Как самому сделать опору для комнатных цветов

Отличным внутренним дополнением дизайна любого жилого сооружения является рациональная расстановка комнатных растений.

Зачем они нужны?

Пышные кусты, крупные цветы на длинных стеблях и разнообразные лианы требуют надежной поддержки. Без нее растения могут сломаться под порывами ветра или струями дождя, согнуться под тяжестью бутонов или плодов, да и просто потеряют декоративность. Раскидистый куст должен выглядеть аккуратно и компактно, а вьющимся растениям необходимо задать нужное направление.

Опоры могут быть естественными: в этой роли выступают стволы деревьев, высокие пни, крупные камни. Но чаще их дополняют искусственными поддержками: их различают по форме, высоте, назначению и материалу изготовления.

Конструкции не только поддерживают растения, но и выполняют другие важные функции:

  • зонируют участок;
  • маскируют хозяйственные постройки, парники, грядки;
  • защищают зону отдыха от ветра, пыли и шума;
  • служат важными элементами дизайна.

Разновидности полок для цветов

Полка – мебельное изделие без передней, иногда и без задней стенки, служащее для размещения различных предметов. Существующее разнообразие моделей способно впечатлить любое, даже самое искушенное воображение. Готовые конструкции могут отличаться по форме, размеру, цвету, материалу, используемому для их производства. Самая простая классификация опирается на способ их расположения в помещении:

  1. Подвесные. Они крепятся к потолку при помощи тросов, цепей, кронштейнов, других элементов. Конструкция не рассчитана на большие нагрузки.
  2. Настенные. Стандартная разновидность мебели, наиболее распространенный вариант. Самая простая модель представлена доской, горизонтально закрепленной к стене. Для фиксации используются саморезы, кронштейны, традиционные петли.
  3. Напольные. Это наиболее устойчивые и безопасные в эксплуатации предметы, способные выдержать существенные нагрузки. Они устанавливаются на полу, могут дополнительно крепиться к стене.

По конструктивному исполнению полки можно разделить:

  1. Угловые. Находятся в одном из углов помещения, крепятся к двум смежным перегородкам. Существуют модели для внутренних и наружных углов.
  2. Прямые. Они представлены доской, иной горизонтальной плоскостью, зафиксированной перпендикулярно перегородке.
  3. Многоуровневые. Изделия имеют несколько горизонтальных стенок, которые расположены друг над другом.
  4. Фигурные. Существуют одноярусные и многоярусные варианты, которые имеют нестандартную форму. Встречаются округлые, овальные, треугольные, другие варианты.

По взаимному расположению выделяют следующие подвиды:

  • Одиночные. На стене расположена одна полка, или несколько, находящихся на существенном расстоянии между собой.
  • Групповые. Несколько одиночных конструкций, расположенных близко друг к другу, создающих единую композицию.

Выбор, достойный вашего интерьера

Наиболее популярны напольные, настольные и настенные подставки, позволяющие не просто расставить вазоны с растениями, но и наполнить собой интерьер. При этом выполненные мастерами с великолепным художественным вкусом, такие вещи и сами по себе способны стать достойными украшениями любого жилища.

Подбирая для своего дома модель подставки для цветов, вам, прежде всего, необходимо решить, каким образом размещать вазоны в комнатах.

  • Самый экономичный по полезной площади вариант – настенный. Он дает возможность не загромождать проходы и не уменьшать свободное место в комнате. И в то же время, с его помощью можно заполнить пустое пространство на стене, сделав такую подставку визуальным пятном на значительной по площади поверхности. Особенно декоративно смотрятся фантазийные композиции с ажурными мягкими линиями, составляющими растительные узоры. Они очень изысканны и придают помещению особый шарм.

Настенная кованая подставка для двух цветочных горшков

Настенная кованая подставка для цветов в винтажном стиле

  • Настольные модели требуют наличия в помещении дополнительных предметов мебели – тумб, этажерок, столов или других вещей, на которых планируется размещение подставок. Это потребует выделения части площади комнаты для их гармоничной расстановки. Такой вариант больше подходит для просторных залов, холлов и просто больших комнат. Что необходимо учитывать, если вам приглянулся именно такой вариант подставки.

Изящная белая настольная кованая подставка

Настольная подставка, как правило, рассчитана для небольших комнатных цветов

  • Наиболее солидно и основательно выглядят напольные варианты. Они представляют собой самостоятельные предметы декоративной обстановки, которые могут помочь вам создать в интерьере совершенно неповторимый стиль. Такие модели позволяют ориентировать размещение вазонов, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. В любом случае, они потребуют выделения значительного пространства, о чем надо помнить, планируя приобретение для себя или в подарок такого массивного изделия.

Напольная кованая подставка с оригинальными местами для цветочных горшков

Напольная подставка для цветов в виде олененка

Преимущества мобильных конструкций

Любой цветок с изрядной периодичностью необходимо разворачивать в сторону света для оптимального роста стебля и формирования кроны. Помимо этого, регулярная уборка помещений требует возможности перемещения растений с целью удаления опавших листьев и иной грязи.

Сгладить возникающие при решении описанных вопросов неудобства позволит использование мобильных конструкций.

К их числу относят следующие модели:

  • Этажерки.
  • Напольные площадки и платформы.
  • Небольшие столики с подвижными роликами.

Главным достоинством таких изделий является возможность их свободного перемещения по периметру помещения. Особенно актуально использование подобных приспособлений у возрастных людей, когда крайне важно максимально оптимизировать физические нагрузки.

Более того, отличным дополнением мобильных моделей станет установка настенных кронштейнов с подвесными полками или кашпо.

 Напольные площадки позволяют передвигать крупные цветы, одновременно меняя визуализацию внутреннего пространства.

Главным предназначением компактных многоярусных конструкций и этажерок является размещение небольших цветов и рассады. Для более развитых растений актуально использование более вместительных ступенчатых изделий.

В ходе приобретения мобильных конструкций акцент следует делать на ограничениях весовой нагрузки. Игнорирование этого правила может впоследствии стать, как минимум, причиной поломки подвижных роликов.

Современные подставки под цветы

Популярные в последнее время интерьеры все больше стремятся к геометрически простым и лаконичным формам. И нам они нравятся именно своей простотой. Но отказаться от растений не все готовы. Хорошая новость в том, что даже в лаконичные стили «техно»-направлений можно вписать растения. Их форма тоже должна быть лаконичной и строгой. Как и напольная подставка. Посмотрите сами. Из металла и древесины можно сделать подставки в любом стиле. Даже для стиля хай-тек или минимализм. А уж о лофте или рустик и говорить не стоит. Очень много интересных идей.

Как выбрать горшок для комнатного растения: советы для начинающих цветоводов

Комнатные растения высаживают в пластиковые или керамические горшочки, какие из них лучше выбрать для своих любимцев? Если одним из ваших увлечений является комнатное цветоводство или вы только присматриваетесь к этому красивому хобби, обязательно найдите время познакомиться с особенностями емкостей для посадки обитателей домашнего сада и узнайте, как правильно выбрать горшки для комнатных растений.

  1. Керамика: преимущества и недостатки
  2. Пластик: недорогой и практичный выбор

В продаже можно найти недорогие пластиковые горшочки, простые на вид емкости из неглазированной керамики и разноцветные керамические контейнеры. Чем же они отличаются и какие у них преимущества и недостатки?

Керамика: преимущества и недостатки

Керамические горшочки идеально вписываются в интерьер, дополнительно украшая жилище. Они тяжелые и устойчивые, что надежно защищает растения от опрокидывания и падения. Глина обладает хорошей теплопроводностью, зимой в таких горшках корням тепло, а летом прохладно. Главное – не выносить растение в прохладное место, иначе возможно резкое охлаждение.

Керамика – натуральный природный материал, имеющий поры, пропускающие к корням важнейший для их развития кислород. Сквозь поры испаряется лишняя влага, что избавляет от таких неприятностей, как загнивание и развитие плесени, появляющихся вследствие чрезмерного полива и холодного воздуха.

Однако у керамики есть и свои недостатки.

  1. Во-первых, поры имеются только у неглазированных изделий, а у ярких и красочных емкостей, покрытых цветной глазурью и узорами, они частично закрыты.
  2. Во-вторых, керамическую посуду легко разбить, она очень хрупкая и требует аккуратного отношения.
  3. В-третьих, такие кашпо отличаются тяжелым весом, а значит, их лучше не использовать в подвесных корзинках и на полках, если нет уверенности в надежности стен и креплений.
  4. В-четвертых, на неглазированной поверхности нередко выступают белые солевые пятна, от которых бывает сложно избавиться. Самое печальное то, что соли забивают поры, затрудняя корневое дыхание.

Пластик: недорогой и практичный выбор

Пластиковые кашпо стоят недорого и имеют легкий вес, позволяющий использовать их практически в любом месте, а также быстро передвигать и переставлять при необходимости. Отсутствие пор замедляет испарение влаги, что является преимуществом для влаголюбивых видов растений и недостатком для тех, которым нужна легкая засуха.

Пластиковые емкости легко моются, их можно почистить щеткой, чтобы удалить возможные споры плесени или грибка. Немаловажно и то, что пластиковому сырью можно придать практически любую форму, получив в итоге не только круглое, но и квадратное, овальное, треугольное или фигурное изделие.

Если заводской вариант покажется скучным, его всегда можно украсить своими руками, использовав одну из знакомых техник.

Из недостатков пластмассовых горшков стоит отметить искусственное происхождение материала и отсутствие пор, пропускающих кислород к корням. Важно не заливать растения обильным поливом и обеспечить хороший дренаж при посадке.

Легкий вес снижает устойчивость, поэтому тяжелые экземпляры не всегда можно высаживать в пластиковые контейнеры.

Если вы только начинаете заниматься разведением комнатных цветов, обратите внимание на самые неприхотливые растения. Даже при неправильном выборе горшка они не разочаруют вас своим ростом и цветением.

Как правильно закрепить растение на опоре

Плети клематиса нужно направить нужным образом, чтобы они оплели опору красиво. Для этого молодые гибкие побеги сначала фиксируют к нижней части опорной конструкции при помощи толстой нити, верёвки, шпагата или специальных пластиковых зажимов (продаются в магазинах), а затем направляют вверх в разные стороны либо оборачивают вокруг элемента опоры. Одревесневшие ветки крепят проволокой. По мере подрастания растение периодически подвязывают, поскольку сам клематис прочно зафиксироваться обычно неспособен. Переплетения и наложения стеблей допускать нельзя, иначе они будут неравномерно освещаться и плохо проветриваться.

Молодые гибкие побеги клематиса можно обернуть вокруг опоры

Мелкоцветковый звёздчатый белый клематис растёт у нас у забора, сваренного из тонкого металлического прутка. Весной, пока ещё побеги не очень высокие (20–25 см), их нужно обязательно разобрать по одному и аккуратно привязать у самого основания к нижним арматуринам. После достаточно только изредка направлять стебли, ползут и цепляются усиками дальше они уже сами.

Читайте еще: 7 сортов маргариток с пышными цветами

Приемы обрезки комнатных цветов

Есть ряд серьезных оснований для того, чтобы периодически обрезать некоторые из ваших цветов. Одно растение должно быть более густым, чахнущий экземпляр следует побудить к образованию новых побегов, а слишком большому растению необходимо вернуть допустимые размеры.

Важными для правильной обрезки комнатных растений являются следующие приемы:

  • Мягкие, травянистые растения можно обрезать острым ножом или обычными хозяйственными ножницами.
  • Для растений с одревесневающими побегами потребуется садовый секатор.
  • Перед тем как обрезать комнатные цветы, вымойте и заточите инструмент, чтобы в срез не попали возбудители болезней, а побегам не наносились повреждения. Чем глаже срез и чем меньше его площадь, тем быстрее он заживает.
  • Лучшее место для среза у растений, которые ветвятся, располагается чуть выше бокового побега. Остающиеся обрубки не только плохо выглядят, но еще могут и гнить.

На хорошее цветение некоторых цветковых растений можно рассчитывать только тогда, когда в начале периода роста (чаще всего конец февраля / начало марта) вы значительно укоротите все побеги. Спокойно обрезайте от четверти до трети длины побега.

В результате этой операции растения более интенсивно образуют боковые побеги. На молодых побегах закладывается очень много цветков.

Что послужило причиной погибающего на глазах растения, неправильный уход или выбор места, не важно. В результате имеется чахнущий экземпляр, который сохранил несколько листьев лишь на кончике голого стебля.

С такими беднягами не следует расставаться слишком рано. Некоторые из них можно реанимировать обрезкой. Это проделывают с фикусом каучуконосным, филодендроном, разнообразными высохшими папоротниками, диффенбахией и страстоцветом (Passifiora caerulea).

  • Укоротите побеги или стебли примерно на 10 см.

Исключение: папоротники необходимо обрезать над самым уровнем края горшка.

  • Намочите землю и наденьте на горшок пластиковый пакет. Это увеличит влажность воздуха.
  • Поставьте горшок в полузатененное теплое место и надейтесь на появление в ближайшие недели новых побегов.
  • Не забывайте поливать!

Выводы о вышесказанной информации

Таким образом, для выращивания крупных, вьющихся растений с тонким стеблем необходимо использовать специальные опоры и кустодержатели. Такие конструкции представлены в магазинах в широком ассортименте. Некоторые изготавливают поддерживающие изделия самостоятельно. Чтобы купить оптом или сделать своими руками надежную и долговечную опору, важно знать, какие требования предъявляются к поддержкам. Также рекомендуем к просмотру статью: Эстетическое оформление грядок в саду и дизайн огородных участков.

Пластиковый держатель для вьющихся растений "Бабочка на ветке", цвет – прозрачный, бабочка сиреневого цвета. Высота 37 см.

Пластиковый держатель "Бабочка на ветке" прозрачного цвета, с оранжевой бабочкой, станет не только прекрасным украшением, но и опорой для вьющихся растений. Высота 37 см.

10 шт в упаковке, цена за штуку..

10 шт в упаковке, цена за штуку ..

Дуга из гнутого бамбука, высотой 60см, толщиной 8-10мм..

Дуга из гнутого бамбука, высотой 75см, толщиной 8-10мм..

Дуга из гнутого бамбука, высотой 90см, толщиной 10-12мм..

Лесенка бамбуковая из 2 палочек, длина 45 см, 10 шт в упаковке, цена за штуку ..

Лесенка бамбуковая из 2 палочек, длина 60 см,10 шт в упаковке, цена за штуку ..

10 шт в упаковке, цена за штуку..

Лесенка бамбуковая из 2 палочек, длина 105 см, 10 шт в упаковке, цена за штуку..

Лесенка бамбуковая из 3 палочек, длина 60 см, 10 шт в упаковке, цена за штуку..

10 шт в упаковке, цена за штуку..

Иногда наше любимое растение не может жить без поддержки. Это разнообразные вьющиеся растения, орхидеи, фаленопсисы, фикусы, пассифлоры и множество других.

У нас в магазине вы найдете большое количество различных опор для цветов, изготовленные из бамбука, пластика, а также бамбуковые или пластиковые опоры в кокосовой оплетке. Множество опор для цветов изготовлены в виде пластиковых или бамбуковых лесенок, сердечек или просто палочек. Для орхидей замечательно подходят прозрачные пластиковые цветочные опоры типа сфера или спираль. Вьющиеся растения отлично выглядят на кокосовых опорах для растений – это искусная имитация ствола дерева.

Вы можете у нас купить опоры для цветов как оптом так и в розницу в Москве и любом другом регионе России, а мы легко организуем доставку до Вас.

Перголы

Первоначально пергола имела вполне практическое назначение и служила опорой для виноградной лозы с тяжелыми наливающимися гроздями. Со временем эта пришедшая из Средиземноморья конструкция стала популярна во всем мире и все чаще носит декоративный характер. Хотя вначале перголы строились как большие навесы, сейчас на наших участках их размеры могут меняться по желанию хозяина.

По сути это открытая веранда, пристроенная к дому или отдельная, у которой часть проемов заполнено тонкой решеткой, брусьями, занавесями, а роль крыши выполняют плетущиеся растения. Построить перголу довольно просто – вам нужно сделать деревянный каркас из мощного бруса, по желанию закрыв некоторые стены ширмами или перегородками. Затем высадить у опор перголы виноград, девичий виноград, клематисы, плетистые розы и другие растения, которые зимуют в ваших краях без укрытия. Через несколько лет (при условии мягких зим) настоящая средиземноморская пергола станет украшением вашего участка.

Оригинальные идеи для оформления

Рассмотрим несколько вариантов оформления.

Этажерка-лестница со стеклянными полками

Необычное решение изготовить металлический каркас в виде веточек дерева выделяет подставку для цветов из массы других экземпляров. Маленькая птичка на одной из веточек как будто присела отдохнуть. Прямоугольные полки изготовлены из толстого и прочного стекла, но благодаря прозрачности придают лёгкость конструкции.

Трёхколёсный велосипед с плетёной корзинкой

Задумка дизайнера этого шедевра как будто намекает на то, что данная красота здесь ненадолго – её хозяин заскочил по делам и скоро уедет, любуйтесь. Стиль самого велосипеда и плетёной из ротанга корзины напоминает ретро или прованс.

Несмотря на немаленькие габариты в длину и высоту, конструкция в общем смотрится очень воздушной благодаря изящным линиям деталей и стальному цвету корпуса.

Дени Лунинский
Оцените автора
( Пока оценок нет )