Котлеты из куриного фарша. Рецепты сочных и вкусных котлет

Решила я приготовить очень оригинальные котлеты в панировочных сухарях, они получаются очень вкусные и хрустящие. Ведь что может быть вкуснее нежного, сочного мяса внутри и хрустящей корочкой снаружи. Готовить мы будем их из свиного фарша, но вы можете использовать любой: куриный или свино-говяжий.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мясного смешанного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 250 – 300 г хлеба;
  • 7 г соли (1 чайная ложка);
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить:

Для приготовления домашних котлет по советскому стандарту возьмите: смешанный фарш с преимущественным содержанием говядины, хлеб без верхней корочки, репчатый лук, небольшое яйцо, соль, молотый перец, чеснок и стакан воды для замачивания хлеба.

Первым делом замочите в воде хлеб. Если у вас под рукой нет готовых панировочных сухарей, то приготовьте их самостоятельно: срежьте все корочки с хлебных ломтей, подсушите в духовке, измельчите при помощи миксера. При наличии готовой панировки обрезать корочки не обязательно, нарежьте ломти на крупные кусочки и залейте их стаканом воды. Отложите хлеб на несколько минут пока он не станет совсем в миксере измельчите головку очищенного репчатого лука и пару зубков в большую чашку выложите: мясной фарш, измельченный лук, чеснок и яйцо. Размоченный хлеб измельчите руками или используйте миксер. Добавьте хлеб в чашку к остальным ингредиентам, приправьте солью и вымесите мясной фарш до однородной консистенции, удобнее и проще всего это сделать погружным готового фарша сформируйте небольшого размера котлетки массой около 80 граммов каждая. В результате из данного количества ингредиентов получается 11 штук. Запанируйте котлеты в панировочных сухарях с обеих подготовленные котлетки в промазанную маслом пару ложек воды и отправляйте в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 30 – 40 минут, в зависимости от толщины и размера котлеты в панировочных сухарях в духовке готовы, подавайте их к столу пока они горячие с любимым гарниром.

Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:

Приятного аппетита!

Секреты жарки сочных котлеток

Для панировки берем сухарики из батона, измельчаем в блендере и делим на три ровные части в разные емкости. В первой остаются просто панировочные сухари. Во вторую добавляем 2 столовые ложки кунжутных семечек. В третью – 2 столовые ложки овсяных хлопьев.

Для жарки котлет нам необходима сковорода с толстым дном и бортиками. На ней разогреваем подсолнечное или сливочное масло. Обязательно нужно налить много масла, не менее 5мм высотой. Берем первую порцию котлет, обваливаем их в обычных панировочных сухарях. Жарим на сковороде на большом огне. Для того, чтобы брызги не разлетались по всей кухне, накрываем сковороду обычным ситом.

Крышкой накрывать категорически нельзя, потому, что под крышкой создается паровой эффект и наши котлеты не будут иметь хрустящей корочки. Если вдруг произошла беда и ваша котлета треснула, не беда. Трещину можно склеить взбитым желтком.

Вторую порцию котлет мы обваливаем в панировочных сухарях с кунжутом. Третью порцию – в сухарях с овсяными хлопьями. После того, как вы их попробуете, вы почувствуете разницу.

Когда вы разломаете котлетку и увидите приятный сероватый цвет – это значит, что вы приготовили ее правильно. Если она в середине розовая, то котлета сырая, не доготовлена, а если коричневая – пережарена.

Как готовить котлеты

Правильный фарш

Чтобы котлеты получились вкусными, не покупайте готовый фарш сомнительного происхождения. Лучше всего брать говяжью вырезку. Но если вы хотите немного сэкономить без ущерба для вкуса, возьмите спинку, шейку, лопатку или грудную часть.

Перед тем как отправить мясо в мясорубку, очистите его от пленок, хрящей, косточек и жил. Вкуснее всего будет, если использовать еще один вид мяса помимо говядины, к примеру, жирную свинину, курицу, индейку или телятину в пропорции 2 : 1. Мясо прокручивайте через мясорубку с решеткой среднего размера только 1 раз. Иначе вы его «забьете».

Нужно ли добавлять яйца и лук

Ответ — да! Но на килограмм мяса добавляйте не более 2–3 яиц, иначе фарш станет резиновым. А вот лука нужно примерно 200 грамм. Его желательно предварительно спассеровать и охладить, так как сырой лук в фарше может плохо прожариться. За сочность не переживайте, об этом в следующем пункте.

Нужно ли добавлять хлеб

И еще раз да! Без хорошо размоченного хлеба котлеты не получатся мягкими и сочными. Главное в приготовлении — это правильно определить пропорцию: на 1 килограмм мяса возьмите 250 грамм хлеба и 300–350 миллилитров молока либо воды. Если вы готовите котлеты из курицы, тогда хлеба и яиц нужно брать меньше.

Идеально использовать подсохший батон. Срежьте с него корочки, нарежьте кубиками и замочите в холодном молоке или воде. Потом разомните его руками и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш специи и мелко нарезанную зелень. Обязательно посолите, только не пробуйте сырое изделие на вкус!

Зачем нужна панировка

Чтобы блюдо было более сочным, обмотайте миску с фаршем пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время. Затем нужно смочить руки в воде и начинать лепку котлет. Профессиональные повара добавляют немного колотого льда и масла, быстро вымешивают, лепят котлеты и сразу отправляют их на сковороду. Когда лед тает, на его месте появляется пустота. Тогда котлеты получаются пышнее.

Чтобы мясные изделия имели золотистую корочку, обваляйте их в панировке. Для этого купите панировочные сухари или сделайте их дома, измельчив белый хлеб с помощью блендера. Также можно применять семена кунжута, муку, измельченные орехи.

Как жарить котлеты

Этот пункт в приготовлении самый простой. Просто положите котлеты на сковороду с горячим маслом. Для того, чтобы блюдо имело плотную консистенцию и хрустящую корочку, используйте топленое сливочное масло.

Не стоит часто переворачивать котлеты (достаточно пару раз), но и слишком редко тоже, чтобы они не подгорели. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более полезными, лучше их не жарить, а потушить, либо приготовить на пару.

Как говорится, век живи — век учись. У каждой хозяйки свои секреты приготовления этого популярного блюда, но эти советы лишними не будут. В конце концов, даже маленькая деталь может изменить вкус блюда в лучшую сторону. Надеемся, что эта статья была вам полезна. Если это так, то обязательно поделитесь ею с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Классический рецепт приготовления котлет из фарша дома

1. Готовим фарш, для этого возьмем 0,5 кг. мяса, готовим из говядины

2. Выбранный кусок мяса нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем

3. Нарезать крупными кусками, по размеру, чтобы они проходили в мясорубку

4. Теперь непременный ингредиент в составе фарша для котлет – это хлеб. Он самый важный в составе котлет, конечно, не по количеству, а по своей сути

5. Берем батон, нарезаем на куски, срезаем с них корку

6. Этот хлеб нужно замочить, в чем это лучше всего сделать. Очень часто в рецептах советуют замачивать в молоке. Но хочу вам сказать, что никто и никогда не определит в конечном результате, в чем был замочен хлеб – в воде или молоке. Поэтому, зачем лить молоко или сливки, когда эту роль прекрасно выполнит вода

7. Заливаем хлеб водой, не нужно сначала из него делать сухари, а потом размачивать (что многие делают)

8. Сколько же нужно хлеба добавить к мясу – на 0,5 кг. мяса нужно 200 гр. замоченного, отжатого хлеба (на 1 кг мяса – 400 гр. отжатого хлеба), то есть 40% от веса мяса

9. Еще одна составляющая классического рецепта – это лук. На такое количество мяса достаточно 1 луковицы, чистим, разрезаем ее под мясорубку

10. Чеснок это по вашему усмотрению, можно добавить пару зубчиков, а можно готовить без него

11. Делаем из подготовленных продуктов фарш. Хочу предложить маленькую хитрость – отложите небольшую часть хлеба, а когда все прокрутите через мясорубку, последним запустите оставленную часть. Хлебом вы протолкнете все оставшееся в мясорубке мясо

12. Добавляем в полученный фарш соли, молотого перца и 0,5 стакана воды, вода даст нам еще большую сочность

13. Теперь все нужно хорошо вымесить и чем дольше вы это будете делать, тем лучше. Можно отбить – собрать в миске весь фарш и бросить его снова в миску, повторяя это несколько раз, но продолжительное вымешивание намного эффективнее. Нужно это для того, чтобы добавленная вода вошла в белки мяса и так вошла, что при жарке мясо не отпустило эту воду

14. После вымешивания желательно поставить его на пару часов в холодильник

15. Теперь берем противень, застилаем бумагой, смачиваем ее водой

16. Берем весь фарш, делим его на равные порции. Это удобно, все котлетки получатся одинаковые и жариться будут одновременно

17. Ставим сковороду на плиту, разогреваем в ней растительное масло

18. Теперь формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или муке, насыпанной на отдельную тарелку

19. Раскладываем в раскаленное масло в сковороду. Если у вас готовится много котлет, то их после обжарки лучше разложить на противень и прогреть в духовке. А небольшое количество можно сделать, на сковороде

20. Сковороду при жарке лучше не накрывать крышкой, чтобы они получились не пропаренными, а прожаренными. Поэтому, чтобы они не подгорали, лучше уменьшить нагрев плиты

21. После прожарки нижней части, переворачиваем на другую сторону, сделать это можно с помощью двух вилок

22. Потом их можно обжарить на боках

23. Готовые котлеты потом переложить на отдельную тарелку

24. Раскладываем их к гарниру и приятного аппетита!

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Изделия из мяса домашней птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом животных. Поэтому такие блюда причисляются к диетическим. Кoтлеты с кабачком получаются не только сочными и вкусными, но и обогащенными витаминами.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Что потребуется:

  • 800 г фарша куриного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 200 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст л сливок;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 ст л кумина;
  • перец, соль;
  • 2 ст л растительного масла;
Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Как готовить:

Мякиш хлеба залить молоком, для размачивания. Измельчить на блендере лук и чеснок, затем филе курицы.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Кабачок натереть теркой. Можно мелкой, тогда быстрее будет выделяться сок.

Смешать подготовленные продукты. Добавить лук и чеснок. Отжать мякиш и отправить его к общей массе. Примешать кабачки, яйцо и сметану. Влить две столовые ложки масла растительного. Посолить, поперчить массу, присыпать кумин. Перемешать массу до однородности. Всыпать 1 ложку столовую крахмала. И еще раз вымесить.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Сформировать котлеты, разложить их на противень устланный пищевой бумагой и смазанный маслом растительным. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, минут на 20.

Достать противень. Изделия слегка подсушились и сверху покрылись более плотной корочкой. Теперь их можно смазать размягченным сливочным маслом, чтобы они выглядели румяными и зажаристыми.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Налить на противень половину стакана кипятка и снова отправить в духовку, до получения румяной корочки.

Как правильно пожарить на сковороде

Разогреем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты, жарим на медленном огне до красивой золотистой корочки, ведь если вы будите жарить на сильном огне, они у вас подгорят. Готовим примерно 2 минуты.

Как правильно пожарить на сковороде

Перевернем на другую сторону, накроем крышкой и тушим 7-10 минут в зависимости  от размера. Если вы сомневаетесь в готовности, возьмите одну и разрежьте.

Подаем горячие котлеты в хлебном кляре на стол. Приятного аппетита!

Как правильно пожарить на сковороде

Советы по приготовлению

  • Специи в фарш можно добавить любые на ваш вкус, хорошо подойдут: тмин, куркума, черный молотый перец.
  • Жарить только на медленном огне.
  • Для остроты можно добавить чеснок.
  • Итак, подайте котлеты в панировочных сухарях на праздничный стол или на ужин для своих родных, такое мясное блюдо им точно понравится!
Как правильно пожарить на сковороде

Домашние мясные котлеты с манкой и горчицей

Этот простой рецепт позволит вам приготовить замечательный обед или ужин. Эти котлеты изумительны по вкусу. Вам стоит такое сделать самим!

Понадобится:

Домашние мясные котлеты с манкой и горчицей
  • Мясной фарш – 700 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Манка – 2 ст. л
  • Горчица – 1 ст. л
  • Лук – 1 шт
  • Майонез – 1 ст. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Ваши действия:

репчатый измельчить, переложить в фарш.

Домашние мясные котлеты с манкой и горчицей

2. Положить горчицы, манки, майонез, яйцо, соль и перец. Перемешать и оставить в покое минимум на 0,5 часа, чтобы манка разбухла.

3. Небольшое количество растительного масла налить в сковороду, нагреть его. Тем временем, сформировать из подготовленного фарша котлеты.

4. При умеренном нагреве обжарить все котлеты с двух сторон до образования на них золотистой корочки.

Домашние мясные котлеты с манкой и горчицей

5. В дополнение можно приготовить подлив и салат из свежих овощей.

Удачного вам дня и хорошего настроения!

Домашние мясные котлеты с манкой и горчицей

Чем можно заменить панировочные сухари

Если у вас нет в наличии панировочных сухарей, вы вполне можете заменить их:

  • кукурузной крупой мелкого помола;
  • измельчёнными овсяными или же кукурузными хлопьями (не сладкими);
  • смесью из льняных и кунжутных семян;
  • натёртым на тёрке свежим картофелем;
  • манной крупой.

Приятного аппетита!

Оценить статью: 0 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно пожарить куриные бедра на сковороде Что должно быть на новогоднем столе 2018 для удачной встречи года Собаки Как приготовить ленивые голубцы в духовке Как быстро и вкусно запечь котлеты в духовке Что быстро и вкусно можно сделать из молока Как приготовить жаркое по-домашнему в горшочках

Как приготовить из картофеля

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить изумительные картофельные биточки с начинкой из мясного фарша.

Сделать это будет не сложно, если в наличии имеются следующие продукты:

  • 7 картофелин;
  • ½ стакана молока;
  • 90 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 0,5 килограмма мясного фарша;
  • перец и любимые приправы.

Для панировки:

  • сухари (перемолотые);
  • яйцо.

Методика приготовления овощных биточков:

  1. Сварить картошку.
  2. Покрошить меленько лук и слегка пассировать его на сковороде.
  3. Туда же добавить фарш, перец с приправами, посолить и обжарить продукты вместе.
  4. Готовую картошку пюрировать с добавлением молока и яиц. Масса должна получиться достаточно плотной.
  5. Взять часть пюре и разровнять его на ладони в лепешку.
  6. По центру положить начинку.
  7. Завернуть края, и плотно запечатать шов.
  8. На одну тарелку высыпать сухари, а в другой взбить яйцо.
  9. Сформированный биточек сначала обмакнуть в яйцо. После этого его надо панировать в сухарях и положить на горячую сковороду.
  10. Обжарить в масле с обеих сторон.

Блюдо будет намного вкуснее, если подать его с соусом, который легко сделать из сметаны, укропа и чеснока.

Продукты останется только смешать в блендере и полить этой массой хрустящие румяные биточки.

Вкусные котлеты из рыбного фарша

Рыба является прекрасной альтернативой мясу и представляет собой очень вкусный и полезный продукт.

Котлеты, приготовленные из рыбного фарша, прекрасно сочетаются с рисом и отварным картофелем, и могут как порадовать вас в обычный день, так и стать главным блюдом праздничного стола.

Вкусные котлеты из рыбного фарша

Ингредиенты:

  • готовый фарш из рыбы, либо филе – 500 г;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
  • отваренная морковка – 1 шт.;
  • любая зелень на ваш вкус – небольшой пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по небольшой щепоти.

Как готовить:

Вкусные котлеты из рыбного фарша
  1. При самостоятельном приготовлении фарша, необходимо прокрутить рыбное филе через мясорубку, либо мелко-мелко нашинковать.
  2. В фарш прибавляем измельченную на тонкие четвертинки колец головку лука, тертую морковь, яйца, специи, солим и перчим по вкусовым предпочтениям. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем до создания равномерно-однородной массы.
  3. Оставляем приготовленный фарш в холодильнике на пару часов.
  4. Спустя указанное время, котлеты можно жарить, воспользовавшись панировкой, или без таковой. Обжариваем около 20 минут, до достижения котлетками полной степени готовности.

Котлеты из куриного фарша, свиного или рыбного, будут вкуснее, если готовить их с хорошим настроением.

Приготовление на пару

Приготовление на пару сохраняет больше полезных веществ каждого продукта, это особенно важно для детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядины 0,7 кг
масла подсолнечного 15 мл
лука 1 шт.
яиц 2 шт.
соли 5 г
рисовой муки 0,1 кг
перца молотого черного 3 г

Сколько по времени – 2 часа.

Приготовление на пару

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Порезать мясо на небольшие кусочки, предварительно вымыв его.
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать на несколько частей. Вместе с мясом пропустить через мясорубку, можно дважды.
  3. Добавить специи к полученной массе, вбить сюда яйца, всыпать муку и все перемешать.
  4. Накрыть фарш пленкой или полотенцем и убрать в холодильник минимум на час.
  5. Далее достать его, сформировать одинаковые котлеты.
  6. Смазать пароварку небольшим количеством масла.
  7. Переложить сюда котлеты и готовить их около получаса.

Совет: можно приготовить блюдо и на водяной бане, но тогда может потребоваться немного больше времени.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )