Коронавирус и путешествия: новости и советы туристам в 2021 году

Мы отстаем по темпам заражения от Италии примерно на 1 месяц. Ожидается, что в апреле наступит коллапс системы здравоохранения, если не будут приняты жесткие карантинные меры, как в Китае. Подробнее смотри ниже. Поэтому пишу, что нужно купить и сделать прямо сейчас, пока не поздно из-за дефицита товаров. Это лучше, чем просто пассивно читать новости и опасаться мифов.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Симптомы коронавируса у человека

Человек, заразившийся коронавирусом, чувствует себя как при гриппе или респираторном заболевании:

  • усталость, быстрая утомляемость;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • затруднения при дыхании, одышка;
  • боль в горле, кашель вплоть до развития пневмонии.

К этим симптомам могут присоединиться признаки кишечно-вирусной инфекции: диарея, рвота.

Иногда коронавирус протекает бессимптомно, а в некоторых случаях приводит даже к остановке дыхания. Если заболевание протекает тяжело, к нему добавляются вторичные инфекции – бактериальные и грибковые.

Определение тревожной симптоматики

Срочный вызов скорой помощи необходим при одышке, сильно затрудняющей дыхание (труднее вдыхать) и цианозе слизистой губ и носогубного треугольника. Синюшность лица и ногтей свидетельствует о критичном снижении уровня кислорода в крови. Требуется неотложная медицинская помощь, если человек не может проснуться или у него наблюдается спутанное сознание.

В остальных случаях не нужно паниковать и бежать в аптеку за лекарствами. Самостоятельное лечение открывает путь для многих осложнений. Кроме того, препаратов от коронавируса не существует, антибиотиками вирусные инфекции не лечат, а при лёгких или среднетяжёлых проявлениях болезни использование медикаментов может только навредить. Оптимальное лечение – симптоматическое (анальгетики, противовоспалительные препараты и т.п.).

Остальные симптомы, которые могут указывать на COVID-19:

  • повышенная утомляемость, разбитость, слабость при отсутствии физической нагрузки;

  • повышение температуры до фебрильной (выше 38°С);

  • сухой кашель;

  • ломота в теле;

  • боль в горле, головная боль.

Отсутствие обоняния и вкусовых ощущений – главные индикаторы коронавируса по мнению многих авторитетных мировых медицинских центров.

Без симптомов

В целом коронавирусная инфекция — это разновидность ОРВИ, включающая в себя сотни разных вирусов. Кроме коронавирусов, это риновирусы, аденовирусы, пикорнавирусы и другие инфекции, вызывающие воспаления слизистых дыхательных путей.

Различные возбудители ОРВИ вызывают более или менее схожую симптоматику: повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головная боль, насморк, кашель. Все это есть и у заболевших COVID-19. Плюс могут быть диарея, тошнота, рвота, затрудненное дыхание.

Особенность новой инфекции в том, что она часто вызывает пневмонию, отмечает московский врач, сотрудник государственного медицинского университета имени Сечинова Антон Родионов.

— При COVID-19 часто развивается пневмония, что не характерно для остальных ОРВИ. Присоединение пневмонии обусловливает относительно высокую смертность — порядка 3 %, — написал он у себя в Facebook.

5 фактов о новом коронавирусе от ВОЗ:

— в основном симптомы COVID-19 развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер;

Без симптомов

— примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности — пневмония;

— у некоторых инфицированных вообще нет симптомов или плохого самочувствия;

— примерно у 80 % заболевших болезнь заканчивается выздоровлением, специфические лечебные мероприятия не требуются;

— в группе риска — пожилые люди, а также лица со сторонними хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом.

В большинстве случаев летальные исходы от коронавируса наблюдаются у людей старше 60 лет. Иммунная система человека с возрастом ослабевает и становится более восприимчива к инфекциям. Кроме того, в пожилом возрасте появляется больше хронических заболеваний.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний КНР, наименьшую опасность COVID-19 представляет для детей. Проанализировав более 72 тысяч эпизодов заболевания на материковом Китае в период до 11 февраля, ученые выяснили, что на возрастные категории от 0 до 10 лет и от 10 до 19 приходится по 1 % случаев заболевания.

Совет №Побудьте со своими близкими

Мы куда-то спешили, часами добирались до работы. Потом приходили домой уставшими, и нам ничего не хотелось. Сейчас самое время побыть со своими родными и любимыми.

За время коронавируса увеличилось число разводов. Люди стали больше проводить времени вместе, начали ругаться по пустякам и побежали разводиться. А до этого в суете трудовых будней им попросту не было времени это осознать.

Зато сейчас можно понять, какие же у вас с любимой/любимым отношения на самом деле. И если все хреново, то исправлять это.

Коронавирус и путешествия: главное

Ситуация развивается стремительно, но вот четыре вещи, которые нужно знать в любом случае.

Ответы на другие распространенные вопросы о COVID-19 вы найдете на сайте ВОЗ.

Страница обновлена 30 апреля 2021 года. По нашим сведениям, информация была достоверна на момент публикации. Однако, учитывая особенности кризиса из-за COVID-19, данные зависят от конкретного места и быстро меняются. Мы делаем все, чтобы поддерживать актуальность этой страницы, но гарантировать это невозможно.

Cтраница создана для общего ознакомления и не может служить руководством к действию в конкретных ситуациях, связанных лично с вами. Рекомендуем сверяться с последними официальными инструкциями властей перед любыми поездками или планированием путешествий.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )