Как сделать сливочное масло ароматным и вкусным

Идея использовать эфирные масла вместо духов набирает всё большую популярность по многим причинам. Это и возможность создать собственный, уникальный аромат, и дешевизна всех ингредиентов, и нетоксичность, и абсолютная естественность парфюма, которая идеально сочетается с запахом тела. Наконец, духи из эфирных масел также обладают ароматерапией – могут поднимать вам настроение, снимать усталость, головную боль и оказывать другие полезные эффекты.

Как сделать составное сливочное масло с укропом

Укропное Ингредиенты:

  • пачка масла – 200 г
  • укроп – сколько посчитаете нужным (в моем случае это был средний пучок с очень пушистыми веточками)

Потребуется так же п/пленка. Приготовление: Комнатной температуры масло взбить до пышности миксером. Можно и простым венчиком, только взбивать дольше придется. Добавить измельченный укроп или травы (из предложенных ниже рецептов). Хорошо перемешать или еще раз взбить миксером. Выложить массу на п/пленку, придать форму батончика и убрать в морозилку. Чудесное масло будет готово, как только замерзнет. Для тостов и бутербродов его нужно слегка разморозить. Для картошки достаточно отрезать кружочек и положить на горячее блюдо.

Спагетти по-итальянски

Потребуется: 300 г макарон, 50 г сыра, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, 1 ст. ложка нерафинированного оливкового масла, 1 зубчик чеснока, веточка базилика или молотый сушеный базилик, молотый или свежий жгучий красный перец по вкусу, соль.

В большой сковороде разогреть рафинированное масло, положить в него измельченные перец и чеснок и жарить их, все время помешивая, пока чеснок не примет светло-коричневый цвет. Затем чеснок и перец из масла удалить (они больше не понадобятся).

В кастрюлю налить 3 л воды, добавить соль, довести до кипения. В кипящую воду опустить макароны и отварить их до готовности, не накрывая кастрюлю крышкой. Макароны должны получиться не жесткими, слегка упругими.

Готовые макароны выложить на сковороду с маслом, получившимся после обжаривания в нем чеснока и перца, добавить базилик (если он используется в сушеном виде), перемешать и прогреть на умеренном огне пару минут. Затем к макаронам добавить оливковое масло, перемешать, кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.

После этого макароны разложить по тарелкам, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и мелко нарубленными листьями свежего базилика.

Ароматное масло для салатов

Вы замечали порой, как у одних кулинаров салаты получаются неимоверно вкусными и томными, а у других – совершенно обычными по вкусу? Конечно, никто из них сам вам не откроет секрет своего мастерства, но мы поделимся тайной, которая как по мановению волшебной палочки улучшает вкус салата из свежих овощей, морепродуктов, миксов и т.д.

Это – ароматное масло, способное придать завершенную нотку любому салату!

Чтобы его приготовить, необходимо 15 минут свободного времени и около 1 недели, так как масло должно быть выдержано в темном месте в течение 7 суток.

Вам потребуются:

  • 1 бутылка для масла емкостью от 100 до 250 г – по желанию
  • столько же масла оливкового или растительного
  • 1-2 стручка горького перца
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • Положите чеснок и оливковое масло в маленькую кастрюлю и доведите все до кипения.
  • Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, пока чеснок не подрумянится, примерно от 5 до 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  • Удалите шумовкой чеснок из масла .
  • Налейте масло в банку, красивую декоративную бутылку или в герметичный контейнер. Главное, чтобы посуда перед употреблением была тщательно вымыта и высушена. Храните готовое масло в холодильнике до 1 месяца.
  • Вот такие несложный рецепт для приготовления оливкового масла настоянного с чесноком.

    Удачного вам сезона заготовок. До следующей встречи.

    Бесплатная книга Орхидеи. Практическое руководство Книга Домашняя аптечка для орхидей

    Я однажды решила порадовать гостей Цезарем и Клеопатрой. Ну с дамой-то проблем не было, а вот его величество потребовало соуса из бальзамического уксуса и оливкового масла.

    Нашла в супермаркете бальзамический уксус с космической ценой (все же не Европа- Казахия, НДС растет в зависимости от удаленности от центра, видимо)и призадумалась. Потом прочитала состав трав, входящих в лакомое зелье, взяла обычный яблочный уксус (за неимением виноградного)и те самые травы (в наборах много всего)максимально приближенные по содержанию. Настаивала с недельку Уксус получился просто фантастический.

    Нимало не сомневаюсь, что с маслом будет то же самое!

    Катерина, вы правы. Просто мы всегда надеемся на магазины.

    А приготовить дома или лень или не знаем как. Но вот спасибо инету сейчас очень многое можно дома делать

    Привет Леночка! Ты не поверишь зашла к тебе с поисковика, потому что искала как приготовить чеснок с оливковым маслом. Когда кже зашла, то увидела, что это родной и знакомый блог УМАДАМ!

    У меня тут образовались большие запасы чеснока и я решила что-то из него сделать. Остановилась на твоем замечательном рецепте.

    Ира, так приятно слышать эти слова и быть полезной. Рада, что такой прекрасной хозяйке как ты, я открыла что-то новое.

    А чеснок действительно к концу зимы надо использовать, иначе он высохнет.

    Добрый день! Я вот тоже соблазнилась настоять масло на специях.

    Чеснок, стручок острого перца, веточку розмарина и тимьяна залила оливковым маслом. Красота получилась не передать.

    Но на второй день масло помутнело Так и должно произойти или я допустила ошибку? травы, перец и чеснок были взяты свежие.

    Ирина, одна из причин помутнения возможная вода, которая попала в масло из не просушенных трав. Если вы используете масло быстро, то ничего страшного.

    Долго хранить его не рекомендуется.

    Рецепты смесей эфирных масел

    Смеси эфирных масел для лица

    Смеси эфирных масел для жирной кожи.

    Смесь №1: 3 капли масла кипариса , 3 капли масла лаванды и столовая ложка масла из виноградных косточек. Втирать в проблемные зоны.

    Смесь №2: 3 капли масла герани , 3 капли масла чайного дерева, столовая ложка масла из виноградных косточек. Втирать в проблемные зоны.

    Смесь №3: 3 капли эфирного масла кедра, 4 капли эфирного масла кипариса , 3 капли эфирного масла можжевельника , 30 мл миндального масла. Смешайте все ингредиенты в бутылке и нанесите на кожу.

    Смеси эфирных масел для сухой кожи.

    Рецепт №1. Для того чтобы приготовить питательное масло для сухой кожи необходимо смешать эфирные масла (в каплях): иланг-иланга – 4, розмарина – 3, и по 2 капли масел майорана и укропа. Затем растворить их в 30 мл одного из вышеперечисленных жирных масел.

    Рецепт №2. Лавандовый крем для сухой увядающей кожи готовиться следующим образом: смешайте по 10 мл растительных масел авокадо, зародышей пшеницы, масла примулы вечерней и жожоба. Затем добавьте к смеси транспортных масел по 2 капли розы, сандала, моркови дикой, лаванды и герани.

    Рецепт №3. Для приготовления апельсиновой смеси соедините по 10 мл транспортных масел жожоба, авокадо и лесного ореха и эфирные масла в каплях: апельсин – 3, жасмин – 2, розовое дерево – 3, герань – 3.

    Смеси эфирных масел для увядающей кожи.

    Рецепт №1: по 10 капель эфирных масел нероли, лаванды, ладана и фенхеля,2 капли эфирного масла розмарина,3 капли эфирного масла лимона,10 капель масла моркови,10 капель масла примулы вечерней, 30 мл масла сладкого миндаля. Смешать все ингредиенты. Наносить массажными движениями на лицо и шею каждый вечер.

    Рецепт №2: 10 капель эфирного масла ладана, 6 капель эфирного масла нероли, 6 капель эфирного масла розы, 4 капли эфирного масла мирры, 30 мл миндального масла. Смешайте все ингредиенты и используйте ежедневно для проблемных участков кожи.

    Рецепт №3: 6 капель масла эфирного масла нероли, 8 капель эфирного масла розового дерева, 20 мл масла авокадо. Смешайте масла в стеклянном флаконе. Применяйте в место крема от морщин на проблемные участки кожи.

    Смеси эфирных масел от целлюлита.

    Рецепт №1: 2 капли масла укропа сладкого+3 капли масла грейпфрута+3 капли масла лимона.

    Рецепт №2: 2 капли масла кипариса+2 капли масла герани+3 капли масла можжевельника.

    Рецепт №3: 3 капли масла можжевельника+2 капли грейпфрута + 2 капли масла лимона + 3 капли масла лаванды.

    Смеси эфирных масел для похудения.

    Используйте эти смеси для холодных ингаляций с целью подавления аппетита.

    Рецепты №1: 30 капель эфирного масла грейпфрута, 4 капли эфирного масла лимона, 1 капля эфирного масла иланг-иланга.

    Рецепт №2: 20 капель эфирного масла мяты, 10 капель эфирного масла бергамота, 1 капля эфирного масла иланг-иланга.

    Рецепт №3: 15 капель эфирного масла базилика, 15 капель эфирного масла майорана, 1 капля эфирного масла орегано, 1 капля эфирного масла тимьяна.

    Смеси эфирных масел от простуды.

    Холодная ингаляция для борьбы с простудой и гриппом в дневное время

    2 капли эвкалипта

    2 капли лаванды

    2 капли мяты

    2 капли чайного дерева

    Для борьбы с простудой и гриппом в ночное время

    2 капли лаванды

    2 капли чайного дерева

    Для облегчения симптомов простуды

    3 капли эвкалипта

    2 капли шалфея мускатного

    2 капли апельсина

    От насморка и заложенного носа

    2 капли мяты

    2 капли эвкалипта

    2 капли розмарина

    Возбуждающие смеси с эфирными маслами (афродизиаки)

    Рецепт №1: 2 капли сандала, 3 капли иланг-иланг , 1 капля пачули или розмарина

    Рецепт №2: 3 капли жасмина, 2 капли пачули, 2 капли нероли.

    Противопохмельная смесь с эфирными маслами

    2 капли имбиря

    2 капли корицы

    1 капля сандалового дерева

    1 капля гвоздики

    Смесь с эфирными маслами для стимулирования мозговой деятельности и памяти

    3 капли лимона

    2 капли розмарина

    1 капля базилика

    Успокаивающая смесь с эфирными маслами

    3 капли шалфея

    1 капля лимона

    1 капля лаванды

    Смесь с эфирными маслами против головной боли

    3 капли лаванды

    3 капли мяты

    Смесь с эфирными маслами для стимулирования иммунитета

    2 капли нероли

    2 капли чайного дерева

    1 капля эвкалипта

    1 капля чабреца

    Смесь с эфирными маслами при бессоннице

    2 капли сандала

    2 капли можжевельника

    2 капли иланг-иланга.

    Не применяйте все масла подряд

    Многие начинающие увлекаться ароматерапией или домашней косметикой совершают одну ошибку – стараются накупить как можно больше эфирных масел и использовать их все. Фитоэссенций очень много, учитывая, что на нашей планете произрастает более 3000 эфирномасличных растений. Каждый человек индивидуален, начиная от психофизиологических особенностей и заканчивая типом кожи. Кроме того, у каждого из нас свой собственный запах кожи, который и мы, и окружающие ощущают практически на подсознательном уровне. Так же и масла имеют разные свойства, химический состав, поэтому не все они подойдут тому или иному человеку.

    Как показывает практика, в итоге многие останавливаются всего на нескольких видах масел, которые лучше всего подходят. Чтобы найти свои, можно действовать по следующей схеме – определите цель использования фитоэссенций, то есть проблемы, которые вы хотите решать с их помощью. Если это уход за лицом, то изучите те, которые подходят для вашего типа кожи, найдите возможность послушать их аромат, выберите 1-2 масла, которые не вызвали неприятных ощущений при вдыхании запаха.

    Перед применением маски или крема с добавлением выбранного масла проведите тест на чувствительность, нанеся небольшое количество средства на запястье. Если в течение 3 часов реакции не последовало, значит, средство вам подходит.

    Аналогичным образом можно поступать при выборе масел для ароматерапии или массажа. Если вы ищете фитоэссенцию-афродизиак или, наоборот, успокаивающий аромат, то понюхайте несколько вариантов и выберете те из них, запах которых оказался для вас самым приятным. Выбирая эфирные масла, не забывайте предварительно изучать их свойства, всегда прислушивайтесь к своим ощущениям и проводите аллергический тест.

    В итоге получается, что для ухода за телом и лицом бывает достаточно 3-5 фитоэссенций, для ароматерапии и вовсе 2-3 варианта становятся любимыми и надолго занимают свое место на полочке с маслами.

    Подсолнечное масло со специями и имбирём

    Ингредиенты:

    • Нерафинированное подсолнечное масло — 450 мл
    • Рафинированное подсолнечное масло — 50 мл
    • Зёрна кориандра — 3 г
    • Бадьяна — 2 звёздочки
    • Корица — 2 палочки
    • Сушёный имбирь — по вкусу
    • Семена укропа — 1 г

    Приготовление:

    Нагреть рафинированное масло до 60-70°C, добавить все специи, смешать с нерафинированным, перелить в закрывающийся сосуд и настоять в течение 8-10 дней.

    Такое масло подойдёт к блюдам азиатской кухни, а также к пасте и салатам, например, из капусты и моркови.

    Рецепты женских духов из эфирных масел

    1. Сочетание запахов эфирных масел розы и лайма:
    • 30 капель розы;
    • 15 капель лайма;
    • 15 капель ветивера.
    1. Летний цветочно-цитрусовый аромат:
    • 25 капель эфирного масла грейпфрута;
    • 10-12 капель апельсина;
    • 10-12 капель лаванды;
    • 5-7 капель шалфея;
    • 5 капель ромашки.
    1. Рецепт духов из масел апельсина, кедра и пачули:
    • 20 капель апельсина;
    • 10 капель пачули;
    • 10 капель кедра;
    • 5 капель лаванды;
    • 5 капель иланг-иланга;
    • 5 капель бергамота.
    1. Бодрящие духи для хорошего настроения:
    • 30 капель эфирного масла апельсина;
    • 15 капель кедра;
    • 10 капель перечной мяты;
    • 5 капель розмарина.
    1. Женственный лесной аромат с маслом ели:
    • 30 капель ели;
    • 10-12 капель кедра;
    • 5-7 капель ветивера;
    • 15 капель бергамота.
    1. Лавандовый парфюм с пикантными нотками:
    • 35 капель эфирного масла лаванды;
    • 10 капель гвоздики;
    • 5 капель мускатного ореха;
    • 5 капель ванили;
    • 3 капли иланг-иланга.
    1. Сочетание эфирных масел герани и апельсина:
    • 8 капель ладана;
    • 15 капель апельсина;
    • 35 капель герани.
    1. Цветочные духи с нотками кардамона и кедра:
    • 30 капель эфирного масла лаванды;
    • 15 капель ромашки;
    • 12 капель кардамона;
    • 3 капли кедра;
    • 3 капли герани или розы.
    1. Соблазнительный парфюм на основе эфирного масла жасмина:
    • 5 капель сандалового дерева;
    • 5 капель пачули;
    • 15 капель апельсина;
    • 30 капель жасмина;
    1. Изысканный рецепт духов из 11 эфирных масел:
    • 3 капли кедра;
    • 4 капли ветивера;
    • 3 капли иланг-иланга;
    • 4 капли сандалового дерева;
    • 8 капель ладана;
    • 6 капель розы;
    • 10 капель лаванды;
    • 3 капли ромашки;
    • 8 капель герани;
    • 5 капель бергамота;
    • 3 капли апельсина.

    Оливковое масло с душистыми травами

    Для приготовления потребуется:

    • 450 мл лёгкого оливкового масла,
    • 5 шт. листков сальвии,
    • 3 шт. листков майорана,
    • 1 веточка тимьяна,
    • 1 веточка розмарина,
    • 2 шт. листа лаврового.

    Рецепт приготовления:

    • Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
    • В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
    • Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
    • Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

    Как использовать и зачем?

    Масло можно добавить в тесто или использовать для пропитки уже готовой пиццы. Оно подается в небольшой бутылочке или банке и поливается сверху. Растекаясь по всей поверхности, масло придает пицце острый пряный вкус. Особое внимание можно уделить краям пиццы, которые обычно бывают суховатыми, а при использовании данного масла, они станут мягче и ароматнее.

    Не только вкусно, но и полезно!

    Масло для пиццы обладает просто волшебными полезными свойствами, которые можно перечислять долго, ведь его основой является оливковое масло, положительно влияющее на пищеварительную систему, понижающее уровень холестерина, а также способствующее хорошему обмену веществ. Благотворное влияние оказывается и на сердце, сосуды, давление. И, наконец, предотвращается потеря кальция, что очень важно для детей и пожилых людей.

    Масло ароматное с паприкой

    Для приготовления потребуется:

    1. масло растительное без запаха – 450 мл;
    2. паприка – 2 ст. ложки (с небольшой горкой).

    Рецепт приготовления:

    1. Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
    2. В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
    3. Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
    4. Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

    Ароматное масло с сухими белыми грибами

    Вам потребуется:

    • масло подсолнечное рафинированное – 450 мл;
    • белые грибы (сушёные) – 50 г;
    • смесь сушёных прованских трав – 1 ч. ложка.

    Ароматное масло с сухими белыми грибами

    Рецепт приготовления:

    1. Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
    2. Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
    3. В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
    4. Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
    5. Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
    6. Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

    С гвоздикой и корицей

    Чтобы приготовить такое масло, потребуется:

    • 450 мл оливкового масла.
    • 3 палочки корицы.
    • 5 штук гвоздик.

    Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.

    Мария Георгиевская
    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )