MagSafe для iPhone: вот что вам следует знать

Беспроводные зарядные устройства обычно не в восторге. Они доставляют массу неудобств и медленную зарядку. В ответ на это Apple MagSafe.

Особенности

  • Зарядное устройство MagSafe обеспечивает удобную беспроводную зарядку
  • Встроенные магниты фиксируют зарядное устройство на задней панели iPhone 12 или iPhone 12 Pro, гарантируя их идеально точное совмещение, поэтому зарядка выполняется быстрее с мощностью до 15 Вт
  • Зарядное устройство MagSafe поддерживает зарядку по стандарту Qi и позволяет удобно заряжать iPhone, а также модели AirPods с беспроводным зарядным футляром — точно так же, как это делает любое зарядное устройство стандарта Qi
  • Адаптер питания USB‑C мощностью 20 Вт продаётся отдельно

Характеристики аккумулятора

Компания Apple традиционно устанавливает в свои устройства литий-ионный аккумулятор небольших размеров, который не может обеспечить автономность на уровне лучших Android-смартфонов. И даже отдельные модели в линейке новых iPhone отличаются емкостью АКБ и другими параметрами, влияющими на скорость восстановления энергии.

Модель Вес Реальная автономность Емкость батареи
iPhone 12 164 г 1 день 2775 мАч
iPhone 12 Pro 185 г 1 день 2775 мАч
iPhone 12 mini 135 г С утра до вечера 2227 мАч
iPhone 12 Pro Max 228 г Полтора дня 3687 мАч

Несмотря на различия гаджетов с точки зрения автономности, все они заряжаются одинаковыми способами. Это и проводная зарядка, и беспроводная зарядка по привычному стандарту Qi или новому MagSafe. В данном отношении смартфоны и их батареи абсолютно идентичны, а потому для каждой модели применимы все стандартные способы восстановления энергии.

Основные правила грамотной зарядки

Есть элементарные правила грамотной и максимально щадящей зарядки аккумулятора. Их немного:

  • Не заряжать Айфон при экстремальных температурах;
  • Использовать оригинальное (родное) зарядное устройство;
  • Стараться не разряжать гаджет полностью, до 0% (здесь, правда, есть одна тонкость, но о ней ниже);
  • Не заряжать батарею до 100%

Пошаговая инструкция по зарядке, предлагаемая производителем Apple, также проста:

  • С помощью кабеля и адаптера питания подключить Айфон к розетке.
  • Если используется беспроводное устройство MagSafe, положить на него гаджет экраном вверх. Важно положить правильно, тогда зарядка будет происходить быстрее. Можно также использовать зарядные устройства стандарта Qi.
  • При зарядке от компьютера важно убедиться в том, что у него имеется соответствующий разъем USB и что компьютер включен. Потому что, если подключить Айфон к выключенному ПК, то аккумулятор гаджета может даже начать разряжаться.
  • Если на экране появится изображение разряженной батарейки, нужно поставить Айфон на подзарядку минимум на 10 минут;
  • Нельзя заряжать Айфон, если в разъем попала вода.
  • И, наконец, нельзя менять аккумулятор самостоятельно. Это может заниматься только производитель или авторизованный поставщик услуг.

Солнце – враг батареи

В руководствах от Apple говорится, что идеальная температура для эксплуатации и зарядки Айфона колеблется в диапазоне от 16 до 20 °C. Температура действительно комфортная (причем не только для гаджетов), однако Айфон не настолько нежный аппарат, и столь тепличные условия ему не нужны. Многие специализированные сайты и блоги предостерегают от экстремальных температур от минус 40 до плюс 50, которые не очень типичны для образа жизни среднестатистического российского владельца дорогого аппарата. Собрав воедино инструкции Apple и многочисленные мнения опытных пользователей, можно сказать, что не так страшен перегрев (температура до 35 градусов вообще некритична), как попадание на устройство прямых солнечных лучей.

Даже при несильной жаре это может если не убить аккумулятор, то уж точно резко снизить его емкость.

Кстати, минусовые температуры батарея переносит лучше, чем жару. Отогревшись, аккумулятор восстанавливает свои функции, хотя, конечно, морозить его тоже не стоит.

Внимание! Зарядка при любой (кроме экстремальных значений) температуре выше или ниже оптимальной никак не скажется на аккумуляторе, но самого заряда хватит на меньшее количество времени.

Не доводите аккумулятор до нуля

В идеале лучше ставить Айфон на подзарядку при 10-20% батареи и отключать его от зарядного устройства при 80-90%. Объясняется это просто. Срок службы литий-ионного аккумулятора измеряется количеством циклов полного разряда. Запас жизни батареи Айфона равен примерно 500 циклам. То есть, чтобы полностью убить аккумулятор достаточно 500 раз разрядить его до полного нуля. Поэтому чем чаще происходит глубокая разрядка, тем скорее он выйдет из строя.

Есть мнение, что стопроцентный заряд, хотя и не так страшен, но тоже нежелателен. Потому что, хотя контроллер и не даст батарее перегреться, но постоянное подключение к источнику питания хотя и медленно, но все же снижает ее емкость. Это утверждение довольно спорно, потому что батарея, набрав 100%, перестает заряжаться автоматически и лишнего не возьмет. Многие эксперты, наоборот, считают, что лучше всего оставлять Айфон на подзарядке всю ночь – чтобы дать гаджету время на обновление всех необходимых приложений.

Важно! Во время ночной подзарядки Айфон следует держать подальше от постели. Во-первых, известны случаи самовозгорания гаджетов, возникающие по причине использования неоригинальных зарядных устройств и нежелательных химических реакций в батарее. Во-вторых, если Айфон окажется под подушкой, то перегрев также не пойдет ему на пользу.

Айфон на консервации: как сохранить емкость аккумулятора

Бывают ситуации, когда Айфон длительное время не используется. В этом случае каждые 6 месяцев его нужно обязательно заряжать до 50%. Если надолго оставить неиспользуемый гаджет с полностью заряженной батареей, то она потеряет часть своей емкости. Если же законсервировать полностью разряженный Айфон, то батарея уйдет в глубокую разрядку, что еще хуже. Поэтому хранить устройство нужно в выключенном состоянии, в сухом помещении и при заряженной наполовину батарее.

Справка! Пользоваться Айфоном, находившимся на длительной консервации, часто бывает возможно только после 20-минутной подзарядки.

Используйте оригинальные адаптеры и кабели

Естественно, лучше использовать зарядное устройство, купленное в комплекте с Айфоном. Но бывает, что зарядник теряется и тогда на замену часто идут некачественные подделки. Их опасность в том, что адаптер должен иметь нужные параметры напряжения и силы тока, и если напряжение будет превышено хотя бы на 3-4%, то батарея начнет умирать примерно в два раза быстрее. Чтобы этого не случилось, в оригинальные адаптеры встроен PCIM-контроллер, которых обычно не бывает в подделках. То же и с кабелем Lightning. Оригинальное изделие оснащено чипом, нужным, например, для аутентификации. Подделать его довольно сложно, но в Китае умудрились сделать даже это. Копеечные китайские кабели с поддельным чипом тоже работают, но, как правило, недолго.

Основные правила грамотной зарядки

Так что выход только один – покупать аксессуары от производителей, авторизованных Apple. Они обычно промаркированы буквами MFI (Made For iPhone).

Внимание! Настоятельно рекомендуется ограничить использование автомобильного зарядного устройства и совсем не пользоваться им при скачках напряжения в момент запуска двигателя.

Другой вопрос: можно ли заряжать смартфон через зарядное устройство от iPad? Ответ однозначный: да, можно – при условии, что адаптер оригинальный. Прибор для iPad выдает несколько большую силу тока (2.1 А), но, благодаря встроенному контроллеру, перегрузки батареи не происходит.

Адаптер питания

А вот здесь намного больше простора для фантазии. Стандартный зарядник для iPhone на 5 ВТ стоит около полутора тысяч рублей и, надо признать, это отнюдь не маленькие деньги.

Кстати, стоит признать еще одну вещь — это большое жлобство от компании Apple:)

Есть ли возможность заменить его чем-либо другим? На мой взгляд, да:

  1. Если очень хочется фирменный аксессуар от Apple, то практически в ту же сумму вам обойдется адаптер от iPad. Apple официально разрешает его использование с iPhone. Да и заряжаться гаджет будет быстрее.
  2. Если тратить деньги нет желания, а дома есть блок питания от любого другого известного производителя, то его можно смело использовать для зарядки iPhone.
Адаптер питания

Почему? Да потому что любая уважающая себя компания следит за качеством своих аксессуаров и я не думаю, что блок питания от того же условного Samsung чем-то серьезно отличается от «родного Apple».

Я уже года четыре попеременно использую три адаптера: от iPad, планшета Asus (1,5 A), телефона Samsung (1 A). А год назад ко всему этому добавился еще и внешний аккумулятор Xiaomi. Появились ли проблемы с батарейкой iPhone? Нет.

Вывод: «Яблочное» зарядное устройство или нет — не столь важно. Главное, чтобы оно было качественным.

А как же напряжение, сила тока и «вот это все»?

Оригинальный и сертифицированный провод, а также контроллер зарядки в самом iPhone, просто не дадут телефону взять больше того, чем ему требуется.

Самое главное, не использовать совсем уж дешевые адаптеры от непонятных производителей по цене «100 штук за килограмм». Так как сэкономленные деньги в будущем могут обернуться большими неприятностями.

Вместо послесловия или подводим итог: iPhone можно заряжать любыми (с некоторыми небольшими оговорками) USB зарядками. Самое главное — использовать оригинальный или сертифицированный (Made For iPhone) компанией Apple кабель. И тогда все будет «ОК».

Адаптер питания

Повторюсь, вся статья — это исключительно личные рассуждения автора. Согласны с его мнением? Или у вас есть какой-то другой опыт? Расскажите в комментариях, очень интересно!

P.S. Смело задавайте вопросы (я постараюсь обязательно на них ответить), ставьте «лайки», жмите на кнопки социальных сетей — прошу вас, не стесняйтесь!:)

Какое зарядное устройство лучшее?

В целом, какое зарядное устройство лучше, зависит от ваших личных потребностей. Если вы собираетесь заряжать другие устройства, помимо вашего iPhone или другого смартфона, например планшет или ноутбук, то  ZMI zPower Turbo 65W  может вам подойти. Если у вас есть партнер, и вы оба должны заряжать свои устройства одновременно, вам может  помочь AUKEY PA-D2 Focus Duo 36W Dual-Port PD  или  Anker PowerPort III Duo  .

Если вы всего лишь один человек, и вы собираетесь использовать настенное зарядное устройство только для зарядки своего смартфона, вам  подойдет Anker PowerPort PD 1  или  AUKEY PA-Y18 Minima 18W PD  , или вы можете выбрать  AUKEY PA. -D2 Focus Duo 36 Вт Dual-Port PD  и избегайте использования дополнительного порта для дополнительной мощности. Наконец, если вы больше всего сосредоточены на портативности,  Anker PowerPort III Nano  , безусловно, является самым маленьким вариантом, хотя отсутствие складных зубцов может отпугнуть некоторых путешественников. Независимо от ваших предпочтений, для вас есть множество быстрых зарядных устройств!

Обновленный iPad Pro

Переход всех устройств компании на единый чип Apple M1 подразумевает продолжение той самой «магии Apple» — когда без лишних телодвижений происходит сопряжение разных смартфонов, планшетов, часов и компьютеров, бесшовный перенос данных с одного на другое, прием и отправка сообщений и управление звонками.

Еще шире это стало возможным уже с сегодняшнего дня — после анонса другой новинки, обновленного планшета iPad Pro. Чтобы показать, что внутри него теперь тоже обитает чип M1, Тиму Куку пришлось «побегать» по крыше кампуса Apple и всячески покосплеить Тома Круза из «Миссия невыполнима». Расширение семейства «чипированных» должно еще больше упростить работу на устройствах компании в рамках единой экосистемы — когда не нужно специально копировать документы в облако. Умный софт все синхронизирует за вас самостоятельно: начали что-то делать на айфоне, продолжили в самолете на айпаде, закончили дома на аймаке.

Поменялись на новом айпаде и камеры: теперь тут стоит сверхширо­ко­угольная камера с матрицей 12 Мп и углом обзора 122 градуса, которая поддерживает новую функцию «в центре внимания». Последняя использует возможности самой камеры и технологий машинного обучения, что позволяет, например, передвигаясь по комнате во время звонка, оставаться в центре кадра. А когда к видеозвонку присоединяются другие участники или, наоборот, покидают его — область кадра увеличивается или уменьшается.

Что делать с использованной батареей?

MacTime заключил договор на утилизацию использованных АКБ со специализированным предприятием по утилизации АКБ. Срок разложения батареек составляет 110 лет. Учёные доказали, что один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли и в землю проникают соединения тяжёлых металлов. Почва становится бесплодной и вредные вещества проникают в грунтовые воды. Одна батарейка способна испортить до 400 литров воды. Бесконтрольное сжигание батарей провоцирует выбросы ядовитых веществ в воздух, которые аккумулируются в облаках и выпадают снова на землю вместе с дождём. Подробнее о вреде бесконтрольного выброса батареек читайте в статье по ссылке.

Остались вопросы?

 

Позвоните нам

+7-978-773-77-77

 

Напишите нам

[email protected]

 

Приходите к нам

Адрес и график работы.

Поделиться:

MagSafe плохо подходит для батареи?

Нет, MagSafe не опасен для аккумулятора вашего iPhone. Однако вам, возможно, придется беспокоиться о чрезмерной жаре.

Беспроводные зарядные устройства, включая MagSafe, используют тепло для передачи электроэнергии. Это означает, что зарядное устройство и ваш iPhone будут немного нагреваться при активной зарядке. Это нормально и никоим образом не опасно.

Однако используйте программы, интенсивно использующие процессор, во время зарядки, и возможно, вы столкнетесь с некоторыми проблемами. Запись в формате 4K, игра в мобильную игру с надежной графикой или использование FaceTime в течение длительного времени – это примеры задач, требующих интенсивной работы процессора, которые могут привести к нагреву вашего iPhone при использовании MagSafe.

Если вы заметили, что ваш iPhone становится слишком горячим, не кладите его в холодильник или морозильную камеру! Быстрое изменение температуры также может привести к повреждению аккумулятора. Просто оставьте iPhone на плоской поверхности на несколько минут и дайте ему остыть, прежде чем снова поднимать его.

Связанный: iPhone или iPad становится горячим? Вот почему и как это исправить

Также важно сначала подключить зарядное устройство MagSafe, прежде чем устанавливать на него свой iPhone. Это гарантирует, что MagSafe находится в безопасном положении для начала зарядки.

Если у вас уже был телефон, когда вы подключили зарядное устройство MagSafe, нет проблем; просто возьмите свой iPhone и через несколько секунд снова установите его на зарядное устройство.

Инна Шелепова
Оцените автора
( Пока оценок нет )