Как вшить молнию в изделие: потайная молния, молния в шве

Замок-молния — маленькое изобретение, в десятки раз упростившее процесс пошива и дальнейшего использования одежды. Сегодня его разновидности производят из пластика, полиэфиров, металла и с тесьмой разнообразной плотности и толщины.

Видео: Как сшить юбку. как вшить молнию. как заменить молнию. —

Показываю, как заменить молнию в джинсах 11 месяцев назад Как вшить потайную молнию. Три способа. 1 год назад Как втачать потайную молнию в брюки. Пошаговый мастер класс 2 года назад Как заменить молнию в куртке, не снимая кнопок 2 года назад Как заменить, вшить молнию на брюках 2 года назад Как вшить молнию? Как сшить юбку из кожзама (экокожа)? 3 года назад Как Заменить молнию на юбке. Виды молний. Ремонт одежды #dizzy51style 3 года назад Как заменить молнию в платье 3 года назад Вшиваем молнию в юбку. Способ \"с размещением по центру\". Урок №9. 3 года назад Как правильно вшить (втачать) ПОТАЙНУЮ МОЛНИЮ в пояс! Как сшить ЮБКУ ПОЛУСОЛНЦЕ #2 || Хочу Шить 3 года назад Как заменить молнию на джинсах 4 года назад Как поменять молнию в джинсах | Шьём с Ириной Аслановой 5 лет назад Как заменить молнию на джинсах 5 лет назад Замена молнии в куртке. #РемонтМолнии 6 лет назад Как вшить потайную молнию в юбку с поясом. 6 лет назад Как поменять молнию в брюках ? 7 лет назад Burda. Швейная машинка. Урок 12: потайная молния 7 лет назад Как вшить молнию в брюки, How to Sew in a Zipper to Pants 9 лет назад

Джинсовый жилет

Первым делом уберите рукава. Отступите 2-4 см от края плечевого шва и нанесите новую линию проймы изделия. Нет смысла вспарывать рукава, так как срез проймы нужно слегка видоизменить. Края можно обработать на оверлоке или обшить тесьмой. В первом варианте после обметки сделайте подгиб на 1-1,5 см и выполните прямую строчку, во втором вам потребуется косая бейка или тесьма:

  1. Приложите ленту лицом к лицу на срез проймы.
  2. Выполните строчку на 0,5 см.
  3. Выверните шов и выметайте кант.
  4. Закрепите шов прямой машинной строчкой.
  5. Отпарьте изделие утюгом и приступите к декору.
  6. Камнями можно украсить уголки воротника и оттенить плечи.

Пошаговая инструкция, как правильно вшить потайную молнию

Продолжаем шить нашу юбку. Чертеж мы с вами построили, раскроили юбку из ткани и приготовили первую примерку. Теперь нам надо сесть за швейную машину и прострочить все проверенные, на первой примерке, швы.

Прострочить швы, вы сможете самостоятельно. А вот, как вшить потайную молнию, разберем поподробнее.

Сразу хочу отметить, что есть два способа, как можно вшить молнию в юбку. Сегодня, я подробно расскажу об одном из вариантов. Другой, мы не оставим без внимания и пошагово разберем в следующем мастер — классе.

Правильно вшить потайную молнию в юбку.

Нам понадобится

  • Потайной замок 20−22 см;
  • Игла для наметки;
  • Нитки для наметки;
  • Нитки для швейной машины;
  • Швейная машина;
  • Ножницы;
  • В некоторых случаях, клеевая лента 1,5 см шириной;
  • Утюг.

Ход работы

  • Первым делом, зашиваем вытачки по спинке;
  • Распарываем наметку от места замка, до шлицы;
  • Так как, в моей юбке, по центральной линии спины (где будет вшиваться молния) проходит долевая нить (не тянется), ткань не тонкая (полушерсть). Поэтому проклеивать флизелиновой лентой линию шва, я не буду.

Примечание. Если ваше изделие из шелковой ткани (тонкий материал), или ткань легкого переплетения, или линия пришива молнии проходит не строго по долевой нити и может растянуться, или ткань с лайкрой и тянется, то в таких случаях линия шва, с изнаночной стороны, проклеивается флизелиновой лентой (1,5 см шириной).

Это укрепляет материал, не позволяет растягиваться шву при вшивании потайного замка, а также во время носки изделия. Как это сделать, покажу во втором варианте, когда будем вшивать потайную молнию в платье.

Мастерскую «от Идеи до Результата»

Теперь, рубрика Творчество переехала туда. Там будут мастер-классы, курсы, консультации по шитью, украшению одежды и созданию аксессуаров. В разделе «Блог», я публикую посты на тему моды, рукоделия. Эту площадку я создала для нашего общения. Давайте дружить!

Переходите по ссылке

  • Вот три вида лапок, для вшивания потайной замка на бытовых швейных машинах. Вставьте лапку, которая подходит для вашей машины. Снимок 2.

  • Теперь, закрываем замок, и ориентируясь на линию талии (у нас проложена наметка красной ниткой), отмечаем ниткой (мел может стереться), на второй половине молнии, линию талии. Снимок 4.

  • Также как и первую половину, накладываем хорошую сторону молнии на хорошую сторону ткани, приметываем, не доходя 3 см до конца. Снимок 5. Проверяем, все ли хорошо и прострачиваем на швейной машине.

  • Обе детали спинки складываем пополам. Сметываем, а затем прострачиваем на машине расстояние от начала шлицы (стрелка 2) до замка (стрелка 1). Хвостик молнии, отодвигаем в сторону. В начале и в конце строчки хорошо закрепляем шов. Снимок 7.

  • Следующим шагом будет оформление шлицы. О ней мы поговорим в следующий раз.
  • Теперь швы разгладьте утюгом в разные стороны.
  • Вывернув юбку на лицевую сторону, проверьте качество вашей строчки. Особенно осмотрите место указанное стрелкой ни снимке 8.

  • Хотя наша юбка еще не пошита окончательно, но для того чтобы позже не возвращаться к теме замка, расскажу сразу, как прикрепить подкладку к вшитой уже молнии.

ДЛЯ РАБОТЫ ПОНАДОБИТСЯ

Фрагмент материи

Потайная молния

Флизелин

Оверлок

Односторонняя лапка для швейной машины

Если у Вас нет оверлока, не беда. Внутренние срезы можно обрабатывать и вручную. Это, конечно, дольше, но результат получается приличный.

По поводу односторонней лапки. Ее желательно приобрести, так как ее наличие существенно упрощает процесс втачивания потайной змейки. Можно использовать и обычную, но есть вероятность повреждения зубцов. Хотя когда-то давно и я пользовалась самой обычной. Просто надо делать все очень аккуратно и не спешить.

Некоторые моменты я буду комментировать. Итак, приступим.

От верхнего среза отступаем 1 см, и в этом месте ткань совпадает с началом фиксатора на молнии. От нижнего места разъема змейки надо отступить 2.5 – 3 см и до этого места вшивать змейку. Если опустить эту метку ниже, то бегунок не позволит Вам качественно вшить молнию.

Приметываем змейку к ткани таким образом, чтобы край зубчиков в не отвернутом виде совпадал с проложенной наметкой на расстоянии 1.5 см от края.

Односторонняя лапка сама прижимает отвернутые зубчики молнии.

Аналогично работаем с другой стороной. Язычок змейки при этом всегда остается внизу. Молния полностью расстегнута.

Змейку с обеих сторон втачиваем до точки соединения двух половин ткани.

В результате машинная строчка должна совпасть с намеченным стежком.

После того, как обе стороны молнии пристрочены, закрываем ее и смотрим на результат с лицевой стороны.

Аккуратно утюжим через тряпочку и все готово!

Теперь Вы знаете, как правильно вшить потайную молнию и надеюсь, справитесь с этой операцией. При пошиве юбок она просто необходима. А красиво и чисто вшитая змейка это уже половина успеха.)

Если у Вас возникают проблемы с другими швейными операциями, то рекомендую Вам заглянуть в рубрику «Мастер – классы», где Вы найдете много интересного и полезного для каждой портнихи.

Если возникнут вопросы по поводу этого урока, оставляйте их в комментариях.

Желаю всем прекрасного вдохновения и опыта в любимом деле! Шейте с удовольствием!

С уважением, Ирина Широкова.

5 3 голосов Оценить запись

Пришиваем потайную молнию к платью с подкладом

2. Прикладываем молнию ко шву основного платья таким образом, чтобы верхние хвостики молнии совпадали с верхним срезом лифа. Молнию кладем вдоль по шву и ставим метку выше на 5 см от нижнего хвостика.

До этой метки будет застрачиваться шов на основном платье и на подкладе,что мы и делаем — шов застрачиваем до поставленной метки.

3. Далее от поставленной метки — и на основном платье,  и на подкладе,  не застроченные швы скалываем булавками — для удобства, совмещая все шовчики на лицевой части,  сметываем их, продолжая строчку до самого верха.

Швы разутюживаем.

Вид с лицевой части — видим наметочную строчку.

4. Прикладываем нашу молнию к разутюженному шву основного платья таким образом, чтобы центр зубчиков четко совпадал со швом. Приметываем припуски молнии — к припускам шва, не затрагивая основного изделия.

Молнию чууууть (чуточку совсем) — натягиваем, а шов платья  слегка  послабляем. Это позволит избежать «волн» после вшивания. Тут главное не переусердствовать, иначе может получиться некрасивая сборка с лица изделия вдоль молнии.

Вид с изнанки шва.

5. После того, как молния вметана,  выдергиваем нить сметывания среза (!) и на основном платье,  и на подкладе.

6. Расстегиваем молнию до конца. В этой операции главное  — не «утопить «язычок»  молнии.

7. Вшиваем нашу молнию  специальной лапкой — для втачивания потайной молнии, причем каждый раз начиная сверху, иначе молнию перекосит.

Когда вшиты обе стороны молнии, удаляем ручные стежки приметывания молнии, тянем за язычок, придерживая хвостик, и застегиваем молнию.

8. Приутюживаем с лица вшитую молнию.

Соединяем платье с подкладом

9. Срезы вшиваемой молнии на основном платье и подкладе складываем лицом к лицу вовнутрь, срез среднего шва с молнией у нас как бы переходит, загибается на изделие, таким образом, что зубчики молнии идут внутри вплотную вдоль сгиба.

Верхний срез лифа основного платья и подклада скалываем, совмещая все шовчики. Прострачиваем, уголочки срезаем и делаем по всему срезу надсечки наискосок, не доходя до строчки примерно 2 мм.

Я  «сумашедшая по изнанке» — так сказали обо мне  на одном швейном ресурсе. Люблю шить так ,что бы изнанка была красивой. Изнанка, на самом деле,  является показательным лицом мастера.

11. Идем далее — отстрачиваем верхний шов соединения двух лифов — внешнего и внутреннего, по подкладу. Отстрочить можно обычной строчкой на 0.1 см, я отстрочила декоративной — для красоты.

Также у меня отстрочен шов притачивания молнии на подкладе, шов притачивания юбки и низ — декоративной строчкой.

12. Шов выметываем, формируя небольшой кантик из основного платья на лице подклада.

Все имеющиеся швы — боковые, рельефы, — отстрачиваем насквозь по верхнему срезу на 1 см.

13. На подкладе наш заутюженный шов прикалываем к молнии по всей длине.

Совмещаем все швы.

Пришиваем аккуратно ткань подклада к молнии,  вручную, потайными стежками.

Еще один маленький секрет: пуговка и петелька, пришитые с изнаночной стороны платья,  снимают нагрузку в талии на молнию.

Вот и все

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )