Красная рябина с медом полезные свойства и противопоказания

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

Красная рябина — значимый символ России

Не зря рябину воспевали русские поэты. С ней связано много легенд и поверий. Считается, что рябина дарит плодородие и благополучие. Ее часто сажали близ домов, чтобы в доме был мир и лад. Если супруги поссорились, они должны были посидеть под рябиной вдвоем.

Рубить и ломать рябину считалось большим грехом на Руси. Прежде чем срубить это священное дерево необходимо было провести определенный ритуал. Дереву нужно было поклониться и попросить у него прощения. Ему объясняли, почему его необходимо срубить.

Ягоды красной и черноплодной рябины издревле использовались для приготовления настоек, наливок и других лечебных напитков.

Начнем с черноплодной рябины — это всем знакомый кустарник. Он растет во многих садах и огородах и дает обильный урожай. Кусты черноплодной рябины не требуют сложного ухода. Ягоды терпкие, собирают их обычно после первых заморозков.

Этот кустарник появился в России не так давно — в XIX веке, но полюбился многими садоводами и огородниками.

Настойки из черноплодной рябины снижают высокое артериальное давление, укрепляют сосуды, нормализуют холестерин в крови. Помогают наладить пищеварение. Стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему и улучшают сон.

Высокое содержание йода способствует улучшению работы поджелудочной и щитовидной желез, полезен для людей больных сахарным диабетом. Кроме того, содержит большое количество различных витаминов, микроэлементов, которые повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Высокое содержание антоцианов борется с раковыми клетками и останавливает воспалительные процессы.

И что не менее важно, эти ягоды способствуют регенерации тканей и омоложению организма.

Лечебная наливка с коньяком

Составляющие компоненты напитка:

ягода красной рябины 300 гр.;
сушёные финики 4 шт.;
изюм 10 шт.;
сахарный песок 3 ст. л.;
спирт 100 гр.;
коньяк 100 гр.;
водка 800 гр.

Пошаговое выполнение предусмотренных рецептурой этапов:

  1. замораживаем ягоду;
  2. вынимаем с морозильной камеры, и обдаём кипятком;
  3. промываем под тёплой проточной водой;
  4. перекладываем в банку, и добавляем все предназначенные ингредиенты;
  5. наливаем 300 грамм водки;
  6. если спиртное полностью не покрыло ягоду, то доливаем ещё, пока не достигнем нужного условия;
  7. плотно закрываем банку, и помещаем её в помещение, где тепло и темно;
  8. выстаиваем 1- 1,5 месяца;
  9. пропускаем настойку сквозь мелкое сито;
  10. в мезгу выливаем остатки спиртного, и отставляем на 7 дней;
  11. по истечении недели процеживаем мезгу, и соединяем с основной настойкой;
  12. отфильтровываем, и разливаем по бутылкам;
  13. уносим в подвал для выдержки, которая длится в течение года.

Что нужно знать о черноплодке

«Черноплодная рябина с мёдом — это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов».

Мне запомнилась эта фраза, такая правильная и даже рекламная, способная заставить задуматься. Что же в этой ягоде такого особенного? Ведь именно она чаще всего остаётся на кустах в зиму.

Черноплодная рябина осенью Мёд и черноплодная рябина (мороженая). Готовим витаминную смесь

Да, это не малина и не клубника, и даже не смородина, её много не съешь. О ней вспоминают, когда начинаются проблемы с артериальным давлением, а таблетки пить не хочется. Хотя справедливости ради надо сказать, что наливки, вино, настойки, ликёры, да ещё с вишнёвыми листочками, очень даже популярны. В яблочные компоты добавляют — сироп красивый получается.

Кустарник неприхотливый, уход за ним минимальный, а урожай всегда обильный. И всё же она незаслуженно обделена вниманием.

Моя любовь к черноплодке давняя и появилась не на пустом месте. У мамы с возрастом обострились хронические болезни, стало прыгать давление, и мы искали действенные народные средства. Природа устроена так, что все лекарства растут вокруг нас. Так черноплодная рябина среди других ягод-травок-корешков заняла своё достойное место.

Мы вычитали, что в сочетании с другими средствами её действие усиливается в несколько раз. Регулярное употребление ягод укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а значит, и сердце. При сахарном диабете черноплодка помогает стабилизировать глюкозу в крови, так как свежие ягоды содержат природный сорбит, предупреждает склероз сосудов, помогает снизить внутриглазное давление. Благодаря своему составу она способна активировать защиту организма от радиоактивного излучения. И это лишь малая часть полезности черноплодной рябины.

Черноплодная рябина, клюква, брусника с мёдом укрепляют иммунитет

Но нельзя не напомнить, что всё хорошо в меру. У черноплодки есть некоторые противопоказания. Так, вяжущие вещества черноплодной рябины сгущают кровь, могут спровоцировать запоры, осторожничать надо имеющим камни в почках и желчном пузыре, гипотоникам и тем, у кого варикоз. Но сколько вы её сможете съесть?!

Кстати, при заморозке терпкость пропадает.

Что нужно знать о черноплодке

Черноплодная рябина, собранная после мороза, теряет терпкость

Черноплодка не очень сочная ягода, но если в период налива её поливать, то осенью она порадует более сладкими и сочными плодами. Со сбором можно не торопиться, она прекрасно сохраняется до морозов, чем удлиняется срок употребления её в свежем виде. Без термообработки можно сделать джем, он прекрасно хранится в холодильнике. Очень вкусный джем, варенье и пастила получаются из черноплодной рябины с яблоками. Можно посушить ягоду для фруктово-ягодных чаёв, причём и листья тоже.

Черноплодная рябина с мёдом — целебная смесь

Но самое вкусное и полезное лекарство и лакомство — это черноплодная рябина с мёдом. Повторю, что это взрывной тандем двух чемпионов по содержанию витаминов: он укрепляет иммунитет, насыщает организм йодом, понижает давление, защищает и излечивает от простудных недомоганий. Есть в черноплодной рябине и принятый в традиционной медицине за лекарство (применяемый для нормализации уровня холестерина в крови) витамин РР!

И лекарство, и лакомство (ягоды черноплодки в меду) Обратите внимание на эту полезную ягоду, запасайтесь и поддерживайте здоровье своей семьи. И если ягоды или варенье детям могут не понравиться, то фруктово-ягодную пастилу они едят с удовольствием. Кстати, недавно увидела фруктовую пастилу и в магазине .

Осенью, когда полно яблок и черноплодка созрела, заготовить её не составит труда, а пользы будет — на весь год.

Желаю всем быть здоровыми и радоваться жизни!

Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.

На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.

Как можно приготовить целебную рябиновую настойку и варенье

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Рецептов ее приготовления немало, но существуют проверенные временем.

Рябиновка:

  • красная рябина – 1 кг;
  • сахар – 150 гр;
  • водка или самогон – 1,2 литра.

Рябиновая настойка – это не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный

Рябину нужно промыть, перебрать и на ночь положить в морозильную камеру, тогда уйдет привкус горечи с плодов.

Подготовленные ягоды положить в банку и засыпать сахаром. Наполнять банку рекомендуют «по плечики». Затем залить рябину водкой, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды.

Настаивать рябиновку нужно на протяжении 4-5 недель при комнатной температуре в темном месте. После чего слить настойку и залить ягоды еще раз водкой на неделю.

Смешать две настойки, добавить сахар и мед по вкусу, после этого разлить по бутылкам и оставить созревать на два месяца.

Из ягод рябины получается не только вкусная рябиновка, но и полезное варенье. Конечно, при термической обработке плоды теряют некоторые витамины, но варенье все равно хорошо укрепляет иммунитет.

Варенье из красной рябины:

  • рябина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра.

Спелые ягоды рябины бланшировать в кипятке 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг. Сварить сахарный сироп. В горячий сироп положить ягоды и выдержать не менее шести часов. После чего рябину закипятить и варить на медленном огне 15 минут.

Чтобы вкус готового варенья был более насыщенным, такую процедуру повторяют три раза. Варенье раскладывают в подготовленные стерильные банки.

Красная рябина – ценный и незаменимый источник витаминов и минералов. Готовое сырье для отваров и настоек хранят в тканевых мешочках в проветриваемом помещении. Срок хранения рябиновых ягод 12 месяцев.

Красная рябина, пожалуй, из всех ягод самая неприхотливая к погодным условиям, но и самая капризная в приготовлении, поэтому обычно ее собирают после первых морозов, которые разрушают один из производных сорбиновой кислоты, придающий горечь ягодам красной рябины.

Однако, следует знать и то, что первые морозы не только помогают избавиться от горечи, но и повреждают ягоды, кожица которых в горячей воде легко лопается, и варенье уже не имеет «товарного вида». Мы собираем красную рябину еще до холодов, и горечь убираем, бланшируя ягоды в кипятке. Вообще, если в семье есть дети, то все блюда, приготовленные с ягодами красной рябины – это настоящая кладезь полезных для детского организма веществ, поэтому заготавливать красную рябину надо в любом виде, в том числе, и с медом.

Ингредиенты:

— ягоды красной рябины – 500 грамм— мед свежий (липовый или цветочный) – 300 грамм— вода – при необходимости

Приготовление:

1. Красную рябину тщательно промыть под проточной водой, смыть черноту от пыли, удалить мелкие или поврежденные ягоды. Обсушить на чистом полотенце

2. Чтобы подготовить ягоды к бланшированию, надо проткнуть каждую ягодку деревянной спицей или обычной иглой. Ягодку надо проткнуть насквозь, то есть через середину ягоды.

Таким образом, когда мы будем обрабатывать ягоды кипятком, они не сморщатся, и кожица останется целой. По месту прокола кожица красной рябины лишь чуточку сожмется.

3. Заранее в большой кастрюле поставить на сильный огонь воду, довести до кипения, после чего залить красную рябину в той емкости, куда ее складывали после предварительной обработки. Не надо ягоды в кипятке ставить на огонь! Через 20-25 минут кипяток сливаем, ягоды вновь обсушиваем на полотенце и выкладываем в кастрюлю, где будем готовить ягоды с медом. Туда же кладем мед по рецепту, осторожно перемешиваем ягоды с медом. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды дали сок и мед немного растворился в нем.

 4. После появления сока, ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим варенье до кипения, постоянно снимая пену (ее бывает много!).

Варим ягоды до готовности (примерно полчаса), снимаем с огня. Раскладываем по небольшим баночкам в холодном виде

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

Черноплодная рябина (арония) – эффективное средство от многих заболеваний. Она активно используется как в медицине, так и в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу (витамины группы С, В1, Е, РР, Р, каротин, магний, железо, марганец, медь, йод, органические кислоты) ягода сокрушает разноплановые болезни и выступает надежным профилактическим средством.

На ее основе изобретен не один рецепт. Черноплодная рябина с медом сочетается весьма продуктивно, даря любителям народной медицины решительный исцеляющий дуэт.

Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )