Как замариновать шашлык из курицы с уксусом и луком рецепт сочный

Шашлык из свинины в уксусе отличается особенной кислинкой и ароматом. Маринад для шашлыка с уксусом готовится всегда просто и быстро, а самый главный его ингредиент обычно находится в каждом доме. Чтобы любимое свиное мясо на пикнике получилось вкусным, попробуйте лучшие рецепты уксусного маринада для свинины.

Способ приготовления

  • Маринуем шашлык

    Свежее мясо промывают в холодной воде и нарезают крупными кусками. Лук очищают от шелухи и нарезают толстыми кольцами. Мясо и лук складывают в стеклянную или эмалированную емкость, солят, добавляют содержимое пакета с пряностями, растительное масло, лавровый лист и тщательно перемешивают. В последнюю очередь в содержимое кастрюли вливают натуральный яблочный уксус и еще раз перемешивают. Будущий шашлык выдерживают на холоде от 12 до 24 часов. Сократить время маринования шашлыков в яблочном уксусе до 4 часов помогает гнет (1-1,5 кг), который ставят на тарелку, накрывающую мясо.

  • Обжариваем шашлыки

    Накалывая порционные куски на шампуры, перемежайте их плотными кольцами лука. Не менее вкусен и маринованный лук, обжаренный в кукурузном масле отдельно на сковородке. Используйте под шашлык дрова фруктовых пород деревьев. Они не только изумительно держат жар, но и выделяют летучие соединения, придающие готовящимся продуктам тончайшие экзотические нотки. Во время обжаривания мясо на шампурах постоянно переворачивают, а для усиления запаха готовящегося блюда еще и поливают остатками маринада, разбавленными пивом или минеральной водой. Готовность мяса определяют с помощью вилки или ножа, а также снимают пробу. Важный момент! Процесс жарки мяса на углях очень ответственный. Отвлечение от готовящихся шашлыков даже на минуту чревато пригоранием и лука, и кусочков. Однако не стоит снимать мясо с мангала и слишком рано. При разрезании из середины куска должен сочиться жирный сок, а не кровянистая жидкость.

  • Подаём к столу

    Как правило, мясо перед подачей снимают с шампуров и складывают на большое блюдо, украшая изделия листьями салата, петрушки или укропа. Шашлыки идеально сочетаются со всеми овощами и листовой зеленью. В летнее время на стол уместно выставить несколько тарелок с овощной нарезкой, а также кабачки, баклажаны, шампиньоны и сладкие перцы, приготовленные на гриле.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Луковый маринад для самого вкусного свиного шашлыка

Луковый сок размягчает мясные волокна, а специи придают невозможно аппетитный аромат, поэтому шашлык получается сочным, тающим во рту.

Понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • лук-репка — 500 г;
  • соль каменная, без добавок — 1 ч. л.;
  • дробленый черный перец-горошек — 0,5 ч. л.;
  • сушеный орегано, базилик — по 0,5 ч. л.;
  • сухой укроп (петрушка) — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите, крупно нарежьте лук. Перекрутите через мясорубку с мелкой сеточкой, перебейте в блендере или натрите на крупной терке. Получится однородное луковое пюре.
  2. Нарежьте мясо, положите его в глубокую миску (эмалированную кастрюлю). Добавьте специи, которые подчеркнут вкус свинины. Посолите. Перемешайте руками.
  3. Залейте свинину луковой кашицей, перемешайте. Маринуйте не менее 8-12 часов. Удобнее всего готовить с вечера, чтобы утром уже жарить шашлык.
  4. Перед жаркой выньте мясо из маринада. Отожмите сок из лука, перелейте в бутылку. Если жидкости получится мало, влейте чистой воды. Эту смесь рекомендуется использовать для поливания шашлыка в процессе готовки, чтобы он не пригорел. Луковую кашицу тоже не выбрасывайте. Смажьте ею нанизанную на шампуры свинину.
  5. Жарьте на углях.

НОСТАЛЬГИЯ

Мне 55 лет. Родился в г. Калинине 1965 году и с какой-то особенной теплотой вспоминаю ушедшие времена, далёкую прошлую жизнь и тех людей которые тогда меня окружали.

Все тогда жили безмерно дружно, весело и с беззаботно счастливыми глазами смотрели в светлое будущее. Так иногда хочется вернуться туда хоть на мгновение ..))) Справедливое прошлое не отпускает ….

До сих пор помню вкус этого шашлыка. На круглом столе в картонной или тарелке из мягкой фольги с рифлёными краями, маринованный луком и с кусочками чёрного хлеба, который быстро черствел…))) Тогда был хлеб, так хлеб.

Кстати, аналог того хлеба недавно нашёл в Тверской области. Случайно зашёл в деревню, угостили и я чуть не в крик от находки … Это он ! Чудо, а не хлеб !!! Готовят его на местном поселковом хлебзаводе.

Из бумажных стаканчиков запивали шашлык вкуснейшим лимонадом "Дюсеш" или "Золотой ключик", ну а взрослые чаще из бочки на разлив с надписью "Пиво". Да! Ещё помню любили кушать с краснодарским соусом.

Готовился он во всех республиках великой страны и стоил недорого, у нас в г. Калинине в 80е года, что-то вроде 30 копеек за шампур, точно уже не помню.

Ну вот такие мои воспоминания..)))) Это если покупали, а обычно готовили сами и сейчас расскажу как.

Маринадная теория

Маринад — сочетание различных специй и пряностей, которое придает мясу нежный пикантный вкус и аромат.

Для начала давайте посмотрим, какие компоненты и что дают мясу, при использовании их в маринаде:

  • чеснок, зелень, специи — дарят мясу аромат и неповторимый привкус;
  • жиры, часто это растительное масло — усиливают аромат пряностей и специй, помогают им глубже пропитать мясную мякоть и сохраняют сочность, «запечатывая» ее;
  • кислоты, в их роли выступают уксусы, натуральные соки (фруктовые, овощные), кисломолочные продукты (кефир) — они делают мякоть немного нежнее, самую малость разрушая ее соединительные ткани и ускоряют проникновение внутрь различных ароматных приправ;
  • лук — частый, если не постоянный, товарищ в маринаде для шашлыка и одна из его ролей, это создание аппетитной золотистой корочки;
  • соль — известный усилитель вкуса.

К разному мясу делают свой маринад. Есть универсальные рецепты — сок лимона, брусничный маринад, сухое вино или пиво. Это, если нет времени создавать что-то многогранное и важно, не мешать из этого компот, т. е. или лимонный сок, или сухое вино.

Маринад играет роль как во вкусе, так и в полезности. Во-первых, употребление только кислоты и соли дает возможность приготовить шашлык быстрее. Во-вторых, маринад покрывает мясо пленочкой, которая защищает от подгорания и вытекания сока. В-третьих, усваивается шашлык после маринации лучше.

Памятка на начинающих шашлыкоедов:

  • мясо должно быть свежее;
  • надо хорошенько очищать от костей и прожилок;
  • режем мясную мякоть вдоль волокон, никак не поперек;
  • маринуем только в стеклянной, керамической или эмалированной емкости;
  • используем натуральные продукты (специи, пряности и т. д.).

Попалось жесткое мясо? Тогда, чтобы мясо было мягким и сочным попробуйте горчицу, алкоголь, репчатый лук, кислые продукты (уксус, лимонный сок, минеральная вода). И не забываем баловать жесткое мясо помидорами или цуккини, на этапе нанизывания на шампур.

Пробежались немного по теории, но помним, что это не постулат, просто зарисовки для ознакомления.

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.

Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.

А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря.

Помните! Именно то, из какой части свиньи будет приготовлен шашлык зависит конечный результат, который порадует вас или огорчит.

Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.

А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.

Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг
  • луковица репчатая — 1,5 кг
  • яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.

Каждый пластик должен весить примерно 75 г, вот такая арифметика.

Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.

подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.

На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.

3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.

Для быстрой процедуры можно специальные палочки заменить на решетку, это ускорит процесс.

4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.

5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!

Рецепт № “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Основу любого маринада для курицы составляют два ингредиента – уксус и лук. Все остальные пряности и специи играют в этом деле роли второго плана. К примеру, для самого популярного маринада требуются такие продукты (на 1,5 кг мяса):

  • уксус – 7 столовых ложек;
  • лук – 3 головки;
  • специи для курицы – 2 столовых ложки;
  • соль – 1-2 столовых ложки (по вкусу).
Рецепт № “Маринад для шашлыка из курицы с уксусом”

Подготовленные кусочки курицы положить в миску и посыпать специями. Руками все хорошо перемешать и оставить на время подготовки лука. Лук порезать стандартно – полукольцами, немного помять его руками над миской с мясом, чтобы пошёл сок, затем добавить к курице и снова хорошенько перемешать. Осталось влить уксус и снова всё перемешать руками. Маринуется курица быстро, примерно час. Когда это время истечёт, можно приступать к готовке.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Для начала маринования шашлыка необходимо подготовить ингредиенты. Репчатый лук порежьте кольцами, а мясо на кусочки прямоугольной формы примерно 3х4 см.

Репчатый лукКусочки мяса

Шаг №2. Для маринада уксус необходимо развести с водой, в пропорции 60:40 (вода:уксус).Разбавление уксуса водой

Шаг №3. Приступаем к маринованию мяса. Схема выкладки слоями такая:

  • мясо;
  • приправа;
  • немного соли;
  • лук;
  • чеснок;
  • уксусная вода.

Для этого на дно глубокой кастрюли выложите свинину и посыпьте ее приправой.

Добавление приправы

Шаг №4. Далее добавьте лук и давленый чеснок, около 3 зубчиков. Сбрызните все 4 ст. л. уксусной воды.

Добавление лука и чеснока

Шаг №5. Последний слой обильно посыпьте приправой, также смочите уксусной водой и тщательно перемешайте руками.

Последний слой маринованияПеремешивание ингредиентов

Шаг №6. Накройте мясо тарелкой, чтобы прижать слои, благодаря этому свинина лучше промаринуется и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

Маринование шашлыка

Шаг №7. Помимо маринования, также важным является жарка шашлыка. Для того чтобы мясо не обгорело, шашлык необходимо готовить на шампурах, на горячих углях около 25 мин. Также на пробу можно разрезать кусочек, если мясо внутри красно-розовое, значит шашлык еще сырой, а если белесое, значит готов.

Приготовление шашлыка

Шаг №8. Подавайте шашлык в горячем виде и желательно, со свежими овощами.

Готовый шашлык

Приятного аппетита!

Из свинины с уксусом, лимоном и минералкой

Еще один вариант блюда, в котором используется минеральная вода и кислый фрукт. Цитрусовые обладают способностью смягчать любые виды мяса.

В процессе подготовки волокна будут равномерно пропитаны маринадом. Это достигается за счет образования большого количества пузырьков.

Для приготовления:

  1. 1 кг свежего свиного мяса;
  2. бутылка минералки – 1л;
  3. 6 головок лука;
  4. 1 ч.л. соли;
  5. 3 ст.л. масла;
  6. молотый перец;
  7. специи;
  8. лимонный сок – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Порубите карбонад крупными кусками. Удалите соединительнотканные части. Пересыпьте в любую крупную емкость.
  2. Порежьте лук кольцами, посыпьте солью и перцем. Добавьте масла.
  3. Оставьте настояться на 15 минут.
  4. Выдавите над емкостью пол лимона, залейте емкость водой.
  5. Размешайте компоненты и оставьте настаиваться до 4 ч.
  6. Затем на шампурах поджарьте мясо.

Калорийность на 100 гр. продукта приблизительно 208 Ккал.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется).

  Ведь это так здорово – выбраться с друзьями на природу, развести костер и приготовить очень вкусное и безумно ароматное мясо! Уже много лет наша шумная и веселая компания именно так и поступает: собираясь на пикник, мы в обязательном порядке берем с собой шампура и мангал, маринуем мясо…

Кстати, о маринаде.

Мы перепробовали с друзьями множество рецептов: был у нас шашлык и на кефире, и на минеральной воде, и на майонезе, и даже на гранатовом соке… Но в итоге мы остановились на классическом маринаде для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Он очень простой в приготовлении и доступный в плане ингредиентов, но, тем не менее, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины обеспечивает мясу необходимую мягкость и сочность.

И не переживайте, что уксус будет слишком явно слышен в готовом блюде – на самом деле его не так уж и много, к тому же уксус разбавляется водой. Но свою функцию он выполняет на все 100 %: шашлык получается нежный и очень вкусный. Поэтому маринад с уксусом по праву считается лучшим маринадом для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На 1 кг свинины:

Для маринада:

  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%;
  • 5-6 не очень крупных луковицы.

Готовим маринад для шашлыка из свинины с уксусом: 

Сначала займемся мясом. К сожалению, баранину в наших краях найти достаточно проблематично, поэтому готовить шашлык будем из свинины. Для этого подойдет ошеек или задняя часть.

Режем мясо на большие куски – квадраты или прямоугольники со стороной 4-5 см.

Не стоит делать шашлык из маленьких кусочков мяса – он, конечно, быстрее приготовится, но рискует подгореть и стать сухим и жестким, даже несмотря на наш маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом.

Теперь займемся луком. Чистим его и разрезаем на 4 части – дольки. Если у вас очень крупные луковицы, то их придется резать но большее количество долек.

Наливаем в стакан воду (обычную, питьевую) и добавляем уксус. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю или миску подходящего размера мясо, добавляем специи для шашлыка и соль.

Кладем к мясу лук, наливаем воду с уксусом.

И как следует перемешиваем, лучше всего прямо руками (чтобы ручки не испачкались при этом, советую использовать для перемешивания одноразовые перчатки). Маринад для шашлыка из свинины с уксусом  должен равномерно распределиться по поверхности мяса вместе со специями.

Накрываем кастрюлю крышкой или закрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Если есть необходимость, то мясо может ждать своей участи и дольше, до 12 часов.

Это очень удобно, если вы берете шашлык собой в продолжительную поездку на природу.

Разжигаем огонь в мангале. Нам нужно, чтобы получились раскаленные угли. Пока огонь еще достаточно сильный, советую прокалить шампура – подержать их немного в пламени. 

И сразу же, после прокаливания, нанизываем мясо на шампура, чередуя его с луком.

Выкладываем шампура на мангал с тлеющими углями и готовим шашлык, не забывая вращать шампура. На приготовление у вас уйдет минут 15-20. Чтобы узнать, пора ли снимать шашлык с мангала, надрежьте мясо – внутри оно не должно быть красным или розовым.

Теперь вы знаете, как готовить маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Это действительно простой и надежный способ поджарить отличный шашлык. Но, возможно, в вашем арсенале есть другой, тоже очень хороший, проверенный и вкусный маринад для шашлыка из свинины. Расскажите о нем, пожалуйста: мне, да и другим читателям (я уверена) очень интересно!

Классический рецепт с процентным уксусом

В принципе использовать можно любой вид уксуса, хоть 9 или 70 %, главное знать нужные пропорции, чтобы не окорать. Или же учесть то, что чем выше процентовка, тем соответственно нужно взять меньше кислоты и держать непродолжительное время.

Можно также использовать и яблочный, с ним тоже получается неплохо.

Кто-то даже может взять и домашний, он очень насыщенный и усилит вкус. Тогда нужно будет приспособиться, но не беда. Главное правило, пробуйте предварительно подготовленную заливку на вкус, чтобы она имела кисленький оттенок. Тогда точно ничего не испортите.

В советском Союзе такой способ готовки был всегда в центре внимания, поэтому предлагаю просмотреть один видеосюжет с канала ютуб одного известного блогера.

Лимонный маринад для шашлыка

Нежный маринад с ароматными травами делает шашлык еще более ароматным.

Тебе понадобится: 3 лимона, 1 луковица, щепотка шафрана, несколько веточек розмарина или кинзы, 1 ч.л. перца, соль.

Приготовление: Выжми лимонный сок в миску и добавь к нему измельченные в блендере травы. Сухие травы разотри в ступке или измельчи в кофемолке со щепоткой сахара. Добавь в маринад стакан кипятка, а когда он остынет – выложи мясо, накрой пленкой и оставь на 12 часов в холодильнике.

Что приготовить из свинины: 20 быстрых и вкусных рецептов

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )