Как выбрать хороший диван? Виды, особенности, рекомендации специалистов

Купив красивый и удобный диван, который идеально вписался в интерьер, покупатели радуются столь удачной покупке. Но, поскольку мебель мы покупаем не на 1 год, стоит уделить внимание и вопросам ухода за ней. Наша статья о том, как ухаживать за диваном, чтобы он долго радовал ваш глаз.

Размер

Размер спального места рассчитывается исходя из того, сколько людей будет размещаться на диване. Оптимальные габариты для спокойного сна одного человека — 140х200 см. Двуспальные модели в ширину не должны быть меньше 160 см.

Важно понимать, что классические прямые модели компактнее и занимают меньше места, чем угловые варианты. Однако последние более комфортны и уютны.

Механизм

Важнейший показатель в выборе спального дивана — механизм его раскладки. Именно он будет влиять на простоту и удобство трансформации, а также долговечность мебели. Самые популярные и комфортные в эксплуатации модели:

  • книжка — простой и надежный вариант, раскладывающийся всего в два движения;
  • еврокнижка — усовершенствованная модель книжки не требующая усилий при транформации, подходит для использования в детских комнатах и для пожилых людей;
  • аккордеон — выкатной механизм трансформируется в нужное положение в одно движение и с минимумом усилий;
  • дельфин (для угловых диванов) — частично раскладывающаяся конструкция легкая в трансформации;
  • клик-кляк — еще одна разновидность классической книжки, снабженная подлокотниками.

Чуть больше сложностей при трансформации доставляет выкатная модель, хотя она также отлично подходит для повседневной эксплуатации. Из-за не очень устойчивых ножек и тонкого матраса меньше всего поклонников у дивана-раскладушки.

Каркас

Необходимость ежедневной трансформации и способность выдерживать большой вес заставляет выбирать диваны с прочным и долговечным каркасом. Модели для ежедневного сна должны изготавливаться из прочного дерева, которое не деформируется с течением времени. Лучше всего обратить внимание на изделия из дуба, березы или ореха.

Хорошо подходят для частого использования сварные металлические каркасы.

Наполнение

Для физиологически правильной поддержки спины можно выбирать как пружинные, так и синтетические наполнители. Первый вариант может быть представлен как бюджетными зависимыми блоками, которые чаще выходят из строя и теряют упругость, так и более долговечными и дорогими независимыми вариантами, когда каждая пружина «упаковывается» в индивидуальный чехол.

Синтетические наполнители достаточно мягкие и удобные, но из-за частого проседания могут не подходить для повседневного сна. В этом случае в сравнении с бюджетным синтепоном или поролоном существенно выигрывает долговечный и износостойкий латекс.

Дополнительные опции: на что еще обратить внимание при выборе дивана

К дополнительным опциям, влияющим на удобство использования дивана, относится наличие специальных шкафчиков для хранения белья и тактильно приятная и комфортная обивка. При выборе последней стоит обратить внимание на натуральные дышащие материалы: гобелен, велюр и жаккард.

Предыдущая статья Интерьер спальни со стенкой под телевизор и шкафом для одежды Следующая статья Полигоны в дизайне мебели

Механизм трансформации дивана

Раскладывающиеся диваны имеют механизмы трансформации. Они различаются способами раскладывания. Подробно мы рассматривали их в статье "Механизмы трансформации диванов: какой лучше выбрать?". В магазине попросите рассказать о них продавца-консультанта и продемонстрировать, как диван раскладывается, попробуйте сами — некоторые механизмы требуют слишком много усилий и дополнительных действий. Помним, что любой механизм работает легко и безупречно, если выполнен из качественных материалов.

ВАЖНО! При получении дивана с раскладным механизмом первым делом проверьте как он работает!

Раскладывающиеся диваны делятся на следующие основные виды:

  • книжка;
  • еврокнижка;
  • аккордеон;
  • раскладушка (американская, французская и итальянская);
  • выкатной или телескопический.

Обо всех механизмах подробно рассказано в вышеуказанной статье. Но коротко можно сказать, что диван с механизмом книжка, пожалуй, самый распространенный, простой и дешевый. Поэтому его можно рекомендовать для гостиной в качестве удобного "посадочного места" не только для Вас, но и гостей, а также предложить последним для отдыха, если они останутся ночевать.

ВАЖНО! Модели диванов с механизмом книжка требуют дополнительного отступа от стены при раскладывании.

Если вы планируете использовать диван для сна в постоянном режиме, проверьте ширину спального места, так как часто бывает, что даже большой диван имеет слишком узкое место для сна, кроме того, в данном случае, важны и ортопедические свойства поверхности и возможная необходимость приобретения матраса.

Однако, если мы заговорили про ортопедические свойства, возникает следующий пункт.

Наполнитель и обивка

В качестве наполнителя используются в основном синтетические материалы и пружинные механизмы, но встречаются и натуральные наполнители: ватин, войлок, конский волос и латекс.

От того, насколько хорош наполнитель дивана, в конечном счёте зависит его срок службы и ваш комфорт. Поэтому не стесняйтесь и обязательно попросите продавца подробно рассказать, чем наполнен ваша будущая мебель

Выбирая ткань для обивки дивана, обязательно учитывайте условия использования мебели. Кроме внешнего вида, обязательно подумайте, легко ли будет ухаживать за материалом, долго ли он прослужит, но повредят ли обивку когти домашних питомцев. Обратите внимание и на тактильные ощущения.

марта

Фабрика «8 марта» делает ставку на качество материала и аккуратность сборки. Современный дизайн изделий позволяет фирме конкурировать с западноевропейскими производствами.

Флиппер

Прямой диван Флиппер – одна из самых покупаемых моделей. В дизайне нет ничего лишнего, поэтому он удовлетворяет вкус самого придирчивого покупателя. Простоту и элегантность воплощают мягкие, обтекаемые формы сидений и накладки из натурального массива на подлокотниках. Спальное место выкатывается на роликах. Спинка оснащена подъемным механизмом, увеличивающим габариты зоны для ночного отдыха. Производитель дает гарантию на изделие 10 лет. Красота, прочность и долговечность – главные плюсы модели.

8 марта Флиппер

Палермо

Угловая разновидность стоит не дешево, но даже самый придирчивый покупатель не найдет изъянов в этом изделии. Основание исполнено из блоков независимых пружин и высококачественного пенополиретана. Оно обеспечивает правильную поддержку тела во время сна. В угловой козетке скрыт вместительный ящик. Мягкая спинка с наполнителем из шариков из холлафайбера. Подлокотники отсутствуют, это придает модели особый шарм и никак не сказывается на комфортном размещении. Обивка может быть выполнена из ткани, кожи или натуральной замши. Простота и продуманность конструкции обеспечивает удобство эксплуатации. Практичность и надежность всех механизмов – залог долгой службы предмета мягкой мебели.

8 марта Палермо

Виды диванов по способу размещения в интерьере

Чтобы правильно подобрать изделие нужно учитывать и особенности размещения. Выделяют два типа мебели:

Виды диванов по способу размещения в интерьере
  • пристенные;
  • островные.

Рассмотрим их основные особенности.

Пристенные обычно устанавливаются возле стенок, что понятно из названия. Зачастую это прямые по форме изделия, но бывают и другие формы. Характерной особенностью подобных диванчиков является использования на задней стенке, а иногда и на боковых технической ткани. Она отличается от декоративной «наружной» обивки по внешнему виду. Делается это в целях снижения стоимости мебели, ведь постоянно скрытые элементы не требуют дорогой и красивой обивки.

Виды диванов по способу размещения в интерьере

Островные предназначены для установки посредине помещения в виде своеобразного острова. Требуют значительных пространств, так как по идее подход к ним должен быть свободен с любой стороны, но при необходимости могут устанавливаться и возле стен. Основная характеристика — наличие декоративной обивки по всему периметру изделия.

Что такое диван?

Вначале, определимся с точной интерпретацией этого понятия, даже лучше, названия элемента меблировки.

В соответствии с мнением известного ресурса, диван – это элемент мебельной обстановки жилого помещения, снабжённый удобной спинкой и мягкими подлокотниками по краям. Он предназначен для комфортного сидения одного или нескольких человек (гости и члены семьи).

Согласно представленному обще-абстрактному определению, становится понятным, что это изделие предназначено для отдыха или ведения непринуждённых переговоров. Поэтому такая мебель должна присутствовать в большинстве интерьеров и играть важную роль в антураже «главного» помещения в квартире культурно-деловой семьи.

Диванная обивка

Рассматривая обивку, необходимо внимательно учитывать множество важнейших факторов, когда приобретается диван. Современные материалы достойно представляют своё разнокачественное разнообразие.

Существует ассортиментный разброс от классической хлопковой ткани до натуральной дублёной толстой кожи.

Нужно учитывать аллергенную восприимчивость к тому или прочему материалу. При выборе обшивки следует учитывать аллергенность и износостойкость материала.

Не лишней будет информация о правилах ухода за материалом, которым выполнена обивка. Необходимо знать, как материал мыть, разрешённые средства полировки и проч. Нужно регулярно поддерживать должный презентабельный вид дивана.

Каркас

Выбору каркаса следует уделить особое внимание, ведь именно он является невидимой основой любого дивана. Каркас может выполняться из дерева, металла или ДСП.

Каркас

Каркас

Деревянный каркас прочный, долговечный, но достаточно дорогой. Цену на диваны с деревянными каркасами устанавливают в зависимости от того, какой вид древесины был использован при их изготовлении. Самые дорогие — буковые, дубовые, ореховые и ясеневые. Несколько меньшую стоимость имеют каркасы из березы и деревьев хвойных пород. Независимо от того, какое дерево было использовано, оно должно быть обязательно хорошо просушено. В противном случае диван начнет скрипеть и, возможно, деформируется.

Каркас

Каркас

Металлический каркас — прочный, надежный и имеет современный дизайн. Выбирая диван с таким каркасом необходимо тщательно обследовать все соединения и сварные швы. Приветствуется антикоррозийное или хромированное покрытие.

Каркас

Каркас

Какой механизм трансформации лучше выбрать?

Сможет ли диван обеспечить комфортный ежедневный сон, определяет внутренняя конструкция. Для постоянного использования нужно выбирать лучшие механизмы. В этом плане от традиционного варианта «французской раскладушки» лучше отказаться, потому что при частых нагрузках механизм изнашивается.

Так какой лучше выбрать механизм дивана для каждодневного использования?

Все варианты можно классифицировать следующим образом:

Какой механизм трансформации лучше выбрать?

«книжка»;

  • «раскладушка»;
  • «дельфин»;
  • конструкция с выкатыванием.

Тем не менее, для ежедневного использования лучше выкатные механизмы и «книжки».

Выкатные модели отличаются тем, что они очень легко разворачиваются за счёт колёсиков, которые лёгким движением руки приводятся в действие. Обладателям матового паркета лучше отказаться от этого варианта, поскольку движение по его поверхности оставляет следы и пол быстро теряет свой привлекательный вид.

«Книжки», в частности популярный механизм «клик-кляк», также легко раскрываются.

Какой механизм трансформации лучше выбрать?

Они удобные в использовании, но их главная проблема – отсутствие ящиков для белья. Кроме того, стоит выбирать не самые мягкие и высокие модели, потому что при раскладывании они образуют впадину по линии сгиба, сгладить которую сможет только наматрасник.

Мебель для сна: виды и преимущества

Существует всего несколько основных типов мебели для сна: кровати, диваны, раскладушки. Предметы различаются по конструкционным особенностям, имеют вариации исполнения. Попробуем разобраться подробно.

1. Кровать. Может быть одно- и двуспальной, с панцирной железной сеткой или жестким каркасом. Обязательный аксессуар – матрас. Достоинства:

  • вариабельность исполнения;
  • многообразие форм;
  • прочность;
  • практичность.

Недостаток один – вне зависимости от ширины, кровать занимает много места и сохраняет стабильность формы.

2. Диван. Универсальный сборно-разборный предмет для сна, отдыха. Мягкое наполнение под обивкой уже может быть ортопедическим матрасом.

Достоинства:

  • многообразие форм;
  • компактность;
  • прочность;
  • практичность.

Недостатком дивана специалисты называют невозможность просушки подушек. Но этот минус легко нивелируется чисткой пылесосом или заказом химчистки.

3. Раскладушка. Это походный вариант, имеющий собственные плюсы и минусы. Благодаря матерчатой основе на жестком каркасе, изделие идеально держит форму тела. Дополнение из ортопедического матраса сделает мебель не только удобной, но и здоровой.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • простота ухода;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • ограничение в размерах;
  • эстетическая непритязательность.

Выбирая мебель для сна, пользователь учитывает множество факторов:

  1. Объем свободного места. Именно этот параметр не позволяет ставить в доме просторные кровати для сна. Диваны занимают меньше площади, а раскладушка пригодится для размещения гостей.
  2. Цена. Тут все относительно. Удобный диван для сна с ортопедическим матрасом будет стоить не дешевле кровати, но играют роль дополнительные преимущества трансформера.
  3. Универсальность. Кровать – мебель для лежания, а вот диван – это устройство, заменяющее несколько предметов с разными функциями.

А теперь узнаем подробнее о том, какими бывают ортопедические жесткие диваны для сна, оговорим правила выбора и классификацию изделий.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )