет правильно замаринована. Для этого используют только подходящие для мяса специи и приправы, а также другие ингредиенты.

Итак, для приготовления маринада берут небольшую пиалу и вливают в нее оливковое масло. После этого в ту же посуду натирают зубки чеснока, добавляют поваренную соль, хмели-сунели и молотый перец. В конце все ингредиенты тщательно перемешивают маленькой ложечкой.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

4 ложки ткемали;

5 зубков чеснока;

1 ложка горчицы;

0,5 ложки соли;

2 ложки масла.

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт приготовления свиной рульки в рукаве, чтобы была мягкая и сочная

Запеченная свинина – настоящее украшение стола, но не каждая хозяйка умеет правильно ее приготовить. Я предлагаю простой способ. Мясо получается мягким, сочным и очень ароматным благодаря приправам.

Продукты для блюда:

  • 1,5 кг рульки;
  • 10 г специй;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

1. Мясо замочите, просушите, чеснок очистите и порежьте на дольки. В коже сделайте проколы и вложите в каждый по кусочку.

2. Смажьте свинину растительным маслом и посыпьте специями, слегка втирая их. Уложите в рукав, завяжите края, при необходимости сделайте отверстия, чтобы выходил пар.

Запекайте при температуре 190-200 градусов. Аккуратно надрежьте пакет и оставьте еще на 20 минут, чтобы образовалась корочка.

Как замариновать свиную рульку для запекания: рецепт маринада для рульки

Для того чтобы рулька получилась сочная, нежная и вкусная предварительно ее нужно замариновать. Запомните, данная часть свиньи в обязательном порядке перед запеканием должна предварительно обрабатываться. Лучше если рулька будет мариноваться, однако, если времени на готовку совсем нет, можно слегка приварить продукт, а уже потом запечь удобным способом.

Итак, давайте рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для рульки.

  1. Маринад с пивом. Нам понадобится:
  • Пиво 1,5-2 л. Пиво можно брать темное или светлое, однако лучше подходит именно темный напиток
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майоран, орегано, базилик, перец, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку, хорошенько промываем ее, по необходимости чистим, удаляем остатки щетины и кладем в глубокую емкость
  • Смешиваем пиво с предварительно очищенным и натертым на терку чесноком, также добавляем все специи
  • Рульку натираем солью и дав постоять около 1 час., заливаем маринадом. Оставляем минимум на 5 час., а лучше на ночь
  1. Маринад с кефиром
  • Кефир нежирный – 1 л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майоран, тмин, черный перец, мускатный орех, соль – на ваше усмотрение
  • Берем рульку примерно на 1-1,5 кг, чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем
  • Сдабриваем ее всеми нашими пряностями
  • Чеснок очищаем, каждый зубчик разрезаем на 4 части
  • В мясе делаем проколы и закладываем туда по кусочку чеснока
  • Заливаем голяшку кефиром и даем замариноваться как минимум 10 часов
  1. Кисло-сладкий маринад. Этот маринад однозначно на любителя, однако рулька промаринованная в нем, будет необычайно вкусной и сочной.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Ананасовый сироп – 1 ст.л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Черный перец, базилик, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Рульку обрабатываем ранее рассказанным способом
  • Чеснок измельчаем на терке, смешиваем с солью и щедро сдабриваем рульку со всех сторон. Даем продукту немного времени около 2 час., чтобы набрать соль
  • Смешиваем чуть теплый мед, сок лимона, сироп со всеми специями и данной смесью смазываем всю нашу рульку. Оставляем минимум на 8-12 часов
  1. Томатный маринад.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст. л.
  • Зира, куркума, орегано, майоран, имбирь, паприка, соль – на ваше усмотрение
  • Рульку очищаем от остатков щетины, промываем и просушиваем. Щедро сдабриваем солью
  • Сделав небольшие надрезы в рульке, закладываем в них предварительно очищенный и измельченный удобным способом чеснок
  • Рульку отставляем на 1 час, а сами в это время готовим маринад
  • Томатную пасту аккуратно смешиваем с растительным маслом
  • В эту смесь выкладываем все специи и пряности
  • Сахар растворяем в кипятке и вливаем в маринад, так же добавляем лимонный сок
  • Достаем рульку сдабриваем маринадом и оставляем примерно на 10 часов

Отменное блюдо с нотками древней Праги

Те, кому посчастливилось побывать в старинной части столицы Чехии, не понаслышке знают, какие там готовят лакомства для туристов. Особенно хочется отметить запеченное «Вепрево колено». Его аромат и сочность ни с чем нельзя перепутать, но приготовить подобное можно и в домашних условиях. В принципе это самая обычная рулька в пиве, запеченная в духовке. Для ее приготовления берут простой набор ингредиентов:

  • пиво (желательно темное);
  • свинина (рулька);
  • морковка;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листья лавра;
  • гвоздика;
  • перец;
  • тмин;
  • горчица в виде зерен (по-французски);
  • кориандр;
  • мед;
  • соль.

Секрет приготовления состоит из таких несложных операций. Сначала мясо хорошенько вымывают и удаляют остатки щетины. Далее режут на небольшие куски, после чего укладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят на огонь.

Когда мясо закипит, снимают пенку по мере ее появления. Затем в бульон кладут сельдерей, зубчики чеснока, лавр и специи. Варят не менее 2-х часов, периодически помешивая. Одновременно готовят соус: в небольшом количестве бульона растворяют 1 столовую ложку меда. Затем добавляют горчицу, кориандр, тмин. Все тщательно перемешивают.

Отварную свинину вынимают из кастрюли, чтобы она слегка обсохла и остыла. После этого выкладывают на противень, обильно поливают соусом и отправляют в разогретую печь.

Чтобы мясо получилось сочным, через каждые 30 минут, его поливают пивным бульоном и пряным соусом.

Приготовленную по такому рецепту рульку, запеченную в духовке, украшают зеленью. Подают как основное блюдо с картофельным пюре, гречкой либо рисовой кашей. Подчеркнуть его вкус можно сухим вином или водкой.

Рассмотрим еще один вариант приготовления этого блюда с использованием пива.

  • рулька свиная;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • пиво для маринада;
  • специи;
  • лавр;
  • соус чили;
  • соль.

Процесс приготовления состоит из простых действий:

  1. В кастрюлю укладывают вымытую рульку. Заливают холодной водой, так, чтобы она покрыла мясо. Затем добавляют 0,5 л пива, специи, соль, лавр, морковку, лук и варят 60 минут.
  2. Когда свинина готова, ее выкладывают на противень, после чего ставят в печь еще на час. Оптимальная температура не должна превышать 180 градусов.
  3. Пока рулька запекается, на сковороду наливают стакан бульона, где кипело мясо. Добавляют в него соус «Чили», перемешивают и кипятят на слабом огне, пока не получится масса густого характера.
  4. Подают блюдо с листьями салата, поливая приготовленным соусом.

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Маринад для любого мясного блюда подбирается, исходя из личных гастрономических предпочтений. Известен универсальный способ его приготовления, который подойдет для любой разновидности мяса и всевозможных блюд из него.

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Ингредиентный список:

  • листья лаврушки – 7-8 шт.;
  • базилик (приправа) – 5 г;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • хмели — сунели — 2,5 г;
  • куркума — 2,5 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 5 г;
  • подсолнечное масло без запаха– 15 мл.
Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Описание действий по приготовлению:

  • В отдельную емкость покрошить руками листья лаврушки.
  • Добавить высушенный базилик.
  • Замешать все специи по списку.
  • Чесночные зубки мелко порезать.
  • Посолить.
  • Влить масло.
  • Перемешать.
  • Готовой смесью промазать рульку перед запеканием.
Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

Острые приправы придадут свинине пикантность! Советов, как вкусно приготовить рульку немного, лишь рекомендуется выбирать переднюю часть и запекать при 180-200С час-полтора, предварительно обернув фольгой.

Все представленные варианты по — своему универсальны, красиво смотрятся на столе, ну и, конечно же, очень вкусные! Стоит попробовать их все и только потом выбрать «фаворита»!

Как замариновать рульку для запекания в духовке. Самый лучший маринад и советы по запеканию.

На вертеле

Мясные продукты на вертеле выходят мягкими и сочными, так как все соки, как бы запечатываются внутри.

Свиная рулька на вертеле очень сочна, объедение

Ингредиенты:

  • одна свинина на кости;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – по вкусу;
  • приправы, например, смесь перцев – по желанию.

Способ приготовления:

На вертеле

Смешать вместе чесночную луковицу, пропущенную через пресс, приправы. Натереть данной смесью помытое и почищенное мясо, посолить.

Подготовленный полуфабрикат обернуть пищевой пленкой. Подержать в холодном месте около получаса.

Взять вертел и насадить на него замаринованную голяшку, отправить в духовку. Снизу подставить посуду, содержащую жидкость, куда будет стекать жир. Готовить, используя режим гриль, 80 минут.

Для проверки готовности проколоть ножом, если сок светлый, то можно подавать к столу.

Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки

У Юлии Высоцкой есть свой рецепт запеченной свиной рульки в духовке. Так давайте узнаем, как готовит такое блюдо известная телеведущая.

Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки

Ингредиенты:

  • свиная рулька (весом в 1,5 кг);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • пару щепоток прованских трав;
  • щепотка тмина;
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки
  • В ступку высыпаем прованские травы, горошины перца и соль, растираем.

  • После крошим в ступку лавровые листики и подсыпаем красный перец, продолжаем все измельчать.
Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки

  • Затем берем чеснок, раздавливаем, перекладываем в ступку, добавляем тмин и еще раз все хорошо перетираем.

Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки
  • Теперь в рульке делаем надрезы вдоль кости и натираем пряной смесью только мясо, шкурку не трогаем.

  • Перекладываем рульку на противень, посыпаем морской крупной солью.
Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки

  • Лук нарезаем толстыми кольцами и подкладываем под окорок, делаем из овоща подушку.

Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки
  • Отправляем мясо в духовку: запекаем 30 минут при температуре 220°С и 1 час при температуре 180°С.

Для справки!

В Мюнхене рульку перед запеканием не маринуют, а отваривают в овощном бульоне с кореньями или в пиве, который можно заменить темным квасом.

Юлия Высоцкая — лучший рецепт свиной рульки

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Свиная рулька — кг

Пиво темное — около 1 литра

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Упорядочить рецепты по:

Чеснок — 0,5 головки

Перец горошком — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Кумин(или тмин) — 1 ч.л.

Корень петрушки — 1 шт.

Рулька свиная — 1 шт;

Чеснок — 3 зубчика;

Перец горошком — 10 шт;

Лавровый лист — 4 шт;

Упорядочить рецепты по:

Перец молотый — 1 ч.л;

Паприка молотая -1 ч.л;

Чеснок молотый — 1 ч.л;

Масло растительное — 2 ст.л;

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )