Куриная грудка с грибами в сливочном соусе: рецепт, секреты приготовления

Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде

Такое классическое сочетание продуктов как куриная грудка с грибами в сливочном соусе на сковороде готовить может даже новичок в кулинарии. Это блюдо состоит из недорогих компонентов, его сложно испортить, так как результат даже в условиях цейтнота и наличия минимальных навыков готовки получается превосходно-вкусным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ч. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Обработанное (избавленное от костей, пленок и шкурок, вымытое и обсушенное бумажными полотенцами) филе курицы натереть смесью перца с солью, дать настояться 4-5 минут.

Обжарить мясо на смеси масел (растительного и сливочного) с двух сторон до образования аппетитной румяной поверхности.

Вымытые шампиньоны нарезать ломтиками, лук нашинковать, оба компонента обжарить на второй сковороде вместе 5-6 минут, затем посыпать их мукой, ввести бульон, протушить, еще через 3-4 минуты добавить сливки. Далее соус тушится на минимальном огне до загустения, потом в него всыпаются специи и нарубленная зелень по вкусу.

После 2-3 минут прогревания соус снимается с плиты, выливается поверх грудок, и блюдо тушится под закрытой крышкой еще 10 минут на среднем огне.

Полезно знать! Качество готового блюда во многом зависит от правильности выбора компонентов: куриная грудка должна быть охлажденной, а не замороженной, с приятным легким запахом; грибы не должны иметь на поверхности пятен и потемнений; сливки лучше всего брать 10%- жирности.

Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами шампиньонами

  • Грибы тщательно вымойте, немного просушите на полотенце, нарежьте кусочками среднего размер, закиньте на разогретую масляную поверхность сковороды.
  • Жарьте шампиньоны 2-4 минуты на высоком огне до приобретения легкого румяного оттенка. Чтобы грибы прожарились равномерно, их можно заказывать к сковороде частями — в два этапа. Солить грибы на этом этапе не нужно, так они меньше выделят сок. Жареные грибы переложите в тарелку, на время отставьте в сторону.
  • Филе ополосните, сверху аккуратно промокните влагу чистой салфеткой, после нарежьте небольшими сегментами.
  • Сковороду хорошенько разогрейте на плите, влейте масло, через время опустите мясо. Жарьте курицу на сильном огне примерно 5 минут. Солить мясо не нужно, чтобы оно не выделяло много сока.
  • К мясу добавьте жареные грибы, перемешайте.
  • В сковороду влейте сливки, лучше теплые. Огонь уменьшите до среднего.
  • Когда сливки немного загустеют, смесь сдобрите солью и перцем, добавьте щепотку молотых трав. Доведите соус до кипения.
  • Сыр натрите на терке, засыпьте им содержимое сковороды, еще раз перемешайте.
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами шампиньонами
  • Через несколько минут сыр полностью расплавится, соус получится густым и однородным. Снимите его с огня, дайте настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами шампиньонами
  • Подайте на стол совместно с каким-нибудь гарниром. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами шампиньонами

В заключение к этому рецепту можно отметить, что сочетание обжаренных шампиньонов с куриным филе под соусом из сливок никого не оставить равнодушным, при этом настоятельно рекомендуем готовить это блюдо под гарнир в виде картофельного пюре или любимой пасты (спагетти или макарон), с которыми данное блюдо безупречно сочетается. Свои комментарии и примеры аппетитных рецептов, как готовить куриную грудку с грибами в сырно-сливочном соусе, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Курица с грибами под сливочным соусом с чесноком

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок 22% жирности;
  • Приправы;
  • Сливочное (не спред) масло.
  1. Шампиньоны помыть, порезать крупными кусочками. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить грибную нарезку, зажарить до готовности;
  2. В то время пока готовятся грибы, куриные грудки необходимо нарезать средними ломтиками по 2-3 см;
  3. К грибам добавить курицу, смешать все. Тушить до той поры, пока куриное мясо не побледнеет. Влить сливки, приправить, добавить в конце соль;
  4. Чеснок почистить, нарезать ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду, перемешать.

После того как соус загустеет, курицу с грибами можно снимать с плиты. Готовое блюдо получается очень нежным благодаря сочетанию чеснока и сливок. Подавать можно с любимым гарниром либо просто на листьях салата.

Курица с грибами в сливочном соусе – домашних вкусных рецепта приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Подать на второе аппетитную курицу с грибами в сливочном соусе проще простого. Это блюдо готовится из минимального набора продуктов очень быстро, буквально минут за 30-40. Что делает его идеальным ужином для занятых людей. Читай дальше…

Приготовление курицы с грибами в сливочном соусе само по себе достаточно быстрое. Но если пойти на некоторые хитрости, можно его еще ускорить. Например, использовать куриное филе и шампиньоны, которые перед жарением или тушением нет необходимости варить. Мяско поджаривается в масле до готовности.

Курица с грибами в сливочном соусе – домашних вкусных рецепта приготовления

К нему добавляется лук, после – грибы (можно начать с поджарки лука, затем мяса и грибов; или лука, грибов и мяса). И все это заливается соусом, сваренным отдельно на сливках с добавлением пшеничной муки. Остается лишь посолить-поперчить по вкусу и приправить специями.

Весь процесс займет максимум двадцать минут, а то и меньше.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы с грибами в сливочном соусе:

Блюдо хорошо тем, что имеет разные способы приготовления. И годится для любого стола, хоть праздничного, хоть обычного. Его можно подавать самостоятельно или как дополнение к более сложному кушанью.

Готовить можно на сковороде, в кастрюле, на противне, в горшочках. На плите и в мультиварке. Соус можно добавлять непосредственно к курице и грибам или поливать им их в тарелке.

Получается одинаково вкусно и красиво.

Можно брать не только шампиньоны. Подходят любые грибы, лишь бы съедобные. Правда, некоторые все-таки придется отварить перед тушением для большей безопасности. Без этой операции обходятся лишь в случае, когда грибы выращены в домашних условиях.

Дело в том, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя токсины и вообще любую дрянь из почвы и воздуха. А с учетом современной экологической ситуации по всему миру это может быть опасно для жизни.

Поэтому лучше подстраховаться, потратить чуть больше времени на варку.

Курица с грибами в сливочном соусе – домашних вкусных рецепта приготовления

Пять самых быстрых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе:

В большинстве случаев для нее хватает 20 минут. В некоторых других – около часа. Обычно об этой процедуре будет сказано в самом рецепте. Главное, не переварить грибы, иначе те потеряют и форму, и полезные свойства.

Для блюда подходят также замороженные, маринованные и сушеные грибы. Первые необходимо разморозить (желательно при комнатной температуре). Последние – замочить в воде на несколько часов, лучше на ночь, а наутро немного поварить в кипящей воде.

Подготовка соуса

Удостоверьтесь, что куриное мясо полностью готово – оно не должно быть розовым в середине. Достаньте грудки из кастрюли и отложите, накрыв чем-либо для предотвращения остывания. Добавьте ложку столовую масла оливкового, грибы и лук в ту же кастрюлю и увеличьте огонь до среднего. Обжаривайте на протяжении 5-8 минут, пока не выйдет и не испарится вода из грибов. Затем тщательно смешайте грибы и лук с двумя столовыми ложками муки и обжаривайте еще около двух минут, пока не почувствуете резкий аромат. Добавьте чеснок и жарьте еще полминуты. После этого влейте в кастрюлю смесь из четверти стакана молока, тимьяна, соли и перца, смешайте до загустения. Добавьте остальное молоко, медленно вливая, чтобы смесь не теряла однородности. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе готова. Поместите ее на сервировочную тарелку и подавайте.

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы — шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Ян Силин
Оцените автора
( Пока оценок нет )