Как выбрать сладкий и спелый арбуз

Лето наконец-то начало радовать нас тёплыми деньками — конец июля как-никак, пора бы уже. Вместе с тем на прилавках, как правило, начинают появляться типичные этому сезоны фрукты и ягоды. Если вы уже грезите о спелом, сочном и сладком арбузе, то не торопитесь с покупкой, ведь здесь множество нюансов и подводных камней, о которых мы вам и расскажем в этой статье. 

В Роскачестве рассказали, где лучше покупать арбузы и как выбрать спелые.

Поделитесь этой новостью //

Роскачество рекомендует внимательно выбирать торговые точки, где продаются арбузы. У продавцов должны быть документы, в которых говорится, где арбузы выращены, и подтверждается, что товар безопасен. Покупатели имеют право посмотреть эти документы.

Если с документами на арбузы все в порядке, можно переходить к выбору ягоды. Самый известный способ определить, спелый ли арбуз — постучать по нему. Если звук будет глухим, значит, арбуз перезрел, если слишком звонким — значит, он еще незрелый. Звук должен быть гулким и «напоминающим вибрацию», объясняют эксперты.

На корке арбуза не должно быть трещин и помятостей, должно быть только одно «земляное пятно» желтого цвета. Если оно яркое, значит, ягоду убрали с бахчи вовремя. Если корка арбуза блестящая, то ягода незрелая: у спелых арбузов корка должна быть матовой.

Спелость арбуза не стоит оценивать по высохшему хвостику, так как он мог высохнуть, пока его везли с бахчи. Хруст при сдавливании ягоды тоже не показатель, так как арбуз хрустит, только если его сдавить один раз. Если ягоду сдавили при перевозке или это сделал другой покупатель, больше она хрустеть не будет.

Есть и еще один способ определить качество арбуза: спелый арбуз не должен тонуть в воде. Если он утонет — значит, он уже перезрел, и из него вышел воздух.

Эксперты советуют обратить внимание на вид мякоти арбуза. Если у арбуза много белых семечек, скорее всего, его подкармливали нитратами. Белые и желтые прожилки в мякоти также бывают в основном у тех арбузов, которые растили с применением нитратов.

По материалам: РИА Новости.

Новости СМИ2

Почему важен правильный выбор арбуза

Действительно важно научиться правильно выбирать хороший арбуз, ведь этот плод хорошо накапливает нитраты. В незначительном объеме эти вещества есть везде, они несут пользу. Но, когда доза нитратов превышена, они превращаются в опасные человеческому организму нитриты. Поэтому суметь выбрать качественный арбуз – вопрос в первую очередь не желудка, а нашего здоровья. Арбуз обожают и взрослые и дети, мы поедаем его килограммами, известны случаи сильнейших арбузных отравлений.

Первое, что необходимо уяснить – категорический запрет на покупку арбуза в начале лета. Они будут недоспелые и наиболее опасные для здоровья. Чтобы побыстрее вырастить красный на вид арбуз, земледельцы обильно удобряют не очень полезными средствами, используют и другие способы скорейшего созревания плодов. В итоге, доза нитратов может быть превышена в несколько раз.

На что обратить внимание при выборе арбуза?

Где купить арбуз?

Итак, вы ехали с работы и увидели возле или недалеко от дороги (также ставят возле остановок ЖД поездов) явно временную палатку с арбузами и ваше воображение уже обрисовывает: как вы его покупаете, приносите домой, радуете родных и наслаждаетесь сами. Вынуждены вас огорчить, так как одна из особенностей всех бахчевых — впитывать в себя всё, что их окружает, в частности, пыль, грязь и выхлопные газы. Надо ли говорить, к чему может привести поедание пропитанных машинными выхлопами арбузов?

Поэтому брать арбузы следует только в тех местах, которые изначально подготовлены для продажи бахчевых: супермаркетах или специально оборудованных палатках. Идеальная палатка для хранения полосатых ягодок выглядит следующим образом: имеет хорошую защиту от солнца со всех сторон, для плодов есть поддоны, нижний из которых расположен выше 15 см от земли, чтоб на арбузы не попадала грязь и пыль. Вы же понимаете, насколько сочная арбузная мякоть благоприятна для размножения всевозможных микробов, особенно в жару (по этой же причине не просите их резать «на пробу»), попадающих сквозь микротрещины?

Когда начинается арбузный сезон?

Первые большие ягодки появляются в магазинах как раз в июле, однако «официальный» арбузный сезон можно считать открытым начиная лишь с двадцатых чисел августа. Перед ранними «лакомыми полосатиками» крайне трудно устоять, но вам следует знать, что в них с большой долей вероятности (99%) будут нитраты. Проверить арбуз на наличие «нитратного коктейля» при покупке весьма затруднительно, а вот уже дома можно провести своё маленькое исследование, которое откроет вам глаза на страшную правду! Отрежьте небольшой кусочек арбузной мякоти и разотрите его в воде. Если всё хорошо, то вода станет мутной. При плохом исходе, вода порозовеет или покраснеет. А вообще, возьмите за правило кушать арбуз, не доходя до белой границы, ведь именно там скапливается большая часть нитратов.

Как должен выглядеть «тот самый» арбуз?

В первую очередь обратите внимание на кожуру полосатой ягоды. Рисунок должен быть ярким, контрастным и чётким, а сама корочка — блестящей и твёрдой, ведь полностью созревший арбуз больше не впитывает воду, поэтому его «шкура» затвердевает. Чтобы это проверить легонько подденьте кожуру ногтем: если корочка легко поддалась вашим усилиям, то такой арбуз лучше не брать.

Кроме того, признаком качественной ягоды является желтое пятно, которое гарантирует соприкосновение арбуза с землей в этом месте, а значит он созревал на бахче под ласковым солнышком, как ему и положено.

Многие всё ещё ориентируются на сухой хвостик, однако не все учитывают, что у сорванного неспелого арбуза, этот хвостик засохнет от длительного хранения, а «дозревать» они не умеют. То есть, вы купите недозрелый, да еще и к тому же старый арбуз.

Не забывайте и про вес: спелый плод, как правило, достаточно тяжелый, переспелые же — несколько легче, чем кажется визуально. Одновременно с этим, не стремитесь взять самый большой арбуз, которым вы сможете накормить всю семью, родных, близких, соседей… С ягодой средних размеров прогадать сложнее в принципе, да и по статистике они чаще всего продаются самыми спелыми.

Отличительная особенность сладких арбузов

слева — «мальчик», справа — «девочка»

А вы знали, что полосатые ягоды бывают разного пола? Принадлежность арбуза к «мужскому полу» выдаёт противоположный хвостику низ — он выпуклый, а кружочек там маленький-маленький. У рода «женского», напротив, плоский низ и более широкий кружок. Есть мнение, что «девичьего» пола арбузы слаще, так как они менее водянистые и в них меньше косточек.

Ну и конечно же…

Постучите по арбузу! У зрелого плода звук не должен быть глухим, а наоборот — звонким.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Обращаем внимание на размер

Оптимальный вес для арбуза в наших широтах – от 5 до 7 кг. Правда, есть сорта, арбузы которых не вырастают большими (северные, с красной мякотью), но в основном небольшая ягода указывает на ее незрелость. Слишком большой арбуз также должен насторожить вас – возможно, ему «помогли» вырасти гигантом при помощи химии, хотя есть очень крупные сорта арбузов.

Сухой хвостик – залог спелости арбуза

Перед тем, как выбрать арбуз, посмотрите на его хвостик. Хвостик – это конец стебля, по которому арбуз получал питание. У зрелого арбуза эта плеть пересыхает сама собой, когда растение в питании больше не нуждается. Таким образом, спелый арбуз имеет сухой хвостик, который ломается с хрустом. Подсохший, но вялый хвостик указывает на то, что ягоду сорвали незрелой и оставили на дозревание. А сочный зеленый хвостик – признак того, что перед вами свежий, но недозревший арбуз.  Избегайте арбузов без хвостиков – значит, продавцу или фермеру есть что скрывать о своей продукции.

У арбуза должен быть сухой хвостик

У хорошего арбуза – желтый бочок

Поскольку арбузы долго наливаются, за время лежки на бахче у них должны образоваться «пролежни» — желтые или даже оранжевые пятнышки размером от 5 до 10 см. Не берите арбуз со слишком светлым пятном на боку – скорее всего, такой арбуз – недозревший.

Девочки слаще мальчиков

У девочек-арбузов всегда меньше семечек и они слаще. Как выбрать девочку-арбуз? У них в месте, где крепился цветок (противоположная сторона от хвостика) коричневый кружок плоский и большой, а у мальчиков-арбузов выпуклый и гораздо меньше. А еще мальчики более вытянутые по форме.

Слева — мальчик, справа — девочка

Стук и звук

Наверное, ни один выбор арбуза не обходится без этого ритуала – постучать и сжать. При постукивании арбуз должен издавать не глухой, а звонкий, гулкий, а при сжатии должен слышаться легкий треск внутри арбуза.

Контрастные полосы

Как выбрать спелый арбуз по «одежке»? Полосы на ягоде должны быть контрастными, четкими. А вот наличие небольших светлых пятен на арбузе допустимо – это значит, что плод дозрел на бахче и перестал вырабатывать хлорофилл. Не стесняйтесь хорошенько ощупать весь арбуз – на нем не должно быть никаких вмятин, царапин, мелких трещин, через которые в ягоду могут проникнуть вредоносные бактерии. Корку спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбор арбуза без нитратов

К сожалению, по внешнему виду арбуза не можно сказать, содержит ли он нитратов больше, чем положено. Есть портативные приборы для определения нитратов, но для выбора арбуза вы вряд ли будете покупать такой прибор. Поэтому надеемся на чистую совесть продавца, а наличие нитратов в арбузе пытаемся вычислить дома. Если, разрезав арбуз, вы увидите мякоть слегка сиреневого, малинового оттенка, белые и желтые волокна, глянцеватую, не зернистую поверхность – при выращивании такого арбуза наверняка использовались нитраты. Мякоть безнитратного арбуза розовая или красная, без прожилок, с четко выраженными крупинками. В любом случае, если арбуз будет кушать ребенок, отдавайте ему серединку. И не только потому что она самая вкусная: нитраты собираются ближе к корке.

Какая польза

Арбузы — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Арбузный сок не только выводит из организма излишнюю жидкость, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение избытка холестерина. Диетологи считают, в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни щелочность мочи под влиянием веществ, содержащихся в арбузе, повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. В этом случае нужно стремиться к «равномерному» употреблению: есть арбуз порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритом, диабетом, чем арбуз.

Полезные свойства арбузов для здоровья неоспоримы. И, очень здорово, что одновременно арбуз является одним из самых любимых фруктов. Арбуз является не только освежающим напитком, но и исключительно полезен для сердца и нервной системы. Насыщенный натуральными витаминами, он имеет низкую калорийность и прекрасно утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Эти прекрасные плоды могут употребляться в различных формах — отдельно как и фрукты, в качестве закуски, как напитки, как десерты, и даже как мороженое. Есть ряд рецептов для приготовления блюд из арбуза дома.

Как выбрать арбуз в магазине

Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Как выбрать арбуз в магазине

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Несмотря на изобилие новых сортов и гибридов, большинство россиян назовут классическим и самым популярным астраханский сорт арбузов, выведенный ещё в 70-е годы 20-го века.

Как выбрать «девочку» — арбуз

С точки зрения науки деление арбузов на «мальчиков» и «девочек»  является не совсем верным. У этой культуры во время цветения формируются как мужские, так и женские цветки.  За счет мужских опыляются женские соцветия, дающие в дальнейшем плоды. Поэтому биологически арбуз может быть только «девочкой».

Тем не менее, многие утверждают, что существуют плоды мужского и женского рода и выбирать надо именно «девочек», так как их мякоть слаще. Обычно ссылаются на некоторые различия во внешнем виде арбузов. Насколько такое деление оправданно, судить трудно. При желании вы можете сами проверить, существует ли разница во вкусе так называемых «мальчиков» и «девочек».

Перед покупкой арбуз нужно осмотреть с противоположной от хвостика стороны. Плод женского рода будет иметь в этом месте вдавленную поверхность. У арбуза-«мальчика» это пятнышко окажется выпуклым.

Еще одно различие заключается в размере пятнышка, оставшегося от плодоножки. Если оно небольшого диаметра, то перед вами «мальчик». Кружок большого размера (до нескольких сантиметров в диаметре) свидетельствует в пользу «девочки».  Размеры «мальчика» больше и обычно он имеет вытянутую форму. Женские плоды приплюснуты, их семена незначительно меньше.

Совет! Лучше ориентируйтесь на толщину хвостика. У спелого арбуза он всегда тонкий. Если хвостик толстоват, значит, ягода еще не созрела. Цвет хвостика говорит о том, насколько давно сорван плод. Через неделю после сбора зеленый отросток засыхает.

Почему спелый плод хрустит и звенит

Во время созревания внутри арбуза происходят разные химические процессы. Под воздействием солнца, кислорода и влаги образуются полезные вещества. При созревании в корке плода образуются микропустоты – отсюда и получается звучание – хруст и звонкость. Если спелый плод опустить в воду – он поплывет. Недозрелый – утонет.

В перезревшем плоде мякоть начинает бродить и заполняет микропустоты. Такая ягода не будет хрустеть и звенеть, а в воде, тоже, утонет.

Из-за высокого содержания воды невозможно определить вес «на глаз». Если арбуз оказывается более тяжелым чем кажется – смело покупайте.

Почему спелый плод хрустит и звенит

В лежалых плодах вода начинает испаряться, и вес будет меньше.

Совет домохозяйки. Если попался неспелый плод – сварите варенье.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )