Как вкусно приготовить говяжью печень: рецепты и советы

Жареная печень заслуженно ценится среди хозяек не только благодаря ее потрясающим вкусовым качествам и простоте в приготовлении. Общеизвестным фактом является то, что в продукте содержится невероятное количество питательных веществ, еще печенку по праву считают изысканным деликатесом.

Польза продукта для человеческого здоровья

Давно известно, что он благотворно влияет на организм благодаря высокому содержанию протеинов, минеральных веществ и витаминов. Печень легко усваивается. Она имеет в своем составе жирные кислоты, витамин В 12 и большое количество железа. Кроме того, такая пища содержит ретинол, помогающий поддерживать хорошее состояние зрительного аппарата и иммунной системы и медь, необходимую для правильного функционирования клеток.

Однако некоторые люди не любят блюда из этого продукта. Дело в том, что он нередко получается жестким и имеет специфический привкус. Как приготовить печень говяжью, чтобы она была аппетитной, мягкой и ароматной? Об этом рассказывается в следующих разделах.

Секреты и хитрости приготовления

Сложность приготовления фарша для котлет заключается в том, что его нужно делать достаточно густоватым. В печени много жидкости, поэтому очень часто не достигается нужная консистенция, что приводит к ухудшению качества готового блюда. Конечно же, эта проблема решаема.

Чтобы фарш был более густым, его консистенцию следует регулировать при помощи размоченного хлеба или же муки. Кстати, если вы хотите сделать блюдо достаточно пышным, то все же лучше использовать сухой хлеб. Изначально он заберет лишнюю влагу, но в процессе жарки его поры сделают массу пышной и более нежной.

Если же вы практикуете здоровый образ жизни, то вам вряд ли подойдет вышеописанные способы. В таком случае можно использовать мелкие овсяные хлопья. Они впитают лишнюю влагу, а во время жарки приготовятся. Поэтому такой способ можно использовать всем любителям здорового образа жизни или просто тем, кто любит овсянку.

Можно еще использовать одну хитрость, которую используют при приготовлении обычных котлет. Когда блюдо будет уже практически приготовлено, на дно сковороды следует вылить небольшое количество воды и накрыть крышкой, уменьшив огонь. Через несколько минут вода испарится, а котлеты получатся необычайно сочными и нежными.

Теперь, когда вы знаете основные хитрости, как сделать печеночные котлеты вкусными, можно приступать непосредственно к их приготовлению. Все рецепты проверены и рекомендуется следовать точным пропорциям, которые указаны в списке ингредиентов.

Рецепт приготовления

Печень вымойте, удалите протоки, нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите.

Взбейте яйцо с крахмалом, смешайте их с печенью и хорошо перемешайте. Оставьте на 40–60 минут.

В сковороде разогрейте масло, обжарьте каждый кусочек с двух сторон по 2 минуты.

Отдельно обжарьте до прозрачности нарезанный полукольцами лук.

Соедините лук и печень, тушите на среднем огне в течение 10–15 минут.

Вкусные блестящие кусочки хорошо будут сочетаться с картофельным пюре, отварной гречкой или рисом.

Уверены, что теперь готовить печень вы будете только так!

Рецепт стоит сохранить в закладках!

Приятного аппетита!

Печеночные оладьи

Печеночные оладьи могут стать прекрасным вариантом, как для сытного завтрака, так и для вкусного ужина. Они отлично сочетаются с овощами и интересными соусами. Процесс приготовления не занимает много времени и сил. Итак, вам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.;
  • Печень говяжья — 500 гр.;
  • Нежирная сметана — 1 ст. л.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Сода — на кончике ножа;
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить печень, промыть ее под прохладной водой и просушить при помощи бумажных полотенец. Далее пропускам печень через мясорубку вместе с репчатым луком.

2. Очищаем морковь от кожуры и натираем на мелкой терке.

3. В одной емкости смешиваем яйцо, сметану, соль, соду, перец, морковку и муку. К образовавшейся массе добавляем фарш из печени и лука.

4. Предварительно разогреваем сковороду. Стоит отметить, что жарить печеночные оладьи лучше на сливочном масле и на небольшом огне. Выкладываем массу на сковороду при помощи ложки, формируя круг. Переворачиваем оладьи после того, как края покрылись золотой корочкой. Жарим до полной готовности.

5. Подавать оладьи можно со сметаной, аджикой или другими соусами.

Мягкая говяжья печень жареная с луком и морковью в сметане

Лучшего рецепта и придумать сложно. Кусочки получаются очень мягкими, сочными, с нежным вкусом. Как приготовить в сметане, вы узнаете на другой страничке моего сайта.

Потребуется:

  • Печень – 800 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 180-200 мл.
  • Сливочное масло.
  • Молоко – около стакана.
  • Соль, иные приправы – щепотка.

Внимание! По желанию вы можете ввести в состав блюда помидоры, придав легкую кислинку и изменив вкус. На данное количество продукта необходимо взять один большой томат.

Как приготовить:

  1. Подготовьте к жарке печенку, поделив на кусочки и вымочив в молоке.
  2. Натрите морковку стружкой, покрошите кубиком лук и помидор (если решите взять).
  3. Обжарьте на подсолнечном масле овощи, добавив чуток сливочного масла (кладите на глаз).
  4. Когда овощи станут мягкими, забросьте к ним нарезку субпродукта.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Тушите на огне малой мощности минут 15. Не забудьте закрыть крышку, и перемешать содержимое во время приготовления хотя бы раз.
  6. Посолите, сдобрите перцем, готовьте еще пару минут. Снимите с конфорки, не снимая крышку, подержите минут 5-7. Затем разложите по тарелкам и добавьте гарнир.

Как приготовить вкусную говяжью печень с луком на сковороде:

Перед приготовлением печени я её всегда вымачиваю в молоке (около 30-40 минут), затем снимаю с куска печени плёнку и только после этого приступаю к нарезке на кусочки. Сегодня мне захотелось приготовить говяжью печень средними брусочками.

Нарезанную печень выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом. И обязательно засеките время, чтобы её не передержать.

Прихватившуюся печень быстро перемешиваем лопаточкой и вливаем соевый соус.

Всыпаем нарезанный репчатый лук. Добавляем лавровый лист. Всё делаем быстро. Перемешиваем и даём прожариться на среднем сильном огне.

Печень уже почти готова. В сковороду вливаем мучную воду (в стакане воды разводим 1-2 ст.л. муки. перемешиваем) и всё перемешиваем. Пробуем на соль. Соевый соус соединиться с водой и получится прекрасный подлив.

Говяжью печень с луком в подливе провариваем в течении 3-5 минут.

Вот такое прекрасное блюдо из говяжьей печени у нас получилось. На вкус печень вышла нежной и мягкой, ведь готовили её мы буквально 10-15 минут.

Подавала я говяжью печень на подушке из отварного риса — порционно. Вкусный, здоровый и полезный ужин для всей семьи обеспечен!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Куриная печень с грибами на тосте

Я считаю, что из всех субпродуктов куриная печень являются наиболее доступным и идеальными воротами в мир субпродуктов для придирчивых едоков и тех, кто еще не привык их есть. Куриная печень легко и быстро готовится, обладает маслянистым, мягким вкусом.

Куриная печень – один из тех недорогих ингредиентов, которые могут сделать блюдо полностью декадентским и роскошным, и это, безусловно, относится к куриной печени и тостам с грибами!

Ингредиенты для приготовления Куриной печени с грибами на тосте:

Время готовки: 15 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • 4 толстых ломтика белого хлеба
  • 35 г сливочного масла
  • 1 лук-шалот или небольшая луковица, мелко нарезанная
  • 200 г грибов (любых), четверть больших грибов
  • 400 г куриной печени, разрезанной пополам
  • 150 мл сливок
  • ½ столовой ложки вустерского соуса
  • Солить по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Небольшой пучок плоской петрушки, мелко нарезанный
Куриная печень с грибами на тосте

Пошаговый план приготовления Куриной печени с грибами на тосте:

  1. Приготовление тостов : смажьте ломтики хлеба с каждой стороны примерно половиной масла. Поджарьте ломтики хлеба в тостере или на гриле, пока они не станут слегка золотистыми и хрустящими. Отложите в сторону.
  2. Тем временем растопите оставшееся масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Как только масло растает, добавьте грибы и нарезанный лук-шалот или лук. Обжаривайте до готовности грибов и пока лук не начнет слегка подрумяниваться в течение 5 минут.
  3. Слегка переместите грибы и лук-шалот в сторону сковороды и выложите на сковороду половинки куриной печени одним слоем. Обжаривайте 2 минуты с одной стороны, затем переверните куриную печень и поджарьте еще 2 минуты с другой стороны.
  4. Влейте сливки и готовьте все ингредиенты вместе в течение 5-6 минут, пока куриная печень полностью не пропарится и сливки не начнут слегка загустевать. Чтобы проверить, приготовилась ли печень, разрежьте несколько больших кусков пополам. Ничего страшного, если печень изнутри слегка розовая, но не кровавая .
  5. Чтобы закончить соус, снимите сковороду с огня и добавьте ½ столовой ложки Вустерского соуса, немного соли и свежемолотого черного перца по вкусу.
  6. Перед подачей нарезать ломтики тостов, печень, грибы и добавить сверху сливочный соус. Посыпьте сверху свежей нарезанной петрушкой.

Как приготовить острый соус?

Чтобы печенка приобрела более яркий вкус и пряный аромат, многие хозяйки используют специальный соус, благодаря которому блюдо раскрывается совершенно с другой стороны.

Итак, необходимые продукты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • горчица — 15 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • маринованные огурцы — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие дольки.
  2. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной и горчицей.
  3. Мелко нарезаем огурцы, добавляем его к остальным ингредиентам.
  4. Солим и перчим наш соус и взбиваем при помощи блендера.

Томатный соус отлично подходит для жаренной говяжьей печени с луком, грибами или чесноком.

Говяжья подливка в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • соль, перец по вкусу
  • приправа карри
  • сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
  • томатный кетчуп 2 ст.л.
  • мука 3 ст.л.
  • масло растительное
Говяжья подливка в сливочном соусе

Способ приготовления:

  1. Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
  2. Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
  3. Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
  4. Потушить 5-7 минут.
  5. В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
  6. Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
  7. А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
  8. Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.
Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )