Какие ягоды можно кушать при сахарном диабете?

Для любителей ягод, заготовок из них и сладкой домашней выпечки настоящей находкой станет конфитюр из красной смородины.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Вариант 1: Классический конфитюр из красной смородины

Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 70 мл воды;
  • 500 г сахара.

Пошаговый рецепт классического конфитюра

Шаг 1:

Перебираем красную смородину, отрываем ягодки от веточек, убираем все листочки и высыпаем в дуршлаг. Прополаскиваем под проточной водой несколько раз. Даем капелькам стечь, после чего пересыпаем смородину в кастрюльку и наливаем немного воды. Ставим на плиту, накрываем и пропариваем. Обычно ягоды очень быстро доходят до мягкости, достаточно десяти минут. После этого снимаем смородину с огня.

Шаг 2:

Нам нужно протереть ягоды через сито, извлечь сок с мякотью. Для этого смородину желательно немного остудить. Готовый сок переливаем в кастрюльку и добавляем песок. Желательно взвесить количество полученной жидкости, чтобы добавить сахар в пропорции 1:1, тогда у нас получится правильный конфитюр.

Шаг 3:

Ставим кастрюльку с сахаром и смородиновым соком на плиту, медленно нагреваем и провариваем до полного растворения песка. Никаких крупинок не должно оставаться, иначе они осядут на дно банки, кристаллизуются пластиной.

Шаг 4:

Подготавливаем банки: промываем с содой, чтобы обезжирить, тщательно прополаскиваем, после чего прогреваем над паром или в духовке, в микроволновой печи. Разливаем горячий конфитюр и сразу же закатываем. Крышки тоже обрабатываются, их нужно обдать паром или залить кипятком.

Шаг 5:

Закатанный смородиновый сок переворачиваем. Оставляем в таком положении до остывания, а затем выносим на холод, можно опустить в погреб. По мере охлаждения и хранения сок загустеет, превратится в чудесный конфитюр красного цвета.

Считается, что конфитюр из красной смородины прекрасно хранится даже без дополнительного подогрева. Но нет никаких гарантий, что попался натуральный и чистый сахар, в нем могут быть примеси, которые испортят заготовку. Именно поэтому рекомендуется отступить от традиционных правил, довести сок с песком до кипения, только после этого разлить по баночкам.

Конфитюр из красной смородины с мандаринами

Ингредиенты:

0,5 кг смородины;

0,5 кг очищенных мандаринов;

пакетик желефикса;

килограмм сахара;

5 грамм лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.

2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.

4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.

5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.

6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.

7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.

8. Конфитюр из красной смородины с имбирем и корицей

Ингредиенты:

килограмм сахара;

килограмм смородины;

чайная ложка корицы молотой;

25 грамм тертого имбиря.

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягодки смородины разотрите любым удобным способом до консистенции кашицы.

2. Выложите эту массу в тарелку, добавьте сахар, томите на самом медленном огне, помешивая, до растворения песка.

3. После того как сахар полностью смешается со смородиной, слегка увеличьте мощность огня, томите 5-7 минут.

4. Добавьте корицу и имбирь, перемешайте.

5. Варите все вместе еще 10 минут, разлейте в горячем виде в стерилизованные банки.

Конфитюр из красной смородины — полезные советы

Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.

При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.

Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.

Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.

Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.

Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.

Рецепт приготовления желе из ягод на зиму :

  1. Подготовим ингредиенты для нашего желе из ягод на зиму. О том, сколько взять сахара нужно судить по количеству сока, который получится. Если у вас получится литр сока, то сахара берите полулитровую баночку.
  2. Собираем соковарку. Берем нижнюю кастрюлю от соковарки с прорезью и шкалой, измеряющей объем воды. Наливаем литр-два воды в нее.
  3. Далее устанавливаем кастрюлю с воронкой и шлангом, только смотрим, чтобы она стала ровно, и носик со шлангом попал в прорезь. Именно в эту кастрюлю и собирается сок.
  4. Далее ставим сито, в которое и положим ягоды.
  5. В сито кладем обязательно промытые ягоды, можно с веточками, да и если листочки попадутся, то не беда. На дно кладем более мягкие ягоды. Они пустят сок быстрее и будут выделять вещества из кожицы, которые способствуют густоте желе.
  6. Далее кладем остальные ягоды. Накрываем крышкой и ставим на газ, на медленный огонь на 30-40 минут.
  7. Как только от ягод останется один жмых, их хорошенько перемешиваем в сите, толчем толкунчиком, слегка отжимаем, прижимая деревянной лопаткой к стенкам сита, чтобы желирующие, или другими словами, которые способствуют превращению сока в ягодное желе на зиму, вещества их кожицы попали в сок.
  8. Жмых выбрасываем, а сок сливаем в кастрюлю.
  9. Добавляем сахар и варим 30-35 минут, после чего разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Заготовка из ягод на зиму готова. Заворачиваем в тулуп или одеяло для сохранения тепла и на следующие сутки ставим на хранение.

Желе из красной и белой смородины

Для приготовления желе возьмите свежеотжатый натуральный сок слегка недозревших ягод красной или белой смородины, смешайте с сахаром (на 1 л сока 1200 г сахара) и расфасуйте в небольшие стерильные сухие банки.

На желе положите кружочек из пергамента, смоченного в водке, а банку закупорьте любыми пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, оберегая от сотрясений, особенно первые день-два.

Желе из смородины получится плотным и особенно вкусным и ароматным, если приготовить его на фруктовом сахаре (на стакан сока — стакан фруктового сахара). В соках на фруктовом сахаре ярче выражены вкус и аромат.

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
  • Вода – 50-60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
  2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
  4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
  5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
  6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
  7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
  8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.

Приятного аппетита!

Компот из красной смородины без сахара на зиму: очень простой рецепт

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Рецепт компота из красной смородины на зиму

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы. 

необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Джем-желе из красной смородины с крыжовником

Потребуются ингредиенты в пропорции:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить желе из красной смородины и крыжовника:

  1. Отдельно растирают красную смородину, отдельно ягоды крыжовника до консистенции пюре.
  2. В кастрюле смешивают крыжовник с соком смородины, вносят указанное количество сахара.
  3. Всю массу хорошенько перемешивают и ставят на плиту, на огонь средней интенсивности.
  4. После закипания содержимого огонь убавляют до минимального. Помешивают примерно 40 минут.
  5. Готовое желе раскладывают по баночкам, после чего плотно закупоривают.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Вкуснейший десерт получится, если сварить клубнику со смородиной. Получится очень удачное сочетание ягод, что понравится всем без исключения.

Возьмите:

  • Клубника – 600 гр.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Пошаговый рецепт:

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Подготовьте обе ягоды к варке.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Клубнику сразу засыпьте сахаром, чтобы она немного пустила сок.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Ягодки смородины измельчите в соковыжималке, чтобы получилось пюре. Переложите его в кастрюлю.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Засыпьте смородину сахаром, поставьте на плиту, проварите после закипания пару минут. Помешивайте, чтобы сладость быстрее распустилась.

Джем из клубники и красной смородины (через соковыжималку)

Слейте из миски с клубникой лишний сок, забросьте ягоды в кастрюлю со смородиной. Когда лакомство закипит, варите на малом огне 3-5 минут.

Простерилизуйте баночки, разлейте джем. Закатайте и спрячьте в холод.

Сок из красной смородины в соковарке

Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей. Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 2 л.

Готовим сок из красной смородины в соковарке:

Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

Положить полученную массу в соковарку.

Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )