Коронавирус и путешествия: новости и советы туристам в 2021 году

Мы отстаем по темпам заражения от Италии примерно на 1 месяц. Ожидается, что в апреле наступит коллапс системы здравоохранения, если не будут приняты жесткие карантинные меры, как в Китае. Подробнее смотри ниже. Поэтому пишу, что нужно купить и сделать прямо сейчас, пока не поздно из-за дефицита товаров. Это лучше, чем просто пассивно читать новости и опасаться мифов.

Сколько именно еще продлится эпидемия коронавируса — точно сказать нельзя. Ученые дают разные прогнозы. Ученый Международного центра инфекционных исследований Лионского университета Брюно Лина рассказал в интервью RFI, что эпидемия COVID-19 остановится. Но существует вероятность, что вирус и дальше продолжит существовать среди людей.

— Существует вероятность, что этот вирус продолжит жить с нами, как впрочем, и другие вирусы гриппа, которые проявляются в холодные сезоны. Вполне возможно, что этот вирус останется с нами еще несколько лет, как и другие коронавирусы животного происхождения, которые еще иногда встречаются у людей. Это не новая ситуация. Такое было всегда, еще задолго до того, как появилась наука вирусология, — сказал ученый.

Редакция просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Определение тревожной симптоматики

Срочный вызов скорой помощи необходим при одышке, сильно затрудняющей дыхание (труднее вдыхать) и цианозе слизистой губ и носогубного треугольника. Синюшность лица и ногтей свидетельствует о критичном снижении уровня кислорода в крови. Требуется неотложная медицинская помощь, если человек не может проснуться или у него наблюдается спутанное сознание.

В остальных случаях не нужно паниковать и бежать в аптеку за лекарствами. Самостоятельное лечение открывает путь для многих осложнений. Кроме того, препаратов от коронавируса не существует, антибиотиками вирусные инфекции не лечат, а при лёгких или среднетяжёлых проявлениях болезни использование медикаментов может только навредить. Оптимальное лечение – симптоматическое (анальгетики, противовоспалительные препараты и т.п.).

Остальные симптомы, которые могут указывать на COVID-19:

  • повышенная утомляемость, разбитость, слабость при отсутствии физической нагрузки;

  • повышение температуры до фебрильной (выше 38°С);

  • сухой кашель;

  • ломота в теле;

  • боль в горле, головная боль.

Отсутствие обоняния и вкусовых ощущений – главные индикаторы коронавируса по мнению многих авторитетных мировых медицинских центров.

Штрафы за нарушение карантина коронавируса

Размер штрафов за несоблюдение карантина по коронавирусу различается в зависимости от правонарушения. Привлечь человека к ответственности можно лишь по трем указанным выше статьям КоАП и УК.

1 ст. 6.3. КоАП РФ

Внесенные в ст. 6.3. КоАП РФ поправки намного ужесточили ответственность за нарушение карантинных ограничений. Раньше эта статья предусматривала лишь наказание в виде штрафа на граждан в максимальной сумме 500 рублей. С введением новых пунктов (2 и 3) санкции увеличились, теперь минимальный штраф для россиян за нарушение санитарных и гигиенических нормативов увеличился многократно — от 15 до 40 тысяч рублей, при причинении в результате нарушения смерти или вреда здоровью другим гражданам — от 150 тысяч рублей. Для компаний штрафы составляют намного больше.

2 ст. 20.6.1. КоАП РФ

По ст. 20.6.1. КоАП РФ наказание несколько мягче — гражданину, нарушившему закон нужно будет уплатить в бюджет от 1 до 30 тысяч рублей. Т. е. нижний предел санкции здесь намного меньше, и при наличии уважительных обстоятельств, возможно, ему назначат минимальный штраф. Если же совершен проступок, повлекший вред здоровью других людей, нарушителя уже ждет наказание от 15 до 50 тысяч рублей.

Совет №Побудьте со своими близкими

Мы куда-то спешили, часами добирались до работы. Потом приходили домой уставшими, и нам ничего не хотелось. Сейчас самое время побыть со своими родными и любимыми.

За время коронавируса увеличилось число разводов. Люди стали больше проводить времени вместе, начали ругаться по пустякам и побежали разводиться. А до этого в суете трудовых будней им попросту не было времени это осознать.

Зато сейчас можно понять, какие же у вас с любимой/любимым отношения на самом деле. И если все хреново, то исправлять это.

Коронавирус и путешествия: главное

Ситуация развивается стремительно, но вот четыре вещи, которые нужно знать в любом случае.

Ответы на другие распространенные вопросы о COVID-19 вы найдете на сайте ВОЗ.

Страница обновлена 30 апреля 2021 года. По нашим сведениям, информация была достоверна на момент публикации. Однако, учитывая особенности кризиса из-за COVID-19, данные зависят от конкретного места и быстро меняются. Мы делаем все, чтобы поддерживать актуальность этой страницы, но гарантировать это невозможно.

Cтраница создана для общего ознакомления и не может служить руководством к действию в конкретных ситуациях, связанных лично с вами. Рекомендуем сверяться с последними официальными инструкциями властей перед любыми поездками или планированием путешествий.

Профилактика

Главный способ защиты и профилактики – соблюдение личной гигиены. Также стоит сократить посещение общественных мест, а в них находиться на максимальном расстоянии от людей и соблюдать этикет: прикрывать рот при чихании и кашле, пользоваться маской (подробнее в Инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых короновирусами Роспотребнадзора от №02/770-2020-32).

Если же посещение людных мест неизбежно, можно предпринять меры по защите себя. Для этого нужно пользоваться дезинфицирующими средствами, активными против коронавирусов. Среди продукции компании Медилис есть средства, которые эффективны в отношении многих вирусов, бактерий, возбудителей заболеваний. Они выпускаются в виде спрея, готовых для использования жидкостей и концентратов. Их стоит купить для применения в офисах, административных и коммерческих учреждениях, а также дома. Есть средства для обработки поверхностей, тела, текстиля. Все они нетоксичны, не вызывают аллергии и могут использоваться даже людьми с низким иммунитетом. Главное – применять их строго в соответствии с инструкцией.

Все наши средства могут обеспечить гибель коронавируса — это подтверждено в официальном письме от Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора.

Медилис-АСЕПТ профессиональный кожный антисептик

Средство для обработки рук. Эффективно в отношении бактерий, вирусов, дрожжевых и плесневых грибов. Защищает от возбудителей кишечных инфекций, гепатитов, птичьего и свиного гриппа, коксаки, ротавирусов, энтеровирусов, прочих заболеваний. Может использоваться для профилактики распространения коронавируса.

Выпускается в виде спрея в бутылочках по 50 мл, которые удобно брать с собой, и жидкости во флаконах большого объема. Для обработки рук необходимо нанести средство на ладони, растереть по тыльной и внутренней поверхности, в межпальцевом пространстве и на запястьях. Не требует смывания. Также средство применяется для обеззараживания ног, обуви, инъекционного поля, любых поверхностей.

Подробнее о препарате

Медилис-3ДВ ДЕЗ

Концентрированное дезинфицирующее средство для обработки поверхностей, оборудования, белья и текстиля, воздуха. Применяется для обработки систем вентиляции и кондиционирования. Может использоваться в жилых и нежилых помещениях, лечебных, детских учреждениях, в заведениях общественного питания. Раствор готовится по инструкции и используется в течение 14 дней. Наносится орошением, протиранием, замачиванием. Средство эффективно в отношении вирусов, бактерий, возбудителей опасных заболеваний, в том числе коронавируса.

Подробнее о препарате

Медилис-дез

Медицинское концентрированное средство для дезинфекции в лечебных учреждениях, при вспышках инфекций. Подходит для обеззараживания воздуха путём распыления. Рекомендовано для использования в помещениях с большой проходимостью. Им обрабатывают также помещения, в которых содержатся животные. Из концентрата готовится рабочий раствор, которым можно пользоваться 28 дней. Он эффективен в отношении вирусов, бактерий, возбудителей заболеваний, плесневых и дрожжевых грибов. Защищает от коронавируса. Может использоваться в быту.

Подробнее о препарате

Афлоран

Дезинфицирующее средство для обеззараживания поверхностей в лечебных учреждениях. Наносится орошением, протиранием, замачиванием. Рекомендовано для обработки детских учреждений, заведений сферы обслуживания, общественного питания, торговли, пищевой и обрабатывающей промышленности.

Подробнее о препарате

Медихлор

Дезинфицирующее средство в виде таблеток хлорки. Подходит для дезинфекции жилых и нежилых помещений, оборудования, белья. Используется в лечебных и детских учреждениях, заведениях общественного питания и торговли, на промышленных предприятиях, в быту. При помощи таблеток готовится дезинфицирующий раствор, которым можно протирать поверхности, орошать, замачивать в них белье и прочие вещи. Подходит для моментальной дезинфекции. Может использоваться для обеззараживания воды в искусственных водоемах, бассейнах.

Подробнее о препарате

Официальное письмо от Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )