Как выглядит айфон икс 10. Адаптация приложений под дисплей iPhone X

Ахаха, Эпол, что ты делаешь, прекрати.
Какой-то набор свистелок и перделок (с) чисто ради того, чтобы были.
Нет, безрамочный дисплей смотрится здорово. Правда, не Эппл первый, но тем не менее.
Но столько сомнительных решений я ещё не видел…

Advicy Drive — не даст заснуть на дороге

Засыпали во время поездки на автомобиле? Вряд ли, потому что обычно это происходит лишь один раз. Пассажиры, путешествующие ночью рискуют неожиданно впасть в объятия Морфея, котоыре на дороге чреваты серьезному ДТП.

Advicy Drive призван сократить количество аварий на дорогах по причине сна за рулем. Это первая носимая электроника, созданная специально для водителей. В основе браслета лежит датчик сердцебиения, который постоянно следит за вашим пульсом во время езды.

Когда вы начинаете засыпать, частота пульса уменьшается. Advice Drive отправляет команду на iPhone, он начинает будить громкими звуками и мигать красным светом.

За надежность Advicy Drive отвечает технология фотоплетизмография, использующаяся в госпиталях для измерения пульса.

Если сигналу iPhone не удается разбудить вас на протяжении 20 секунд, Advicy Drive автоматически уведомит 4-х людей из списка контактов с просьбой связаться с вами как можно скорее.

Главное предназначение Advicy Drive — не дать вам заснуть на дороге, но браслет также можно использовать во время занятий спортом. Популярные приложения типа Endomondo, Runtastic и Strava могут считывать информацию о пульсе с девайса.

Advice Drive совместим с Android и iOS.

Где: KickstarterЦель: $70,000Собрано: $11,000Срок: 16 мая 2015Цена: от $70

Страница Advicy Drive

Жесты управления iPhone X: впечатления

По-моему, управлять iPhone X жестами ничуть не сложнее, а в чем-то и естественнее, чем предыдущими моделями с помощью кнопки «Домой» и других клавиш. На привыкание ушло буквально несколько часов — к концу первого дня использования я уже машинально пытался выходить из приложений свайпом снизу на iPhone 7 Plus. Любимый жест пока — горизонтальный свайп по полоске в нижней части экрана, так легко переключаться между программами не удавалось еще ни на одном смартфоне, будь то продукция Apple или других производителей. Есть подозрение, что в ближайший год рынок Android-смартфонов ждет масса в разной степени удачных попыток сымитировать эту функцию.

Что доставляет пока больше всего неудобств, так это «переезд» зоны вызова «Центра управления» в верхнее правое «ушко» экрана. Раньше добраться до камеры, таймера, будильника, калькулятора и, главное, органов управления музыкой можно было, держа смартфон одной рукой — свайп снизу без проблем можно было сделать и на массивном iPhone 7 Plus. Теперь же приходится тянуться пальцем наверх, а это расстояние не намного меньше у iPhone X, чем у «Плюса», и, не перехватывая корпус повыше или не используя «Удобный доступ», дотянуться туда невозможно. Еще печалит, что в строке статуса из-за «брови» экрана больше не осталось места для числового индикатора оставшегося заряда батареи, даже в режиме энергосбережения — «проценты» можно увидеть, лишь «вытянув» сверху панель «центра управления».

В Instagram, Facebook и ряде других популярных программ проблем с «обтеканием» экранного выступа уже нет

Впрочем, эти проблемки меркнут по сравнению с «адом перфекциониста», в который погружаешься, запуская не адаптированные для новых пропорций экрана приложения — а это большинство программ, кроме ультрапопулярных в глобальном масштабе, вроде Facebook, Instagram, Twitter или Snapchat. Приложения, в зависимости от использованного разработчиками подхода к отрисовке интерфейса, либо отображают картинку в пропорциях iPhone 6/7/8, оставляя огромные черные полосы сверху и снизу (например, «Сбербанк»), либо перестраивают ее автоматически так, что лучше бы не перестраивали. Например, строка ввода текста может оказаться ровно посередине экрана, либо фон в районе «ушек» будет частично прозрачным. Популярные приложения вроде Telegram или VK наверняка оперативно обновят, но с менее активно поддерживаемыми программами, чую, предстоит страдать не меньше, чем в первый год после появления iPhone 6/6 Plus.

Глюки интерфейса в Telegram

Еще один повод поворчать насчет снижения удобства интерфейса дает клавиатура. Вообще печатать на ней удобнее, чем когда-либо: клавиши крупнее, чем на iPhone 6/7/8, но при этом ширина клавиатуры (и корпуса смартфона) меньше, то есть сражены наповал сразу двое зайцев. Тем не менее, не подпортить нам праздник UI-разработчикам Apple не удалось: кнопка переключения раскладки, актуальная для россиян, греков, индийцев, китайцев и любых других пользователей, в чьем родном языке не используется латинский алфавит, переехала в максимально труднодостижимое при «одноруком» наборе место — нижний левый угол экрана.

Повезло, таким образом, лишь левшам. Очень хочется получить в будущих обновлениях iOS настройку, позволяющую поменять местами переключатель языка ввода и размещенный сейчас справа «микрофон» для активации диктовки. Интересно также посмотреть, как обновят под iPhone X сторонние клавиатуры — Fleksy, Swype, SwiftKey и т.п.

Сканер лиц Face ID

iPhone X оснащен сверхточным сканером лиц Face ID. При помощи Face ID владельцы смартфона могут как снимать блокировку с устройства, так и подтверждать личность при выполнении покупок в App Store, iTunes Store или обычных интернет-магазинах через Apple Pay.

В основе сканера лиц Face ID лежит система камер TrueDepth. В нее входят:

  • инфракрасная камера,
  • проектор точек,
  • инфракрасный излучатель.

Проектор точек проецирует более 30 000 невидимых точек на лицо владельца iPhone X для создания его уникальной карты. Столь большое количество фиксируемых точек позволяет выполнить сканирование с максимальной точностью.

Инфракрасный излучатель отвечает за то, чтобы сканер Face ID смог распознать лицо владельца даже в полной темноте. Излучатель пускает невидимый пучок инфракрасного света, за счет чего распознает пользователя.

Инфракрасная камера занимается считыванием точечной структуры и создает изображение в инфракрасном спектре. После этого она отправляет изображение в модуль Secure Enclave, который встроен в процессор A11 Bionic. Здесь, в сердце iPhone X, выполняется проверка соответствия лица владельца смартфона и пользователя, который пытается снять блокировку.

Создавая Face ID, Apple предусмотрела защиту от случайных разблокировок iPhone X. Технология сканера будет снимать блокировки только когда пользователь специально посмотрит на смартфон.

Face ID является более чем полноценной заменой сканеру отпечатков пальцев Touch ID в плане основной системы защиты iPhone X. В Face ID предусмотрена защита от мошенничества с использованием масок или фотографий. Это означает, что iPhone X не может быть разблокирован путем использования снимка владельца смартфона.

Карта лица, отсканированная Face ID, хранится только на устройстве в зашифрованном виде. Кроме этого, она дополнительно защищается модулем Secure Enclave. Сканер лиц Face ID узнает владельца даже в том случае, если его внешность изменится. Face ID использует технологии машинного обучения процессора A11 Bionic для того, чтобы запомнить пользователя.

Теперь, что касается личных впечатлений от использования функции Face ID. Начнем с того, что нам пришлось потратить некоторое время на настройку Face ID. И это было здорово! Впервые за долгие годы новый iPhone удивляет до такой степени, что приходится осваивать что-то новое. Начиная с 2013 года, когда вышел iPhone 5s, и до iPhone 8/8 Plus в 2017 году от пользователей требовалось только зарегистрировать палец в Touch ID. Эта процедура сильно приелась и наскучила. Да так сильно, что даже Touch ID второго поколения, дебютировавший в iPhone 6s, не приносил каких-то новых ощущений.

iPhone X в этом плане никак нельзя упрекнуть. Мало того, что iPhone X имеет совершенно новый дизайн и лишен классической кнопки «Домой», так и способ защиты и аутентификации смартфон предлагает иной. Скажем по правде, что привыкать сложно, но приятно. Прямо ощущаешь, что пользуешься какой-то поистине уникальной технологией. Технологией будущего. Причем последнее — это не хвалебная ода в пользу Apple. Ничего даже близко схожего с Face ID ни один другой производитель пока не продемонстрировал.

Стабильность Face ID на высоте. Блокировка с iPhone снимается без каких-либо проблем, чаще всего с первого раза. Конечно, успех операции зависит от расположения лица относительно лицевой панели iPhone X. Рекомендуемое расстояние между лицом и iPhone X для правильной работы Face ID — 25-50 сантиметров. Если подносить iPhone X к лицу ближе или дальше, то могут возникать проблемы. Владельцам iPhone X обязательно нужно об этом знать, так как в ином случае удовольствие от использования функции будет омрачено неудачными попытками снятия блокировки.

Один серьезный минус Face ID связан с безопасностью, к которой Apple, как известно, относится с трепетом. Минус заключается в том, что после успешного сканирования лица iPhone X не полностью снимает блокировку. Для того, чтобы попасть внутрь iPhone X требуется дополнительно сделать свайп вверх от низа экрана.

Эта особенность iPhone X и Face ID точно понравится не всем, ведь для того, чтобы получить доступ к смартфону по-прежнему приходится дотрагиваться до него. Переход к главному экрану сразу после снятия блокировки был бы куда более удобным, так как избавил бы пользователей от лишнего жеста. С другой же стороны, такая система оказалась бы менее безопасной.

Отдельным пунктом хотим выделить то, как Apple реализовала поддержку Face ID в iOS. На iPhone X невероятно удобно пользоваться App Store. Для того, чтобы скачать приложение из App Store на всех предыдущих iPhone необходимо вводить пароль или прикладывать палец к Touch ID для подтверждения. В iPhone X благодаря Face ID не нужно делать ровным счетом ничего. Вы просто нажимаете «Загрузить» или «Купить» — операция моментально выполняется. Речь не идет об ухудшении безопасности. Просто работает Face ID. Спустя долю секунды после нажатия кнопки Face ID сканирует ваше лицо и дает App Store разрешение на загрузку или покупку приложения. Это очень удобно.

Аналогичная простота и при запуске приложений, которые имеется возможность защитить с помощью Face ID. Когда вы запускаете такое приложение, то кажется, что никакой специальной защиты на нем нет. Однако так только кажется. На самом же деле Face ID просто понимает, что приложение запускает именно владелец и позволяет заходить в него без промедления.

Как правильно называть iPhone X

В сообществе поклонников Apple iPhone X зачастую называют по-разному. Очень часто смартфон называют «iPhone икс», читая символ «X» как букву. Таким же образом iPhone X именуют и многие пользователи за рубежом, с одним отличием, что модель называют «iPhone экс», на свой манер произношения буквы.

В русскоговорящем сообществе iPhone X довольно часто называют как «iPhone десять». Здесь логика обратная — символ «X» читается не как буква, а как римская цифра десять. Из этого названия вытекает несколько производных, которые являются возможными благодаря великому разнообразию русского языка. iPhone X становится, например, «десятым iPhone», «десяткой» и т.д. Такие названия смартфона близки к правильному.

Максимально же правильно называть iPhone X как «iPhone тэн». X — это римская цифра 10, которое в английском языке пишется как «ten» и произносится как «тэн».

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )