Какие прививки нужно делать обязательно? Мнение врача-иммунолога

Нужно ли вакцинировать кошку? Как часто делать котёнку прививки? Обязательна ли ревакцинация кошек? На эти и другие общие вопросы мы коротко постарались ответить в данной статье. Рекомендуется к прочтению настоящим и будущим владельцам, а также действующим ветеринарам.

Это расшифровывается как вирус папилломы человека. Вызываемая им инфекция может привести к раку шейки матки, вульвы и влагалища у женщин и раку полового члена у мужчин. Он также может вызвать рак анального канала, рак горла и остроконечные кондиломы.

Кому следует прививаться: вакцина против ВПЧ рекомендуется мальчикам и девочкам в возрасте 11 или 12 лет, чтобы они были защищены до того, как подвергнуться воздействию вируса. Однако, женщины моложе 26 лет и мужчины, которым еще нет 21 года, могут получить вакцину. Мужчины, состоящие в сексуальных отношениях с другими мужчинами, могут получить вакцину до 26 лет.

Кому нельзя прививаться: люди с аллергией на него или беременные.

Как ставится: вакцина против ВПЧ выпускается в трех дозах. Ваш врач сделает вам вторую прививку через месяц или два после первой. Вы получите третью дозу через 6 месяцев после первой дозы.

 Какие прививки нужны кошке

Кошке необходимы прививки от нескольких опасных заболеваний:

  • Лейкемия. Болезнь поражает в основном молодых кошек и котят. Вызывает разрушение костного мозга.
  • Калицивироз. Заболевание инфекционное, риск смерти составляет более 80 %.
  • Панлейкопения (чумка). Болезнь плохо поддается лечению. В 95 % случаев приводит к быстрой смерти.
  • Ринотрахеит.
  • Хламидиоз. Болезнь поражает дыхательную, мочеполовую, нервную и зрительные системы. Тяжело лечится и опасна для людей.
  • Бешенство. Болезнь смертельная, лечению не поддается.
  • Лишай.

Прививки от бешенства, калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении обязательны. Без них животное нельзя перевозить за границу. Вакцину индивидуально подбирает ветеринарный врач. Прививки проводятся по графику.

Название болезни Первая вакцинация Повторная вакцинация
Бешенство 3 месяца
Калицивироз 8 недель 12 недель
Панлейкопения 8 недель 12 недель
Ринотрахеит 8 недель 12 недель
Лейкемия 8 недель 12 недель
Хламидиоз 12 недель 16 недель
Лишай 8 недель 10 недель

 Ревакцинация от всех заболеваний осуществляется ежегодно. В ветеринарии используются современные комплексные вакцины. Одним уколом проводится прививание от нескольких болезней.

Какие прививки и когда делают кошкам

В первые недели жизни котенка защищает иммунитет матери и качество этой защиты напрямую зависит от того, была ли кошка-мама привита. График для котят может быть разным: если до родов были сделаны все прививки, вакцинация проводится в возрасте 12 недель, это тот возраст, когда полученные от матери антитела уже не могут бороться с вирусами, поступающими из окружающей среды. Раньше этого возраста первичную вакцинацию котятам, рождённым от привитых матерей проводить бессмысленно: убитые или ослабленные вирусы, поступившие с вакциной, будут нейтрализованы уже готовыми антителами. Активный иммунитет при этом не возникнет. Если в наличии прививок есть сомнения, вакцинация проводится в 8 недель. Следующий этап: через 21 день после вакцинации проводится ревакцинация тем же комплексным препаратом, дополнительно делается прививка от бешенства. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится и произойдет заболевание. Ревакцинацию от бешенства делать не нужно.

Лучше не делать прививки во время смены зубов, а они меняются с 4-5 месяцев до 6-8 месяцев, последними меняются клыки.

Далее прививать кошку необходимо ежегодно в одно и тоже время, а ревакцинацию при этом делать не нужно.

Прививать можно только абсолютно здоровую кошку.

Иммунитет против инфекционных заболеваний

Для инфекционных заболеваний кошек характерен скрытый или инкубационный период от нескольких дней до нескольких месяцев. Бывает, что при попадании в организм патогенных микробов видимые признаки болезни не развиваются, и животное остается здоровым. Переболевшая инфекционной болезнью кошка может приобрести иммунитет. Это связанно с накопление в организме специфических антител и активацией фагоцитов – клеток, поглощающих микробов.

Введя в организм животного ослабленные или убитые микроорганизмы можно создать иммунитет к данному вирусному заболеванию.

На этом основано действие вакцин, которые широко применяется для борьбы с вирусными и инфекционными болезнями животных. Иммунитет развивается после вакцинации в течении двух недель и может сохраняться несколько месяцев. Для создания быстрого иммунитета у уже заболевшего животного применяются гипериммунные сыворотки или глобулины, полученные от переболевших животных. После введения сыворотки иммунитет вырабатывается моментально и сохраняется в течение трех недель.

Считается, что в процессе эволюции кошка приобрела стойкий иммунитет ко многим возбудителям инфекционных заболеваний.

В наше время большинство кошек, особенно породистых, живут в домашних условиях, что приводит к снижению их иммунитета. Владельцу всегда необходимо помнить, что здоровью его кошки большой вред могут причинить переохлаждение, перегревание, переутомление, а также кормление не качественными продуктами.

Прививки котятам: какие и когда делать

По мнению большинства ветеринаров, прививка котенку в возрасте 1 месяца — это вынужденная мера, на которую следует идти только в исключительных случаях. В таком возрасте организм животного еще окончательно не окреп, и потому введение вакцины может серьезно подорвать здоровье.

Оптимальный возраст котенка для первой прививки — 2 месяца (8-10 недель). Крупным котятам можно вакцинироваться и в 6 недель (полтора месяца), мелких прививают и в 12 недель, а до того стараются исключить любую возможность контакта с возбудителем заболевания.

После введения первой дозы вакцины нужна и вторая — ревакцинация закрепляет результат и обеспечивает стойкий иммунитет. Ревакцинацию проводят не ранее, чем через 3 и не позднее, чем через 4 недели после первой прививки. В дальнейшем можно ограничиться вакцинированием животного раз в год согласно календарю.

От чего следует прививать кошек в первые месяцы жизни? В список патологий входят:

  • Бешенство
  • Панлейкопения
  • Ринотрахеит
  • Калицивироз
  • Лейкемия.

По желанию владельца можно также привить кошку от хламидиоза и других патологий.

Таблица вакцинации кошек в первые месяцы жизни

Для вакцинации кошки обычно используются комплексные препараты. Благодаря этому за одну процедуру животное получает защиту сразу от нескольких патологий. При этом сроки проведения прививок и ревакцинации у большинства болезней совпадают.

Для удобства планирования приводится таблица прививок у котят:

Патология Первая, прививка, недели Ревакцинация, недели
Бешенство 8 12
Панлейкопения 8 12
Ринотрахеит 8 12
Калицивироз 8 12
Лейкемия 8 12
Хламидиоз 12 16

Какие исследования пройти?

Некоторые противопоказания очевидны: это возраст до 18 лет, период грудного вскармливания, беременность с определенных сроков.

Анализ на уровень β-ХГЧ

Однако на ранних этапах беременности ее признаки проявляются не всегда, поэтому для полной уверенности лучше использовать тест или пройти анализ на уровень β-ХГЧ.

Анализ крови с лейкоцитарной формулой и скоростью оседания эритроцитов — одно из базовых исследований, способное дать много полезной информации.

Этот метод позволит узнать о качественном и количественном составе крови — лейкоцитарная формула укажет на наличие в организме инфекции, определит природу ее возбудителя и выявит аллергическую реакцию.

Показатель скорости оседания эритроцитов может рассказать не только о воспалительных процессах, но и хронических аутоиммунных заболеваниях.

Анализ на уровень креатинина

Анализ на уровень креатинина поможет проверить фильтрационную функцию почек. Если значение повышенное, то с ней могут быть проблемы — об этом стоит знать врачу, проводящему осмотр перед вакцинацией.

Анализы на АЛТ и АСТ

Исследования на аланинаминотрансферазу (АЛТ) и аспартатаминотрансферазу (АСТ) расскажут о повреждении клеток печени или мышц — в таких случаях уровень этих ферментов в крови повышается.

Анализ на иммуноглобулины E

Анализ на иммуноглобулины E позволяет выявить аллергические реакции, которые не проявляются внешними симптомами, такими как зуд, покраснение или сыпь.

Антитела классов IgM и IgG

Рекомендуется проверить уровень антител классов IgM и IgG к коронавирусу. Эти иммунные белки появляются в крови уже через одну-две недели после инфицирования.

Они циркулируют в кровотоке относительно недолго и в скором времени исчезают — как правило, через один-два месяца после полного выздоровления.

Антитела IgG появляются в крови позже, чем IgM, но в случае с новым коронавирусом они могут появляться в крови почти одновременно. Обычно IgG сохраняются в крови перенесших инфекцию людей дольше, но со временем исчезают.

Важно отметить, что переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев вакцинации не подлежат.

Примерная схема вакцинации кошек(табличный график):

Поверните устройство, чтобы увидеть таблицу. Спасибо.

Названия вакцины Заболевание Рекомендуемый возраст питомца (недели) Ревакцинация (недели)
Нобивак Трикет Ринотрахеит, кальцивирозы, панлейкопения 8-12 3-4
Нобивак Рабиес Бешенство 12 Не требуется
Квадрикат Ринотрахеит, бешенство, кальцивирозы, панлейкопения 12 3-4
Эурифел Лейкемия, ринотрахеит вирусный, панлейкопения, кальцивирозы 7 3-4
Леукорифелин Ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении, хламидиоза 7-8 3-4
Мультифел 4 Ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении, хламидиоза 8-10 3-4
Феловакс Ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении, хламидиоза 8-10 3-4
Витафелвак Ринотрахеита, кальцивирозов, панлейкопении, хламидиоза 8-10 3-4
Примуцел FTP Вирусный перитонит кошек 16 3-4
Вакдерм Ф Микроспория, трихофития 6 1-2
Микродерм Микроспория, трихофития 6-8 2-3
Поливак Микроспория, трихофития 10-12 4-5

Стоимость вакцинации кота от 210 рублей.

Полная информация о ценах в разделе прайс-лист. ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Необходимо помнить несколько важных обязательных правил вакцинации:

  1. Вакцинация должна проводиться только в специализированном заведении квалифицированным специалистом. Это связано с условиями хранения вакцин, а также с возможными поствакцинальными реакциями.
  2. Подбирать необходимую вакцину и утверждать график прививок должен только ветеринарный врач.
  3. Прививать можно только клинически здоровое животное. Поэтому перед вакцинацией следует получить консультацию ветеринарного врача. Врач измерит температуру тела питомца, осмотрит кожные покровы и шерсть, опросит владельца.
  4. За 10 дней до прививки животному необходимо пройти дегельминтизацию. Связано это с тем, что при наличии глистов у животного идет интоксикация организма, которая ослабляет иммунную систему и делает вакцинацию неэффективной и опасной.
  5. После вакцинации следует наблюдать за общим состоянием питомца (активность, аппетит, стул, кожные реакции)
  6. В течение трех недель после вакцинации нежелательно проводить плановые хирургические операции, например, кастрация или стерилизация.
  7. Вакцинацию взрослого животного требуется проводить ежегодно.

Если ваш питомец прививается впервые, то вам выдадут ветеринарный паспорт, в который будут заноситься все данные о вакцинациях. Ветеринарный паспорт понадобиться, если Вы будете путешествовать с четвероногим другом или захотите участвовать в выставках.

В нашей клинике «VetaClinic» вы так же можете поставить своей собаке одновременно с основной вакцинацией дополнительную прививку от питомникового кашля (Nobivac KC).

Кашель питомников, вольерный кашель, инфекционный трахеобронхит (Kennel cough – КС) – это инфекционное заболевание дыхательной системы, наиболее часто регистрируемое у собак в местах их скопления (питомники, клубы, кинологические выставки, контакты с бездомными животными, ветеринарные центры, приюты для животных).

Возбудители кашля питомников, поражая дыхательную систему собак, вызывают тяжелые воспалительные процессы, сопровождающиеся сухим непродуктивным кашлем с характерным гудящим звуком. Особо опасен кашель питомников для щенков и престарелых собак.

Переносчиками заболевания являются инфицированные собаки. Основной путь передачи возбудителя воздушно-капельный, но возможно заражение через предметы обихода (миска, ошейник, намордник и пр.) или при непосредственном контакте. Единственным эффективным средством защиты собак от возбудителей кашля питомников является вакцинация.

  • Нобивак КС вводится в одну ноздрю, что снижает вероятность чрезмерного беспокойства и стресса животного.
  • Однократное введение создает протективный иммунитет к Bordetella bronchiseptica и парагриппу собак, сохраняется не менее 12 месяцев.
  • Небольшой объем вакцины (0,4 мл) значительно упрощает применение вакцины у щенков и собак мелких пород.
  • Одна доза Нобивак КС обеспечивает развитие иммунитета к B.b. через 72 часа после вакцинации.
  • Единственная интраназальная вакцина безопасная для щенков с 3-х недельного возраста и беременных сук.
  • Возможно одновременное применение с другими вакцинами серии Нобивак (DHP, DHPPi, RL, Lepto, Rabies) для более широкой защиты.

В какое время вакцинацию не делают

Когда у животных режутся зубы Во время беременностиВо время кормления потомства Если питомец болеет

Как правило, от большинства опасных инфекций щенков и котят прививают уже с двухмесячного возраста, а укол от бешенства ставят после 12 недель жизни любимца. За 2 недели до этой процедуры питомец должен быть в обязательном порядке проглистован, поскольку организм, ослабленный гельминтами, может негативно отреагировать на вакцину. Наши ветеринары назначают наиболее подходящее глистогонное для собак перед прививкой (за 10-12 дней). Лекарство может быть назначено в форме таблеток, суспензии или капель. Кстати, при транспортировке всем кошкам необходима прививка для перевозки. Это необходимая мера обеспечивает безопасность не только вашему любимцу, но и всем остальным животным. Комплексная прививка для собак в аналогичном случае также нужна. Обязательно наблюдайте питомца после вакцинации в течение 3-7 дней.

В какое время вакцинацию не делают

Ветклиника «ЮнаВет» (Москва) недорого осуществляет комплексные прививки для собак и кошек разных возрастов. Стоимость зависит от разновидности препарата, а также от действия скидок и специальных акций.

В какое время вакцинацию не делают
Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )