Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца и помидоров – яркий представитель венгерской кухни. Обязательные компоненты ароматного блюда – перец и томаты. Традиционно берут для приготовления перец красного цвета, гораздо реже – желтый, а зеленый обычно не используют.

Классическое лечо

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • Перец болгарский – 3 кг;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Чеснок – 5 крупных головок;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Перекрути помидоры в блендере и поставь варить на 15 минут.
  2. Каждый перец порежь на 4 части и добавь к кипящим помидорам. Добавь 1 стакан сахара и 1 стакан растительного масла, вари ровно 25 минут.
  3. Натри на терку чеснок. После того как прошло 25 минут, добавь его и 1 стакан уксуса к помидорам и перцу. Вари еще 5 минут, затем залей в простерилизованные банки и укутай теплой тканью.

Лечо с болгарским перцем и помидорами: классический рецепты на зиму

Можно найти много рецептов лечо с болгарским перцем и помидорами, с разными ингредиентами и дополнениями, но есть классический вариант приготовления этого блюда. Он не сложный и не потребует много времени, зато уже к ужину сможете удивить семью вкусным салатом лечо из перца и помидоров на столе.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса (9%)

Помидоры выбирайте красные и мясистые. Вам нужно будет измельчить их, отправив в мясорубку или блендер.

Добавьте сахар и соль к ним, и можно отправить на плиту в кастрюле. Включаем средний огонь и доводим до кипения.

Болгарский перец нужно очистить от семечек и разрезать на куски.

Смесь из помидоров подходить к кипению и в нее нужно долить растительное масло, а потом добавить болгарский перец. Снова доведите до кипения и проварите около получаса на более медленном огне.

Добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.

Раскладываем лечо по заранее подготовленным банкам. Не забудьте провести стерилизацию не только банок, но и крышек.

После закрутки переверните банки вверх дном и закутайте. Раскрыть можно будет после полного остывания банок.

Рецепт лечо из перца и помидоров на зиму

Ингредиенты:

Количество на 2.5 – 3 литра

  • 2 кг перцы
  • 1 кг помидоры
  • 300 г лук
  • 35 г (1 ст.л.) соль
  • 90 г (полстакана) сахар
  • 100 мл растительное масло
  • 60 мл уксуса 9%
  • 1 ч.л. сухого чеснока
  • 1 ч.л. орегано

Также мне нужны будут простерилизованные банки с крышками. Как стерилизовать банки я уже писала здесь.

Все продукты я взвешивала уже в очищенном виде, т.е. перец без плодоножки и семечек, помидоры с вырезанной сердцевинкой и луч очищенный.

Перец я нарезаю нетрадиционно, небольшими брусочками примерно 5 см в длину и см в ширину.

Как приготовить томатный соус

  • Нарежьте лук крупными кубиками.
  • Разогрейте сковороду и налейте пару ложек растительного масла (от общего количества).
  • Выложите лук и обжарьте до легкой золотинки.
  • Возьмите 5-литровую кастрюлю, сложите в нее помидоры (можно их нарезать) и лук.
  • Измельчите все с помощью блендера.

Поставьте соус на плиту, добавьте соль, сахар, растительное масло и доведите до кипения.

Варите 5-6 минут.

После этого добавьте приправы и выложите нарезанный перец и все перемешайте.

Доведите всю массу до кипения, уменьшите нагрев, чтобы сохранялось небольшое бурление и варите 15 минут.

Затем добавьте уксус и проварите еще 5 минут.

Переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку на самый минимальный нагрев и разлейте лечо по банкам. Наливайте «под завязку».

Закройте крышками, переверните, накройте чем либо теплым и оставьте до полного остывания.

На этом все.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму это не только вкусная закуска для любого ежедневного или праздничного стола. Такая закуска содержит массу полезных витаминов. К тому же, сам перец проходит при приготовлении лечо минимальную термическую обработку. А значит большая часть аскорбиновой кислоты (витаминная С) в овоще остается. Поэтому нужно обязательно постараться и заготовить свежий болгарский перец в лечо на зиму для себя и своих близких.

Лечо пригодиться не только как полноценная холодная закуска на стол. Зимой с ним можно приготовить различные овощные или мясные блюда – супы, солянки, тушеные кушанья.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма сладкого болгарского перца;
  • примерно пять килограмм спелых томатов;
  • 5-6 столовых ложек сахара-песка;
  • 2 полные столовые ложки крупной соли;
  • 4-5 столовых ложек яблочного уксуса.

Пошаговый рецепт лечо из перца на зиму

Шаг 1:

Все овощи тщательно промойте в проточной воде. У помидоров вырежьте плодоножки. Перец освободите от семян. Помидоры можно нарезать любыми кусочками. А перец только продольными полосками-ломтиками, похожими на треугольники.

Шаг 2:

Помидоры перекрутите в пюре. Чтобы пюре было густое и насыщенное вкусом, томаты должны быть только спелые красные. И, конечно, овощи для рецепта берутся только качественные, без следов гнили или не вялые. Пюрировать томаты можно на мясорубке, блендером или с помощью домашнего комбайна.

Шаг 3:

Подготовьте крупную объемом эмалированную кастрюлю. Выложите в нее все красное пюре. Ставьте на умеренный огонь. Добавьте сахар, соль. Перемешайте.

Шаг 4:

Как только масса начнет прогреваться, добавьте в нее треугольники болгарского перца. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать нарезку овощей. После закипания варите массу на умеренном огне, помешивая. Готовьте около 10-14 минут.

Шаг 5:

Добавьте уксус в кастрюлю. Хорошенько промешайте. Тут же начните раскладывать горячее лечо в простерилизованные стеклянные банки. Закройте стерилизованными крышками, но не укупоривайте. Простерилируйте банки в слабокипящей воде. Это обязательно, чтобы заготовки не вздулись при хранении.

Шаг 6:

В кастрюлю с широким дном положите небольшую мягкую ткань. Налейте горячей воды. Поставьте банки с заготовками. Как только вода закипит, отсчитайте время. Для поллитровых банок будет достаточно 25-30 минут. После этой процедуры аккуратно вытащите банки щипцами. Закупорьте их, оставьте для естественного остывания при комнатной температуре. Когда лечо хорошо остынет, отправьте банки для хранения в подвал или любое другое прохладное место.

По количеству продуктов этого рецепта в результате получается примерно 10 банок емкостью по 500 грамм. В классическом варианте приготовления присутствуют только самые необходимые ингредиенты. Но состав продуктов при желании можно расширить. По вкусу добавить специй или приправ. Подойдет любой перец в горошке, соцветия гвоздики, лавровый лист или что-то еще по вкусу.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Приготовление

Перец порежьте пополам, убрать перец тщательно моем промываем перец в середине, чтоб убрать остатки перец нужно порезать. Я режу половинку на 6 частей, чтоб потом удобно было наколоть перец на вилку. Хотя режут его по разному соломкой или перец на 4 части.

Теперь нам нужен чесночный чистим а затем выдавливаем на прокрутить через соковыжималку, нам нужно пол литра томатного томат в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем одну столовую ложку соли без горки. Затем добавляем в томат пол стакана пол стакана растительного , затем в томатный сок мы добавляем чеснок.

Когда наш томат закипел мы выливаем в томат уксус 9%.Теперь в кипящий томат высыпаем резаный перец. Варим перец в томате 15 минут. Тем временем стерилизуем пол литровые баночки, кипятим железные чего перец нужно выложить в стерильные банки и положить в томат варить оставшуюся часть перца. У меня получилось 4 пол литровые баночки.

Лечо на зиму из перца с помидорами и чесноком

Ингредиенты:

  • сладкий красный перец – 5 кг;
  • горький перец – 2 штуки;
  • перекрученные томаты – 3 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 90 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок дольками – 10 штук;
  • уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Перец помойте и подготовьте — удалите семена и плодоножки. Затем сладкие стручки нарежьте полукольцами, горькие — маленькими кубиками.

2. Томат налейте в большую кастрюлю, установите её на плиту (огонь сделайте пока средний) и дайте закипеть, после чего проварите 20 минут. Теперь налейте масло, всыпьте соль с сахаром, помешайте, чтобы они растворились. Выложите в томатную массу нарезанный перчик (сладкий и горький). Варите на маленьком огне ещё 30-40 минут.

3. Тем временем приготовьте чеснок. Очистите его, промойте и мелко порежьте.

4. Минут за 5 до окончания готовки лечо, влейте в него уксус и добавьте измельчённый чеснок.

5. Теперь разлейте готовое лечо по стерильным банкам и закатайте.

Лечо с томатной пастой на зиму из кг болгарского перца

Для старательных хозяюшек предлагаю прекрасный рецепт из 3 кг болгарского перца в очищенном виде. Лечо с томатной пастой это тоже очень достойный вариант зимнего блюда. Некоторые хозяйки делают даже смесь томатного сока с томатной пастой, этот шаг делается для густоты томатного сока и его насыщенного вкуса.

Вам потребуется:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 2 л воды кипяченой;
  • 0,9 томатной пасты;
  • 6 зуб. чеснока;
  • 6 ст. л. растительное масло;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соль;
  • 2 шт. острого перца;
  • душистый перец в горошке, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Внимательно читаем состав томатной пасты.

2. В случае присутствия в нем соли и сахара, добавляем эти специи на 1/3 меньше, отступая от рецепта.

3. Растворяем томатную пасту в воде до консистенции жидкой сметаны.

Хороший результат, если душистый перец и гвоздика не тонут, оставаясь на поверхности.

4. Поставить сок на огонь в глубокой кастрюле с толстым дном.

5. Болгарский перец очистить от семян, взвесить — должно быть ровно 3 кг овощей.

6. Далее промыть и разрезать на крупные куски.

7. Добавить перец в кипящий сок, аккуратно перемешать.

8. Закипятить смесь томатного сока и болгарского перца, снимая пену.

9. Добавить соль, сахар, варить 25 минут, регулярно перемешивать.

10. Далее почистить, измельчить чеснок.

11. Влить растительное масло, уксус, варить еще 5 минут.

12. После выключить под кастрюлей огонь, разлить готовое лечо по стерилизованным банкам, закрыть ключом, перевернуть на крышки, укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита!

Самое простое овощное лечо на зиму без моркови с томатным соком

Потребуется:

  • болгарский перец — 2,5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук репчатый -3-4 гол.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 100 г.

Пошаговое приготовление:

Возьмем 2 кг помидоров, их нужно помыть и превратить при помощи блендера или мясорубки в томатный сок. Выливаем получившуюся томатную пасту в большую кастрюлю, добавляем туда полстакана сахара, столовую ложку соли и полстакана растительного масла, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Пока закипает томатный сок, мы чистим от семечек и нарезаем полосками болгарский перец (перца нам нужно примерно 2,5 кг), затем очищаем 3-4 луковицы и режем их кольцами.

Когда томатный сок закипит, добавляем в него лук и перец. Варим лечо на протяжении получаса, помешивая его каждые 5 минут.

Добавляем в лечо столовую ложку уксуса и хорошо перемешиваем. Такое лечо можно сразу же после приготовления разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Венгерское лечо с перцем и молотой паприкой

Классическое лечо по-венгерски готовится с молотой паприкой. Не рекомендуется заменять сладкую паприку острым молотым перцем. Иначе закуска приобретет слишком острый вкус. Нежное венгерское лечо с томатами, перцами и паприкой подавайте в качестве закуски или подливы к гарнирам.

Какие продукты нужны:

  • лук репчатый – килограмм;
  • помидоры спелые – килограмм;
  • зеленый болгарский перец – 1,5 кг;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • крупная соль – на вкус;
  • свиной жир (свежий или соленый) – 80 г;
  • копченый шпик – 50 г.

Как делать лечо:

  1. Нарежьте шпик и сало мелко кусочками. Обжарьте на сковороде. Кусочки должны немного растопиться, стать золотистыми. Переложите в кастрюлю.
  2. На той же сковороде обжарьте нарезку лука до прозрачности. Переложите в кастрюлю.
  3. Зеленый перец и томаты нарежьте соломкой. Отправьте к луку.
  4. Тушите с маслом растительным до готовности. Это примерно 20-25 минут. Для точности попробуйте кусочек перца. Если мягкий, все готово.
  5. Подсыпьте соли, паприки. Не забудьте уксус. Перемешайте массу.
  6. Отсчитайте еще полторы минуты. Раскладывайте лечо по стерилизованным банкам. Тут же закупоривайте крышками. До остывания храните при комнатной температуре. Затем переставьте в прохладу, где закуска будет храниться до 8 месяцев.

Рецепты лечо из перца и томатов обязательно пригодятся осенью, когда созревают мясистые перцы и сладкие томаты. Вам совет! Распечатайте статью (кнопка печати вначале статьи). Каждый рецепт пометьте цифрой. Эту же цифру напишите на банке готового лечо. Зимой, пробуя очередное новшество, вы сможете узнать по какому рецепту готовили. А на следующий год выберите те варианты, которые вам понравились больше всего. До скорых встреч, друзья. Готовьте с сайтом «Самый смак»!

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Лечо с соком винограда

Еще один рецепт вкусного лечо из помидор, отличающийся особой пикантностью. В качестве одного из основных ингредиентов для этого салата используется виноградный сок.

Некоторые хозяйки используют содержащий кислоты виноградный сок для консервирования помидор или огурцов – виноград (а, точнее, его сок) считается отличным консервантом. Почему бы не попробовать приготовить лечо на зиму с добавлением фруктового сока.

Итак, для «эксперимента» понадобятся:

  • виноград – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 3 головки чеснока (в этом рецепте количество чеснока достаточно большое);
  • маленький стручок жгучего перца;
  • ложка соли;
  • стопка сахарного песка;
  • стопка подсолнечного масла;
  • ложка уксуса (в этом лечо используют эссенцию 70%);
  • 4 горошка черного перца на каждую баночку с лечо.

Приготовление лечо из перца и помидор с добавлением сока отличается от стандартной технологии:

  1. В духовке нужно включить гриль и запечь в ней целый болгарский перец. Запекают перец для лечо около десяти минут. Температура – 180-200 градусов.
  2. Пока перец горячий, его кладут в плотный полиэтиленовый кулек и хорошенько герметизируют. В таком положении перец должен остыть, тогда с него легко снимется кожура.
  3. Теперь перец можно нарезать небольшими квадратиками (примерно 2х2 см).
  4. С томатов тоже снимают кожуру – это лечо будет очень нежным. Из очищенных помидор необходимо сделать пюре (толкушкой, блендером или другим способом).
  5. Виноград вымыть, снять виноградинки с веточек.
  6. Измельчить виноград блендером, мясорубкой. Сложить массу в несколько слоев марли, процедить сок.
  7. Вылить виноградный сок в кастрюлю и довести его до кипения.
  8. Томатное пюре тоже поставить на плиту, высыпать в него мелко нарезанный чеснок.
  9. Жгучий перец также мелко нарезают и добавляют к томатному пюре.
  10. Теперь высыпают в кастрюлю сахар и соль, варят заправку для лечо около часа.
  11. Через час следует добавить масло, виноградный сок, уксус, положить болгарский перец.
  12. Варят лечо еще 25-30 минут.
  13. В каждую простерилизованную баночку кладут по несколько горошин перца и выкладывают туда готовое лечо. Закатывают банки крышками.

Совет! Не стоит давить чеснок в специальном приборе. Мелкие кусочки, нарезанные острым ножом, дадут больший аромат готовому блюду.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами

Вкусная, сытная заготовка идеально подойдет в зимнее время в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также послужит хорошей основой для супа. Достаточно залить баночку такого лечо бульоном, добавить картошку и поварить несколько минут до готовности овоща.

Потребуются:

  • Сахар – 125 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Помидоры – 2, 5кг.
  • Поваренная соль – 40 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Болгарский красный перец – 500 г.
  • Рис – 210 г.
  • Лук – 500 г.

Как приготовить:

Нарежьте соломкой морковь. Старайтесь делать ее тонкой. Нашинкуйте луковицы. Полукольца не должны быть толстыми. Удалите семена вместе с плодоножкой у каждого перца. Нарежьте тонкой небольшой соломкой.

Помидоры промойте. Крупные экземпляры разрежьте. Пропустите через мясорубку. Можете взбить блендером.

В кастрюлю с толстым дном пересыпьте лук, затем перец и морковь. Залейте перекрученными томатами. Перемешайте. Влейте масло. Поставьте на средний режим конфорки. Доведите до кипения.

Еще раз хорошо перемешайте. Переключите режим конфорки на минимум. Закройте емкость крышкой. Тушите ровно час.

В процессе изредка перемешивайте, чтобы избежать подгорания. Важно, чтобы емкость была с толстым дном. В этом случае лечо будет не только равномерно готовиться со всех сторон, но и не позволит заготовке подгореть.

Простерилизуйте банки любым способом.

Подготовьте рис. Для этого несколько раз тщательно его промойте. В лечо насыпьте соль, сахар, затем рис. Перемешайте. Тушите лечо из болгарского перца и помидоров на минимальном огне полчаса.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Наложите в банки. Закрутите крышками.

Вкусное и сытное лечо из перца с рисом и помидорами
Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )