Классическая лазанья — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 965К КАЛ
БЕЛКИ 50Г РАММ
ЖИРЫ 72,6 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 23,9 ГРАММ

Продукты для лазаньи с фаршем

  • 10 листов теста
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • 500 грамм фарша
  • 1 большая луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Соус Бешамель

  • 0,5 литра молока
  • 2 столовые ложки с горкой муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха

Пошаговое приготовление: Начинаем готовить с фарша. Можно взять любой, какой любите. У меня домашний фарш из свинины и курицы. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё фарш. Обжариваем до готовности примерно 15 минут, периодически помешивая. Ближе к концу добавляем мелко порубленную луковицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу.

Если любите томатную кислинку, то в фарш можно добавить 2 столовые ложки томатной пасты или соуса. Можно взять 2 крупных помидора. Их предварительно нужно ошпарить крутым кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Я больше люблю классический, сливочный вкус лазаньи и поэтому томаты не добавляю.

Пока жарится фарш, готовим соус Бешамель. В сотейник наливаем растительное масло без запаха и кладём 50 грамм сливочного масла. Ставим на плиту. Когда масло разогреется, добавляем муку и слегка её обжариваем. Затем вливаем холодное молоко, солим и перчим по вкусу. Непрерывно помешивая, доводим соус до кипения. К этому моменту он должен загустеть. Консистенция соуса напоминает густую сметану.

Когда фарш и соус приготовлены, начинаем собирать лазанью. Дно прямоугольной, жаропрочной формы, с высокими бортами смазываем тонким слоем соуса Бешамель. Выкладываем всю поверхность дна листами лазаньи и хорошенько смазываем их соусом.

В некоторых рецептах рекомендуют листы теста предварительно отварить. Но я всегда использую сухие листья. При приготовлении лазаньи, они прекрасно пропитываются соусом, приобретают сливочный вкус, доходят до готовности, но не разваливаются и хорошо держат форму.

Накрываем форму пищевой фольгой и помещаем в духовку. Готовим при температуре 200 градусов в течение 45 минут. За 15 минут до финиша снимаем фольгу, чтобы верх лазаньи зарумянился. Достаём лазанью из духовки и даём ей отдохнуть минут 10. Затем разрезаем на порционные кусочки и осторожно лопаткой выкладываем на тарелку.

Приготовьте лазанью с фаршем по классическому рецепту в духовке для своей семьи. Это очень ароматное и сытное блюдо со вкусом Италии. Своими кулинарными успехами делитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте – я обязательно на них отвечу.

А я желаю вам изысканной жизни и до новых встреч на страницах моего блога!

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

1 Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.

Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.

Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.

Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

2 Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.

Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.

Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.

Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.

Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.

Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.

Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.

Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.

Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.

Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.

Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.

Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.

Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.

Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.

3 Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.

Затем положите листы.

Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.

Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.

На него необходимо выложить тертый сыр.

Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.

На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.

По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.

Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

4 Классический рецепт лазаньи – выпекание и подача

Чтобы у блюда получилась красивая корочка, форму прикройте фольгой. Так сыр быстро не запечется.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поставьте блюдо выпекаться. Много времени на выпекание лазаньи не нужно, так как все ингредиенты уже готовы. Поэтому вам понадобится около 30-40 минут выпекания в зависимости от размера блюда.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.

Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.

Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.

Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.

Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео:

Лазанья классическая под соусом Бешамель

Лазанья с фаршем – это классический рецепт приготовления этого блюда. Для удобства мы воспользуемся готовыми листами лазаньи.

  1. Листы лазаньи варим аль денте в подсоленной воде. Не более двух минут.
  1. Готовим начинку. Нарезаем лук, обжариваем на огне.
  2. Добавляем фарш (500 г). Желательно брать говяжий или свиной.
  3. Солим, перчим. Добавляем 500 г томатного пюре. Тушим десять минут, кладем сушеную зелень: чайную ложку базилика, две чайные ложки петрушки.
  4. Готовим соус Бешамель. Растапливаем на сковородке 50 г сливочного масла. Кладем 40 г муки, перемешиваем. Вливаем 400 мл молока. Мешаем. Через пять минут масса должна загустеть. Добавляем перец, соль, 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
  5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Кладем готовые листы лазаньи. Слой листов должен получиться ровным, не внахлест.
  6. Поливаем соусом Бешамель (частью соуса).
  7. Кладем часть фарша, затем накрываем листом.
  8. Чередуем листы с начинкой и соусом. Сверху лазанью желательно посыпать тертым пармезаном.
  9. Верх прикрываем фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Духовка должна прогреться до 190 градусов.

Приготовление лазаньи с фаршем:

Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Конечно, итальянцы рекомендуют брать оливковое. Я использую подсолнечное. К луку добавить фарш, хорошо его обжарить до готовности. Посолить и поперчить.

Когда фарш готов, добавить в него кетчуп. Кетчуп можно заменить на томатную пасту с последующим добавлением специй. Или же можно просто использовать свежие помидоры в несколько большем количестве. Если вы кладёте помидоры, то из них нужно будет тщательно выпарить лишнюю влагу в процессе обжаривания. Сварить соус Бешамель.

Натереть на мелкой тёрке сыр. Для приготовления лазаньи существуют специальные, прямоугольные формы. У меня, конечно, такой формы нет. Я взял сковороду 26 см в диаметре и выложил листы пасты на ней. Предварительно форму нужно смазать сливочным маслом. Обязательно прочитайте инструкцию к листам пасты. Некоторые листы нужно предварительно отваривать, некоторые нет.

На пасту наносим соус Бешамель, не жалея. Сверху на соус, добавляем тонкий слой фарша.

Посыпаем сыром. На сыр опять кладём слой и пасты и продолжаем до тех пор, пока не выложим все ингредиенты. В идеале должно получиться шесть слоёв. Получается вот такой красивый «тортик». Выпекать лазанью при 190 градусах Цельсия. Время выпекания — 35-40 минут. Первые 15-20 минут сверху будет полезно поставить дополнительный лист, чтобы сыр не подгорал. Позже его просто убрать.

Как приготовить тесто для лазаньи

Листы лазаньи продаются в магазине. Но также их можно приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

Мука – 400г;

Яйца – 5 шт.;

1. Замесим тесто из муки с яйцами и отставим в сторону минут на 20.

2. После разделим тесто на 9 кусочков и раскатаем скалкой в листы толщиной 1-2 мм

3. Отваренные в подсоленной воде листы готовы к использованию. Также их можно заморозить для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!!!

Видео рецепт   Лазанья с фаршем

На сайте вы можете прочить и другие интересные рецепты  рецепты.

Советуем прочитать:

Фаршированные перцы в мультиварке

Приятного Аппетита!!!

Современная кухня

Современная лазанья готовится из нескольких слоёв теста, на каждый из которых кладут начинку и соус бешамель . Для начинки может использоваться мясной фарш , грибы или овощи , а сверху — тёртый сыр. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта , моцарелла и пармезан . Последний обязателен только для классической лазаньи болонье́зе. Но можно этот сыр заменить другим твердым сыром Голландским, Русским или Монастырским так как он используется для образования золотистой и хрустящей корочки [[К:Википедия:Статьи без источников (страна: Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found.

)]][[К:Википедия:Статьи без источников (страна:Ошибка Lua: callParserFunction: function «#property» was not found. )]] [ ] . Также можно заменить сыр моцарелла на другие виды мягких сыров — например, сулугуни или брынзу . Далее блюдо запекается в духовом шкафу при температуре 220 градусов и затем понижается до 180 и выпекается 30 -35 минут .

Рецепт 1: Классическая лазанья (с овощами)

Одним из самых популярных видов блюда была и остается лазанья с овощами. Вам понадобятся грибы и баклажаны. Итальянцы выбирают именно эти овощи, поскольку имеют плотную структуру и аромат, схожий с мясным.

Требуемые ингредиенты:

  • Тесто
  • Баклажан – 1 шт.
  • Грибы – 230 гр.
  • Кефир – 230 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Специи
  • Сливки – 250 мл
  • Сыр – 130 гр.
  • Мука – 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте овощи. Баклажан очистите и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте. Луковицы нашинкуйте. Овощи обжаривайте в небольшом количестве масла в течение 13-15 минут.
  2. Приготовьте соус Бешамель.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Миксером соедините яйцо, специи и кефир. Добавьте в соус сыр.
  5. Слоями выкладывайте тесто и обжаренные овощи. Каждый слой нужно смазать кефирным соусом. Последний слой лазаньи нужно залить соусом Бешамель.

Сборка

Шаг 4

Все составляющие готовы, приступаю к сборке. Для начала включаю духовку на 180 градусов.

Казалось бы, все очень просто: выкладывай все слоями по очереди. Как бы не так.)) В первое время основные сложности возникали в связи с тем, что я не знала:

  1. сколько сделать слоев,
  2. как собрать лазанью, чтобы всего хватило поровну на все слои,
  3. как макаронные прямоугольные листы помещать в посуду определенной геометрической формы,
  4. в какой очередности собирать

Делюсь своими фишками.

Сколько слоев

Количество этажей, назову их так, я определяю, исходя из высоты формы для запекания. В лоток высотой 5 сантиметров помещаются 4 этажа, состоящие из 4-х составляющих: 2 соуса, пластины и сыр.

Высота одного — в районе 1 см. В 6,5-сантиметровую форму помещается на 1 этаж больше — 5.

Главное, чтобы слои не возвышались над бортиком формы. Иначе при закипании жидкость выльется в духовку и пригорит.

Разделение

Я перекладываю рагу в сковороду и делю его на 5 частей, нарисовав ложкой звездочку, так на каждый слой пойдет одинаковое количество фарша.

Рисую разграничительные линии ложкой

Для четырех слоев будет 4 части, ставлю крестик. Пару ложек рагу я откладываю в отдельную посуду для украшения.

Кучерявый цветок 5-листник из сыра

Сыр я тоже разделяю цветочком.

С соусом сложнее. Я определила вес одной столовой ложки для бешамель средней густоты с небольшой горкой: это 30 грамм.

Просто взвесила на весах. Общая масса в сотейнике около 1000 гр, так как для правильной консистенции я потратила практически целую упаковку молока, плюс муку с маслом. Погрешность в бОльшую сторону учитывать не буду.

Решаю несложную задачку по математике. Ведь для чего-то мы учили её в школе и ВУЗах.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )