Как сделать и разукрасить маску из папье-маше своими руками

Слово «папье-маше» имеет французское происхождение и переводится как «смятая бумага». Сейчас это целое искусство, обучение основам которого начинается еще со старшего дошкольного возраста в детском саду и продолжается в начальной школе. Маленькие дети работают с бросовым материалом. Это может быть старая газета или журнал, ненужные брошюры или туалетная бумага. Детям для соединения слоев воспитатель заваривает клейстер из обычной пшеничной муки.

Как сделать папье-маше просто

Масса для поделок изготавливается с использованием смеси воды и муки, перемешанных в пропорции 2:1 до кремообразной консистенции. Если смесь получается слишком жидкой, можно использовать пропорцию 1:1. В неё добавляется поваренная соль, чтобы смесь не поднималась. Есть также рецепт, требующий варки: смесь из воды и муки варят, помешивая, на медленном огне в течение пяти минут, затем остужают и добавляют 3—5 капель масла мяты для придания приятного аромата и предотвращения порчи смеси. Смесь хранят в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Научившись этой технике, легко понять, как сделать папье-маше в домашних условиях. Какой бы ни была технология изготовления, используют смесь одинаково. Ей пропитывают бумагу, которую затем прикрепляют к форме, после чего раскрашивают. В настоящее время магазины для хобби и рукоделия предоставляют материалы для создания поделок папье-маше.

В качестве рабочей поверхности лучше использовать вощёную бумагу. Пролитые капли смеси необходимо сразу же удалять с поверхностей и одежды, так как от засохшей массы сложнее избавиться.

Изготовление тарелки папье маше

Для изготовления папье-маше потребуется тарелка, бумага тонкая, вода, клей, кисти и краски.

Бумагу необходимо порвать на кусочки и опустить в воду.

Накладываем слоями кусочки мокрой бумаги на тарелку. Делаем несколько слоев.

Затем кусочки бумаги наклеиваем слой за слоем.

Сверху бумаги удобно накладывать белые салфетки. Правда они более нежные и рвутся. Зато поверхность получается более ровной.

Оставляем тарелку на сутки подсохнуть. Когда бумага подсохнет, осторожно отделяем нашу бумажную тарелку от настоящей и переворачиваем. Необходимо укрепить оборотную сторону тарелки.

Наносим клей и приклеиваем кусочки бумаги. Мы приклеивали куски салфетки. Даем время просохнуть тарелочке.

Как сделать тарелку папье маше своими руками — мастер класс:

1. Рвем газету на небольшие кусочки и размачиваем их в воде. В качестве тарелки-основы, в общем-то, подойдет любая большая тарелка. В данном случае используется стеклянная салатница.

2. Переворачиваем салатницу и начинаем обкладывать мокрыми лоскутками газет по всей поверхности. Не стесняйтесь накладывать в несколько слоев, так тарелка получится более прочной и твердой. Когда вся тарелка полностью снаружи обложена, оставляем сушить на ночь.

3. Когда газеты высохли, аккуратно начинаем обкладывать также мокрой бумагой второй слой. Оставляем сушить.

4. Далее наливаем клей ПВА в небольшую мисочку. Рвем листы бумаги А4 на небольшие кусочки, обмакиваем в клей и приклеиваем сверху на тарелку — миску. Это нужно делать очень аккуратно, постольку высохшие нижние слои, которые держатся на воде, будут отпадать. Но по-другому у нас не получится, нам же нужно, чтобы тарелка отделилась от основы. Итак, обклеиваем белой бумагой всю тарелку снаружи.

5. Когда клей подсох, аккуратно вынимаем стеклянную основу. Теперь изнутри у нас получилась газета,

6. Ее обклеиваем белой бумагой, смоченной в клею.

7. Когда слой подсох, начинаем обклеивать бумагой еще один слой. Также позаботьтесь о том, чтобы были проклеены края тарелки. Желательно нанести слоев 3-4 изнутри и снаружи, в таком случае тарелка — миска будет особенно устойчива.

8. Мы хотим, чтобы в тарелку папье маше можно было положить только что помытые фрукты, и чтобы тарелка не размокла при этом. Поэтому красим ее эмалевой краской любого цвета. Я выбрала зеленый, потому что мастерила перед Новым годом. А в это время особенно хочется красивого зеленого цвета, да и мандарины с апельсинами смотрятся лучше на фоне зеленого.

10. Окрашиваем тарелку в два слоя, ждем, пока полностью высохнет. Желательно, вынести тарелку на свежий воздух, чтобы запах выветрился.

Наша глубокая тарелка папье маше сделанная своими руками готова. Хотя ее можно даже использовать как вазу для фруктов! Наполняем ее фруктами и наслаждаемся.

Изготавливать различные предметы из бумаги очень просто и легко. А если в качестве основы использовать пластилин, то можно сделать практически любую вещь. Так, папье-маше – незаменимый помощник в изготовлении новогодних масок, объемных открыток к 8 Марта, пасхального яйца, валентинок, сказочного домика и др.

Ваза папье-маше мастер класс

1. Берем любую посудину, которая будет служить основой для вазы. Посудина должна быть простой формы, чтобы потом легко было снять то, что наклеим.

2. Обматываем ее пищевой пленкой или фольгой. Переворачиваем вверх дном. В отдельную мисочку наливаем клей ПВА хорошего качества (он белый, а не прозрачный). Хорошенько смазываем полосочки картона, и оклеиваем всю наружную поверхность в несколько слоев. Верхний край оставляем «лохматым».

3. Когда все готово, оставляем высохнуть, осторожно вынимаем форму с пленкой. Картонную вазу покрываем акриловым лаком-спреем в несколько слоев, давая каждому слою высохнуть. Все! Ваза папье-маше готова к употреблению.

Есть, конечно, и более сложные технологии, с помощью которых даже мебель можно делать. Такие мастер классы не уместить в рамках одной статьи. Но наша цель — украсить и разнообразить интерьер, не затрачивая много времени, места и средств. Более сложные технологии познавайте сами, совершенствуясь в прекрасном старинном искусстве «папье-маше».

Спасибо автору статьи за очень интересный материал, а кто хочет глянуть на мои работы из папье-маше, добро пожаловать: Тарелочка из яичного лотка с лепестками хризантем и кунжутом, Декорирование тарелки из папье-маше и Панно в ретро-стиле. Мастер-класс.

Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!

Елена Глебова

Best-Hand-Made

Серия сообщений «Папье-маше»: Часть 1 — Делаем массу папье-машеЧасть 2 — Сказочные домики! 5 — Эпоксидная смола. Уроки, пробы, ошибки. Часть 6 — Волшебная эпоксидка! Изготавливаем молдыЧасть 7 — Возможности папье-маше. Варианты, мастер-классы

Индивидуальная маска для ребенка

Самым интересным способом, позволяющим сделать маску из папье-маше, является лепка с живой модели. Для изготовления такой поделки понадобится доброволец, лицо которого станет формой для будущей заготовки. Кроме этого, следует приготовить:

  • клей ПВА;
  • марлю;
  • воду и емкость для нее;
  • газеты;
  • салфетки.

Формирование бумажной заготовки

Ребёнка, согласившегося стать моделью, укладывают горизонтально и собирают волосы со лба и ушей. Для удобства можно заколоть пряди заколками. Лицо обильно смазывают жирным кремом и накладывают на него пищевую пленку. Это позволит снять поделку и оставить кожу чистой. В пленке обязательно делают отверстия для ноздрей и глаз.

Первые три слоя маски выполняют из салфеток. Размоченные в воде кусочки прикладывают к лицу, минуя области глаз и ноздрей. Делить салфетки на части следует руками, разрывая каждую на несколько лоскутков. Резать бумагу ножницами не стоит, поскольку готовая поделка из такого материала будет бугристой.

Пока салфетки на лице подсыхают, рваные клочки газеты размачивают в клеевой смеси. Чтобы поделка сохла быстрее, ПВА смешивают с водой в равных пропорциях.

Размоченные в клеевой смеси куски газеты приклеивают на слой салфеток. Выполняют процедуру до тех пор, пока вся необходимая площадь не будет покрыта бумагой. Когда на лице окажется три слоя газеты поверх салфеток, делают паузу и просушивают конструкцию феном.

При необходимости в некоторых местах поэтапно делают утолщения. Например, на переносицу можно положить больше слоев бумаги. Облики некоторых героев нуждаются в коррекции формы лица. К примеру, маску Шрека можно «оснастить» пухлыми щеками.

Когда три газетных слоя будут нанесены и подсушены, маску оставляют на некоторое время для высыхания. Чтобы модель не заскучала, ее можно развлечь мультиками.

Когда бумажная масса немного схватится, карандашом отмечают места для прорезей глаз. Маску аккуратно снимают и извлекают из нее пленку. Пока материал не застыл, обращаться с ним следует осторожно, дабы не испортить форму поделки.

Пока маска влажная, ее края ровняют, обрезая лишние части ножницами. На этом же этапе канцелярским ножом вырезают отверстия для глаз, а также дырочки для тесьмы. Можно также сделать миниатюрные прорези для дыхания, дабы избавить будущего Шрека от дискомфорта.

Завершение лепки и декор

Когда все отверстия в поделке будут готовы, маску оборачивают марлей, смоченной ПВА. Особое внимание уделяют торцам, скрывая угловатость изделия.

Поделку оставляют на свежем воздухе до полного высыхания. Затем ее можно прошпаклевать и прошлифовать наждачной бумагой с мелким зерном. Теперь маску можно декорировать.

Для начала ее покрывают краской и оставляют высыхать. Используя аэрозольные баллончики, можно сократить время работы на несколько часов. Прокрашенную маску декорируют любым понравившимся способом. Например, можно оклеить ее камнями или разукрасить акрилом.

Рамки из папье-маше: мастер-класс

Приветствую вас, наши дорогие друзья! 

Сегодня с вами Елтышева Ольга и я покажу, как задекорировать очень послушный и благодарный объект – рамку из папье маше от Scrapberry's.

Нам понадобятся:

– рамка

– бумажный скотч

– кисти, мастихин

– акриловый грунт и текстурная паста

– краски-спреи, алкогольные чернила (или акриловые краски)

– маска-трафарет

– фоновые штампы и архивные чернила

– фен, пудра и чернила для эмбоссинга

– скрапбумага

Ну что ж, приступаем! рекомендую облачить свои ручки в перчатки, что бы не ходить как я с зелеными пальцами)

Распаковываем нашу красивую рамочку и покрываем ее грунтом, для этих целей обычно использую поролоновую губку на деревянной ножке.

Важно

Хорошенько просушиваем грунт и наносим на верхний левый и правый нижний угол рисунок с помощью маски, текстурной пасты и мастихина. Кстати, маски от Scrapberry's теперь мои фавориты, они сделаны из очень гибкого пластика, что позволяет покрывать текстурами не только ровные поверхности! 

Теперь с помощью малярного скотча закрываем оборотную сторону рамочки по периметру, чтобы она меньше запачкалась, хотя я все равно в конце проклеила задник скрапбумагой, но тем не менее, так будет аккуратней и эстетичней.

Выбираем краски-спреи любимых цветов, и поочередно наносим на рамку.Я взяла два контрастных от Линдис – бирюзово-синий и желто-золотой. 

Хорошо просушиваем и достаем чернила и пудру для эмбоссинга, у меня это “Медный коричневый” от Scrapberry's, который поможет мне сымитировать идеальную ржавчину. 

Приклеиваю на клей, которому доверяю, металлическую надпись, а дальше! прохожусь подушечкой чернил для эмбоссинга по краям и поверхности рамки, захватывая надпись, посыпаю все очень щедро пудрой. Делаю это над газеткой, чтобы драгоценные остатки пудры можно было спрятать обратно в баночку.

Излишки и явно ненатуральные отпечатки смахиваю синтетической кисточкой и запекаю пудру. Затем достаю алкогольные чернила, мистер с водкой  и начинаю раскрашивать рамку, в основном делая упор на краешки, и немного выделяя рисунок шестеренок. 

Последние, завершающие штрихи – добавляю фоновый штампинг и брызги разбавленной белой акриловой краски. Просушиваю и любуюсь!

Надеюсь, мой МК покажется Вам полезным и Вы получите такое же удовольствие от работы с материалами Scrapberry's. 

Все рамки доступны для заказа для оптовых клиентов компании “Хобби и Ты”

Всем вдохновения и прекрасного настроения!

Несколько кратких фактов о папье-маше.

  • В 1800 году ирландец по имени Иссак Велд из графства Корк сделал лодку из папье-маше. В ней он плавал по озерам Килларни.
  • Вплоть до 1970-х годов папье-маше использовалось в качестве форм для литья при изготовлении ротационных печатных машин, которые печатают газеты.
  • Древняя церемония, которая существует и по сей день, проходит в Дурагупуджа, Индия. Изображения богини Дурги делают из папье-маше и поклоняются в течение десяти дней. После этого, на полуночной церемонии при свечах под барабанный бой их бросают в реку Ганг.
  • Карнавальные маски делали таким способом еще со времен палеолита.
  • Вдохновленный предметами из папье-маше, французский физик Луи Томас Жером Озу (1797 — 1880) экспериментировал с анатомическими моделями из папье-маше. В 1822 году он получил медицинскую степень и передал свою первую анатомическую фигуру мужчины в Парижскую медицинскую академию. Пять лет спустя он открыл фабрику по производству моделей из папье-маше для человека, ветеринарии и ботаники.
  • Массивный вращающийся глобус из папье-маше, сделанный в Эдинбурге для фильма о Гарри Поттере, принес на аукционе 17 750 фунтов стерлингов!
  • Возведенная в Норвегии церковь из папье-маше просуществовала 37 лет, прежде чем ее окончательно разрушили.
  • В 1883 году из папье-маше были изготовлены часы в Германии. Часовщик из Дрездена заявил, что они такие прочные, что полностью соответствуют металлическим.

26/08/2019

TanyaVU

338

Способы изготовления папье-маше

До начала формирования заготовки будущей поделки, необходимо сварить клейстер. Рецепт сцепляющего компонента:

Способы изготовления папье-маше
  • В кастрюле нагреть 250 мл. воды.
  • В стакане соединить 1,5 ст. ложки картофельного крахмала с водой комнатной температуры.
  • Быстро размешать. Пока крахмал не осел на дно вылить смесь в кипящую жидкость.
  • Непрерывно размешивать до тех пор, пока смесь не загустеет.
  • Снять с огня, остудить.

Если образовались комочки, можно протереть раствор через мелкое сито.

Способы изготовления папье-маше

Если у вас нет крахмала, его можно заменить мукой. Кроме клейстера, можно применять клей для бумажных обоев. Его нужно развести водой по инструкции, указанной на упаковке.

Чтобы найти наиболее удобный способ, попробуйте изготовить несколько поделок из разных компонентов. Например, папье-маше из туалетной бумаги и клея ПВА, из тонких обоев и клейстера, из приготовленной бумажной массы и клея для обоев…

Способы изготовления папье-маше

Рецепт пластичной массы: бумагу или картон любой плотности измельчить. Чтобы было быстрее можно воспользоваться шредером. Залить горячей водой и дать размокнуть в течение 10–12 часов. Затем смесь нагреть в течение 15–20 минут, чтобы бумага потеряла свою текстуру, и слить лишнюю воду.

Полученную смесь измельчить при помощи блендера и размять вручную. В нее вмесить клей ПВА или клейстер. Бумажную массу замешивать руками, как тесто, пока структура не начнет напоминать рыхлый пластилин.

Способы изготовления папье-маше

Для работы в последовательно-послойной технике выбирайте бумагу с гибкой текстурой и средней плотности. Больше подойдут газеты или не глянцевые журналы. Туалетную бумагу, салфетки и картон лучше не использовать.

Газеты нарвать вручную на кусочки размером примерно 2х2 см. Чтобы подделку легко было отделить от формы основание промазать жирным косметическим кремом либо затянуть полиэтиленовой пленкой. Затем бумажные сегменты промазывать клеевым компонентом с двух сторон и укладывать слоями на основу.

Способы изготовления папье-маше

Как сушить поделки из папье-маше

И вот теперь, когда поделки сделаны, появляется вопрос, как их быстро и правильно высушить. Если делать это при комнатной температуре, то процесс высыхания будет не быстрым. Потому идеальный вариант – это солнце летом и батареи зимой. Также ускорить процесс можно при помощи духовки, нагретой до 50-100 градусов. Есть мнение, что при такой сушке возможно растрескивание изделий. Но это случается очень редко. Вы можете сами проверить, насколько хорошо сушить в духовке изделия, сделав небольшую поделку и проведя над ней эксперимент. Готовые высохшие поделки из бумажной массы очень легкие и прочные.

Подведем итоги. Из этой статьи вы узнали, как сделать папье-маше в домашних условиях, особенности работы с бумажной массой, несколько полезных советов и рекомендаций. В следующей статье я представлю ряд интересных мастер-классов по изготовлению поделок и сувениров.

Рекомендуем также посмотреть: Поделки в технике папье-маше – 4 пошаговых мастер-класса Рыбка в технике оригами — 3 простых пошаговых мастер-класса Кораблик своими руками в технике оригами – 3 пошаговых мастер-класса Как сделать журавлика из бумаги в технике оригами

Карнавальная маска

Подробный мастер-класс поможет создать красивую карнавальную маску для волшебной праздничной ночи!

ПОСМОТРИТЕ: Простые и красивые тюльпаны оригами

Карнавальная маска

Что потребуется:

  • пластиковая форма (на основу);
  • тонкая резинка (крепление сзади);
  • газета;
  • белые салфетки;
  • просеянная мука;
  • отфильтрованная вода;
  • ножницы;
  • кусок ажурной ткани;
  • канцелярский клей;
  • кисть.

Карнавальная маска

Изготовление:

  1. Первый шаг — приготовление клея. В глубокую пиалу насыпьте заранее просеянную муку, налейте воду. Смешайте хорошенько для получения однородной густой массы.
  2. Нарежьте газету на одинаковые небольшие квадратики (размер 1,5×1,5 см), а салфетку на тонкие полоски.
  3. Смажьте для безопасности вазелином верхнюю часть лица (где предположительно будет маска).
  4. Газетные квадратики аккуратно смачивайте водой, потом прикладывайте их к лицу, моделируя форму и точные размеры будущей маски.
  5. Готовый первый слой промажьте клейстером. Следующим также будут газетные заданную ранее форму маски.
  6. Третьим слоем наносят промазанные клеем полоски.
  7. Четвертый слой — вновь газетные квадратики, потом белые резаные салфетки.
  8. Под конец пропитайте заготовку клейстером.
  9. Выждите, когда материал слегка подсохнет. Для просушки можно использовать фен.
  10. Аккуратно снимите заготовку маски и поместите ее в теплое, но темное место. Выждите сутки.
  11. Когда высохнет, ножницами аккуратно срежьте излишки с краев, формируя везде ровный слой. Обозначьте каплевидные отверстия для глаз.
  12. Ткань. Оберните ее вокруг маски, потом клеем прочно зафиксируйте края изнутри.
  13. Дайте высохнуть, после чего вырежьте в ткани два отверстия под глаза, сразу зафиксируйте свободные края внутри маски клеем.
  14. Осталось прикрепить к готовому изделию резинку.
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )