Любимые консервированные персики в сиропе на зиму

Заливаем их кипятком и неплотно накрываем крышечками. В таком виде баночки должны постоять около получаса.

Консервированные персики на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков (не мягких, а крепких, можно брать недозрелые)
  • от 1 до 1,5 литра кипятка
  • от 400 до 600 г сахара
  • от 2 до 3 чайных ложечек лимонной кислоты («под нож», то есть без горочки)

Общее время приготовления: около 1,5 часа. Многое зависит от времени очистки персиков.

Приготовление:

Косточки, которые не отошли, вырезаем с помощью узкого острого ножа. Срезаем кожуру. Выбрасывать ее не обязательно — она вкусная сама по себе, к тому же, отлично пойдет в компот

Складываем половинки в стерилизованные банки. От того, настолько плотно получится их уложить, зависит количество сиропа, которое нужно будет сварить. Заливаем их кипятком, накрываем стерильными крышками, оставляем на 20 минут

Сливаем воду. Измеряем ее объем, добавляем сахар и лимонку (400 г и 2 ложечки на литр). Доводим до кипения. Повторно заливаем фрукты, плотно закатываем их, переворачиваем под «шубу»

Позволяем банкам полностью остыть, после чего несем их в подвал. Хотя и в квартирной кладовке они тоже отлично сохранятся. Следите: крышки не должны вздуваться, а половинки персиков опускаться на дно. Баночки с такими «утопленниками» лучше открывать первыми

Кстати! Сироп в этом рецепте тоже получится вкусным. В меру сладким (но не приторным — персики вберут часть сахара), в меру кисловатым из-за лимонной кислоты. Последнюю можно заменить лимонным соком, но на всякий случай взять его немного больше.

Компот на зиму готов! Попробуйте сделать несколько баночек и побаловать свою семью. До скорых встреч!

Как консервируются персики в сиропе – тонкости рецептов

Все рецепты примерно одинаковые. Отличаются они только количеством сахара и тем, добавляется или нет лимонный сок (по вкусу, но приблизительно на 1 л сиропа 1 ч. л.) либо лимонная кислота (примерно 0,5–1 ч. л. на 1 кг плодов). Сахара рекомендуется брать 400 г на 1 л воды для сиропа. Объем воды легко выяснить, залив ее сперва в банки с уложенными в них плодами, а потом перелив в мерную емкость.

Лучше это сделать до нагревания воды. Либо сахара берут на глазок или по своему вкусу – обычно в пределах 100–200 г на 1 кг плодов. А сам процесс консервирования аналогичен описанному в 3-ей главе статьи . То есть используется метод заливок.

Лето – время фруктового изобилия. Каждый плод по-своему хорош для нашего организма, поскольку витамины, содержащиеся в фруктах, крайне полезны. Не последнее место среди летних плодов занимает персик.

Персик – это теплолюбивое фруктовое растение, родиной из Китая. Плоды персика содержат в себе каротин, пектин, витамин С, множество других полезных минеральных веществ. Врачи даже советуют употреблять в пищу персики в любом виде, в качестве добавки к рациону людям для укрепления организма.

Особенно зимой, когда организм человека ощущает недостачу витаминов, заготовленные летом персики станут настоящей находкой. Они укрепят иммунитет и снизят риск заболевания простудой. Тут пригодятся такие зимние заготовки, как компот из персиков на зиму, варенье из персиков на зиму, джем из персиков на зиму. Консервирование персиков на зиму возможно различными способами. Например, если вы решили максимально сохранить естественный вкус и аромат плода, стоит заготовить половинки персика в сиропе на зиму. Или есть еще замечательный вариант – заготовка персиков на зиму без стерилизации. Такой способ дает отличный результат, но требует особенно тщательно подойти к хранению продукта.

Аромат персика не спутать ни с одним другим фруктом. Секрет его в наличии эфиров некоторых редких кислот, содержащихся в мякоти этого плода, которые и создают такое неповторимое чудо.

И пусть вам в этом помогут наши советы:

Персики для сушки нельзя резать половинками, они быстро потемнеют и испортятся. Обязательно нарезайте их на мелкие кусочки;

Для сушки годятся персики только кисло-сладких и сладких сортов;

Варку варенья осуществляют многократным способом попеременного нагревания и охлаждения;

Для джема нужны крепкие, крупные, зрелые, но ни в коем случае не перезрелые персики;

Для заморозки персики нужно разрезать на дольки, пересыпать сахаром и заложить в морозильную камеру в пакетах;

Консервированные персики укупоривают в банки, которые сразу после закатки нужно перевернуть, укутать и оставить в таком положении для полного остывания;

Все виды заготовок предполагают разделение персиков как минимум на половинки и удаление косточки;

При изготовлении варенья учитывайте, что персики хорошо сочетаются с грушами.

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2020 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все – легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте – погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое – например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей – очень простой рецепт домашнего десерта.

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются. Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин. Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Способ приготовления

Для консервации выбирайте сладкие, спелые, но плотные персики, без повреждений. Можно даже слегка незрелые плоды, главное, чтобы косточка легко отсоединялась от мякоти. Персики нужно тщательно помыть и вытереть сухими салфетками или полотенцем.

Далее, персики разрезать острым ножом наполовину вдоль. Разделить на половинки. Затем, аккуратно вырезать косточку. Кожуру я не снимаю, так как она и так тонкая, но при желании, можно это сделать.

Заранее стерилизовать банки, удобным для вас способом. Выложить в них подготовленные половинки персика и плотно утрамбовать, но не давить, дабы фрукты не помялись.

Кастрюлю с водой довести до кипения. Залить горячей водойперсики в банке. Накрыть жестяными крышками и запарить 30 минут. После этого, перелить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру снова.

Затем, перелить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения, только теперь засыпать сахар и добавить лимонную кислоту. Проварить до полного растворения сахара.

Готовым сладким сиропом залить банки с фруктами и закатать простерилизованными жестяными крышками (я их предварительно проварила в течение 10 минут).

Перевернуть банки верх дном, накрыть теплым одеялом и оставить в таком положении до полного остывания. Благодаря этому, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию, и банки не взорвутся.

Вот и все! Консервированные персики половинками в сладком сиропе готовы! Рекомендую, ведь это безумно вкусно!

Хранить их в прохладном месте можно смело всю зиму.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2020 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна литра.

«Солнце в банке»: консервированные нектарины в сиропе

Нектарин – одна из самых вкусных разновидностей персика, но отличается более сладким и приятным вкусом, большим количеством полезных для организма витаминов и изысканным ароматом. Запастись на зиму такой замечательной и полезной консервацией фруктов в сиропе – главная обязанность каждой уважающей себя хозяйки. Отличный простой рецепт поможет справиться с этим без хлопот, потратив совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара песка;
  • 900 г нектаринов;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Разложить тщательно промытые нектарины (среднего размера) на бумажном полотенце или салфетке, немного подсушить.
  2. Пока плоды просушиваются, подготовить тару. Банки объемом один литр промыть с добавлением моющего средства или соды, прополоскать тщательно и несколько раз. Обязательно после мытья простерилизовать. Идеально это сделать можно с помощью духового шкафа – отправить туда банки и включить на 100-150 градусов. Крышки также подлежат термообработке, прокипятить их без резинок несколько минут.
  3. Заполнить емкости просушенными фруктами. На плите сварить сладкую жидкость из сахара и воды, кипящей залить нектарины, предварительно в каждую емкость положив немного кислоты .
  4. Поставить заполненную нектаринами тару в кастрюлю с широким толстым дном, застеленным полотенцем. Налить горячую воду, стерилизовать 12 минут.
  5. После стерилизации укупорить консервацию, прокрутить пальцами крышки, проверяя качество укупорки, отправить на охлаждение вверх дном.

Рецепт персиков в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.

Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):

  • Персики – 12 шт.;
  • Сахар – 240-300 г;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
  1. Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
  1. Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
  2. Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
  3. За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
  4. Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
  5. После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.

В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
  2. Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
  3. В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
  4. Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
  5. Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино. Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
  6. Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками. Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Пошаговый рецепт приготовления компот из нектарина и яблок на зиму

Нежный по вкусу и ароматный компот на зиму можно приготовить их нектарина и яблок. Подавайте напиток самостоятельно или в дополнении со свежей выпечкой и другими десертами.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Нектарин – 400 гр.
  • Яблоко – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления компот из нектарина и яблок на зиму

Процесс приготовления:

  1. Промываем и очищаем яблоки с нектаринами. Подготовленные плоды нарезаем тонкими дольками.
  2. Выкладываем продукты в чистые и сухие банки. Заливаем крутым кипятком на 15 минут.
  3. Дальше горячую воду аккуратно сливаем в кастрюлю.
  4. Насыпаем в массу сахар и добавляем щепотку лимонной кислоты. Размешиваем содержимое и варим его до растворения сухих ингредиентов.
  5. Заливаем горячим сиропом фрукты в банках. Закрываем заготовки крышками и остужаем их при комнатной температуре.
  6. Ароматный компот из нектаринов и яблок готов. Ставьте его на хранение.

С чем сочетаются персики в домашнем компоте

Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами.

Удачное сочетание могут дать:

  • абрикос,
  • нектарин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • апельсин,
  • лимон.

Готовим:

  1. Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.
  2. Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.
  3. Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.
Мария Георгиевская
Оцените автора
( Пока оценок нет )