Как сделать лизуна без натрия тетрабората, без клея пва и без крахмала?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Рецепт №Лизун из ПВА и натрий тетрабората

Для изготовления нужны:

  • Любой клей ПВА (обычный из канцелярского магазина подойдет);
  • Натрий тетраборат — стоит копейки и продается в любой аптеке. Если будет выбор берите сразу разведенный в глицерине.
  • Эфирное масло — если хотите придать лизуну приятный запах (не обязательно);
  • Краситель — любой. Это может быть и пищевой краситель и гуашь и даже сок красного буряка (не обызательно).

Порядок действия следующий:

  1. Выливаем клей в емкость, предварительно хорошо взболтайте;
  2. Добавьте краситель по вкусу и хорошо перемешайте;
  3. Добавляйте натрий тетраборат помешивая до получения консистенции «лизуна». Не жалейте жидкость, если добавите лишнего ничего страшного, она потом выйдет.
  4. Когда клей свернулся, выкладываем получившуюся консистенцию на бумагу и размазываем, убирая лишнюю влагу.
  5. Когда от влаги избавились, кладем лизуна в пакет и мнем несколько минут, как тесто, до получения однородной массы.

Что мы получим в результате и саму процедуру приготовления смотрите на видео:

Как сделать лизуна без тетрабората натрия и без клея?

Шаг 1

Шаг 2

Отвесьте примерно 100 г пластилина, смочите руки водой и разомните его до полной мягкости. Когда материал станет податливым и теплым, вмешайте в массу примерно 50 мл подогретой воды. Пластилин должен стать похожим по консистенции на чуть жидковатую глину.

Шаг 3

Смешайте в миске или глубоком тазике желатиновую и пластилиновую основы. В результате должна получиться плотная, более-менее однородная, клейкая — но не слишком липкая масса. Из одной порции может выйти два средних лизуна или один большой. Правильно сделанная игрушка хорошо липнет к стенам, легко меняет форму и практически не оставляет пятен.

Поделиться

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Лизун из клея ПВА и крахмала

Так как сделать жидкого лизуна в домашних условиях без тетрабората натрия и боракса достаточно просто, то даже дети способны самостоятельно выполнить такую поделку. Но, естественно, этот процесс должен проходить только под четким руководством взрослых.

Для создания лизуна потребуется:

  • жидкий крахмал (1/3 стакана): развести крахмал в воде в пропорции 2:1;
  • клей ПВА (1/4 стакана);
  • краситель. Им может послужить зеленка, марганцовка, обычный пищевой краситель и даже гуашь. Кроме этого, для яркости можно добавить немного блесток, а для придания аромата – несколько капель эфирных масел;
  • маленький закрывающийся пакетик.

Технология изготовления включает ряд простых этапов:

  • жидкий крахмал налить в небольшой пакетик;
  • ввести туда же клей ПВА;
  • добавить краситель, если есть желание сделать лизуна цветным;
  • закрыть пакетик и тщательно перемешать смесь до однородности;
  • вынуть игрушку и дать лишней жидкости стечь.

Чтобы готовый лизун не высох, его следует хранить в закрывающемся контейнере. Но если это все же произошло, то достаточно положить игрушку в теплую воду примерно на 5 минут и она примет прежний вид.

Каждый родитель понимает, что любые развлечения для малышей должны быть безопасными. Поэтому лучше сделать лизуна без химии: как без тетрабората натрия смастерить эту игрушку – вопрос весьма актуальный. Но на него есть вполне простые ответы.

Сделать лизуна в домашних условиях: без тетрабората натрия

Когда строгие мама и папа категорически отрицают существование и уместность лизуна в жизни ребенка, на помощь приходит простой рецепт. Возьмите равные части воды и крахмала. Перемешайте. Добавьте капельку красителя и хорошо разомните массу. Образовавшийся комочек и будет вашим лизуном.

А теперь можно немного усложнить рецепт.

Подготовьте ингредиенты и материалы:

  • крахмал (он обычно имеется у мамы на кухне);
  • клей ПВА (100 мл);
  • вода (0,5 стаканчика);
  • краситель (пищевой или любой другой красящий элемент – зеленка, синька, марганцовка, гуашь);
  • пакетик с застежкой;
  • чаша для смешивания, ложка, одноразовые стаканы.

Приступаем к эксперименту

Предыдущая статьяПрически на длинные волосы в домашних условиях своими руками пошаговоСледующая статьяКак отключить Мобильный банк через личный кабинет Сбербанк Онлайна?yali

Как сделать лизуна в домашних условиях

Начну с самого популярного и желанного слайма — кристального, он же стеклянный, он же прозрачный.

Потребуется:

  • 1 тюбик объемом 125 мл. канцелярского клея  (проверенный клей Deli, Buromax)
  • 0,5 того же тюбика воды
  • тетраборат натрия

Приступим. Выливаем весь тюбик клея в емкость.

Туда же наливаем полтюбика воды. Хорошо перемешиваем ложкой. Добавляем по чуть чуть из шприца, сразу перемешиваем.

Могут образовываться комочки, поэтому мешаем интенсивно вилкой. Из-за того что быстро мешаем будет образовываться много пузырьков, но это не страшно, мы его поставим отстаиваться, чтобы они все вышли. Добавляем тетраборат натрия пока не перестанет липнуть к рукам.

Из-за того, что мы напустили пузырьков он получился белым матовым.

Но это не беда, когда наиграетесь лизуном, складываем его в герметичную емкость и оставляем в покое на 2-3 дня.

В итоге он получился абсолютно прозрачным.

Посмотрите какой кристальный и как хорошо тянется. Он классно хрустит и его можно надувать с помощью трубочки для  сока.

Одна беда, если перестарались с бурой, то он будет хуже тянуться, станет более упругим и будет прыгать как мяч. Ситуацию можно исправить зубной пастой. Правда где достать прозрачную зубную пасту? Это сложно, а матовая, конечно, немного «замутнит» наш лизун.

Инструкция как сделать лизуна (handgum) своими руками

1. Для изготовления потребуются следующие материалы: — клей ПВА, который лучше приобрести в строительном магазине; — там же приобретаем колеры для водоимульсионных красок, колеры дают хороший и насыщенный цвет при малом количестве в смеси, допустимо использование красок гуаш и даже медицинской зеленки; — самый главный реактив РАСТВОР ТЕТРАБОРАТА НАТРИЯ ПРИОБРЕТАЕМ В АПТЕКЕ, это самая дешевая часть проекта.

Клей ПВАКрасителиРаствор натрия тетрабората

2. Подготавливаем рабочее место. Кладем на стол лист бумаги или газеты. Своими руками готовим полиэтиленовую емкость объемом ~50 мл, для первого опыта вполне достаточно. В качестве емкости подойдут полиэтиленовые емкости от молочных продуктов объемом 100 мл. Для размешивания реактивов используем карандаш или шариковую ручку. Карандаш или ручка от участия в процессе нисколько не пострадают.

Вливаем клейДобавляем красительТщательно размешиваем

4. Открываем емкость с тетраборатом натрия и вносим в раствор несколько капель, тщательно и быстро перемешиваем. На карандаше должен начать образовываться небольшой сгусток. Добавляем еще больше тетрабората натрия, энергично размешиваем, раствор должен начать сгущаться, добавляем при необходимости еще тетрабората. Раствор густеет, приобретает некоторую упругость и отстает от окружающих предметов. При недостаточном количестве тетрабората получившийся лизун имеет очень хорошую текучесть, что чревато катастрофой и порчей вещей. Видео с лизуном с недостаточным количеством реагента прилагается.

Такое изделие имеет право на жизнь для жестких шуток или 1 апрельских игрушек для розыгрышей. Нормальный лизун сохраняет некоторую липкость, при бросании на поверхность прилипает к ней, но сохраняет текучесть. Полный процесс приготовления лизуна с комментариями  показан на видео.

Вливаем натрия тетроборатЭнергично размешиваемДобавляем еще натрия тетраборатаСостав должен «отлипнуть» от стенокHandgumЛизун различных цветов

Получившейся продукт следует хранить в герметичной таре, со временем лизун подсыхает становиться более твердым, а цвет темнеет. Если вам требуются самодельные липучки других цветов, то это легко сделать, смешивая лизуны разных цветов. Старайтесь не ронять хендгам на замусоренную поверхность, мусор извлечь из липучки практически невозможно.

Как сделать лизуна из шампуня и воды

В любой ванной комнате имеется несколько бутылочек шампуня, который помогает людям в уходе за волосами. Но некоторые умельцы нашли этому средству другое применение и используют для создания хэндгама. И действительно, из шампуня и воды за считаные минуты получается домашний лизун.

КОМПОНЕНТЫ:

  • Шампунь – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Крахмал – 200 г.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости соедините крахмал, воду и шампунь, тщательно перемешайте.
  2. Получившуюся смесь отправьте в холодильник часов на 12. По истечении времени игрушка готова.

Видео опыт

Срок годности при условии хранения в закрытой емкости в холодильнике равен одному месяцу. Если хотите, чтобы игрушка имела более вязкую консистенцию, замените крахмал клеем «Титан».

Что собой представляет тетраборат натрия

Тетраборат натрия – химический элемент, задействованный в 90 % всех рецептов по изготовлению слаймов. Он нужен для того, чтобы связать между собой молекулы полимеров, из которых состоит большая часть игрушки. Кроме того, тетраборат натрия оказывает антисептическое воздействие, убивая вредных микробов, пристающих к поверхности слайма. Выглядит тетраборат, как жидкий, бесцветный раствор, приобрести который можно в любой близлежащей аптеке.

Обратите внимание! Рецепты, в которые входит тетраборат натрия, отличаются наибольшей долговечностью среди игрушек подобного типа.

Лизун “детский”

Если Вы переживаете, гель, клей или моющее средство для посуды также могут навредить Вам или Вашему чаду, то существует абсолютно безопасный рецепт, который исключает всю химию.

Составляющие:

  • Мука;
  • Горячая и холодная вода;
  • Краситель.

Возьмите небольшую чашу и наполните 2-мя стаканами муки.

В муку налейте 100-150 грамм холодной воды.

Добавьте горячей воды того же объема (не кипятка)

Перемешайте до однородной массы. Можно использовать деревянную лопатку.

Добавьте краситель и снова перемешайте.

Остудите лизуна в холодильника в течении 2-3 часов.

Лизун “детский”
Лизун “детский”

Похожие записи:

  • Делаем скворечник…
  • Диета Пьера Дюкана — меню на…
  • Кремлевская Диета — Полная…
  • Палео диета (палеодиета) —…
  • Всё о займах — Честное слово,…
  • Как вскрыть кокос?
Лизун “детский”

Как сделать лизуна без клея из муки

Нам понадобится:

  • Мука
  • Вода

Для начала нам нужно высыпать стакан муки

Залить стаканом воды, если масса получилась густая то нужно добавить еще воды, чтобы получилась по консистенции сметаны

Получившуюся массу разделяем на три части

Первую красим пищевым красителем

Вторую акриловыми красками

А третью чернилами из фломастера, перемешиваем каждую до однородности

Приготовить мягкую консистенцию можно несколькими способами

Первую ставим в микроволновую печь на 1 минуту, на средней мощности, не забудьте, что посуда должна быть предназначена для микроволновой печи

Достаём и даём остыть

Вторую часть отправляем на разогретую сковородку, прогревать её нужно все время помешивая, пока она не загустеет

Третью заливаем в формочки, ставим в духовку при 160 градусах на 5 минут

Все эти способы подходят

Правда все это только на один раз

Пока лизун теплый, он эластичный, хорошо тянется, но после остывания становится не таким мягким

Рецепт 3: как сделать лизуна из шампуня

  • Шампунь;
  • Моющее средство, гель для душа

Данный способ изготовления лизуна не требует абсолютно никаких усилий. Достаточно просто смешать все ингредиенты, которые должны быть в равных пропорциях. После того, как смесь готова, отправьте ее в холодильник на ночь. Этого времени будет достаточно для того, чтобы лизун подготовился к применению.

Во время изготовления лизуна вы можете в полной мере задействовать ваши творческие способности и фантазию. По желанию в смесь можно добавить блестки, натуральные ароматизаторы, эфирные масла или какие-то мелкие детали. Помните, каким бы не был состав домашнего лизуна, он не прослужит вам больше недели. По истечению семи дней ваша игрушка скорее всего придет в негодность, возможно даже появится неприятный запах. Все ингредиенты, которые вы использовали в изготовлении, скорее всего есть дома у каждого. Отказавшись от пва и тетрабората натрия, вы сделали выбор в пользу безопасности.

Способ №3

Этот способ изготовления считается самым простым, поскольку его ингредиенты можно найти дома у каждого человека. Но лизун №3 может вас разочаровать тем, в силу упругости, он будет отскакивать от поверхностей и не будет так легко менять форму, как его покупной аналог. Однако для тренировки изготовления лизунов он отлично подойдет, поскольку не требует никаких финансовых вложений.

Для изготовления потребуется 1 стакан теплой волы, 100 гр крахмала или соды, 100 гр клея и краситель (при наличии).

Жидкий лизун

В равных пропорциях смешиваем крахмал (или соду) с водой, пока не образуется желе. После добавляем к нему клей, размешав все до загустения, в завершении — краситель для придания цвета. Лизун №3 готов.

Стоит отметить, что количеством воды можно регулировать итоговый результат: чем больше добавить воды к крахмалу (соде), тем более жидким на выходе получится лизун. Но разбавление должно проходить постепенно и аккуратно, чтобы не потерять желеобразную форму.

Создание магнитного лизуна

Для того чтобы соригинальничать можно сделать лизуна, который будет реагировать на воздействие магнита, то есть магнитного лизуна.

Требуется:

  • Бора;
  • Вода;
  • Клей;
  • Железа оксид либо металлические опилки;
  • Магнит.

Сам процесс происходит, так:

  1. В стакан воды всыпается 0,5 чайной ложки боры.
  2. Перемешивается до полного растворения. Это будет выступать как активатор.
  3. В другую миску заливается 0,5 стакана воды с 30 г клея.
  4. Перемешивается до однородности.
  5. Можно добавить краситель, краску. Для того чтобы лизун мог светиться при темноте можно добавить фосфорную краску.
  6. К получившейся смеси маленькой струйкой добавляется раствор активатора из первого стакана.
  7. Вливать нужно постепенно, все время перемешивая.
  8. Если смесь начинает обретать нужную консистенцию, затвердевать стоит прекратить добавление активатора.
  9. Лизун готов.
  10. Лизун нужно достать с миски, разровняв на плоскости стола.
  11. На его середину нужно насыпать оксид железа.
  12. Все тщательно перемешать до однородности цвета.
  13. Магнитный лизун сделан. Можно проверять его взаимодействие с магнитом поднося, отодвигая магнит от массы лизуна. Масса должна тянуться за магнитом.

А если лизун не получается

Не получился слайм с первого раза, растекается и липнет к рукам?

  • Проверьте, срок годности компонентов, что входят в состав смеси. Он не должен быть истекшим.
  • Соблюдение пропорций и последовательность действий также влияют на результат: к экспериментам можно приступить позднее.
  • Если готовая игрушка-антистресс излишне мягкая, то недостаток сглаживается добавлением загустителя, если твердая, то разбавлением водой или выбранным жидким моющим средством.

А как сделать оригинальный лизун? Просто на одном из этапов приготовления добавить в него красители, любые блестки, перламутр, ароматические масла.

Полезные советы для тех, кто уже сделал лизуна

Создать слайм недостаточно. Нужно его еще и как можно дольше сохранить.

Основные правила использования:

  1. Хэндгам боится воздействия солнца и воздуха. Изготовленный из муки и воды вообще засыхает очень быстро, поэтому их следует хранить в плотно закрытой емкости.
  2. Касания к ворсистым вещам или пыльным и грязным предметам значительно сократит жизнь игрушки.
  3. Из чего бы ни был создан слайм, не нужно тереть им глаза и брать в рот. После игр нужно хорошо вымыть руки.

Экспериментируйте и создавайте новые рецепты. Добавляйте в них уксус, перекись или глицерин и наблюдайте как изменяются их свойства. Делайте красивые и яркие игрушки, играйте ими сами или дарите близким.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )