Канефрон – растительное противомикробное средство

Уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов – это скопление мочевых камней и песка в области почек, а также мочевого пузыря. Эти образования задерживаются в органах, поэтому в мочу выделяется кровь.

Диагностика при мочекаменной болезни

Основными методами для диагностики и определения тактики лечения являются рентгенологические исследования — обычная рентгенография мочевыводящих путей (обзорная урография), компьютерная томография, экскреторная (внутривенная) урография. Наибольшей информативностью обладает компьютерная томография, позволяющая увидеть любые виды камней и точно определить их локализацию и размеры. Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря является простым, недорогим и безопасным методом диагностики. Позволяет определить наличие камней в почках, наличие гидронефроза, определить камни в верхних отделах и в устье мочеточника (место, где мочеточник впадает в мочевой пузырь). УЗИ не является окончательным методом и всегда требует дополнительного рентгенологического обследования.

О причинах мочекаменной болезни у кошек

Со столь неприятным и опасным недугом может столкнуться любая кошка или кот, хотя первые переносят МКБ легче благодаря более широкой, прямой и короткой уретре. Для самцов же серьезной проблемой могут стать совсем небольшие песчинки, которые, как и камни, могут затруднять мочеиспускание и вызывать сильные боли. Причин образования твердых соляных фракций в мочевыводящей системе и появления уролитиаза можно привести несколько:

  • несбалансированное питание,
  • малоподвижный образ жизни,
  • вирусные инфекции,
  • генетическая предрасположенность (врожденные аномалии),
  • пережитый стресс и пр.

В периоды зарождения недуга наши любимцы проявляют беспокойство и беспричинно мяукают, часто, но безуспешно ходят на лоток, а также нередко отказываются от пищи. При этом их животики могут сильно увеличиваться в объеме, что становится следствием застоя мочи и появляющейся вследствие этого тяжелой интоксикации организма. При первых же признаках МКБ у кошек следует срочно обратиться к ветеринару, а самой первой задачей на пути будущего выздоровления питомца станет предотвращение перехода уже сформировавшейся болезни в хроническую стадию.

Что такое кашель?

Кашель – это рефлекторный механизм, выполняющий защитную функцию организма, удаляя из дыхательных путей продукты воспаления или инородные предметы. Продуктами воспалениями в данном случае выступают слизь и гной, а инородными предметами – пыль, кости, ворс и волос, прочие мелкие посторонние предметы.

Кашель образуется за счет сокращения мышц дыхательных путей и представляет собой громкий и резкий выдох через рот. Инициирование кашля происходит в кашлевом центре, расположенном в продолговатом мозге. Последний получает сигналы по блуждающему нерву от чувствительных датчиков (рецепторов). Кашлевые рецепторы сосредоточены в области голосовых связок, гортани и в местах деления трахеи и бронхов.  Они получают импульс, и происходит непроизвольный рефлекторный толчкообразный форсированный звучный выдох.

Что такое кашель?

В этот момент животное втягивает живот, выгибает спину, вытягивает шею и хрипит. По характеру кашля врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Информация о полинейропатии

Слово «полинейропатия» переводится с греческого языка как «поражение многих нервов». Этот термин очень точно описывает суть патологии. Все структуры организма опутаны сетью тонких нервных волокон, которые делятся на три группы:

  • моторные: отвечают за двигательные функции;
  • сенсорные: обеспечивают чувствительность тканей;
  • автономные (вегетативные): необходимы для неосознанной регуляции деятельности тех или иных структур, например, сосудов или внутренних органов.

Поражение тех или иных волокон неизбежно влечет за собой нарушение их функций. Наиболее распространена смешанная полинейропатия нижних конечностей, при которой проявляются симптомы дисфункции чувствительных и двигательных нервов.

Записаться на прием

Воздействие и показания препарата

Канефрон, инструкция на этом акцентирует внимание, оказывает мягкий диуретический эффект. Уникальная комбинация масел растительных компонентов уменьшает воспаление и снимает спазмы мочевыводящих путей. При приеме препарата повышается эффективность антибиотиков. Благодаря эфирным маслам в составе удается стабилизировать процесс мочеиспускания и уменьшить вероятность обострения хронического цистита. Канефрон, инструкция по применению подтверждает это, способствует выведению уратов, что обеспечивает профилактику мочекаменной болезни.

Важно знать, канефрон от чего помогает, чтобы принимать верные решения о лечении средством. Наиболее часто препарат назначают при лечении цистита. Он снижает выраженную боль в зоне мочевого пузыря и уменьшает рези при мочеиспускании. Средство отличается хорошей сочетаемостью с антибиотиками, что позволяет в короткое время провести успешное лечение цистита.

Канефрон таблетки, инструкция по применению подчеркивает это, назначают при поддерживающей терапии хронических воспалений мочевых путей. Благодаря использованию препарата удается снизить риски обострений и рецидивов.

Назначают канефрон н, инструкция по применению отражает это, как самостоятельное средство, так и как компонент в комплексной терапии. Помимо лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей в острой стадии, средство считается эффективным при следующих патологиях:

  • Цистите.

  • Пиелонефрите

  • Мочекаменной болезни

  • Уретрите.

  • Простатите.

Почему возникает болезнь Крона?

Причины возникновения болезни Крона точно не установлены. Имеется несколько теорий на этот счет. Наиболее популярная из них гласит, что значительная роль принадлежит неправильной работе иммунной системы. Она начинает воспринимать в качестве чужеродных агентов компоненты пищи, полезные для организма вещества, бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. В результате белые кровяные тельца, — лейкоциты, — накапливаются в стенке кишечника, развивается воспалительный процесс.

Однако, ученые затрудняются сказать, является ли изменение работы иммунной системы причиной или следствием болезни Крона.

Другие возможные причины заболевания:

  • Генетические нарушения: у 5-10% пациентов есть близкие родственники, у которых тоже диагностирована болезнь Крона.
  • Нарушения работы иммунной системы, в том числе аллергии, аутоиммунные реакции и заболевания. Кроме того, причиной развития болезни Крона могут стать перенесенные ранее бактериальные или вирусные инфекции, которые могут спровоцировать нарушение иммунного ответа.
  • Курение. По данным статистики, у курильщиков болезнь Крона развивается в 2 раза чаще, чем у некурящих людей. Если пациенты продолжают курить, то заболевание протекает у них тяжелее.
  • Образ жизни. Чаще всего данная патология регистрируется в экономически развитых странах, причем рост заболеваемости отмечается с 50-х годов ХХ века, когда началось общее улучшение благосостояния стран Европы и США.

Получить программу лечения

Клиника

При мочекаменной болезни в мочевом пузыре сначала образуется осадок, который постепенно уплотняется и превращается в камни. Обычно это оксалаты, солевые отложения, уроконкременты. Выраженность симптомов зависит от размеров и количества камней, долгое время патология может протекать скрыто.

Характерные клинические признаки мочекаменной болезни:

  • частые позывы животного в туалет;
  • болезненное мочеиспускание;
  • наличие крови в моче;
  • беспокойство или наоборот, вялость и апатия;
  • повышение температуры, озноб;
  • в тяжелых случаях питомец не может помочиться.

Поможем вылечить вашего питомца. Звоните 33-94-45!

Характерные симптомы

Важно начинать лечение вовремя, но для этого необходимо распознать симптомы заболевания. Они подразделяются условно на три вида:

  • Первичные;
  • Вторичные;
  • Критичные.

На ранней стадии проявляется первая симптоматическая группа, в которую входят частые позывы к мочеиспусканию, походы в туалет с громким мяуканьем, редкое посещение лотка, в моче появляется примесь крови.

К вторичным признакам, относящимся к тяжелым, являются:

  • Потеря веса;
  • Недержание мочи;
  • Большое количество крови;
  • Вялость кота.

Последняя группа признаков может проявиться в запущенных состояниях животного. Питомец не может ходить в туалет, у него появляются рвота и судороги. Могут наблюдаться потери сознания.

Какие причины уролитиаза?

МКБ является полиэтиологичным заболевание. Под влиянием различных факторов, как внешних, так и внутренних происходит развитие данного заболевания. Наиболее часто оно встречается у котов и кошек в достаточно молодом возрасте. У собак уролитиаз встречается реже и несет, как правило, определенную генетическую и породную предрасположенность к развитию МКБ.

В группе риска у собак находятся такие породы как:

  • Шнауцеры;
  • Йоркшерские терьеры;
  • Ши-тцу;
  • Пекинесы;
  • Далматины;
  • Таксы;
  • Бассеты;
  • Английские бульдог и др.
Какие причины уролитиаза?

У кошек особой породной предрасположенности нет.

Несбалансированный рацион животного является одной из основных причин МКБ: использования низкокачественных кормов или совмещение двух видов питания, что приводит к нарушению водно-солевого обмена. Также, немаловажно наличие чистой воды и постоянного доступа к ней. Если вода, употребляемая животными, перенасыщена известковыми солями, то соответственно уменьшается кислотность мочи, что способствует избыточному накоплению солей кальция. Повышенное количества белка в рационе животного, недостаток витаминов в питание, в частности витаминов А и Е, также способствует развитию мочекаменной болезни. Гиповитаминоз витаминов A и Е в организме животных оказывает неблагоприятное воздействие на эпителиальные клетки мочевыводящих путей.

Избыточный выброс гормона паращитовидной железы (паратгормон) приводит к увеличению концетрации кальция в крови и моче животного, что соответственно приводит к образованию уролитиазов.

Анатомическое строение уретрального канала у кошек и котов имеют значительное отличие. У кошек он короче и более широкий, у котов он более узкий и имеет s-образный изгиб, где происходит торможению мочи, а это хорошие условие для отложения кристаллов.

Отсутствие достаточного моциона (малоподвижный образ), избыточный вес животного (ожирение) – прямой путь к возникновению МКБ.

Инфекции в мочевыводящей системе (цистит, уретрит, хронический нефрит) и общие заболевания организма играют порой решающее значение в возникновении уролитиаза. При хроническом воспалительном процессе pH мочи смещается в щелочную сторону, что еще больше приводит к кристаллизации мочи, выпадению малорастворимых колей в осадок.

Какие причины уролитиаза?

Из-за большого количества причин данного заболевания важно уделять особое внимание кормлению и содержании Вашего питомца, своевременно проходить профилактическое обследование!

УЗИ: собака, 10 лет, уроцистолитиаз (камни в мочевой пузыре)

Лечение МКБ ветеринарами

При появлении любых симптомов МКБ следует обращаться к ветеринарному врачу. Он назначит необходимую диагностику (УЗИ, рентген, анализы), поможет опорожнить мочевой пузырь и пропишет лечебный курс. Если не требуется оперативного вмешательства, лечение имеет консервативный характер и длится 2-4 недели. Чтобы лечить кошку с МКБ, необходимо:

  • Купировать болевой эффект;

  • Восстановить мочеиспускание;

  • Снять интоксикацию организма;

  • Провести антибактериальную терапию.

Лечение мочекаменной болезни у кошачьих проводят с использованием человеческих и ветеринарных препаратов. Помощь официальным медикаментам оказывают фито-препараты, приготовленные из растительного лекарственного сырья.

Какие препараты применяются

Для обезболивания используют спазмолитические лекарства. Но-шпу дают кошке в таблетках, Папаверин кроме таблетированной формы допускает инъекционную. В некоторых случаях ставят уколы с Баралгином. Но этот препарат при болевых симптомах способен провоцировать кровотечения, поэтому его используют гораздо реже. Действие спазмолитиков подкрепляют Празозином и Теразозином. Они помогают поддерживать мышцы мочевого пузыря и сфинктер в расслабленном состоянии. Когда процесс выведения мочи стабилизирован, используют инфузионные методы. Они направлены на увеличение объема выделяемой жидкости и снятия интоксикации. Кошке назначают Глутаргин с глюкозой, Ветавит.

Если мочекаменная болезнь у кошек сопровождается инфицированием, то в курс лечения включают антибиотики: Нитроксолин, Фурадонин, Энрофлоксацин. Если в мочу попадает кровь, подключают внутримышечные инъекции с кровоостанавливающим эффектом: Этамзилат (Дицинон), Викасол. В качестве комплексных лекарств могут быть прописаны:

  • Стоп-цистит

  • Уро-урси

  • Уротропин

  • Цистокур форте

  • Фуринайд

  • Ипакитине

  • Кантарен

  • Нефрокэт

При мочекаменной болезни коту может быть назначен лазер. Он дробит камни и позволяет им выйти естественным путем

Когда необходима операция

Если с помощью консервативного лечения камни не удаётся вывести из выделительных каналов, коту назначают операцию. Перед хирургическим вмешательством оценивают размер включений, их количество, локализацию. Если в мочевом пузыре содержится песок, то для его извлечения проводят промывание дезинфицирующими растворами. Для этого используют катетер.

Чтобы вывести крупные камни, которые не могут пройти через уретру, делают уретростомию. Она заключается в создании искусственного отверстия в канале. Оперативное лечение мочекаменной болезни проводят под местным или общим наркозом. Извлеченные камни посылают на анализ. Он устанавливает природу конгломератов и определяет причины. Это помогает разработать курс профилактики, чтобы проблема не повторялась в будущем.

Оперативное вмешательство

Операция назначается в том случае, когда консервативное лечение не помогло устранить камни и вывести их естественным способом. Перед тем, как начать операцию, тщательно изучают размер включений, их местонахождение и количество.

Если из мочевого пузыря нужно вывести песок, используют катетер, через который в мочевой пузырь заливаются дезинфицирующие растворы, через него же они и удаляются вместе с песком.

В случае с крупными камнями приходится прибегать к уретростомии. В канале создается искусственное отверстие, через которое удаляются камни. Чтобы избежать повторения ситуации, эти твердые отложения отправляются на анализ, который позволяет найти причину заболевания и выбрать методы профилактики.

Лечение МКБ у кошек

Ни в коем случае, не стоит лечить питомца дома. При обострении болезни, кошка может погибнуть за три дня.

Основные правила лечения мочекаменной болезни:

  • Удаление песка или камня с помощью катетера;
  • Купирование острой фазы;
  • Противовоспалительная терапия.

При полном обследовании животного, ветеринар может предложить два способа лечения мочекаменной болезни:

  1. Хирургический – используя этот метод, специалисты вводят кота в наркоз и проводят операцию по удалению камней. После их извлечения, ветеринар может определить причину мочекаменной болезни.
  2. Консервативный способ менее эффективен, чем хирургический. Используя этот метод, специалисты стараются «растворить» камни и песок специальной диетой и лекарственными препаратами.
Лечение МКБ у кошек

Какой способ лечения питомца выбрать, решает хозяин животного. Однако следует понимать, что в запущенной ситуации, без операции никак не обойтись.

Препараты, которые используются для лечения болезни:

  • Стоп-цистит – суспензия на основе растений. Данный препарат действует как обезболивающее лекарство.
  • Уро-урси – данное лекарство усиливает действие антибиотиков.
  • Уротропин – мочегонный препарат.
  • Цистокур форте – кремовая добавка для восстановления животного после болезни.
  • Фуринайд – капли, образующие защитную пленку на слизистой оболочке мочевого пузыря.
  • Ипакитине – препарат, связывающий фосфаты, попадающие в организм животного.
  • Дексаметазон – противовоспалительный препарат.
  • Актовегин – уколы, ускоряющие клеточный метаболизм питомца.

Чтобы максимально оградить своего питомца от этого заболевания, необходимо обеспечить ему правильное и сбалансированное питание.

Гулдана Шатура
Оцените автора
( Пока оценок нет )