Как сшить лоскутное одеяло своими руками

Узнайте лайфхаки для дома своими руками из ненужных вещей: 50 фото быстро и наглядно познакомят вас с полезными хитростями. Только классные идеи, на которые стоит взглянуть. А если понадобится, то пошаговую инструкцию или мастер-класс по изготовлению легко найти в интернете.

История лоскута

Сложно сказать, когда родилось мастерство пошива изделий из обрезков ткани. По некоторым данным, оно пришло с Востока. Доказательством тому является орнамент из кожи газели, созданный до нашей эры. Хранится произведение искусства в каирском музее Булат.

В Европе возникновение лоскутного шитья приходится на период средневековья. Женщины вынуждены были осваивать рукоделие по причине бедности. Надо же было реставрировать одежду, делать постельные принадлежности и декорировать жилище. Шилось абсолютно все — полотенца, скатерти, коврики, занавески и даже одеяла. Женщины собирались вечерами, и за неспешными беседами творили настоящие шедевры. Популярность такого рукоделия росла в разных странах в периоды кризиса.

История лоскута

Техника лоскутного шитья

Что такое пэчворк

Название «пэчворк» появилось от английского слова patch, что в переводе означает «лоскут, заплатка». Данная разновидность рукоделия не так проста, как может показаться на первый взгляд. У мастера должно быть хорошее чувство стиля, умение подбирать сочетания цветов и форм, навыки кройки и шитья. Все это можно развить в себе, если есть желание создавать неповторимые вещи.

Не так давно вещи, выполненные в стиле пэчворк, стали популярными в дизайне интерьеров любой стилистики. Сама же техника использовалась много веков назад. С помощью переработки старой одежды, людям удавалось украсить свой нехитрый быт, а также получить новые нарядные вещи. Особенно выделяются в истории лоскутного шитья Индия, страны Азии и Африки, где бедность вызывала повышенную заинтересованность в придании старым вещам новой функциональности и внешнего облика.

В чем секрет популярности пэчворка среди клиентов

Сегодня все мы являемся представителями общества потребления. Что бы нам ни захотелось, можно пойти в магазин, или просто открыть Интернет, где любые вещи предлагаются во всевозможных вариациях и цветах.

Техника лоскутного шитья хорошо продается потому, что это вещи ручной работы. Понятно, что и дома мастерица может сшить несколько схожих салфеток или наволочек. Но ручной труд тем и отличается от машинного, что повторить руками каждую мелочь невозможно. У рукодельницы меняется настроение, появляются неожиданные творческие замыслы прямо во время процесса работы над дизайном. Это делает ее товар единственным в своем роде.

Людям нравится ощущать себя обладателями единичного экземпляра. На вопросы подруг о том, где женщина приобрела яркую прихватку для кухни, она с гордостью расскажет о покупке в дизайнерском магазине. Приятно осознавать, что ты являешься владельцем чего-то, что другим уже никогда не достать.

Японский пэчворк

Также люди любят, когда вещь создается с учетом их собственного взгляда на дизайн. При общении с мастером, большинство клиентов просят добавить небольшие детали, придуманные ими. Так они получают удовлетворение своих творческих чаяний, чувствуют персональное участие в процессе работы над предметом искусства.

Заказывая пэчворк в качестве подарка, человек получает уверенность, что он сумеет выделиться на общем фоне. Подобные вещи всегда приятно получать от близких людей. Поздними вечерами взгляд сам цепляется за яркие элементы, которыми украшена комната. Пэчворк не просто подарок, а способ регулярно напоминать дорогому человеку о своей любви к нему.

Почему люди выбирают пэчворк в качестве любимого дела

Мастера, которые давно определились в своей любви к технике пэчворк, отмечают следующие преимущества в работе:

  • Удовлетворение творческого порыва. В любом рукоделии можно проявить себя с той стороны, которую выбирает сам мастер. Создавая красивые вещи, которые нравятся другим людям, можно почувствовать себя настоящим художником.
  • Простота. Научившись пэчворку однажды, уже невозможно забыть технологию работы. В отличие от сложных вышивок, шитья необычных нарядов, пэчворк – довольно простое хобби, не требующее профильного образования и долгих часов практики.
  • Развитие мелкой моторики и нестандартного мышления. Пэчворк рекомендуется заниматься всем, особенно людям старшего возраста. Со временем наши руки теряют былую твердость, может проявляться незначительный тремор и неуклюжесть в движениях. Доказанный факт, что развитие мелкой моторики оказывает влияние на мозговую деятельность. Чем лучше мы чувствуем мелочи, тем активнее работает наш мозг.
  • Низкие затраты на работу. Стоит один раз закупиться техникой, дальше не придется вкладывать в хобби больших финансовых средств. Для производства вещей в стиле пэчворк подойдут ненужные ткани, которые легко скапливают у каждого – в виде испорченных или неподошедших предметов одежды. Очистив антресоли от формы первоклассника, юбки из студенчества и прочих дорогих сердцу одежд, можно создать новые, полезные в хозяйстве вещи. Сейчас делают даже пэчворк из джинсы.

В конце концов людям нравится заниматься чем-то творческим. Каждый хочет чувствовать себя способным на создание красоты. Пэчворк поможет воплотить смелые творческие идеи, при этом без безумных трат денег на хобби.

Как правильно выбрать ткань

Шить изделие из кусочков ткани очень интересно. Занятие не требует больших материальных затрат, а старые ненужные вещи обретают новую жизнь. Но следует тщательно подбирать материалы для лицевой части одеяла, чтобы оно выглядело гармонично.

Опытные мастерицы могут сочетать в одном изделии ткани разных фактур — шелк и ситец, сатин и лен, драп и атлас. А начинающим мастерам лучше шить из натуральных тканей — сатина, ситца, бязи. Они меньше крошатся и легко раскраиваются.

Выбор цвета и фактуры будущего одеяла или покрывала зависит от основного интерьера комнаты. Несмотря на то что изделие из лоскутов предполагает в себе небрежность, основные рекомендации должны быть учтены:

  1. Сшиваемые вместе кусочки хоть и разные, но они должны быть похожи на единое целое полотно. А чтобы вещь не казалась нелепой, необходимо соблюдать толщину лоскутков.
  2. В рисунке должна быть какая-то логика. Для этого нужно хорошо просмотреть заготовки для одеяла, чтобы они сочетались по узору.
  3. Стиль является немаловажной частью. Это также нужно предусмотреть заранее. Создавая творение для детской комнаты, можно отдать предпочтение ярким цветным тканям. А в современном стиле акцент делается на четкие грани.
  4. Выбирая цвета, нужно обращать внимания на цветовой круг. Хорошо смотрятся рядом контрастные цвета (желтый и синий, черный и белый) или различные оттенки одного цвета (например, желтого или красного).

Подбирая ткань для будущего одеяла, главное, не переборщить с узорами и множеством цветов. Изделие должно смотреться естественно и гармонично.

Лоскутное одеяло спасает от невзгод

— То есть затраты диктуются материалом?

— Не только. Многое зависит и от того, в каком направлении работает мастер. Русский народнодеревенский стиль требует использования наших ивановских ситцев прошлого века. Такую ткань, к сожалению, уже не выпускают фабрики, но их еще можно купить с рук: наверное, у каждой бабушки есть антресоль с таким «богатством». Впрочем, эти ситцы не так уж и дороги, если сравнивать их с европейскими или американскими тканями для пэчворка, которые используются для выставочных панно и дорогих покрывал в современном городском интерьере. За границей существует целая индустрия для любителей этого творчества: ткани, инструменты, разные приспособления. Русские лоскутницы менее избалованны, зато более универсальны.

А в целом мы работаем с теми тканями, которые продаются в городе. Иногда заказываем материал в Москве или в интернет-магазинах. У меня с годами развилась профессиональная болезнь: не могу пройти мимо ткани, которой у меня нет, не купив ее. Вся квартира завалена материалами. Гости ужасаются (улыбается). Зато когда появляется заказ, я не бегаю по магазинам – всё есть дома.

— Какие вещи вы чаще всего изготавливаете на заказ? Что сейчас популярно?

— Среди утилитарных вещей популярны лоскутные одеяла, панно, иногда шторы. Их, как правило, заказывают состоятельные люди, которые покупают деревянные дома в деревенском стиле. В таком доме лоскутные вещи смотрятся благородно, изысканно. У многих лоскутное одеяло ассоциируется со счастливым детством, запахом бабушкиных пирогов и парного молока. Наверное, неслучайно считается, что эта вещь выполняет функцию оберега, храня хозяев от невзгод. Не зря говорят, что, даже если у человека есть всё, для полного счастья ему не хватает… лоскутного одеяла.

Я не делаю панно, так как у меня нет художественного образования, но с удовольствием беру заказы на пошив покрывал. Очень интересно создавать лоскутную одежду (жилеты, жакеты) и сумки. Конечно, такую одежду наденешь не каждый день, но иногда, на выход, она очень кстати.

Как соединять простые квадратные лоскуты в единое полотно: пошаговая инструкция по основам пэчворка в помощь начинающим

Чтобы соединить классические отрезы для пэчворка, придерживаются следующего порядка действий:Похожие посты

Схемы для вязания квадратных салфеток крючком

  1. Определяются с размером будущей вещи.
  2. Составляют схему изделия.
  3. Складывают лоскуты в одно полотно.
  4. Берут два элемента, лежащие рядом друг с другом. Соединяют детали лицевой стороной, сшивают. К полученному куску добавляют еще один соседний квадрат. Манипуляции повторяют до выполнения единой полоски.
  5. Переходят к следующему ряду. Формируют несколько полосок, потом сшивают их в единое полотно.

Лоскутное шитье: схемы для новичков

Не следует сразу, без предварительной подготовки приступать к хаотичному стачиванию краев лоскутков. Работы опытных мастериц только на первый взгляд кажутся сшитыми из деталей в произвольной последовательности. Присмотритесь внимательнее, и вы увидите четкую систему размещения всех элементов. Поэтому новичку в пэчворке не обойтись без схемы работы, которая послужит детальным планом для будущего шитья. Ее удобно выполнить на миллиметровой бумаге, нанеся и пронумеровав все элементы.

На такой инструкции будут пошагового разложены:

Лоскутное шитье: схемы для новичков
  • Последовательность соединения деталей;
  • Их размеры;
  • Сочетания цветов.

Уделив немного времени на составление схемы, вы в будущем сэкономите часы, которые потратились бы на мучительный подбор лоскутка нужного цвета, а также сразу рассчитаете количество необходимого материала.

Потренируйтесь на простых и небольших схемах, например, для прихваток. Разделите квадрат 20 х 20 см на несколько простых фигур: прямоугольников, треугольников, и поупражняйтесь в составлении цветовых сочетаний.

Лоскутное шитье — картины (картинки)

Каждая хозяйка хочет, чтобы её дом всегда выглядел непохожим, стильным и уютным. Если вы хотите сделать свой дом по-настоящему оригинальным, украсьте его изделиями из лоскутного шитья. Очень интересный вариант — это лоскутное шитьё картины. Будем делать картины с котами и кошками. Можно повесить такую картину на стену, или обшить картину полосками ткани и сделать интересное одеяло или наволочку для подушки, можно сшить покрывало. Есть множество вариантов, выбирайте любой.

Пэчворк и квилтинг

Лоскутная техника аппликации, или шитьё, в котором мелкие лоскутки и детали накладывают на крупные, называется пэчворком. Пэчворк (в переводе с английского «заплатка» + «работа») — очень интересная и трудоёмкая техника. Но изделия, полученные с её помощью не могут не радовать.

Пэчворк (лоскутная техника) в интерьере — это стильно, модно и оригинально!

Изделия в стиле пэчворк всегда отличаются индивидуальностью и изяществом, и в то же время это практичные вещи. Эта техника давно и заслуженно пользуется огромной популярностью у нас и в Европе. Лоскутная техника очень популярна в Японии. Есть даже целое направление моды – японский пэчворк. Особой популярностью пользуются сумки, выполненные в этой технике.

Пэчворк может быть замечательным вариантом для подарка друзьям и близким. Здесь возможно применение ткани любого вида, фактуры, толщины или расцветки. Единственное, что нужно помнить, когда работаете с этой техникой: если вы шьёте из новой ткани, правильнее перед началом работы её намочить в горячей воде, высушить и прогладить. Это нужно для того, чтобы потом при стирке рисунок не деформировался.

Квилтинг — это более широкое понятие, по сравнению с пэчворком. Квилтинг (в переводе означает «сшивание», «простёгивание») включает в себя несколько техник по рукоделию. Это и лоскутное шитьё пэчворк и вышивку, аппликацию, строчки и стежки. Готовые работы, которые выполнены в этой интересной технике, называются квилтами.

В самом начале лоскутное шитьё использовалось только для удлинения и обновления старых вещей и одежды. Сейчас это модная декоративная техника. Панно, картины, картинки из разных лоскутов — это неповторимый стиль вашего дома.

Панно «Коты и полнолуние»

Очень простая и понятная работа с выкройками котов. Ширина 27 см, длина 32 см.

Картины с кошками

Панно и схемы

Панно «Кошки и хвосты»

Как шить блок «хвосты»: внутри квадратики,потом треугольники разных размеров. Квадрат нужно расчертить подробно и вы поймёте, как он сшивается.

Ещё раз о хвостах: сначала сшивают маленькие квадратики, затем к ним пришивают по часовой стрелке треугольники.

Красивые подсвечники для уюта и романтики

Сделать оригинальные подсвечники просто и быстро. Выбирайте, что больше нравится.

Подсвечник из банки с бечевкой.

А вот новогодний вариант.

А здесь — сразу несколько идей. В ход идет буквально все: скорлупка от ореха или кокоса, шкурка апельсина, баночка, чайная пара или соусницы с кофейными зернами.

Старые вещи легко и просто обретают вторую жизнь, когда мы создаем из них что-то новое своими руками. Была бы хорошая идея и капелька вдохновения.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 2
  • 2

Увеличить размеры по кругу

Добавляйте куски кожи по частям, подбирая, какой куда лучше подходит.

Вы можете создать геометрический и симметричный дизайн, но в этом случае вам понадобятся кусочки кожи определенной формы и размера, что означает, что у вас все равно будет много потраченной кожи.

Лучше всего просто использовать как можно больше кожи, даже если это означает, что вы делаете неровные пятна разной формы и размера. Это все равно будет выглядеть великолепно. Пэчворк всегда создает авторский стиль, особенно на коже.

Если вы используете квадратные или прямоугольные патчи, тогда получите более аккуратные линии.

Если вы используете патчи, вырезанные по диагонали, получится более абстрактная строчка. Оба варианта выглядят великолепно, но если вы не хотите «неопрятный» или асимметричный вид, сделайте отрезанные кусочки кожи со всеми углами квадратными.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )